Dronk.ru — простой выбор сложной техники
87,60
рейтинг
2 декабря 2015 в 07:59

Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель

Какое невероятное количество правильных начинаний и стартапов кануло в лету так и не увидев белый свет! И неважно что стало тому благовидным предлогом: отсутствие денег, поддержки окружающих или Лень-матушка… В результате мы никогда не увидим таких прекрасных изобретений как, например, автоматический спиночёс или шарообразный смартфон… А всё потому, что кто-то однажды сказал себе: «Нет, это слишком сложно/дорого для меня».

В своём эпосе я представлю вам наглядный пример того, как при помощи китайской игрушки за $82 можно создать модель большого бизнеса.



Перво-наперво нужно стать завсегдатаем китайских сайтов в разделе «Инструменты и промышленное оборудование». Предупреждаю, это непросто, ибо сорваться в пропасть разделов «Планшеты» и «Смартфоны» — легче лёгкого. А оттуда ещё НИКТО и НИКОГДА не выбирался! В разделе инструментов вы всегда сможете найти недорогие и компактные «пробники» серьёзного промышленного оборудования, наподобие мини-вакууматора за 119 $ или дистиллятора за 47 $. При возникновении взаимной симпатии между вами и обнаруженным устройством, направляетесь на региональный форум-барахолку для мониторинга стоимости нормочаса такого механизма. Далее заходите в раздел «Объявления», где предлагает аналогичные услуги и изучаете плотность запросов на данную работу. Сопоставляете стоимость подопытного, цену нормочаса и востребованность. ПРОФИТ!

В моём случае внезапные и волнующие чувства возникли к лазерному граверу из магазина gearbest.com стоимостью 82,89 $*.

Итак, что же это за зверь такой «Лазерный гравер»?

Граверы, как и лазеры бывают разные. От вполне себе мирных, при помощи которых делают операции до чертовски опасных. Кроме этого, лазерные лучи подразделяются по источнику и принципу воздействия.

«Лазерное излучение вырабатывается путём сообщения некоторого количества энергии рабочему телу лазера. Рабочим телом может служить монокристалл (твердотельный лазер) или газовая смесь (газовый лазер). Подача энергии (накачка) происходит в виде мощного светового излучения (лампа-вспышка или полупроводниковый светодиод) или электрического разряда. Рабочее тело (монокристалл или газовая смесь) располагается между двумя зеркалами. Образуется световой резонатор, непрерывно усиливающий лазерное излучение и формирующий направленный пучок. Одно из зеркал является полупрозрачным, что позволяет лазерному излучению покидать пределы резонатора.» ©

Теперь вы понимаете каково было моё удивление, когда я встретил одного из представителей лазерной промышленности на витрине китайского магазина.

Описание продавца:
  • Программное обеспечение поддерживает английский язык.
  • Профессиональный прибор для печати и резьбы.
  • Сильный и стильный дизайн, высокая точность и стабильность.
  • Пожаробезопасный прибор.
  • Предусмотрена функция редактирования изображения.
  • Стабильная работа длительное время.
  • 300 mW синий и фиолетовый лазер, более высокая скорость, поддержка нескольких типов материалов: твердая древесина, пластик, бамбук, резина, кожа, бумага.
  • Не гравирует на металле / алюминии/ акриле.
  • размер изображения до 38х38 мм.
  • Материал изделия: Акрил + алюминий + нержавеющая сталь.
  • Легкий в использовании, необходим только интерфейс двух USB. Драйвер не требуется


ТТХ:
  • Вес прибора: 1,300 кг
  • Вес посылки: 1,450 кг
  • Размеры прибора: 16 x 14.5 x 19 см
  • Комплектация:
  • 1x NEJE 300 mW лазерный гравер,
  • 1x очки,
  • 1x 1 GB TF Card,
  • 1x ключ
  • 1х блок питания 5V/1A


Этот прибор, разумеется, самый маломощный и примитивный представитель Семейства. Однако его хищные корни позволяют с легкостью справляться с такими материалами, как дерево, пластик, карбон, кожа и т. д. Работа «из коробки» и цена в 82 $ не оставили ни одного шанса на отступление. Товар был тотчас заказан!

Посылка и распаковка
Доставка — один из основных «пунктиков», заставляющих переживать китайшопперов. Во-первых, срок может колебаться от 3 недель до бесконечности. Кроме этого, стараниями почты, даже доставленная посылка может представлять собой горсть высокотехнологичного мусора. В моем случае от заказа до доставки прошло около месяца, а упаковка была выше всяких похвал.



После извлечения гравера из коробки приступаем к его детальному изучению. Все подвижные механизмы и кабели продавец надежно иммобилизировал при помощи транспортировочного скотча.



Размеры конструкции соответствуют заявленным.



Основной материал — черный глянцевый пластик «а-ля плексигласс». Материал невероятно маркий, но для суровых челябинских гравировщиков красота — не главное.





Все пластмассовые детали надежно скреплены болтиками под комплектный шестигранник.



Вес конструкции невелик, чуть больше килограмма.



Чуть глубже, в коробке уютно расположились предусмотренные комплектом защитные очки, монтажный шестигранник, TF карточка на 1 Гб с ПО и сам гравер. Кроме изложенного, в коробке я обнаружил универсальный блок питания-кубик от XIAOMI.



Теперь изучим само устройство детально. В глубине пластикового куба можно рассмотреть основного трудягу — лазерный модуль. Сразу бросается в глаза недетский теплоотвод.



Конечно же не обошлось без любимого китайского крепежа — термоклея!



Лазерная голова закреплена в вертикальном положении на подвижной станине. Последняя ну оооочень напоминает привод для DVD-дисков.



К аналогичному приводу прикреплена подвижная площадка для гравируемой поверхности.



С тыльной стороны мы обнаруживаем два контактных кабеля (питающий и сигнальный) для подключения гравера к USB разъемам ПК.



Общий эмоциональный фон от поделки исключительно положительный. Гравировальная машинка не производит впечатление китайской дешевки и даже способна, в какой-то мере, украсить интерьер мастерской. Всем своим видом она подает сигнал: «Эй, узнай, на что я способна...»

Подготовка к работе
Для работы гравера необходимо провести предполётную подготовку.

1. Удалить все последствия транспортировки — крепежный скотч и полиэтиленовые проставки.

2. Проверить надежность крепления лазерного модуля. Для этого необходимо задействовать комплектный ключ и дожать разболтавшиеся в теплоотводе лазер.

3. Устанавливаем на компьютер программу MyLaserc комплектной карты памяти. Если, со временем, карточка затеряется или будет задействована в другом устройстве, ПО всегда можно скачать по ссылке на странице товара.

4. Подключаем гравер к компу. Последовательность не имеет никакого значения. В подтверждение стыковки, компьютер выдаст соответствующее сообщение, а гравер подмигнет зеленым диодом. Одновременно на площадке появляется бледное фиолетовое пятнышко лазера.

5. Всё, лазер готов к работе. Переходим к программе MeLaser

По заверению продавца, указанный софт совместим лишь с ОС Windows 7 и это следует учитывать при установке программы. Никаких дополнительных драйверов для корректной работы программы и устройства не требуется. При подключении гравера к ПК, программа самостоятельно определит его как рабочее устройство. Диалоговое окно MyLaser на английском языке, для удобства размещаю перевод скрина на русский.



1. Сразу необходимо решить, в каком качестве мы будем использовать лазер: как гравер или как резак. Начнем с первого.

2. Выбираем картинку или из покера имеющихся, или загружаем собственное изображение. Здесь есть специфика: чем контрастнее изображение — тем качественнее гравировка. Если вам нужна гравировка в полутонах, то нужно преобразовать выбранное изображение кнопкой GrayStyle. Как-то так.



3. После появления картинки в виртуальной площадке на экране, её можно увеличить или уменьшить ползунком PixelSize или отцентрировать изображение, перетащив его курсором.

4. Ползунок BurningTime напрямую влияет на качество прожига: чем медленнее прожиг, тем выше качество.

Разобравшись с программной составляющей переходим к установке гравируемого предмета. В связи с тем, что конструкция во время гравировки весьма активно двигается, крепление должно быть основательным. В базовой комплектации — это денежные резинки).



После апгрейда появился (ТА-ДА!) — канцелярский зажим, который обеспечивает полную неподвижность материала на площадке.

Теперь самое время откалибровать лазерный луч. Процедура эта проста и безболезненна: необходимо покрутить калибровочное кольцо у изголовья лазера до оптимальной фокусировки луча.



Идеальной можно назвать настройку при наименьшей площади светового пятна на поверхности. Тест качества гравировки происходит кликом в окошке «TestLaser (On/Off)».

Теперь осталось лишь нажать кнопку «Start» и карманный Терминатор начнет отжигать!

Гравер в деле
Одним из первых испытуемых оказался пульт от канувшего в Лету автомобильного модулятора. Пластик матовый, мягкий. Картинка подвернулась харизматичная — Команданте Че. Её я делал в контурном стиле, без полутонов. Результат налицо.





Революционер получился довольно выразительным. Качество картинки на хорошем уровне: контуры прожига четкие, кое-где проглядывается игра полутонов. Оплавлений пластика не наблюдается.

Гравировка на пластмассах чревата неприятным артефактом — едкий дым от прожига. Поэтому сразу рекомендую установить подопытного либо на сквозняке, либо под вытяжкой.

Далее приступаем к опробированию лазера на деревянной болванке. Здесь и подавно всё отлично: прожиг ровный, дымок экологичный, результат ожидаемо хороший.



А теперь усложняем задачу и поднимаем планку до нанесения текста на китайские палочки.



Также никаких нареканий.

Кожа также поддалась обработке без проблем. Единственный нюанс — это толщина поверхности. Отлично зарекомендовали себя ремни, портмоне и бумажники. Похуже дела обстоят с тонкой мебельной кожей, она может быть прожжена насквозь.



Теперь немного о такой функции машинки, как лазерная резка. Ей посвящена отдельная вкладка в программе MyLaser. При работе устройства в этом режиме, лазер прожигает контур по заданной траектории.



Время нанесения картинки полностью зависит от зоны покрытия прожигаемой поверхности. Таким образом: чем больше чёрного/темного в изображении — тем дольше прожиг. Самый длительный сеанс на моей памяти — полтора часа. Именно столько времени будет гравироваться высококонтрастная картинка (портрет) размером 30х40мм.

Недоступными для лазерного зуба гравера оказались такие материалы как металл и стекло. Поговаривают, что аналогичные устройства с мощностью в 500 mW вполне справятся подобной задачей.

Немного видео работы гравера:


Что ж, в заключение хочу добавить, что лазерный гравер NEJE оказался вполне себе годным. Сложно предположить, подойдет ли он для конвейерного использования в бизнесе, но для мелких поделок — вариант отличный. А с учетом стоимости в 82,89$* и мобильности — единственный.

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru
Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 6.5%, купив их через кешбек-сервис LetyShops.

Другие наши публикации:


image
Автор: @zomozoom
Dronk.Ru
рейтинг 87,60
Dronk.ru — простой выбор сложной техники

Комментарии (38)

  • –1
    Сразу бросается в глаза недетский теплоотвод.

    И тут же
    Конечно же не обошлось без любимого китайского крепежа — термоклея!

    Что будет с термоклеем, когда прогреется лазер?
    А вообще китайцы — молодцы, взяли приводы головок из 2-х дохлых DVD-Rom, сделали корпус и продают это.
    ЗдОрово.
    Самая главная ценность — лазер и софт.
    Ну не стоит эта железяка целиком 83$
    • 0
      А сколько нынче стоит софт для конкретного аппарата?
    • 0
      Вряд ли 300 мВт лазер с потреблением около 3 Вт разогреет этот теплоотвод до плавления термоклея. А если разогреет — лазер перестанет работать как лазер задолго до этой температуры.
  • 0
    А можно по подробнее про резку, какой толщины фанеру может прорезать?
    • 0
      А вас не смущает рабочая область меньше пачки сигарет (обещают 38х38мм), какая фанера?
      • 0
        Фанера размером 38х38, мне больше не надо.
        • 0
          А ещё интересно, сможет ли она прорезать фольгу на фольгированном гетенаксе.
          А то можно было бы лут потеснить.
          • +1
            Не гравирует на металле / алюминии/ акриле.

            наверно не осилит такое, а жаль
            • 0
              А если закоптить?
          • +1
            Поделюсь своим опытом резки фольги.
            Лазером такой мощности это невозможно. Даже одноваттный её не берёт.
            Поэтому пробовал на 80Вт станке с волоконным инфракрасным лазером. От импульсов лазера медь довольно неплохо испаряется, хотя и пришлось сделать несколько проходов, чтобы снять 35 микрон, но тут вылезла одна пакость!
            Лазер поджаривает и сам текстолит, на котором приклеена фольга, он слегка обугливается и начинает немного проводить ток.
            Девайсы на такой плате не работают.

            Для себя решил, что если заморачиваться со станком, то самое лучшее — фрезеровка. Хоть СВЧ делай.

            А что до этого станка — его лазер на 405нм, что есть пик чувствительности фоторезиста, если подсунуть ему плату с фоторезистом,
            и быстро нарисовать лазером(без перегрева резиста) дорожки, то можно избавиться от печати шаблона.
            Хотя это будет медленнее чем с шаблоном, зато, при отсутствии сильных спеклов в луче, есть шанс сделать очень красивые и тонкие дорожки.
            • 0
              идея с фоторезистом очень даже ничего, так и двухсторонки можно легко делать
              • 0
                и если развить немножко идею, то можно даже сделать так, покрыть медь слоем лака, далее на станке прожечь участки лака (если конечно лазер его осилит) для травления и вытравить привычным способом.
                • 0
                  А не проще прикрутить маркер вместо лазера?
                  • 0
                    тогда нужна еще одна ось, для подьема/установки маркера
                    • +1
                      Полноценная ось для такого не нужна, достаточно соленоида с питанием от лазерного.
                      • 0
                        идея хорошая, но минус у нее — маркер по точности уступает лазеру
    • 0
      Присоединяюсь к вопросу товарища. Какие материалы до какой толщины он способен резать?
  • 0
    Рабочую бы область побольше… Пусть даже с двукратным ростом стоимости (вряд ли уж металл и пластик корпуса и чуть более мощные движки стоят дороже?).
  • 0
    А как позиционируется изображение на заготовке?
    • 0
      Позиционирование по наитию, т. е. квадрат в программе соответствует квадрату в гравере когда установлен самый маленький размер изображения.
  • 0
    Металл слишком твердый для этого лазера, или из-за отражения он его не берет? Что будет, если заматовать немного поверхность?
    • 0
      Металл он не берет… вроде там же продается 500mw гравер, в его спецификации заявлен металл.
  • 0
    А оргстекло может резать, и какой толщины?
    • 0
      Не гравирует на… акриле
      Подозреваю, что «не гравирует» включает в себя и «не режет».
    • 0
      Оргстекло тонкое (до 0,3-0,5мм) возьмет как в режиме гравировки, так и в режиме резака. т.к. расфокусировка незначительная.
      Если толстое оргстекло, то лазер невозможно настроить.
    • 0
      Если заматовать, то эффект гравировки на пластике.
  • 0
    По идее таким можно небольшие печатные платы перед травлением подготавливать. Либо фоторезист фиолетовым лазером засвечивать (если мощность регулируется) или покрывать медный слой черной матовой краской, а потом испарять ее.
    Ну а дальше, травить как обычно.
    • 0
      Или тонер запекать, как вариант.
      • 0
        Не, слишком грязно будет, да и дышать тонером фи. Имхо баллон черной краски или фоторезиста будет гораздо удобнее.
  • 0
    С лазерной безопасностью тут вообще катастрофа. 300 мВт лазерного излучения и неконтролируемое рассеяние и блики — это просто никуда не годится. Прилагаемые очки во-первых, защищают только глаза (а 405 нм — это уже излучение, вредное и для кожи), во-вторых — никак не защитят окружающих. Так что первое, что нужно сделать для данного устройства, особенно при эксплуатации дома — это биологическую защиту.
    • 0
      Что вы подразумеваете под биологической защитой?
      Если его запускать и уходить из комнаты и не заходить пока не закончит работу.
      • 0
        Непрозрачный экран. Или, как вариант, экран из желтого оргстекла, не пропускающего излучение лазера, но позволяющего наблюдать за работой.
    • 0
      300мВт действительно опасно, и даже отражённый свет. У лазеров с глубоким синим/фиолетовым есть пакостная особенность- их излучение глаз воспринимает очень слабо, соответственно реакция зрачка минимальна, и глаз остаётся незащищённым.
      Но, 405нм это фиолетовый, он на границе мягкого ультрафиолета(UVA, 400-315нм). Для глаз и кожи вреден только если напрямую светить на кожу или постоянно смотреть. Для примера — на такой же длине волны излучают чёрные лампы, юзаемые на дискотеках.
      Жёлтые очки спасут глаза, а для кожи, если не подставлять пальцы в луч, этот станок безвреден.
      • 0
        Золотое правило лазерной безопасности — если можно избежать экспозиции лазерным излучением, ее следует избегать каким бы слабым оно ни было. А очки, как я говорил, не защищают от ситуации, когда в комнату, где работает станок, входит кто-то другой.
        • 0
          Я и не отрицаю, правило хорошее и нужное. Но есть относительно безопасные лазерные системы, с прямым(JHMCS)/отражённым(IMAX with laser) излучением. Конечно этот станок не подходит под определение безопасной системы, но зачем панику поднимать. Стоило бы — к нему прилагать мануал по безопасности при работе с лазерным оборудованием класса 3B. Юзер может по незнанию засунуть туда что-то блестящее.
          • 0
            Это оборудование уже класса IV. И здесь опасно не только зеркальное отражение — точка, сфокусированная на диффузно отражающем объекте столь же опасна, как наблюдение непосредственно самого лазерного диода (несфокусированного излучения). С учетом отражательной способности, конечно. К тому же при плавлении гравируемого материала поверхность расплава порой дает направленные блики очень большой интенсивности.
            Системы с визуальным наблюдением прямого или рассеянного лазерного излучения либо делаются с большим запасом по безопасности, либо обязательно требуют контроля уровней лазерного излучения на рабочем месте. Я б не стал, оглядываясь на них, наплевательски относиться к лазерной безопасности. По хорошему, даже наблюдение «зайчика» от пятимилливаттного лазера на экране уже может быть опасным для зрения — если оно длительное, с близкого расстояния, лазер высококогерентный, а размер пятна меньше полумиллиметра. Так что когда нет явной необходимости, следует считать, что безопасных уровней лазерного излучения нет. Тем более, что убрать его до нуля не представляет абсолютно никакой сложности — это не рентген и не гамма-излучение, и не СВЧ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое