Вшиваемая электроника для детей: ожидание и реальность

  • Tutorial
Sew Electric — модное и новое направление, в котором технологии объединяются с модой. В одежду вшивают все от светодиодов до микроконтроллеров, создавая современную техно одежду. Мы подумали, а почему бы не сделать курс по созданию такой технологичной одежды в Москве для начинающих. Участниками курса должны были стать наши ученики клуба. О том, как выглядит «обратная» сторона Sew Electric в образовательных проектах детей, а также инструкция по созданию самого первого проекта для начинающих в нашей статье.

Вшиваемая электроника от Эду-Крафт. Проект закладка.

Если Вы зайдете в Интернет и выберете запрос «одежда со светодиодами», то сразу увидите сотни фотографий с кроссовками, кофтами, платьями и другой одеждой со светодиодами.

Проект с датчиком сердцебиения

Проект с датчиком сердцебиения

Юбка с оптоволокном

Юбка с оптоволокном

Юбка со светодиодами и программируемым цветом.

Юбка со светодиодами и программируемым цветом

«Круто и просто — подумали мы. — Странно, почему этого до сих пор нет в России в кружках?»

Как команда смелых ребят, которые не бояться новых задач, мы занялись изучением и подготовкой курса для детей нашей клуба.

Хотим поделиться с Вами источниками, которыми мы пользовались:

  • Sew Electric — книга и сайт sewelectric.org. Здесь мы нашли самые понятные и казалось реально выполнимые проекты.

Sew Electric - книга

  • Сайт для любителей DIY или просто самоделок — www.instructables.com. Там мы нашли несколько занимательных примеров и идей для реализации.

Сайт для любителей DIY

  • Все видео в Интернете, какие только могли найти и пара отрывочных статей и книг на английском и немецком языках.

Безусловно, информации на русском языке об этом направлении пока мало, но на английском — уже достаточно для того, чтобы стартовать. Все казалось довольно простым.

Одной из серьезных трудностей, с которой мы столкнулись — это оборудование. Для создания проектов необходимы lillypad светодиоды, датчики и прочие электронные компоненты, а также самый главный ингредиент — токопроводящая нить. Но оказалось, что в Москве такого оборудования практически нет или его стоимость слишком высокая для проведения мастер-класса. Варианты заказа через Интернет мы не рассматривали в связи с серьезными ограничениями по времени. Спасибо Амперке, которая помогла решить нам эту проблему на тот момент времени.

Следующим шагом для нас стало отсортировать красивые, но трудно выполнимые проекты и реальные для детей 7-12 лет (по крайней мере мы так думали). В итоге, от первоначальной мечты создать «умную» одежду мы вернулись к самому началу — научить наших детей на курсе вшивать светодиод, а потом последовательность из светодиодов.

И здесь нас ждало открытие! Современные дети с 3-х лет осваивают планшет, с 7-8 лет уже программируют игры, а в 10 свободно собирают роботов, но выполнить простые задачи: замерить по линейке и ровно вырезать из бумаги и фетра прямоугольник, вдеть нитку в иголку и сделать пару стежков и т.п. — равносильно 13 подвигам Геракла.

Для реализации первых проектов мы рекомендуем использовать такой удобный для шитья материал как фетр. Он яркий и достаточно плотный, не крошится и не требует дополнительной обработки. Только после достаточной тренировки на фетре (или другом доступном материале) переносите шитье на любимую футболку или бейсболку.

Мы хотим поделиться с Вами инструкцией к самому первому шагу в Sew Electric — созданию закладки со светодиодом.

Электроника для проекта:

  • один светодиод любого цвета,
  • сопротивление (47 Ом),
  • токопроводящая нить,
  • батарейка (CR2032) и
  • отсек под батарейку.

А также нужны будут:

  • лист картона,
  • лист тонкого фетр,
  • аппликация (тканевая или из фетра).

Вшиваемая электроника от Эду-Крафт. Проект закладка.

Первым шагом нужно подготовить картонную основу (вырезать прямоугольник 20х5 см), накладку из фетра, размером равным основе, достать фетровую аппликацию.

Далее мы должны проткнуть фетровую аппликацию и накладку светодиодом.

проткнуть фетровую аппликацию и накладку светодиодом

Пару раз попрактиковавшись, мы поняли, что открытые провода смотрятся очень неэстетично и поэтому было принято решения использовать люверсы. Как оказывается, они хорошо проводят электрический ток, если они металлические и без цветного напыления.

Нами было введено правило, что сопротивление будет всегда присоединяться к короткой ножке светодиода. И, поэтому, сразу оборачиваем длинную ножку вокруг люверса при помощи удлиненных плоскогубцев и зажимаем. На заметку: люверсы обжимаются ручной машинкой, похожей на плоскогубцы, очень тяжело.

оборачиваем длинную ножку вокруг люверса при помощи удлиненных плоскогубцев и зажимаем

Далее, на короткую ножку накручиваем один из выводов сопротивления. После чего, берем люверс, оборачиваем вокруг него скрученные контакты и зажимаем его. Кстати, для данного шага можно использовать люверс с напылением, ведь он не проводит ток. Сразу обжимаем второй вывод сопротивления.

Обжимаем все выводы

Теперь приступаем к самой сложной части — работа с отсеком под батарейку. Отсек нужно прикрепить так, чтобы длинная ножка светодиода была с одной стороны положительного вывода отсека. Маркером намечаем путь нити, конец нити закрепляем на выводе отсека, загибаем вывод, и начинаем шить. (длина нити должна быть на сантиметров 5 длиннее, чем расстояние шва). Тоже самое делаем и для второго вывода.

Прошиваем от светодиода к отсеку батарейки. Вшиваемая электроника Эду-Крафт

После этого вставляем батарейку и проверяем, светодиод должен загореться. Приклеиваем нашу заготовку на картон и закладка готова.

А вот какие варианты получились у ребят у нас на мастер-классе:

Закладки детей со светодиодом. вшиваемая элеткроника Эду-Крафт

Закладки детей со светодиодом. вшиваемая элеткроника Эду-Крафт

Дети остались очень довольны и закладками, и появившимися у них абсолютно уникальными браслетами с мигающими светодиодами, а вот наша команда оказалась слегка разочарована.

Во-первых, стоимость и проблемы с закупкой оборудования даже в Москве не позволяют создавать эти крутые проекты, которые бы реально впечатляли. Использование более дешевых материалов (простые светодиоды и отсеки под батарейки в нашем случае) создают только больше сложностей и проблем для детей и преподавателей. Мы по-настоящему измучились, привязывая токопроводящую нить к выводам отсека под батарейки.

Во-вторых, такие проекты можно успешно делать дома или возможно с детьми более старшего возраста (или даже только девочками в силу их большей усидчивости и заинтересованности), потому что большая часть времени используется на объяснение простых действий с вырезанием, рисованием прямой линии и проч., навыки выполнения которых раньше давались в садике и начальной школе (когда это развивается сейчас — вопрос). Из-за этого скорость реализации проектов замедляется. Более того, даже для детей с опытом понять, что схема соединения светодиода из конструктора Знаток и схема в той же закладке — одно и тоже — не просто. Поэтому надо запастись терпением и через определенное время у детей все получится)))

В общем, наши ожидания о реальности создания одежды со светодиодами непрофессионалами техно-моды не оправдались. Мы не дождались светящейся одежды в исполнении детей на том спец. курсе, но все-таки сдвинулись с нуля. В Москве периодически появляются энтузиасты-преподаватели, которые тоже точечно пробуют внедрять Sew Electric в детские проекты. Однако красивые на картинках, в реальности эти проекты все-таки пока не под силу школьникам даже с опытом в электронике. Может быть это станет модным, и все начнут не роботов создавать, а шить «технологичную» одежду. Время покажет.

А мы не стоим на месте и в этом году продолжаем эксперименты с электроникой — в мае будем проводить для детей абсолютно новый курс на тему «Космической автоматизации». Надеемся, что все получится!
Эду-Крафт 8,83
Клуб робототехники и программирования Эду-Крафт
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 14
  • +1
    Всё прекрасно, и нить токопроводящую я на каком-то сайте смотрел одно время, но сейчас разработку такой одежды я начал бы с разработки стандартов по безопасности, что будет, если пройтись под ЛЭП 500 киловольт? Понятно, что у вас, в МСК, таких воздушных нет, всё под землёй с охранной зоной 2м. А у нас, в России, такие линии распространены. Считаю, что любой продукт должен начинаться со «странички» о безопасности.
    *вспоминая поездки на «взрослике» в детстве, «щипало» от кнопок на седле.
    • +1
      500кВ в шаговой доступности для прогулок? Можно место указать?
      • +1
        Насчет 500кв не знаю, но конкретно в этом месте от металических предметов очень часто в детстве хорошо щипало.
        • 0
          56.015981, 45.362133
          где-то тут была моя ветка
          http://zakonbase.ru/content/part/10520?print=1 а уж где они находятся в шаговой доступности относительно вас — выясните, пожалуйста, сами.
          • 0
            Да что там 500кВ! Меня однажды (правда, в дождливую погоду) неплохо зонтик тряхнул (пришлось переходить ж/д пути, в том месте, где ходят электрички)! Уж не знаю, сколько у них киловольт, но это было ощутимо и, чёрт побери, страшно!
        • +1
          1. А дети не против, чтобы в них вшивали электронику?
          2. Ничего себе детки на второй, третьей, четвертой фотке! особенно на третьей! ж-)))
          3. Ться и тСЯ!!!
          • +1
            Тема! Я тут тоже немного повшивал)
            • +1
              tolegs, Очень здорово сделали! Особенное использование акселерометра. Мы с ребятами не дошли до программирования, сложновато пока. Желаем вам удачи!
              • 0
                Подрастут ещё. И вам удачи!
            • 0
              Это, конечно, все здорово, но как это все стирать?
              • 0
                Есть специальные платы которые снимаются с одежды, после чего она может быть постирана. Также можно электронику вшить в аппликацию, которая прикрепляется к одежде на лепучку.
                • +1
                  Как вариант — выбирать ту одежду, которая сама по себе редко стирается (или для которой вообще стирка не предусмотрена). Футболки стираются ежедневно — а попробуйте постирать несколько раз пиджак (у женщин — жакет) — и вы получите в итоге бесформенную тряпку (как минимум, в областях изгибов ткани — особенно воротника, форма которого задаётся тонкими клеевыми слоями). Думаю, вшить в пиджак (жакет) электронику вполне реально (только возникает другой вопрос — а зачем?).
                • 0
                  Я ребенку еще 6 лет назад делал похожее платье. Сначала на обычных RGB-лентах с радиоуправлением, затем на WS2812.
                  Вау-эффект на сцене был обеспечен.
                  P.S. да, со стиркой проблемы, приходится отпарывать, затем снова пришивать.
                  • 0
                    Круто! Да, это потрясающий опыт для них. Самое важное — пробудить интерес и увлеченность.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое
                  Интересные публикации