DEXP Ursus KX210i – планшет-трансформер на Windows 10 с процессором Intel® Atom™

    Мы уже привыкли к такому явлению, как планшеты-трансформеры. Достаточно пристегнуть к ним клавиатуру, и набор текста, а также создание другого контента становится в разы проще. Если при этом планшет работает на базе Windows, то клавиатура превращает его фактически в ноутбук. До недавнего времени планшеты на базе полноценной версии Windows в основном строились на дорогостоящих процессорах Intel® Core™, а сейчас в продаже появились доступные и не менее продуктивные альтернативы на Intel® Atom™. Например, DEXP Ursus KX210i на базе процессора Intel® Atom™ Z3735F. Всего за 11 990 рублей мы получаем лёгкий и компактный 10-дюймовый планшет, который при помощи комплектной док-станции трансформируется в ноутбук, на котором можно решать достаточно сложные профессиональные задачи.



    С брендом DEXP читатели могут быть уже знакомы благодаря обширной линейке смартфонов с усиленными батареями Ixion. Но не менее широко в ассортименте этого дальневосточного российского бренда, принадлежащего холдингу DNS, представлены и планшеты, среди которых наш испытуемый.

    Технические характеристики


    Экран: 10,1 дюйма, 1280х800, IPS
    Процессор: четырёхъядерный Intel® Atom™ Z3735F, 1,83 ГГц
    Графический ускоритель: Intel® HD Graphics
    Операционная система: Windows 10
    Оперативная память: 2 ГБ
    Встроенная память: 32 ГБ
    Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 ГБ
    Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
    Камеры: основная — 2 Мп, фронтальная — 2 Мп
    Датчики: G-сенсор
    Аккумулятор: встроенный на 6000 мАч
    Габариты: 254x165х11 мм
    Вес: 520 г

    Упаковка и комплектация


    Оформлена коробка с планшетом строго и лаконично. Но всю необходимую информацию о характеристиках устройства можно почерпнуть.





    В комплекте поставки главное – это жёсткая док-станция, «вставив» в которую планшет мы и получаем небольшой ноутбук. Если у других моделей трансформеров часто бывают в комплекте чехлы-клавиатуры, которые защищают их при переноске, то здесь упор сделан на стационарную работу. Благодаря жёсткому сочленению док-станция надёжно стоит на столе или на коленях, нет вероятности опрокинуть трансформер. К слову, на «доке» имеется USB-порт.













    Также в комплекте имеется вся необходимая документация и мощное зарядное устройство. Комплект получился отчасти спартанским, но и ценник устройства не назовешь высоким.    





    Дизайн и функциональность планшета


    Внешний вид планшета в целом повторяет многие другие устройства на базе Windows 10. Строгие формы, прямые углы, монотонные поверхности. В данном случае поверхность планшета в основном выполнена из нескользкого пластика софт-тач очень высокого качества, приятного на ощупь. Разумеется, речь идет о задней части планшета и боковых гранях, экран закрыт защитным стеклом. На задней поверхности также можно найти логотип компании и логотип Intel®, глазок тыловой камеры и разметку для разъёмов и клавиш, расположившихся на торцах устройства.





    Нижний торец планшета занят интерфейсным разъёмом, слотом MicroSD под заглушкой и замком для док-станции с клавиатурой. Фиксация надёжная, самопроизвольно это соединение не разомкнется. На левом торце расположились основные разъёмы устройства, а именно microUSB, microHDMI и аудиовыход для стандартного «джека». На верхнем торце имеются клавиша питания и качелька громкости.





    Лицевая панель, закрытая стеклом, несёт в верхней части глазок фронтальной камеры, а в нижней – каноническую кнопку Windows. Рамки вокруг дисплея широкие, планшет благодаря этому удобно держать обеими руками.



    В целом планшет собран очень качественно. Радует также достаточно скромный для 10-дюймовой модели с мощной начинкой вес, лишь чуть больше половины килограмма, естественно без док-станции.

    Дисплей


    Несмотря на бюджетную ценовую категорию, планшет оснащен дисплеем с IPS-технологией. Это значит, что при отклонении экрана цвета и картинка не искажаются, изображение имеет высокий контраст, приятную насыщенность и достаточный запас яркости. И действительно, картинка сохраняет контраст даже если её рассматривать под экстремальными углами. Разрешение при этом составляет 1280 х 800 пикселей, на фоне современных Full HD экранов в топовых устройствах это может выглядеть немного блёкло, но в реальности пикселизация на 10 дюймах практически не ощущается, а вот экономия заряда батареи при этом существенная, да и обработка графики на таком дисплее осуществляется быстрее.



    Ещё один момент, который, пожалуй, позволит считать не рекордное разрешение достоинством – это особенность интерфейса Windows, который на «ретинаподобных» дисплеях все ещё масштабируется неидеально. То есть пользователю предстоит выбирать – либо напрягать зрения на мелких шрифтах и интерфейсных элементах, либо смириться с огрехами масштабирования, однако при разрешении 1280х800 ни одной из этих проблем нет.

    Сенсор поддерживает пятиточечный мультитач, работает он точно и отзывчиво, никаких проблем за время теста выявлено не было.

    Камера


    В нашем планшете две камеры, обе оснащены 2-мегапиксельным модулем. Обе они, впрочем, скорее пригодны для видеозвонков, чем для фотографий, которые в дальнейшем будут радовать. Впрочем, снять какой-то чисто информационный кадр, скажем, текст, можно без проблем, но на большее, особенно в условиях недостаточно освещенности, лучше не рассчитывать. Зато в наличии имеются полностью ручные настройки, как в хорошем фотоаппарате – при большом желании это может помочь немного вытянуть картинку.







    Аппаратная и программная платформа


    В основе планшета четырёхъядерный 1,83 ГГц процессор Intel® Atom™ Z3735F c 64-битной x86-совместимой архитектурой. В линейке ультрамобильных процессоров Intel® чипы Atom™ занимают более низкую строчку, чем процессоры Core™ M, но при этом для подавляющего большинства задач, особенно связанных с веб-серфингом или созданием текстов, процессоров Intel® Atom™ более чем достаточно. В то же время, это очень энергоэффективное решение, позволяющее рассчитывать на много часов автономной работы.







    В плане ресурсов памяти планшет оснащен 2 гигабайтами оперативной памяти и 32-гигабайтным накопителем. Последний объём, разумеется, можно утроить, используя карту памяти. Что же касается «оперативки», то, само собой, запуская «тяжёлые» приложения нужно быть готовым закрыть остальные, работающие в фоне. В то же время в подавляющем большинстве случаев работать будет вполне комфортно, особенно если речь идет об интернете или офисных задачах. Но даже воспроизведение потокового Full HD-видео начинке вполне по зубам.  

    К беспроводным модулям претензий у нас не возникло. Wi-Fi ловко «цепляется» даже от слабых точек доступа, с Bluetooth-устройствами спаривание происходит без проблем.

    Windows 10 в «настольном» исполнении, как ни крути, самая гибкая на сегодняшний день платформа для планшетов. Пусть ей не хватает плавности и изящества интерфейсов iOS или неприхотливости к ресурсам Android, но зато просто не существует таких задач, которые не могла бы решить эта ОС. Будь то воспроизведение видеофайлов в «хитром» формате или создание чертежей и 3D-моделей, планшет на базе Windows 10 будет готов (пусть и с ограничениями по производительности) заменить полноценный ПК.







    Автономность


    Планшет имеет несъёмную батарею на 6000 мА-ч, чтобы её зарядить может потребоваться около трёх часов, если использовать комплектный пятивольтовый адаптер. В случае крайней необходимости планшет можно зарядить и от USB, но тогда количество времени увеличивается до 12-14 часов.

    Время автономной работы очень сильно зависит от сценария работы и нагрузки. Так, вполне возможно, используя планшет как плеер с выключенным экраном, продержаться на одном заряде более 20 часов. Правда, согласитесь, это несколько странный сценарий использования. В более реалистичном варианте, когда мы просматриваем интернет-странички через Wi-Fi, планшет держится около 7 часов – почти рабочий день. Трёхмерные игры (да, некоторые из них вполне могут идти на встроенной графике) «высасывают» батарею за три часа, просмотр видео – за пять. В общем, запас автономности как у среднего ноутбука.    

    Заключение




    Если вам не хватает возможностей традиционного Android-планшета или айпада, есть необходимость изредка поработать в дороге, или нужно запускать специфические Windows-приложения, то обратить внимание на модели-трансформеры однозначно стоит. DEXP Ursus KX210i стал одним из первых Windows 10-планшетов на российском рынке, он отличается весьма доступной ценой для своих возможностей, качественным экраном, приличной производительностью и хорошим набором интерфейсов. В комплекте поставляется надёжная док-станция с клавиатурой, позволяющая эксплуатировать его в режиме ноутбука. Пожалуй, хотелось бы только, чтобы планшет обладал более качественной камерой, а запас автономности был бы чуть больше, в остальном жаловаться на KX210i не приходится.

    Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах
    Метки:
    DEXP 11,35
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +11
      2 гига. Винда. Сложные профессиональные задачи. Ага.
      • +1
        Если припрет 1С можно и на таком завести.
        • +2
          Если припрет. Но почему их 2, а не 4 или 8? Вот честно, что мешало запаять туда более объемный чип? Себестоимость увеличится на чуть-чуть, но на компе реально станет запустить что-то… А так — торжество маркетинга над здравым смыслом…
          • +10
            Атомы эти больше 2ГБ и одного канала не умеют ввиду особенностей контроллера памяти.
        • +3
          Visual Studio, Photoshop, Illustrator и вся обвязка запускались даже на первом поколении планшетов на Clover Trail. Понятно, что это далеко не замена ноутбука, но запустить и что-то посмотреть-поправить-собрать, если припрет, на устройстве <500 грамм — можно. Причем в основном проблема не с 2 Гб, а с крайне медленным eMMC вместо SATA.
          • +1
            Эх молодежь… (постукивая палочкой уходит, вздыхая, кряхтя и вспоминая свой первый сервер IBM, с гигабайтом памяти, обсчитывавший целый машиностроительный завод).
            • 0
              На моем первом компе было 8 мегабайт оперативки. Но там не было виндоуз 10…
          • 0
            Вот это интересно было бы пощупать и сравнить со своим стареньким нетбуком на Atom N455
            • 0
              Сколько весит док-станция?
              • 0
                >Ещё один момент, который, пожалуй, позволит считать не рекордное разрешение достоинством – это особенность интерфейса Windows, который на «ретинаподобных» дисплеях все ещё масштабируется неидеально.

                10ка прекрасно масштабируется. Может кроме очень старых приложений и приложений написанных на Java/Qt?
                • 0
                  Чем-то напоминает bravis wxi 89.
                  В нем основная проблема была с софтом — долго помучался пока заставил на нем нормально работать Windows 10 (по умолчанию шла восьмерка).
                  Из плюсов док станции — довольно жесткое крепление благодаря магнитам, 2 полноценных USB порта. Из минусов — убогий тач-пад, она весит меньше чем планшет и возникает перевес
                  • 0
                    Мне в общем то понравилось…
                    Если где увижу обзорах установку на это железо Linux без костылей — куплю однозначно.
                    Windows 10 не привлекает ни разу.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое