Dronk.ru — простой выбор сложной техники
77,86
рейтинг
13 января в 07:58

3D FPV или как добавить реализма полетам. Часть 2

Приветствую всех снова. В прошлой статье я рассказал о том, как добавить реализма в FPV полеты за счет видеоочков с функцией 3d картинки. Сегодня я продолжу эту тему, рассказав о синхронизации движений камеры и головы. Итак, чтобы во время полета мы не глядели в одну точку, а могли и немного осмотреться по сторонам, нам необходимо такое приспособление, как HeadTracker. Сейчас трекер головы зачастую устанавливается в FPV очки (например, fatshark или те, что мы рассматривали в прошлой статье – SkyzoneSKY-02). Однако, думаю все замечали, что стоят такие очки немало. Так можно ли сделать «управление камерой головой» дешевле? Или, допустим, у вас уже есть видеошлем с наиболее лучшей картинкой, чем в очках, и вы просто хотите добавить HeadTracker к ним? Ответ – да!




Для управления камерой я буду использовать QuanumHeadTracker.

image

Однако это не единственная модель, которую предлагает рынок. Как заявлял производитель – эта модель не «дрифтит» и четко держит положение. В данной статье я не буду сравнивать сами трекеры, а просто расскажу о том, что выбрал, и напишу «с чем это едят». Забегая вперед скажу, что эта «технология» лучше подойдет к коптерам не ниже 400 класса, чтобы на него можно было установить подвес под камеру. То есть это все-таки не для гоночных квадриков.

Итак, принцип работы трекера.

Для его работы нам нужен только сам коптер с подвесом и камерой, и пульт управления с портом для «тренера» (например turnigy 9xr, в котором 2 порта, аналоги JR и Futaba).

image

Сам headtracker подключается в один из портов через провод, идущий в комплекте, и как бы «вклинивается» в управление. Посредствам гироскопа он «понимает» в какую сторону идет наклон головы, если конечно вы не нацепили его на какое-нибудь другое место. А через передатчик дает сигнал на приемник, который, в свою очередь, и руководит подвесом.

Однако по собственному опыту, расскажу об одном нюансе… изначально хотел сделать управление камерой через 3 сервопривода. То есть чтобы камера вращалась по осям pitch, roll и yaw. Но потом понял, что вся эта конструкция будет жестко закреплена на коптере, и при его наклоне в момент полета, она будет наклоняться вместе с ним, независимо от «вашей головы». Да, управление камерой через трекер будет, но плюсом ко всему будут добавляться колебания коптера, которые перебьют все ощущения. Чтобы этого не происходило, лучше установить подвес с отдельными мозгами. Например, такой подвес для камер типа Gopro. По счастливой случайности у меня как раз оказался коптер, способный тягать такой подвес с камерой. Из-за относительно большого веса (подвес + Gopro) нам и необходим квадрик более «тяговитый» чем гоночный.

Итак, у нас есть подвес, который способен стабилизировать камеру по 3-м осям независимо от «наклонов коптера», и вдобавок управлять подвесом мы можем собственной головой, «не отвлекая» руки от управления квадриком. В принципе, таким способом можно снимать неплохое видео, ведь зачастую один оператор-пилот не в силах сразу руководить и полетом и камерой (если какая-нибудь динамичная сцена). Немного настроек и получиться вот что:



Плавность и углы поворота подвеса относительно трекера настраиваются в софте, идущему к самому подвесу (к его мозгам) в разделе RC настроек. Однако есть один минус, как мне кажется. Угол обзора с помощью трекера всего 180 градусов по всем осям. Другими словами, мы можем посмотреть влево, вправо, вверх и вниз, но чтобы посмотреть назад, нам надо развернуть коптер. Конечно, можно настроить и так, что при повороте головы на 180 градусов, камера повернется на 360, но это уже будет визуально неестественно. Однако полетав, я понял что это не главное. Главным тут был фактор ощущений. Особенно когда закладываешь вираж на квадрике и наклоняешь голову вбок, можно действительно завалиться на землю. Поэтому лучше заранее взять с собой на чем можно посидеть. :)

В итоге у нас получился своего рода окулус рифт для полного погружения в FPV полет стоимостью до 25 тысяч рублей:

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru
Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 6.5%, купив их через кешбек-сервис LetyShops.

Другие наши публикации:


image
Автор: @zomozoom
Dronk.Ru
рейтинг 77,86
Dronk.ru — простой выбор сложной техники

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое