Google I/O 2015 глазами непрограммиста

    Елена Федорова, HRM-директор воронежского офиса DataArt и координатор сообщества Google Developer Group Voronezh побывала на конференции Google I/O 2015 в Сан-Франциско и делится впечатлениями — не с точки зрения разработчика, а c позиции обычного пользователя.



    Google I/O — крупнейшая в мире конференция для разработчиков, программистов, любителей и поклонников технологий Google. Проходит ежегодно уже восемь лет, длится два дня. На этот раз на нее съехались более 6000 участников. Попасть на Google I/O может любой желающий. Для этого надо успеть купить билет за $900 — а заканчиваются они очень быстро. Еще одна возможность попасть на конференцию — быть крутым Android-разработчиком или помогать продвигать технологии Google. Я поехала в Сан-Франциско как координатор и организатор Google Developer Group Voronezh. Мы с 2008 года проводим мероприятия на тему технологий Google. Например, в декабре 2014 г. у нас прошел GDG DevFest Voronezh, в котором участвовали 300 человек — по меркам Воронежа очень большая конференция.


    Не буду рассказывать о техническом содержании конференции. Будет правильнее дать полезные ссылки на announcements и видео с докладов на конференции google.com/io/videos.

    Даже чтобы попасть внутрь Moscone Center в день регистрации, надо отстоять очередь в три квартала.
    1

    Внутри сразу чувствуется дух конференции — больше развлекательный, чем технический: качели, огромные ростовые фигуры андроидов и продавец-коробейник с фигурками мелких андроидов, которые пахнут то ли копчёным салом, то ли свежей сдобой.
    17

    На следующий день я пришла к Moscone Center в 8 утра — за полтора часа до начала докладов, и обнаружила, что очередь четырежды обвилась вокруг здания конгресс-центра. Люди приходили к 5 утра, чтобы первыми попасть внутрь и занять самые хорошие места в зале.

    К 9:30 мы наконец оказались в зале. Партер с трех сторон окружал гигантский экран, на котором в ожидании главного доклада всей конференции медленно плавал кит. Пленарный доклад, или Keynote — чистое шоу: отличный звук, красивая картинка, завораживающие фотографии.
    3

    После Keynote участники расходятся по 3-этажному конгресс-центру. Одновременно идет 15 секций.
    34

    Кроме того, обустроено множество зон для общения, программирования и обучения, площадки для испытания новых устройств и смартфонов и еще много всего. На всех площадках дежурят не девочки-помощницы, а настоящие Google-эксперты и разработчики, готовы все рассказать, показать и объяснить.
    8

    Хочется отметить секцию CodeLab, на которой каждый желающий мог попробовать в деле Google Pay, Tango, Android Wear под Android-часы или AndroidAuto (платформа для автомобильных компьютеров). На фото — вариант для машин.
    45

    На третий этаж конференц-центра загнали настоящие автомобили.

    Меня поразили технологии для людей с нарушением зрения. Я познакомилась с парнем, который использовал специальный девайс для управления смартфоном. Он показал и рассказал, что может делать слабовидящий человек с помощью смартфона и этого небольшого девайса, на котором выпуклой азбукой для слепых проступает информация.
    54

    А еще в этой секции можно было попробовать специальную ложку для людей с тремором или болезнью Паркинсона, помогающую не расплескивать пищу. Специальные сенсоры в этой ложке отслеживают движения и, вибрируя, уравновешивают движения пациента — как в стабилизаторе изображения внутри фотообъектива.
    52

    Каждый желающий мог примерить протез руки. Датчики надеваются на предплечье, и с помощью мысленных импульсов искусственная рука приходит в движение.
    48

    CardBoard — картонные коробочки, в который можно вставить смартфон и открыть на нем приложение для виртуальной реальности. Получается такая дешевая версия Oculus Rift. Можно вертеть головой во все стороны и смотреть видео, снятые при помощи круговой батареи из 16 GoPro: крутишь головой, видишь разные объекты, людей, а звук в наушниках помогает полностью погрузиться в виртуальное пространство.
    26

    Tango — проект дополненной реальности. На мониторе, прикрепленном к оружию, демонстрируется компьютерный симулятор-стрелялка, в котором бегаешь по реальному пространству.
    40

    Вечером первого дня прошла грандиозная вечеринка на свежем воздухе — в центре квартала на зеленой полянке собралось много народа. Развлечения и еда были на любой вкус. Живая музыка, караоке, медитация в магическом шаре, аниматоры. На следующий утро в очереди ребята из Google раздавали нуждающимся средства от похмелья.
    30

    Во второй день Google I/O на меня как на девочку самое большое впечатление произвел доклад о проекте Jacquard — как современные технологии меняют мир тканей. В рамках проекта Levi’s вместе с Google разрабатывает «умные штаны» (интересно, что в Google за это отвечает человек по имени Иван Пупырев). Они сшиты из денима, в который вплетены проводящие нити. Таким образом, ткань по сути превращается в тач-скин. Из этой ткани можно шить одежду, ею можно обивать мебель, из нее можно создавать носимые интерфейсы.
    41

    Rapid paper prototyping — четыре станции, на которых вместе с экспертами Google можно обсудить, нарисовать и склеить прототип будущего приложения.
    37

    Зона Android Wear была посвящена умным наручным часам. Умеют напоминать, что надо позвонить родителям или заказать столик в ресторане.
    19

    Этот хор смартфонов, которые ладно играют и поют на все голоса.
    21

    Интерактивные зоны, лежбища программистов, фигуры андроидов, детские площадки, качели разных вариантов, сладости в ведрах способствовали общению.

    На больших принтерах можно было напечатать индивидуальный стикер с андроидом, выбрав персонажа и его гардероб.
    11

    В заключительной секции Speechless участвовали докладчики, умеющие много и смешно шутить. На ура пошла шутка про применение новой искусственной руки — new opportunities for digital proctologist («новые возможности для цифрового проктолога»).

    Наша #gdg тусовка на #google i/o 2015
    28

    Спасибо всем коллегам, которые поддерживали меня, и благодаря которым я оказалась на этой конференции. Спасибо коллегам, которые остались в Воронеже и проводили трансляцию конференции из Сан-Франциско и Google-хакатон. У нас тоже было круто на GDG I/O 2015 Extended Voronezh!

    Я рада, что встретила друзей и коллег-организаторов GDG из других городов и стран, познакомилась и увидела лично тех, с кем долго переписывалась по работе над Google-комьюнити. Отдельная благодарность Наталье Ефимцевой за заботу и курирование наших российский GDG-сообществ.

    Друзья! Мы приглашаем вас вливаться в сообщества Google-девелоперов, присоединяйтесь к вашим группам в городах, где живете, создавайте новые сообщества, и мы всегда рады помочь вам!
    • +10
    • 9,8k
    • 7
    DataArt 45,77
    Технологический консалтинг и разработка ПО
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      «Levi’s вместе с Google разрабатывает «умные штаны». Они сшиты из денима, в который вплетены проводящие нити. Таким образом, ткань по сути превращается в тач-скин. Из этой ткани можно шить одежду, ею можно обивать мебель, из нее можно создавать носимые интерфейсы.»

      Интерфейсы для чего, простите? :)
      • 0
        Хотим написать статью о том, как и для чего такие технологии уже применяются, и как могут применяться в будущем. Опубликуем тут, либо на Хабре.
      • +2
        "...Они сшиты из денима, в который вплетены проводящие нити. Таким образом, ткань по сути превращается в тач-скин..."

        Ой как мне хотелось бы такую ткань! Ее уже можно где-то купить?
        • 0
          Похоже, что пока никак. Но можно подписаться на новости на сайте проекта =)
          • 0
            Печально. Я уже давно подобное ищу в контексте роботостроения. Остается надеяться, что скоро оно все-таки станет доступным…
        • 0
          «выпуклая» азбука называется азбукой Брайля
          • 0
            Попасть на Google I/O может любой желающий.

            ох как я с этим не согласна :)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое