Ezviz S5 и S5+: экшн-камеры повышенной четкости

    Верным спутником любого путешественника является фото или видеотехника. Тем приятнее стал момент, когда видеокамера стала помещаться в карман, а снимать ничуть не хуже, чем обычная камера. Более того, такая экшн-камера не боится вибраций, падений и даже погружений на вполне серьезные глубины. Компания Ezviz, которая недавно вышла на рынок России с целым комплексом камер для дома, не могла оставить в стороне любителей экстремального отдыха. Итак, давайте посмотрим, чем нас порадуют две модели экшн-камер Ezviz S5 и Ezviz S5+.



    Начнем с отличий. Внешне камеры довольно легко отличить по красному кольцу на объективе. Справа — Ezviz S5+.



    Также отличия касаются крышки отсека аккумулятора.



    Чтобы понять различия камер, лучше взглянуть на технические характеристики. Первое, и, пожалуй, главное отличие — это частота кадров в разрешении 4К. Модель Ezviz S5 может снимать в 4К с частотой 15 кадров в секунду, в то время как S5+ снимает полноценные 30 кадров в секунду с разрешением 3840 х 2160 пикселей. Немного различается комплектация, но основные отличия видны в таблице.


    Ezviz S5 Ezviz S5+
    Размер матрицы 1/2.33" 1/2.33"
    Количество мегапикселей 16Мп 12Мп
    Фокусное расстояние объектива 3 мм 3 мм
    Светосила объектива 2.8 2.8
    Угол обзора объектива 158 ° 158 °
    Максимальное разрешение видеозаписи 3840 х 2160 15 кадров/сек 3840 х 2160 30 кадров/сек
    Стабилизатор изображения есть есть
    Тип стабилизатора изображения цифровой цифровой
    Тип файлов видеозаписи MP4 (H.264) MP4 (H.264)
    Ручная регулировка баланса белого - есть
    Видеосъемка в перевернутом режиме - есть
    Разрешение фотосъемки 16 Мп 12 Мп
    Ручная фотосъемка есть есть
    Серийная фотосъемка - 3/5/10/30 кадр/с
    Автоматическая интервальная фотосъемка - 1/3/5/10/30/60/120/300
    Встроенный дисплей есть есть
    Сенсорный дисплей есть есть
    Разрешение встроенного дисплея 320 х 240 точек LCD 480x320 точек IPS
    Запись звука есть есть
    Кол-во встроенных микрофонов 2 2
    Тип файла аудиозаписи AAC AAC
    Поддержка карт памяти micro SD micro SD
    Рекомендуемый класс карты памяти 10 класс и выше 10 класс и выше
    Максимальный объем карты памяти 128 Гб 128 Гб
    Тип USB разъема microUSB microUSB
    Тип HDMI разъема microHDMI microHDMI
    Wi-Fi 2,4 ГГц 2,4 ГГц, 5 ГГц
    Версия USB v2.0 v3.0
    Поддержка беспроводного пульта ДУ есть есть
    Тип элементов питания Li-Ion аккумулятор Li-Ion аккумулятор
    Емкость аккумулятора 1160 мAч 1200 мAч
    Тип кейса в комплекте бокс для подводной съемки (до 40 метров) бокс для подводной съемки (до 40 метров)
    Размеры (ШхВхГ) 58 х 45 х 21 мм 58 х 45 х 20.6 мм
    Вес (без аккумулятора) 99 г 99.7 г

    Приступаем к сравнению
    Естественно, довольно интересно сравнить экшн-камеры Ezviz с их прямыми конкурентами от GoPro.
    Для топовой камеры Ezviz S5+ вполне логично будет противопоставить GoPro Hero 4 Black. Для упрощения восприятия, я вставлю сравнительную таблицу.



    Помимо того, что используется более новый чип, о характеристиках которого я расскажу позже, надо отметить наличие коррекции искажений и большее время автономной работы в режиме съемки с разрешением 4К. А ведь экшн-камеры, как и смартфоны, имеют главную болезнь: малое время автономной работы. Поэтому приходится либо возить с собой несколько аккумуляторов, либо зарядное устройство. И если смена аккумуляторов на горнолыжном склоне еще хоть как-то возможна, то дайверу, ушедшему под воду на 1.5-2 часа аккумулятор не поменять никак- тут однозначно выиграет устройство, которое отработает дольше.



    Чип Ambarella A9SE несколько отличается от своего предшественника. Меньший техпроцесс положительно сказался на энергоэффективности, а также добавилась функция шумоподавления, призванная улучшить конечное видео.


    Что касается младшей модели в линейке, то камере Ezviz S5 противостоит GoPro Hero 4 Silver.



    Сразу бросается в глаза, что камера Ezviz 5S имеет большее разрешение матрицы. Аккумулятор в комплекте несколько меньшей емкости. Стоит сказать, что аккумулятор от камеры Ezviz S5+ подходит к младшей модели, но вставляется с трудом, так как пространство под него выделено несколько меньше.


    Во всех экшн-камерах Ezviz используются асферические линзы. Вкратце приведу особенности и различия сферических и асферических линз:


    • сферическая линза имеет другую форму и строение;
    • линза со сферической формой отличается геометрическим типом вращения;
    • асферическая линза по форме похожа на параболу или эллипс. Именно эта форма дополнительно усиливает пропускную способность световых лучей и возможности линзы;
    • у асферической линзы искривления поверхности меняются при удалении от наивысшей точки, это помогает существенно снизить и исправить аберрации, которые имеются при использовании обычных сферических линз с высокими диоптриями;
    • изменение геометрии у асферической линзы повышает радиус обзора (его зоны).

    Для наглядности приведем сравнение асферических и сферических линз:
    image


    А с учетом применения коррекции изображения на этапе сжатия видео, мы получаем более качественную картинку.


    Отдельно стоит отметить наличие двух микрофонов, которые призваны снизить паразитные шумы. С такой технологией знакомы пользователи наушников с активным шумоподавлением, когда сторонние монотонные звуки начинают программно выбрасываться из звукового тракта. На практике это выглядит, как приглушенный звук двигателя, хотя внезапный стук или выстрел будет слышно нормально. Специально для оценки работы этой технологии, в конце статьи будет добавлено видео полета самолета с шумом двигателя, и каждый сможет лично оценить работу шумоподавления.


    Детальный осмотр


    Начнем с внешнего осмотра. Камера поставляется в полупрозрачном тубусе.



    В верхней части крепится сама камера в водонепроницаемом боксе. А в нижней — инструкция со всей комплектацией. Мы рассмотрим комплектацию версии Ezviz S5+.



    В комплект входят: пара креплений на липучке, комплект для крепления камеры к подвесу квадрокоптера, крепление-переходник, запасная дверца для аквабокса, съемная часть для крепления к "липучке", крышка для объектива аквабокса, крышка для объектива камеры, аккумулятор.


    Производитель заявляет, что аквабокс может выдержать глубины до 40 метров. Пока такого испытания проведено не было, но близится открытие дайверского сезона и можно будет проверить наверняка. А пока осмотрим бокс со всех сторон. Он оснащен стандартным креплением и имеет три кнопки. Что приятно, включение и отключение выведено на отдельную кнопку. Она же переключает режимы работы камеры.



    Пришла пора познакомиться с устройством. По правой стороне расположились две больших кнопки. Они доступны и в аквабоксе: кнопка включения и меню настроек. При длительном нажатии кнопки настроек включается Wi-Fi точка доступа и к ней можно подключиться со смартфона.



    На верхней части расположилась кнопка включения записи и динамик. При желании, можно посмотреть и прослушать запись, хотя удобнее это делать, конечно же, на экране компьютера.



    Слева, под заглушкой, расположились разъемы microSD, miniHDMI и слот карт microSD. Поддерживаются карты объемом до 128 Гб, чего должно хватить на 5.5 часов видео в максимальном разрешении 4K.



    Отдельно стоит сказать про выбор карты памяти для съемки в экшн-камере. Так как при разрешении 4К критична скорость потока, а условия эксплуатации могут быть самые разнообразные, следует особенное внимание обратить на выбор карты microSD. К примеру, компания Transcend представила карты с поддержкой Ultimate UHS-I U3M Video Speed Class 30 (V30). Карты поддерживает минимальную скорость для последовательной записи на уровне 30 МБ/с и полностью отвечают всем требованиям к носителям для устройств, записывающих видео с разрешением 4K Ultra HD. Максимальные же скорости чтения и записи у них достигают 95 МБ/с. Дополнительно карты памяти Transcend microSD Ultimate UHS V30 демонстрируют максимальный уровень производительности даже в наиболее суровых условиях эксплуатации. Они не только способны работать при экстремальных температурах от -25°C до 85°C, но также имеют влагонепроницаемый корпус, отличаются ударопрочностью, защищены от статического электричества и рентгеновского излучения. Кроме того, встроенная поддержка алгоритма ECC позволяет автоматически исправлять ошибки, возникающие при передаче данных.


    Во время работы камеры, работает автоматическое отключение дисплея для экономии энергии. Это существенно экономит заряд аккумулятора, но не очень удобно, когда держишь камеру перед собой и пользуешься экраном в качестве видоискателя.


    Отдельно стоит пройтись по меню. Так как картинок довольно много, то стоит спрятать их в спойлер. Сенсорный экран позволяет легко настраивать все параметры. А при использовании аквабокса просто выбирать нужные режим работы и снимать.


    Меню камеры

    Меню иконок:



    Camera Status:



    Camera Info:



    Wireless controls:



    Misc Settings:



    Setup:



    Video Settings:



    Надо отметить, что камера умеет записывать видео с частотой от 30 кадров (разрешение 4К) до 240 кадров в секунду (720p). На видео продемонстрирована разница при воспроизведении.



    Так как заявленный угол съемки очень широкий, 158 градусов, не избежать искажений по углам. Отчетливо это видно на съемке близких объектов.



    Сложно было пройти мимо съемок под водой. Так как пляжный сезон еще не был открыт, было решено испытать камеру в бассейне.



    Для оценки шумоподавления, камера была закреплена на уровне колеса легкого одномоторного самолета. Можно полюбоваться картинкой в 4К и оценить шумодав.



    Итог
    Мы наблюдаем выход на рынок отличной камеры, которая может составить конкуренцию именитым камерам от GoPro, а по некоторым параметрам заметно опережает конкурента. При этом существует возможность выбрать камеру с подходящими характеристиками и ценой. Совместимость с периферией и креплениями GoPro облегчает поиск креплений и различных аксессуаров. Ну а качество съемки и впечатление от просмотра своих приключений дома, в уютном кресле, не оставит никого равнодушным.
    Приобрести камеры можно во всех популярных розничных сетях. Например ЗДЕСЬ

    EZVIZ 39,87
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 24
    • +1
      Искажения просто ад. Камера может снимать не в широком формате, но без искажений?
      • 0
        При угле съемки 158 градусов неизбежны искажения при съемке близких объектов. Можно выбрать: снимать совсем без искажений, но близкие объекты не будут попадать в кадр или снимать все и получить «рыбий глаз».
        • 0

          Или можно программно их исправлять всё же, немного уменьшив угол.

          • 0
            Ну да, просто обрезав картинку, где начинаются искажения
            • +1

              Нет-нет-нет, ещё раз — программно исправляем искажения (бочку) жертвуя 15 градусами угла, например. Если вы на вашем кадре просто обрежете стороны, то бочка всё равно останется, просто ближе к центру она не заметна так.

              • 0
                Да, есть такой режим как в Ezviz S5, так и в Ezviz S5+
                • +1
                  Исправлять бочку на что? На перспективные искажения? По моему бочка более натурально выглядит для такого широкого угла, и меньше искажает лица, чем перспектива, которая ужасно растягивает края.
            • 0
              Возможно, но в ролике на ютубе = там просто рыбий глаз
              • 0
                Посмотрите видео по ссылке в конце статьи-там в 4К и SuperView. Почему-то роликом не работает вставка
            • +1
              Специфика использования. У гопры есть занятный режим SuperView, в котором камера снимает 3*4, но трансформирует его в 16*9. Вот там по бокам творится форменный ужас (особенно когда близко есть что-то вертикальное). Однако по мне — так это не раздражает совершенно. И популярность этого режима говорит о том, что я не один такой. Imho так гораздо лучше, чем узкое поле зрения или обрезанные края кадра как в обычном 16*9. Исправленная бочка на таких углах смотрится ещё более жестко.
            • 0
              А вот мне интересно, режим съемки!!! ВИДЕО!!! 3840 х 2160 15 кадров/сек это для кого? Или даже не для кого, а зачем?
              • +1
                Например, хотите Вы снять красивый восход или закат. Там 120 кадров не нужно, так как картинка все равно будет ускоряться в 50-100 раз, а вот разрешение побольше не помешает.
                • 0

                  если потом ускорит воспроизведение, то будет норм) Пейзажи там всякие, таймлапсы.

                • 0
                  так у S5 аккум 1160 мАч или 900? А то в 1-й таблице одно, а в последней — другое.
                  • 0
                    В презентационную таблицу вкралась ошибка. Аккумулятор один на 1160 мАч
                  • +1
                    Два вопроса: 1.Можно ли потом как-то получить данные акселерометра и гироскопа? 2.Можно ли сделать трансляцию живого видео, пусть и не с максимальным битрейтом?
                    • 0
                      1. Скорее нет, чем да. Разработчики в пользовательский интерфейс такую функцию не заложили.
                      2. Нет. В пользовательском софте можно смотреть видео в реальном времени и управлять всеми настройками.
                    • +1
                      было б интересно сравнить с SJ7 Star (199 USD) или SJ6 Legend (169 USD)
                      • 0
                        Я сердечно извиняюсь!
                        но это камера не может стоить 21000+ руб.
                        Сделал вывод, основываясь на выше изложенном материале.
                        • 0
                          Какие, собственно различия у этой камеры и остальных китайцев с Али Экспресса, типа SJ и Сяоми кроме ценника?
                          • 0
                            Почему камера, которая снимает в 4К не поддерживает h.265 кодек?
                            • 0
                              Возможно появится в следующих прошивках
                              • 0
                                А почему сразу его не используете? Он же почти в 2 раза эффективнее. И энергопотребление можно было бы значительно сократить.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое