Dronk.ru — простой выбор сложной техники
81,40
рейтинг
20 февраля 2015 в 13:25

Три бюджетных квадрокоптера с камерами в историческом музее «Коломенское»

Недавно я описывал самые бюджетные квадрокоптеры в мире за 20$ без камеры и за 35$ с видео камерой, но сегодня я подготовил материал о трёх очень разных квадрокоптерах:
1. Один немного неуклюжий, скромных размеров, со слабенькой камерой, но зато весьма бюджетный — Top Selling X6.
2. Второй обладает более значительными размерами, имеет на борту достаточно приличную камеру, но всё-таки вписывается в разряд бюджетных квадрокоптеров за 30-60$ — SYMA X5C.
3. Третий же на слуху не первый год и уже успел себя зарекомендовать, это самая бюджетная версия от DJI — Phantom 1, правда его бюджет сразу увеличивает отрыв от второго в 10 раз.

Все эти 3 квадрокоптера отправились летать в бывшую царскую резиденцию и вотчину, а нынче — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».



Весна пришла и квадрокоптеры прилетели.

Мне хотелось сравнить квадрокоптеры разного ценового уровня, чтобы понять, что их отличает и за что мы переплачиваем или недоплачиваем.

В наличии были:

Top Selling X6:



И Phantom 1:



Но не хватало квадрокоптера чуть дороже первого и точно дешевле второго. Сразу вспомнился SYMA X5C, который внешне похож на уменьшенную копию фантика и стоит вполне разумных денег, а посмотрев на то, что китайский продавец продал 2000 копий за ~60$ (с камерой) — я окончательно убедился в своём выборе.


В реальности он оказался действительно очень красивым.

Купить третий коптер для себя было несколько «жирно», так что я решил воспользоваться случаем и сделать подарок своему отцу на 23 февраля, естественно предварительно протестировав его.



Надежды на то, что к нужному сроку доставят из Китая не оставалось, так что я обратился к своему знакомому из МГУ, который уже помог мне купить 2 первых квадрокоптера и Syma X5C так же нашёлся в его запасах, а учитывая, что первые 2 квадрокоптера были отменного качества — я незамедлительно выехал за желанным дроном.



И, наконец, оторвав команду стартапа MegaRand от разработки, мы отправились прямиком в музей-заповедник Коломенское. Увы, но погода не сделала нам большего подарка, так что съёмки были достаточно хмурые.



Однако квадрокоптеры делают жизнь намного веселее, так что погода не мешала нам хорошо проводить время. Вот, например, мы устроили гонки на квадрокоптерах по прямой, правда лишь у двух батарейки хватило, чтобы добраться до этого этапа.

Осторожно! Нецензурная лексика!


Выйграл в этой гонке конечно фантом, однако на старте был момент, когда сима всех опережала.



А ещё я скорее всего летал в режиме экономии батареи, так как вскоре села батарейка и у фантома, а сима похоже только разогрелась и начала делать флипы (вперёд/назад и боковые)



И да, конечно весьма впечатляюще выглядит запуск квадрокоптера броском. Очень удобно, что из любого броска квадрокоптер переворачивается как кошка на лапы и быстро взмывает вверх.



Выводы:
DJI Phantom 1 безусловно всё так же хорош. Плавные движения, стабильное зависание на точке с помощью спутников GPS, точное и простое управление и конечно возможность тягать на борту gopro является непоколебимым плюсом, так как качество съёмки просто не сравнимо со встроенными камерами.

Его батарейка показала достаточно приличный результат, продержавшись около 7-10 минут, а учитывая, что батарейки этой модели относительно доступны ($22.99), то можно иметь в арсенале несколько штук, чтобы хватало на полноценную съёмку. Но в целом цена такого дрона оправдана только в случае, если вам это действительно нужно.

То есть фантик у нас №1 для коммерческой деятельности.



Top Selling X6 безусловно самый юркий квадрокоптер, даже с защитой винтов его не так уж просто посадить на деревья, так как он легко пролетает между любых веток, а за счёт своего небольшого веса падение даже с большой высоты ему грозит только испугом. Впрочем, сломать его можно, так как разгоняется он очень шустро и если на его пути встретится столб, то корпус может треснуть, а винты потеряться. Наверно поэтому в Китае активно продаются "краш наборы" с новыми корпусами и винтами.

При это винты у него совсем маленькие и могут лишь чутка побиться о ваши пальцы, а с защитой лопастей можно летать даже рядом с детьми.

В любом случае, за свою резвость и безопасность X6 является №1 для баловства в домашних условиях.



SYMA X5C — этот квадрокоптер стал для меня самым настоящим открытием. Я действительно давненько так не веселился с квадрокоптером.

Шустрый взлёт
Стабильный полёт
Ветром симу не снесёт
Снег в брюшину не пройдёт

Флипы резко провернёт
Батарейка не умрёт
Много места не займёт
Бросок симу стартанёт

Денег много не сожрёт
Веса много не несёт
Краши все переживёт
Вот ведь сима, блин, даёт!



Думаю по моему счастливому лицу на всех кадрах с симой (даже когда достаю её с дерева) можно понять, что я получаю невероятное удовольствие и это не просто так. Этот квадрокоптер действительно идеальный вариант для полётов на улице, если у вас нет особо опыта. Хотя даже если опыт есть, то флипы (сальто) во все стороны, скорость при быстром режиме и запуск с броска — вас точно очень порадуют.



К сожалению я не запустил видео-съёмку, так как не сразу разобрался с инструкцией и снимал в итоге только в домашних условиях, но вы можете оценить видео вот тут.


Это весьма похоже на правду.

В заключении хочется сказать, что у каждого из протестированных квадрокоптеров есть свои плюсы и минусы, но главное, что в целом полёт на каждом из них доставляет невероятное ощущение и я желаю попробовать это хотя бы раз в жизни каждому.

Начало спасательной операции:



Конец спасательной операции:



p.s. Спасибо за помощь в подготовке поста дроноводам Лёхе и Максу и отдельное спасибо нашему фотографу Олегу!


«Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо»

p.p.s. Кстати, как оказалось, летать в музее-заповеднике нельзя, но охранники достаточно лояльны и под их строгим контролем мы безопасно полетали около исторических строений. Правда потом пришёл какой-то строгий начальник и свернул наше мероприятие, так что огромное спасибо местной охране за то, что позволили нам немного полетать. И просим прощения, если вам из за нас досталось.

image

Другие наши публикации:
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
15 мелочей из поднебесной о которых вы хотели бы узнать
15 крутых мелочей для гика из Поднебесной. Часть 2
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель
Автор: @mottoman
Dronk.Ru
рейтинг 81,40
Dronk.ru — простой выбор сложной техники

Комментарии (8)

  • +1
    Поддержу Syma X5, удачная модель. Выдерживает падение с максимальной высоты (винты раскручиваются и падение стабилизируется), сбивание снежками (из мокрого снега). Легко ремонтируется. Могу назвать всего один недостаток, не умеет возвращаться при потере сигнала. Но этого сложно ждать за такую цену. Свой потерял запуская ночью в метель, унесло в лес и не удалось найти под снегом.
    • 0
      Хорошо, что финансовые потери не особо критичны. Когда унесло мой фантик с подвесом и гопро я сожалел, что не снимал на что-то более бюджетное.
    • 0
      Как владелец 2-го фантома скажу что надеяться на возврат не нужно, 2 раза гад пытался улететь в китай :)
      Лучше сажать руками и не испытывать судьбу)
  • +3
    А еще там был строгий дядька, требовавший свернуть мероприятие по причине греховности полетов над святыми местами :)
  • +1
    Посоветуйте что то бюджетное со стримингом видео на смартфон? Смотреть видео со съемки после полета это уже все таки не то…
  • 0
    так а насколько батареек у бюджетных хватает?
  • 0
    А такой кто-то пробовал?
  • 0
    www.youtube.com/watch?v=BdR6BBLpZ3U Здесь классно снято Коломенское, для телеканала Культура. Никто не запрещал летать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое