Dronk.ru — простой выбор сложной техники
81,22
рейтинг
2 февраля 2015 в 10:30

Глазастый мух или выбираем квадрокоптер с камерой за 40$

Актуально на апрель 2016 года.

Мой последний пост "Выбираем нано-квадрокоптер за 20$" вызвал живой интерес сообщества и побудил многих людей освоить навыки пилотирования дронов. И всё это благодаря тому, что дроны становятся доступнее и больше не надо рисковать десятками тысяч рублей, ради того, чтобы отправить свой новенький дрон в последний путь к небесам.

По опыту могу сказать, что когда ты освоил основы пилотирования — безумно хочется увидеть то, что видел твой дрон и конечно показать этот шедевр всему миру. Для того, чтобы весь мир заметил шедевр придумали интернет и социальные сети, а вот чтобы дрон рассказал о своих приключениях — придумали видеокамеры. А для тех, кто ещё не очень хорошо летает, а снимать уже хочет — придумали мини-квадрокоптеры стоимостью около ~40$, о них и пойдёт речь.


Первые полёты моего Top Selling X6 по центру фотографий им. братьев Люмьер.

Учитывая, что моя камера не вернулась ко мне, вместе с квадрокоптером, а сильное желание увидеть то, что снимает дрон осталось — я начал искать наиболее подходящий вариант. В конце концов я решил совместить совершенствование навыков пилотирования и любительскую видео съёмку. Помочь мне в этом должен был мини квадрокоптер, с камерой на борту.

Свой выбор я начал с перебора списка доступных моделей и их характеристик. Главными требованиями стали — небольшая цена и наличие камеры на борту. Вот что я выбрал из всего многообразия:

1. Hubsan X4 H107C — $49.99, камера 0.3 Мп



2. Top Selling X6$41.00, камера 0.3 Мп



3. Syma x5c — US $34.99, камера 2.0 Мп



4. Cheerson CX-30W$29.54, камера 0.3 Мп



5. SYMA x11c$37.80, камера 2.0 Мп



В итоге мой выбор пал на Top Selling x6, так как он был не слишком большой для полётов в помещении и не слишком маленький, чтобы можно было запустить его на улице. Его цена на 20$ дешевле Symax11c, а особого улучшения качества съёмки от 2.0 Мп ждать не приходится. Плюс у него была защита винтов, но даже без защиты его винты достаточно маленькие, чтобы исключить какие-либо травмы и порчу окружающего имущества. Чуть позже я это проверил на своих собственных пальцах и чужих фотографиях в галерее. Мои предположения оправдались.

Чтобы не тянуть с тестированием выбранного дрона, я обратился в старому знакомому из МГУ, который в своё время помог мне купить DJI Phantom и оказалось, что ему как раз доставили партию новеньких Top Selling x6 за весьма адекватную цену 2790 руб (~40,5$) и в тот же день я стал счастливым обладателем нового дрона!

Чтобы протестировать свой дрон в помещении я отправился в центр фотографии им. Братьев Люмьер. Администрация любезно согласилась предоставить галерею полную людей, чтобы мы немного полетали. И, кстати, спасибо им огромное за такую возможность — это было незабываемо!


Фото: Надежда Тиккоева

Это был день, когда проходила потрясающая выставка «ПроЗавод», так что наслаждались мы не только полётами, но и великолепными работами на тему заводов в России. Кстати, эта выставка будет работать ещё до 15-ого марта.


Фото: Надежда Тиккоева

Что касается полётов, то не буду оригинальным, если скажу, что квадрокоптер очень шустрый. Потолок, пол, стенки и разные углы ловились на ура…


Фото: Надежда Тиккоева

Но когда привыкаешь к управлению — полёт становится достаточно стабильным.


Фото: Надежда Тиккоева

Для этого важно не забыть провести достаточно примитивную калибровку, которая делается с помощью 4-х понятных кнопок. Использовать их надо, если ваш коптер тянет в какую-то сторону более сильно, нежели в другую.

К сожалению, из за моей невнимательности, видео с коптера внутри галереи получить не удалось и виной тому то, что он не поддерживает карточки для записи более 4GB весом, а я наивно запихнул в него 16, но какой же этот тест коптера с камерой, без видео с этой камеры? Отправляемся на улицу, ищем подходящую карточку и снимаем.

Карточка MicroSD на 4GB была найдена и состоялись первые полёты на улице, в рамках которых коптер несколько раз падал в снег, испугал и заинтересовал нескольких пешеходов и в конце концов скрылся на крыше магазина, рядом с которым я летал.

Пришлось организовать спасательные работы, которые включили на себя круговой осмотр магазина, выбор наиболее подходящего места, чтобы попасть на крышу и, наконец, успешной реализации этого плана! Оказалось, что на магазине он погрузился в мягкий снег на 10 см, но взлететь и вылететь обратно не смог только из за того, что провод от аккумулятора накинулся на пропеллер, вот так:



Так что провода провода рекомендую убирать подальше.

Однако, все эти приключения коптер не заснял, так как я забыл нажать на маленькую кнопку включения записи прямо на самом квадрокоптере. Когда я всё-таки разобрался, коптер оказался достаточно удобен для съёмки. Нажатием кнопки ты включаешь и выключаешь запись, а сине-красным маячком он тебе сообщает о своём состоянии и ничего лишнего. А качество видео можно оценить по этому ролику:



Выводы:
Выбором коптера для своих нужд я полностью доволен. Полётное время в реальности оказалось около 9 минут, правда это учитывая небольшие остановки, то о стенку, то о дверь. Руки постепенно привыкают к управлению и многое делается уже на автомате. Частые «краши» пока никак не отразились на коптере, что говорит о его достаточно крепком корпусе и даже падения в снег прошли без последствий, хотя микросхемы не сильно защищены. А ещё очень приятно, что можно летать дома и в помещениях, особенно приятно летать сейчас, когда на улице грязь, дождь и снег.

В общем за свои 40$ квадрокоптер идеален и я готов рекомендовать его всем желающим научиться летать или просто поиграться вместе с друзьями или детьми. Восторг и эмоции обеспечены!

p.s. Так как сам коптер в галерее не снимал, осталось только пара внешних кадров на 30 секунд видео:



p.p.s. А сколько радости принёс квадрокоптер детям, которые пришли в галерею — описать невозможно. И не важно, что они ничего не понимали на нашем родном языке, зато радостно что-то кричали на немецком. Я тоже ни слова не понял, то эмоционально мы точно друг-друга понимали, ведь квадрокоптеры интернациональны.


Фото: Надежда Тиккоева

p.p.p.s. Рекомендую посмотреть видео, как управляются с Top Selling x6 профессионалы:



image

Другие наши публикации:
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
15 мелочей из поднебесной о которых вы хотели бы узнать
15 крутых мелочей для гика из Поднебесной. Часть 2
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель
Автор: @mottoman
Dronk.Ru
рейтинг 81,22
Dronk.ru — простой выбор сложной техники

Комментарии (17)

  • +1
    А на нём можно достичь красивых плавных видео, или его так колбасит ветром из-за маленького размера?
    • 0
      Достигнуть можно, то с большим трудом, нежели на взрослом коптере, типа DJI.
  • –1
    Я думаю, есть смысл заплатить чуть больше и купить это:
    image
    UDI U818A 2.4GHz 4 CH 6 Axis Gyro RC Quadcopter with Camera RTF Mode 2


    • –2
      Да, UDI тоже интересный, но тогда я бы рекомендовал присмотреться к их новой модели U818A — 1, которая стоит около 99$
  • +1
    Я так понял, вживую видео он не стримит? То есть управлять им «глядя глазами коптера» не получится? Насколько дороже такие коптеры?
    • 0
      Да, видео на моём можно посмотреть только пост фактум, а вот, кстати Cheerson CX-30W может передавать сигнал на телефон или на экран за дополнительные деньги. Картинка тоже 0.3 МП, но для того, чтобы поиграться достаточно интересно.
      • 0
        Какая то проблема с Вашими линками, не открываются. Они специальные какие то?
        • 0
          Сокращённые. Вообще странно, у меня открываются.
        • 0
          Удалось открыть скопипастив ссылку в новое окно, а не кливкнув на неё.
    • 0
      Раза в 2-2.5 дороже. Например вот такой аппарат год назад обошелся мне в 125 баксов.
    • –2
      Посмотреть глазами квадрокоптера… на снайпера.
      geektimes.ru/company/neuronspace/blog/242755/
  • 0
    Syma X5C поднимает в воздух камеру Mebius, которая снимает уже в совсем другом качестве. Правда ощутимо падает управляемость, и это почти предельный вес.
    • 0
      А еще поднимает брелок, вот такой ru.aliexpress.com/popular/808-car-keys-micro.html
      • 0
        Но зачем? :)
        • 0
          У брелка качество записи лучше, чему штатной камеры квадрика.
  • +1
    Вот ни как не могу понять, почему у подавляющего большинства мультикоптеров винты сверху? Снизу они были бы эффективнее — поток воздуха не тормозился бы на креплениях двигателей.
    • 0
      Вероятно, для этого есть несколько причин:
      — другой центр масс;
      — зачастую мелкие коптеры садят себе в руки;
      — пришлось бы делать относительно высокие «ноги» для взлета и посадки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое