Обзор мультиформатного видеорегистратора «Линия XVR»



    Наши клиенты давно ждали появления на рынке видеорегистратора под брендом «Линия». И причин тому несколько. Во-первых, в линейке нашей продукции присутствовала брешь — нам нечего было предложить клиентам для работы с современными мультиформатными аналоговыми камерами, так стремительно заполонившими рынок за последние пару лет. Во-вторых, цена. Решения для небольших систем видеонаблюдения на базе компьютера не выдерживали конкуренции с недорогими регистраторами, которые в свою очередь становились все качественнее и функциональнее.

    Первой ласточкой стал универсальный 16-канальный видеорегистратор с поддержкой всех современных форматов аналогового видеонаблюдения — AHD, TVI, CVI, CVBS, кроме того предоставляющий возможность замены любого аналогового канала на IP. Это устройство мы назвали «Линия XVR» и постарались в него вложить все то, за что пользователи ценят нашу систему, – простоту настройки и использования, широкий функционал, цену ниже, чем у конкурентов.

    Это наш первый опыт производства видеорегистраторов. Далее будет проведен обзор устройства от внешнего вида и технических характеристик до описания выявленных проблем и предстоящих изменений.

    Видеосервер vs видеорегистратор


    Объяснять, что такое видеорегистратор на geektimes, — это лишнее. Даже обыватель, никогда ранее не сталкивавшийся с видеонаблюдением, имеет четкую ассоциацию: чтобы подключить камеру, нужен регистратор. Много лет мы предлагали только видеосерверы. Объясняется это просто: качественное железо, возможность замены вышедших из строя комплектующих, потенциал для апгрейда. Но и, разумеется, большая стоимость.

    К вопросу создания регистратора мы подошли со всей серьезностью. Вариант использования китайского «ноунейма» с наклеиванием логотипа компании отвергли сразу, т. к. в случае возникновения у клиентов проблем с таким продуктом полноценную и качественную техподдержку оказать достаточно сложно. Также особо остро встали бы вопросы о закрытии багов и расширении функционала. Китайские поставщики не особо заинтересованы тратить время на такого рода вопросы, для них главное — произвести побольше и отгрузить побыстрее.

    Новое устройство должно было стать полноценной заменой бюджетному видеосерверу, со всеми возможностями системы видеонаблюдения «Линия», с конкурентоспособной ценой, с гарантией качества и отличной техподдержкой. Мы даже отошли от стандартного темного оформления упаковки, тем самым выделяя новую линейку в ассортименте нашей продукции.



    Характеристики устройства


    – Операционная система: Linux.
    – Сетевой интерфейс: 100 Мбит.
    – Видеовыходы: 1xHDMI, 1xVGA.
    – Другие разъёмы: 2хUSB2.0, 1хRS-485.
    – Диапазон рабочих температур: 0…+55 °С.
    – Питание: 12 В / 4 А DC.
    – Потребление энергии: до 48 Вт.
    – Габариты (В х Ш х Г): 54 х 326 х 250.
    – Веc нетто: 1,3 кг.

    Комплектация


    В процессе производства все видеорегистраторы без исключения проходят три этапа тестирования. Именно поэтому мы можем гарантировать работоспособность каждого экземпляра, отправляемого клиентам.

    В комплект поставки входят:

    видеорегистратор «Линия XVR»,
    – блок питания,
    – USB-мышь,
    – клеммная колодка для RS-485,
    – винты для крепления жестких дисков,
    – инструкция по установке,
    – руководство пользователя программы «Линия»,
    – фирменная наклейка «Ведется видеонаблюдение».



    Внутри корпуса расположена плата с процессором HiSilicon 3531A. Мы собрали собственный дистрибутив Linux, задействовав лишь необходимые компоненты. Размер прошивки получился около 30 Мбайт. Портирование ядра системы «Линия» под аппаратную платформу Hi3531A позволило по максимуму задействовать возможности процессора при работе с видео.

    Мы также увеличили объем оперативной памяти, что позволило работать с камерами высокого разрешения. Также пропала необходимость в перезагрузке устройства при изменении конфигурации (настройка камер, переключение режима канала — аналоговый/IP). Применяя флеш-память большего размера, мы заложили потенциал для будущего расширения функционала устройства.



    Внутри корпуса отведено место для крепления двух жестких дисков. В данный момент XVR поддерживает работу с двумя HDD по 10 ТБ каждый, что в сумме дает возможность использования до 20 ТБ дискового пространства. Со стороны прошивки никаких ограничений на объем дисков нет, так что новые жесткие диски большего объема, которые будут появляться на рынке, можно будет без проблем использовать с нашим устройством.

    На задней панели XVR расположены 16 BNC-разъемов, 1 аудиовыход, HDMI- и VGA-разъемы для подключения мониторов, 4 RCA для микрофонов, один сетевой интерфейс, 2 USB, RS-485 и разъем питания.



    Корпус компактный и легкий, изготовлен из металла и пластика.



    А теперь расскажем о проблемах, выявленных в процессе первичной эксплуатации. Первый наш промах связан с корпусом. Во-первых, для того чтобы открыть его, требуется определенная сноровка. Если подходить к этому вопросу только лишь со стороны грубой силы, пластиковые защелки могут не выдержать и обломиться. Именно поэтому мы сделали видеоинструкцию о том, как легко и без ущерба корпусу можно открыть XVR.



    Второй промах — лицевая панель. Оказалось, что подключать USB-устройства, такие как мышь или внешний USB-накопитель для сохранения на него экспортированного видео, очень неудобно: мешают многочисленные кабели. Поэтому в следующих версиях устройства лицевая панель будет переработана и на ней разместится дополнительный USB-порт.

    Третий — крепление HDD. У новых моделей жестких дисков немного по-другому расположены точки крепления, так что пришлось осуществлять монтаж двумя винтами из четырех.

    Подводя итог, мы сформировали список изменений, которые намерены произвести в следующих версиях устройства:

    • изменим конструкцию верхней крышки, вскрытие корпуса будет проходить без усилий и риска что-либо отломить;
    • заменим вентилятор менее шумной моделью;
    • добавим кнопку управления питанием на заднюю панель;
    • расширим варианты креплений HDD;
    • переработаем лицевую панель.


    Проект нового корпуса «Линия XVR»

    Подключение камер видеонаблюдения


    Как уже говорилось, это первое устройство от «Линии», которое одновременно поддерживает пять форматов видеокамер: AHD, TVI, CVI, CVBS и IP. При таком многообразии вариантов устройств возникают вопросы о подключении и настройке. В начальной конфигурации регистратор настроен на работу с 16 аналоговыми камерами, формат сигнала определяется автоматически. Таким образом, отпадает необходимость что-либо настраивать, достаточно лишь подключить камеру к нашему устройству.

    Принимая во внимание ценовую категорию регистратора, влияющую на выбор используемого процессора и его производительность, выделим следующий момент. Объем информации, которую может обработать процессор, конечен. Превышение данного объема ведет к снижению FPS видео, записываемого в архив. Ниже приведена таблица, в которой отражены итоговые параметры видео для архива, в зависимости от количества и разрешения камер, подключенных к регистратору.

    *Отображение и запись

    Настройка IP-видеокамер осуществляется удаленно через наше программное обеспечение «Линия», которое необходимо скачать и установить на компьютер. Полноценное локальное администрирование ориентировочно будет реализовано летом 2018 года. Все новые функции, которые будут появляться в программном обеспечении, будут доступны для XVR через обновление прошивки. Здесь мы не отходим от наших принципов и предоставляем все последующие обновления бесплатно.

    Работа с «Линия XVR»


    Локальный просмотр видео возможен как в режиме реального времени, так и в режиме архива. Переключение режимов осуществляется через всплывающую панель.



    Более тонкая настройка происходит удаленно.



    Ниже приведен краткий список функций, которые можно настроить через «Наблюдательный пост» программного обеспечения «Линия»:

    • многозонный детектор движения;
    • видеоаналитика по детекции, цвету и размеру объекта;
    • настройка реакций: записи по расписанию, уведомлений, сохранения отдельных кадров на FTP;
    • сервис доменных имен DynamicDNS;
    • сервис TURN для простого доступа через интернет без выделенного IP-адреса.

    Подробнее обо всех функциях мы рассказывали в этой статье.

    Что дальше?


    Любое начинание сопряжено с ошибками. Недочеты в конструкции устройства уже приведены. Что же с программной частью? Кроме локального администрирования, мы планируем доработать/добавить следующий функционал:

    • локальное проигрывание звука с аудиовыхода;
    • локальное блокирование экрана монитора;
    • локальный экспорт архива на USB-носители;
    • управление аналоговыми PTZ-камерами;
    • использование 3G/4G USB-модемов.

    На сегодняшний день «Линия XVR» — это простой в настройке и использовании регистратор, розничная цена которого 16 000 рублей. Он поддерживает более 3900 моделей IP-камер различных производителей, аналоговые TVI-, AHD-, CVI-камеры с разрешением до 8 Мп.

    Поделитесь опытом, какую функцию в видеорегистраторе вы считаете наиболее важной. На что нам обратить внимание при развитии данной линейки устройств?
    Девлайн 12,83
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 33
    • 0
      А есть такие переходнички на одну камеру, чтобы вход аналоговый, а выход rtsp fullHD (как у обычных onvif ip камер) по воздуху или по проводу?
      • 0
        Есть. Ключевые слова для поиска «Video Encoder», много их у Axis, например. Но стоят они дороже, чем просто IP-камера, потому что решение не массовое. Даже если у вас уже есть аналоговая камера, советую просто купить готовую IP-камеру, это будет и дешевле и стабильнее.
        • 0
          Это костыль для другого проекта, можно и дороже, для дома я купил шикарные хиквижны ds-2cd3345-i за 60$ на Али.
        • 0

          У Beward ( это не реклама, вроде даже снят с производства) вроде такой есть.

          • 0
            motorcycle прав, решения есть, только это не переходники, а преобразователи, конвертеры или энкодеры сигнала из аналогового в цифровой. XVR способен работать с аналоговым или цифровым сигналом без дополнительных устройств перекодировки.
            • 0
              XVR умеет поток делать отдельный или только вебстраничку со своим расширением/приложением?
              • 0
                XVR позволяет отдавать:
                1) flv — Flash Video
                2) m3u8 — HTTP Live Streaming (HLS) playlist
                3) MJPEG (HTTP)
                4) DVLN — собственный формат потоковой передачи на другие видеосерверы и регистраторы Линии включая XVR, MicroNVR.
                • 0
                  Мне нужен поток, который скушает VLC и Ivideon.
                  • 0
                    Нужно тестировать, к сожалению мы такие тесты не проводили. Сейчас можем предложить провести тестирование даже на демоверсии Линии и воспользоваться нашей спецификацией для формирования потока devline.ru/aboutweb/#mjpeg
                    • +1
                      Поддерживаю тему с ivideon. RTSP — поток дал лучшую картинку для ivideon с моей китайской ip камеры.
                      Было бы отлично, если бы разработчики договорились с ivideon и встроили бы в регистратор поддержку сервиса без внешних ПК или серверов.
                      • 0
                        А зачем, если там всё это уже есть? Например я использую девлайновский MicroNVR, и в нём из коробки есть просмотр через интернет без белого айпишника, оповещения и даже возможность вставить трансляцию куда угодно, всё это бесплатно. Можно и в облако архив писать, но за это уже придётся доплатить.
                      • 0
                        Насчет второго не скажу, но VLC и ffmpeg отлично работают с потоком от MicroNVR, не думаю что с XVR будет как-то по-другому.
                        • 0
                          А по поводу разрешения, он все комбинации до fullHD включительно поддерживает?
                          • 0
                            И выше. У меня 3 Мп камера.
                            • 0
                              Интересно, какой фпс с таким разрешением mjpeg оно сможет?
              • 0
                Криво наклеенные мелкие радиаторы, это такая фишка продукта?
                • 0
                  А железо сами делаете или взяли что-то готовое?
                    • 0
                      Да понятно это всё, никто своё железо не делал. Взяли готовый кит и в лучшем случае запихнули туда свой софт.

                      Вопрос же был «производителю».
                    • 0
                      Схема стандартная. У производителя процессора покупается Reference Design, включающий в себя дизайн платы, исходники ядра(linux kernel), бинарники библиотек, документацию и пр. Далее выбираем тип и объем микросхем памяти (ОЗУ, флеш), определяемся со способом загрузки, добавляем дополнительные компоненты. Финальный вариант отдается на фабрику для производства. Именно поэтому большинство регистраторов выглядят одинаково. Да и прошивки по большей части похожи, т.к. в разработку особо никто не вкладывается, используют вариант от производителя. У нас другой случай, железо отличается от стандартного варианта в лучшую сторону, ядро системы полностью наше (портированная версия Линии), используются только библиотеки для работы с железом. Плюс образ системы в целом тоже 100% наш (rootfs).
                      • 0
                        железо отличается от стандартного варианта в лучшую сторону

                        Чем? Дополнительными радиаторами и разъемами без оболочки?
                        Заголовок спойлера
                        image
                        • 0
                          Отличия уже приведены в статье, уточню еще раз:
                          — другие микросхемы для обработки видео с аналоговых камер;
                          — больший объем ОЗУ;
                          — флеш-память другого типа и значительно большего объема;
                          — другой механизм защиты от копирования.

                          Наш продукт уникальным делает не железо, а софт. И именно его разработка требует наибольшего количества времени и инженерных ресурсов.

                          Если есть сомнения, купите приведенный вами регистратор и сравните с нашим. А в случае проблем попробуйте получить у китайцев техподдержку.
                          • +1
                            Безусловно, некоторые отличия между вашей платой и приведенной мною есть. Скорее всего это просто разные ревизии одного и того же дизайна. К сожалению, картинок в более высоком разрешении, чтобы читалась ревизия платы я не нашел.

                            Когда вы говорите, что поменяли микросхемы, то создается впечатление, что вы всё устройство самостоятельно делали. А по факту, вы заказали OEM китайцам и поставили на него свой софт. Не стоит выдавать желаемое за действительное.

                            Нет, вы молодцы, если действительно запилили свой софт. Только не надо про железо людей вводить в заблуждение. Или напишите тогда про саму железку. Было бы интересно почитать о процессе от и до: поиск китайского OEM поставщика, ковыряние его девкита или самого OEM-модуля, согласование с китайцами других микросхем, количество итераций и прочее.

                            И не обижайтесь, ничего покупать я не собираюсь. Я всего лишь ратую за честные слова «мы взяли OEM модуль, попросили его допилить под наши нужды и залили туда свой софт». В современных реалиях это тоже многого стоит!
                            • –1
                              В заблуждение не вводим, выше написали про Reference Design. И мы его не «взяли», а купили, и за достаточно хорошие деньги. Дорабатывали мы его сами, a «не попросили». Осуществлялось это все нашими штатными, именно российскими, инженерами, которые имеют соответствующее образование. Причем суть доработок тоже привели. И не забывайте, нельзя просто взять и махнуть микросхемы. За каждым этапом стояла работа программиста. Простая физическая замена ни к чему не приведет. По факту вышло три итерации.

                              Кроме того, устройство не состоит из одной платы. Это и корпус, и панели, и дополнительные периферийные платы. Это все производится в разных местах.

                              Особый акцент мы делаем на софте. Именно он является нашей изюминкой, и на его разработку уходит основное время. Так что мы имеем все основания заявлять, что УСТРОЙСТВО разработано нами.
                    • 0
                      1. есть ли возможность работы с двумя мониторами одновременно? например, на одном — сетка из 4-16 камер, на втором — выбранный по сетке (или установленный по умолчанию канал).
                      2. скорости интерфейсов (usb, sata? )
                      3. сохранение в h.264 (h.265) поддерживать планируете.?
                      • 0

                        пунк 2 перефразирую: usb 3.0 на лицевую панель выводить планируете? скорость sata какая?

                        • 0
                          1. Данный вопрос рассматривается, возможно, в будущих версиях прошивки будет реализовано.
                          2. Стандартные, можете посмотреть спецификацию на Hi3531A.
                          3. h.264 используется как основной вариант. h.265 пока под вопросом.

                          На лицевую панель будет выведен USB 2.0
                        • 0
                          Я как монтажник часто использую ваше ПО, скоро может быть применю и видеорегистраторы.
                          Лично мне очень не хватает более гибкой настройки доступа к камерам (давать доступ определенному пользователю к камере только в определенное время).
                          Регистратор может выдавать звуковые оповещения при ошибках\событиях?
                          • 0
                            Данный функционал запланирован для реализации, но точную дату пока не сообщу.
                          • 0
                            Скажите, а есть возможность сделать устройство с 16 видео- и 16 аудиовходами?
                            • 0
                              Будем анализировать спрос, если будет высоким — сделаем.
                            • 0
                              Подскажите, будет ли ПО на Linux?
                              Да и вообще, существует ли аналоги той же популярной CMS для линукса? Слишком жирно лицензии МС для таких вещей, да еще и за win10.
                              • 0
                                Уже есть, проводим всестороннее тестирование. На нашем сайте можно скачать как демо, так и полноценную бета-версию: devline.ru/software

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое