Dronk.ru — простой выбор сложной техники
85,39
рейтинг
30 марта 2012 в 12:38

Опыт личного использования «умного» будильника для сна WakeMate

Приветствую, %username%

В последнее время на хабре много было обсуждений всяких «умных» будильников для сна, которые используют метод актиграфии (т.е. определение фазы сна по акселерометру, который отслеживает подвижность руки во сне и связывает это с фазой сна. Т.е. движение руки во сне будильник определяет как фазу быстрого сна).
Изначально цель покупки была: облегчить утреннее пробуждение так как не регулярно ложусь спать и валяюсь по 10-20 минут перед тем как встать.
Перед покупкой его выбирал среди нескольких устройств в том числе Sleeptracker. В выборе учитывались факторы: цена, совместимость, комфорт при использовании, онлайн-сервис для мониторинга сна(но как оказалось далее, это полная фигня)
Также обманула подкупила меня следующая табличка сравнения с конкурентами
Т.е wakemate якобы опережает всех конкурентов по уровню комфорта, переносимости, возможности автоматической загрузки данных, исчерпывающие средства по анализу сна, продолжительности «окна» в течении которого устройство будет пытаться разбудить.
Коллеги на работе выразили свое мнение по поводу устройства так: не надежно- или батарейка сядет или разорвется bluetooth соединение с телефоном. Я не послушал их и решил рискнуть…

Принцип работы
Продается версия wakemate для iOS и Android, т.е. использовать один и тот же браслет с двумя операционными система не получится. Устройство состоит из железа- самого браслета с аккумулятором и 2-я светодиодами (светодиод горит непрерывно зеленым – есть bluetooth соединение между браслетом и телефоном, мигает зеленым – соединения нет или оно потеряно и красный светодиод индикатора зарядки) и ПО. С google market(play) или appstore скачивается бесплатная программа wakemate. При первом запуске программы происходит спаривание двух устройств по Bluetooth(код по-умолчанию, если не ошибаюсь 1234). Разработчики на сайте заверяют, что заряда аккумулятора хватает на 24 часа или 2-3 ночи. У меня по факту батарейка умирала через 20-23 часа(и то потому, что я забывал выключить браслет после пробуждения)
Покупка и доставка
Покупал браслет для Anroid в мае прошлого года за 60$. Первая проблема в том, что wakemate доставляют только в Канаду, США и Европу, так как я живу в Казахстане, то заказывал через сервис форвардинга почты Shipito.

Комплектация
Сам браслет, аккумулятор(его надо внуть браслета всунуть), листик с краткой инструкцией и все.

Опыт использования
На браслете была надпись wakemate(фото нет), через неделю она стерлась.

В общей сложности браслет использовал непрерывно около 1.5- 2 недели. Допустим, мне надо встать в 7.00, будильник будет пытаться будить меня в промежутке от 6.40 до 7.00, причем этот промежуток в 20 минут нельзя изменить для android версии(для ipad – можно). За все время использования браслет всегда будил меня в самое позднее время 20-и минутного интервала т.е. в 7.00. Причем первую неделю использования я просыпался сам за 20-30 минут до пробуждения. Одевал я его на левую руку(на сайте указано, что надо одевать на не доминантную руку) Часто(примерно в 30% всего времени использования) утром возникала ошибка «There seems to have been a problem with reconnecting to the Wakemate.Please plug the device in,turn it off and on,and then press continue to recover your sleep data” т.е возникла ошибка при соединении с браслетом, пожалуйста подключите браслет на зарядку, включите и выключите его и нажмите Continue для того чтобы восстановить данные сна». Естественно утром спросонья очень ломает заниматься этими танцами с бубном- особенно искать зарядное устройство. При этом индикатор состояния подключения горит непрерывно зеленым. Брелок я выключал и включал, после нажатия continue возникала другая ошибка.

После нажатия Try again ничего не происходило, вообщем- бесконечный цикл :)

ПО для онлайн-аналитики
Если зарегистрироваться на сайте wakemate.com и в программе смартфона вбить свои данные, то утром программа будет пытаться слить данные мониторинга сна за ночь на сайт.
На сайте можно видеть красивую картинку и диаграммы:
Сколько у меня было пробуждений за ночь, какое время понадобилось для засыпания, собственно время сна и качество сна(sleep score) в “попугаях”(чем больше – тем лучше)


собственно сам сайт девайса
Вывод
У меня это устройство работало как обычный будильник т.е. будило в то же самое время, которое я указал в программе, не учитывая фазы сна. Не знаю проблема ли именно с моим экземпляром или со всеми так.
В одном из обзоров Sleeptracker кто-то упомянул про эффект хотторна т.е.
«это условия, в которых новизна, интерес к эксперименту или повышенное внимание к данному вопросу приводят к искажённому, зачастую слишком благоприятному результату. Участники эксперимента действуют иначе, более усердно, чем обычно, только благодаря осознанию того, что они причастны к эксперименту». Думаю, что данный эффект относится также к WakeMate, да и вообще к любым подобным устройствам с акселерометрами. Устройство не оправдывает вложений в него и не рекомендуется к покупке

add 31.03.2012
вчера вечером полностью зарядил девайс, активировал будильник и положил его рядом с телефоном на расстоянии 10 см- батарейка не дожила до 9.00( с 24.00)


image

Другие наши публикации:
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
15 мелочей из поднебесной о которых вы хотели бы узнать
15 крутых мелочей для гика из Поднебесной. Часть 2
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель
Автор: @KhanTengri
Dronk.Ru
рейтинг 85,39
Dronk.ru — простой выбор сложной техники

Комментарии (44)

  • +3
    Я так понял, что конкретно эта модель бесполезна.
  • 0
    А вывод какой? Стоит использовать или не стоит? Или стоит использовать какой-то другой вид будильника?
    • +2
      Вывод относительно конкретно этого устройства судя по посту один — решения на базе смартфонов с выносным датчиком бесполезны.

      Мне было бы интересно почитать чей-нить опыт использования чисто софтовых решений на базе смартфонов — причём не в контексте «я попробовал одну ночь», а именно аспектов длительного пользования — удобство, процент ошибок/сбоев, разряд аккумулятора и т.д.

      Сам я до недавнего времени пользовался SleepTracker, о своём опыте где-то тут уже отписывался…
      • 0
        Аналогично.
      • 0
        Я на этой неделе задумывался над этим вопросом, ну коли вы подняли эту тему, то завтра будет топик про софтовый будильник для андроида.
    • 0
      Обновил топик.
      Использовать не стоит.
      имхо, тут действует эффект хотторна и первое время устройство действует.
      Ранее я пробовал чисто софтовое решения Sleep as an droid для Android и что удивительно, оно показывало намного лучшие результаты- т.е. будило не только в deadline (телефон при этом на матрац ложил), но было боязно во время сна махнуть рукой и разбить телефон)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Не-не-не… Железные устройства точно работают, проверено :) Тут скорее всего алгоритм конкретной проги кривой или ещё чего :)
  • –2
    Вы правда будете думать что за 60 баксов вы будете лучше спать?

    Использую Smart Alarm на iOS и меня все устраивает, встаю легко и статистика вся в программе.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      «Часто(примерно в 30% всего времени использования) утром возникала ошибка»
      Потеря соединения, судя по посту, была не всегда.
      • +1
        На прошлой неделе откопал девайс, использовал 2 дня подряд(перед этим полностью заряжал аккумулятор), и за это время опять 2 раза были ошибки… Первая мысль было написать гневное письмо разработчику -а что толку… Программа wakemate на google play не обновлялась с 23 марта 2011.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Тоже хочу его купить. Скажите, качественно изменилось для вас утро, с тех пор, как пользуете? Какие вообще впечатления? И как он будит двоих — каждого в свое время? Разными мелодиями?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ответ ниже прочел. Для меня важна не цена. Хитрюганы маркетологи все делают, чтобы «впарить» ерунду. Если ваше устройство работает, то его брать однозначно стоит. Но смущает неоднозначность вашего ответа. Понимаю, что выпытывать нет смысла — вы сказали то, что хотели сказать. Скажите только одно — спустя все это время (?) вы до сих пор регулярно надеваете махровый браслет перед сном?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      присоединяюсь к вопросы о aXbo. Стоит ли его брать за такие деньги?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Для андроида есть крайне годное приложение sites.google.com/site/sleepasandroid/ с очень широким и гибким набором настроек. Работает(достаточно эффективно) только на датчиках смартфона.
    Бесплатно(с рекламой).
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Это точно, чтобы использовать Sleep As an droid со своим desire я его подключал к внешнему аккумулятору proporta usb turbocharger :) иначе к утру телефон часто не доживал.
      • 0
        На SGS2 не наблюдал, хотя телефон всегда оставлял на зарядке(обычно все люди в ночь заряжают).
        Перегрева не было. Но если так — минус серьёзный.
  • +1
    Купил себе браслет от Jawbone.
    В принципе аппарат понравился. Работает. ПО пока что только для iOS, давно уже обещают и для Android, но пока нету.
    Синхронизируется с iPhone или iPad через разъем для наушников(по зуку, как модем, ага). В ПО устанавливаем желаемое время пробуждения(получасовую вилку), синхронизируем и отсоединяем браслет, далее он работает на руке автономно — никаких блютузов. По-началу думаешь что это плохо, но потом понимаешь, что наоборот — никаких проблем с потерей соединения, выхода за зону приема и т.п.
    Кроме прочего, браслет копит вашу активность в свою память, утром можно синхронизировать его с программой и посмотреть на графике свои фазы сна. Браслет, как и описываемый в посте, будит вибрацией либо в правильной фазе, либо в конце установленного периода, если нужная фаза так и не наступила. Однако, понаблюдав свои графики за пару-тройку дней, можно самому понять, в какое время наиболее часто совпадает нужная фаза и откорректировать установки будильника.
    Ну и понятное дело, что если вы ложитесь спать в 5 утра, а вставать нужно уже в 8 — то высока вероятность, что он вас просто не добудится.
    Ну и еще можно носить его и днем, мониторить свое состояние после приемов той или иной пищи, заставить его следить и напоминать встать размяться при долгом сидении за компом и т.п. Они там придумывают какие-то новые функции…
    • +1
      Блин, че-то ссылки при оформлении не срабатывают. Слово Jawbone вроде делал ссылкой. В общем, такой браслет: jawbone.com/up
      • 0
        Круто, не знал про такой даже!
        • 0
          Ну… не могу сказать что пользуюсь ним постоянно. Возможно это из-за лени.
          Но даже если забыть про «умность будильника», у девайса есть огромный плюс — он автономен и будит довольно чувствительной вибрацией на руке. Когда мне нужно куда-нить выезжать часа в 3-4 ночи и соответственно рано вставать, штука незаменимая — будит персонально только меня, жена и ребенок продолжают спокойно спать.
          И таки да: в нужную фазу сна он намного чаще попадает, чем промахивается. А если мониторить себя относительно регулярно и знать приблизительно свой суточный график фаз, то вероятность «правильного» пробуждения приближается к ста процентам. Всей сотни не достигнет, т.к. мы с одним другом копили и наблюдали одно время свои графики — бывает иногда фазы по времени «неродные», то есть сбиваются. Ну что-то типа такого: у меня(у моего организма) между 7:40 и 8:30 быстрая фаза сна где-то в 12 дней из 15-ти. То есть приблизительно один-два дня в двухнедельный период график фаз сбивается. Бывает чаще или реже, но в среднем вот так вот. Но это не особо мешает и ничего страшного — ну будет он будить иногда не в правильной фазе. Но если ты не устал так что пушечным выстрелом не разбудишь — то все-таки разбудит же )))
    • 0
      Я так понимаю, судя по обзорам на хайтэке и мобайл-ревью, умный будильник в Jawbone не такой уж и умный. В том смысле, что он только шаги умеет считать и не более. А всё остальное — как запрограммируешь: напоминалки и будильник. Т.е. никакие фазы он не умеет определять
      • 0
        Я не знаю, какие обзоры вы читали. Фазы эта штука вполне определяет. Уж точно не хуже, чем это делают приложения для Android и iOS на телефонах, т.к. принцип тот же(акселерометр ловит шевеление пользователя), но на руке надежнее, чем рядом на подушке.
        Возможно можно и более точно определять фазы сна по мониторингу других признаков, типа температуры, пульса, энцефаллограммы и т.п. Но на мой взгляд, как для будильника и этого вполне достаточно.
        • 0
          Кстати, а пульс не умеет отслеживать?
          • 0
            Вроде нет. Для пульса наверное датчик постоянно прижатый нужен, типа на липкой основе. А тут даже если бы отслеживал, то не постоянно и негарантированно.
    • 0
      А пищать он умеет?
      • 0
        Нет. Только вибрация на запястье.
  • 0
    Месяц использую приложение для андроида ElectricSleep. Вроде чувствую себя бодрее — хотя возможно имеет место быть упомянутый в статье эффект хотторна. За ночь аккумулятор садится примерно на 30% (HTC Wildfire S, ночью работает в режиме полёта)
  • 0
    А вы не пробовали ложить телефон так, чтобы браслет был максимально близко и минимально перекрывался от него телом? А то блютуз штука маломощная, можно, например, руку с браслетом под живот положить и связь прервется. Хотя как этого избежать не знаю)
    • 0
      нет, не пробовал. Попробую — отпишусь.
      • 0
        А еще можно попробовать включить на ночь но не одевать, чтобы выяснить соединение пропадает само по себе, или из-за ослабевания сигнала.
        • +2
          К утру программа решит что владелец умер :)
  • 0
    Пользуюсь 3 месяца Sleep as Android для андроида. Обычно будит минут за 7-12 до будильника. Телефон не греется. Если писать звук во время сна, то за ночь 40% акумма съедает. Если без свука, то 20%. Телефон Galaxy Note
  • 0
    Как-то уныло и дорого. Если уж делать что-то в форм факторе браслета, то тут сам Бог велел датчик пульса и КГР запихнуть, а тут только акселерометр, а он и в телефоне есть. Проще телефон под подушку положить.
  • 0
    Являюсь давним пользователем AXBO и вообще стараюсь следить за отраслью (http://with.in/tag/budilnik/), возлагал на Wakemate большие надежды. Как-то связался с создателями стартапа, попросил их выслать мне браслет для блоггинга, они согласились, через неделю спросили меня айди IOS-устройства, и с тех пор ушли в молчанку.
    • 0
      Они мне оплаченый браслет слали 6 месяцев.
  • 0
    У меня тоже быстро батарейка садилась, думал что брак. Можно расковырять и воткнуть побольше.
    А браслет нормально налазиет? У меня на мою мелкую кисть, все пережимает.
    • 0
      да, нормально налазиет. у меня кисть средняя — никакого дискамфорта не испытывал. Недавно смотрел на сайте — они предлагают отдельно за 4$ браслет пошире для тех, кому стандартный жмет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое