Маркируй это

    Как говорится, «Имея один фломастер, можно раскрасить все, кроме этого фломастера. Имея два фломастера — можно раскрасить вообще все!»

    А вот имея один из ленточных принтеров Epson LabelWorks можно промаркировать вообще все, включая сам принтер. Или провода. Или продукты питания. Или подарки…

    С недавних пор и сами ленточные принтеры Epson, и расходные материалы к ним стали чуть ли не самыми доступными на рынке данных устройств. В частности, с 1-го апреля 2015 г. стоимость расходных материалов была снижена почти вполовину. Поэтому мы с полной ответственностью заявляем, что LabelWorks — это выгодно.


    Кроме того, ленты для принтеров весьма разнообразны: их можно приклеивать, переносить утюгом, можно печатать на текстильных «подарочных» лентах или лентах, светящихся в темноте!

    В данном посте кратко расскажем об особенностях ленточных принтеров и вариантах их применения в быту и на производстве.

    Epson Label Works — что и зачем


    Собственно, Epson LabelWorks — это ленточные термотрансферные принтеры, предназначенные для маркировки (печати наклеек).


    Вариантов их применения — бесконечное множество:

    • в офисе: для инвентаризации, маркировки папок, техники, лотков, кабелей и т.д.;
    • в малом бизнесе: маркировка товаров на складе, печать штрих-кодов и цветных ценников;
    • на производстве: маркировка деталей, обеспечение требований безопасности (запасные выходы, предупреждающие надписи);
    • ну и дома, конечно же: маркировка продуктов, одежды, инструментов, всякого компьютерного железа, проводов и т. д.

    Принцип работы таков: картридж состоит из 2-х лент: красящей и подложки (тканной, клейкой, светоотражающей, светящейся и т.д.). При нагревании печатной головы происходит перенос изображения с красящей ленты на подложку под воздействием температуры, таким образом, надпись «впаивается» в ленту. Изюминка подобного решения в том, что помимо одного такого картриджа никаких дополнительных расходных материалов не требуется. Беспокоиться о «перезаправке» также не требуется: сменил картридж и маркируй на здоровье!



    Что умеют


    Можно выбрать шрифт, его размер, добавить рамки, символы и иконки (еда, путешествия, спорт и т.д.), можно печатать штрих-коды (кроме Epson LW-300) и даже QR-коды (только на Epson LW-700).

    Все принтеры серии — переносные. Их можно использовать как с адаптером, так и с батарейками. Вариант с автономным питанием особенно удобен: принтер можно взять с собой куда угодно, много места он не занимает, а с одного комплекта батареек печатает очень долго.


    Пару слов об этикетках и лентах:

    • при удалении этикетки клеящий состав не остается на поверхности;
    • стандартные этикетки Epson можно отклеить и наклеить повторно в течение 24 часов;
    • высокоадгезивный (читай: супер-клейкий) слой на этикетках обеспечивает мгновенное прилипание и долговечность для случаев, когда это особо необходимо (например, в лаборатории)
    • есть этикетки, способные выдерживать экстремальные температуры;
    • этикетки можно наклеить практически на любую поверхность, включая стекло, нержавеющую сталь и искривленные поверхности.
    • есть даже магнитные этикетки, которые можно, например, «прилепить» к холодильнику;
    • имеются и светоотражающие ленты;
    • в ассортименте ленты, светящиеся в темноте, с прозрачной основой… Тысячи их!
    • ширина лент и этикеток: 4, 6, 9, 12, 18, 24 мм.

    Отдельно отметим, что длина большинства лент — 9 метров. При средней длине этикетки в 8-10 см одного картриджа с лентой хватит на 100-110 этикеток! Это очень хороший результат среди подобных устройств. А с учетом стоимости владения, возможно, вообще лучший.


    Модельный ряд


    Напоследок сведем в таблицу все характеристики текущей линейки устройств. Устройства и расходные материалы можно, как всегда, найти на нашем сайте в разделе «Ленточные принтеры для маркировки».

    Благодарим за внимание!
    Модель Ширина лент Сохранение в память Печать штрих-кода Печать QR-кода Работа в условиях агрессивной окружающей среды Работа с ПК
    LW-300 6-12 мм До 30 этикеток - - - -
    LW-400 6-18 мм До 50 этикеток Да - - -
    LW-400VP 6-18 мм До 50 этикеток Да - Прорезиненный корпус, защитный кейс для переноски -
    LW-700 6- 24 мм До 100 этикеток Да Да - Да. Создание этикеток в ПО Epson Label Editor
    P.S. Кириллица, конечно же, полностью поддерживается:

    Seiko Epson Corp. 30,10
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 37
    • +1
      На клавиатуре принтера не видно кириллицы. По-русски печатать совсем нельзя?

      upd: на странице принтеров на оф.сайте разглядел двойную маркировку. Наверное, стоило использовать в иллюстрации локализованную версию.
      • +1
        Да, кириллица поддерживается. Согласен, сейчас добавлю фото принтера с двумя языками. Увы, таких фото очень немного у нас в фотобанке.
        • +13
          а взять и сфотографировать специально для рекламной статьи нельзя? нужно обязательно фотобанком пользоваться?
      • 0
        Нужен с автоматическим резаком, иначе смысл в возможности печатать несколько копий пропадает.
        Есть программируемые? С автоинкрементом или типа того?

        На фотографии с проводами точно лента, а не термоусадка? У меня ни разу не получилось так ровно наклеить ленту на кабель. Да и не клеится она к кабелям из-за талька.
        • 0
          Уточню у менеджера по продукту.
          По поводу программирования — старшие модели взаимодействуют с ПК. Подробнее расскажу, как получу ответ от менеджера.

          На фото с проводами лента. Принтер позволяет печатать «флажки» с небольшим перекрытием как раз на такой случай. Айтишники в офисе все кабели промаркировали в серверной нашим ленточным принтером, не помню, чтобы у них возникли какие-то проблемы.
          • 0
            А Epson LabelWorks LW-900P у вас ещё продаются? И не сняты ли они с производства?
            • 0
              С производства не сняты, но в Россию пока официально не поставляются.
              Выясняем причину, которая сподвигла головной офис так поступить с данной моделью.
          • +1
            Точно лента. Мы использовали Brady BMP21 и самоламинирующуюся ленту для кабелей, шикарная штука. Один оборот — лента с текстом, второй — прозрачная защита. Ровно, надежно, долговечно.
            Как попривыкли к девайсу — начали все подряд маркировать. Листочки со скотчем были забыты как страшный сон.
            • 0
              Расскажите поподробнее. В отзывах кто-то жаловался, что у него размер шрифта плохо настраиваются, в частности, нет промежуточных вариантов между 6 pt и 9 pt, что по понятным причинам может быть неудобно именно при маркировке кабелей\проводов. Это действительно так?
              • 0
                Судя по тех. характеристикам у него заявлены шрифты «Автоматический, 6, 9, 14, 20, 28, 40 пт, полужирный, курсив». Вообще не помню каким именно печатали кабельные маркеры, но с витухой все хорошо было. При маркировке чего потолще можно в несколько строк напечатать на широкой ленте.
              • 0
                Вот несколько примеров маркировки, которую можно делать нашими лентами.
                А в скором времени (вероятнее всего — в течение месяца-полутора) появятся и термоусадочные ленты, которые вообще на любой кабель «усядутся» вне зависимости от типа покрытия.

                image

              • 0
                ...«На фотографии с проводами точно лента, а не термоусадка? У меня ни разу не получилось так ровно наклеить ленту на кабель. Да и не клеится она к кабелям из-за талька»…

                Возможно там просто лента в нахлёст склеена сама с собой.
                И да- на счёт разных суперклейких свойств в статье полно описания, но с тальком/маслом/грязью это всё становится бесполезным…
                • 0
                  На моделях начального уровня резак механический. На Epson LW-700 резак автоматический, и на нем уже можно печатать серию наклеек.
                • 0
                  Пользуюсь в лаборатории таким же устройством от компании brother. Достаточно удобна вещь. Если маркировать маркером — то можно случайно и стереть надпись. А тут всё ок.
                  • 0
                    Кусок пластика в десяток грамм от 600 р, и не надо говорить про супер технологии. Чего у вас там менеджеры курят? увольняйте половину, оставляйте только основных продажников и делайте нормальную технику, а не переоцененную рекламированную…
                    + возможность прожига для нанесения надписи была бы лучше, чем постоянно покупать красящие расходники, а так игрушка которая будет деньги кушать в нормальном производстве/компании. Есть скотч, стикеры и ручка и обойдутся в 200 рублей.
                    • 0
                      Хуже того: был у нас подобный принтер другой конторы, брали именно для маркировки кабелей. Не прижился: монтажники упорно использовали ручку, бумажку и скотч сверху, ибо быстрее и надежнее.
                      • 0
                        Пользуемся на работе для маркировки кабелей оптики. Отличная вещь! Красиво, долговечно, удобно печатать большими партиями. Маркеры, скотчи — колхозинг одноразовый.
                        Упс. Не туда откоментировал.
                      • +2
                        Пока цены на девайс и расходники не снизятся раза в два как минимум, ничего из приведенного на маркетинговых картинках, где лейблами все заклеено, не будет, т.к. их купят только процветающие бизнесы.

                        Тот же LW-300, что у вас на сайте за RUB4k/64=USD62.5, на Амазоне продается за USD27.50*64=RUB1.7k.
                        Более чем в два раза дешевле, Карл! У нас тут не Кувейт, где деньги есть, и их не считают, и даже не Европа\Америка, где деньги хоть и считают, но они есть. Это Россия, здесь жесткая экономия и брать нужно объемами, а не ценой, тем более, когда себестоимость товара явно смешная.
                      • +1
                        О… аналог ручного эмбоссера за кучу бабла
                        • 0
                          Посоветуйте хороший и не дорогой ручной эмбоссер для домашнего использования. Можно в личку )
                          • 0
                            http://store.artlebedev.ru/office/accessories/omega/#103516 например.
                            • 0
                              вот только с доставкой будут проблемы.
                              Но за идею спасибо. Надо будет подумать
                              • 0
                                Думаю, можно сразу оригинал найти.
                                https://www.amazon.com/DYMO-12966-Mechanical-Embosser-Tape/dp/B0000AQOD3
                        • +2
                          Правило такое: если в случае ухода производителя или модели с рынка расходники нельзя сделать в домашних условиях или взять из другой модели соседнего бренда — тогда ну его. Завтра вы решите, что эта модель устарела, картриджей не будет, а с девайсом что? Для меня хорошо подошло бы что-то вроде термопринтера на наклейку, как в весах в супермаркете. И наклейки мелкие, и расходники еще лет 10 не переведутся.
                          • 0
                            Термонаклейки не очень-то живучи, особенно при высоких температурах.
                            Раз в пол-года (а может и раньше) придется их переделывать.
                            От весов до кассы — да, информацию сохраняет вполне.
                            • 0
                              Термонаклейки (без переноса краски с ленты) — да, не очень-то живучи.
                              А термотрансферные (а здесь именно такие) — очень долговечные.
                              • 0
                                Согласен, мой коментарий был на фразу «как в весах в супермаркете».
                              • 0
                                Специально для таких случаев есть термоустойчивые ленты, а также высокоадгезивные. Я дома на дно электрочайника прилепил первую около 3-4 месяцев назад. Специально вчера проверил — держится как в первый день.
                              • 0
                                Как вариант — термотрансферный принтер, этикетки из полипропилена и красящая лента RESIN. Износостойко, нет проблем с расходниками и с принтерами. Можно заказать этикетку любого размера.
                                К сожалению не знаю есть ли термотрансферные принтеры в мобильном исполнении.
                              • 0
                                Наиболее распространёнными были всегда девайсы от Dymo. Вот с ними бы кто сравнил.
                                Хотя собственно лучше самоламинирующихся этикеток от Panduit или Brady пока ничего не нашли для маркировки кабелей.
                                • 0
                                  У нас Dymo и у него просто конские отступы перед и после текста. Соответственно короткие надписи мы печатаем одной километровой лентой с проблемами (типа A1 A2 A3 A4 и тд) и режем руками, что не слишком удобно.
                                  • 0
                                    Та же ситуация у PC версии brother. Связано это с тем, что принтер не может напечатать там, где уже заламинированный участок ленты. А протяжка ленты идет валом и резиновым роликом именно за слепленный участок. Другими словами lead-in всегда длинный
                                • 0
                                  Поддерживается ли кириллица в моделях, где кириллица не промаркирована на клавиатуре? Или чтобы была кириллица в системе, нужно покупать исключительно в СНГ?
                                  • 0
                                    стоимость расходных материалов была снижена почти вполовину

                                    может всё-таки НАполовину или в 2 раза? а то х/0.5=2х получаются суровые челябинские скидки
                                    • 0
                                      Стоимость расходки снизилась на 50% от изначальной цены. Было 100 бутылочных крышек за ленту, стало 50. Вполовину же.
                                    • 0
                                      купил на радостях такой принтер. первое время был чрезвычайно полезен — обклеил все. теперь вот лежит… иногда даю кому-нибудь…
                                      • 0
                                        На работе есть такой аппарат. Маркируем им компы и всякое разное сетевое оборудование. Очень удобная штука.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое