Компания
64,09
рейтинг
31 декабря 2015 в 13:43

Китайцы такие китайцы: как азиатские производители отошли от производства «клонов» Apple и Samsung

До 2015 года китайские производители активно перенимали стиль двух признанных лидеров рынка смартфонов – Apple и Samsung. Причем первой «доставалось» чаще и сильнее: практически каждая уважающая себя компания из Поднебесной считала своим долгом стырить хоть какой-нибудь элемент дизайна текущей модели iPhone. Samsung, впрочем, тоже нередко страдал от любителей честно позаимствовать как элементы дизайна, так и экстерьер того или иного корейского аппарата в целом. В уходящем году ситуация изменилась – пусть не коренным образом, но все же ощутимо. Теперь молодые и горячие китайские производители ищут вдохновения не только в продуктах корейского и американского производителей, но и в изделиях своих собственных коллег-конкурентов – китайских компаний.



Да, безусловно, есть и исключения – скажем, Vivo X6. Если взглянуть на «спинку» этого аппарата, то станет понятно, что его создатели вдохновлялись iPhone 6s (ну или iPhone 6) и только им. Сколько копий сломано при обсуждении этих «ужасных пластиковых полосок»… В X6 их оставили. Думается, вовсе не потому, что под ними скрыты антенны, а просто похожести ради.


Vivo X6

Если Vivo может позволить себе скопировать iPhone, то дизайном самой Vivo вдохновляются компании поменьше. Так, Cubot X17, анонсированный в конце 2015 года, напоминает представленный в мае Vivo X5M.


Cubot X17

Vivo X5M

Компания Meizu, в своё время прослывшая большим специалистом по клонированию iPhone всех мастей, успела обрести свой стиль и так или иначе отойти от формулы «берём айфон, обводим и получаем собственную новинку». И  теперь продукты Meizu сами выступают образцом для подражания: так, черты Meizu Pro 5 прослеживаются в первом металлическом аппарате Xiaomi – Redmi Note 3. Он чуть менее крупный (5,5 дюйма против 5,7), есть и отличия в железе, однако, это ничего не меняет – при создании «тройки» Xiaomi явно ориентировалась на Meizu Pro 5.


Meizu Pro 5

Xiaomi Redmi Note 3

Компания Huawei в силу своих масштабов и острого желания выйти на американский рынок (что случится, если верить слухам, в 2016 году) копированием чужих продуктов давно не занимается – в США подобные попытки не поощряют и могут за них позвать пообщаться в судебные органы. Поэтому фаблет Ascend Mate 7, как и большинство других продуктов Huawei последнего поколения, получился вполне аутентичным. Правда, единственной в своем роде в плане дизайна модель не стала: подсуетилась компания Landvo, выпустившая смартфон L600S, который напоминает Ascend Mate 7 внешне. Правда, будучи выполненным не в 6-дюймовом, а в 5-дюймовом формфакторе.


Huawei Ascend Mate 7

Landvo L600S

Наконец, стоит вспомнить о парочке OnePus X и Leagoo Elite 1. Последний аппарат выпущен чуть раньше, первый – чуть позже. Концепция же дизайна у данных смартфонов едина: абсолютно гладкие передняя и задняя части, а в середине этого «бутерброда» – металлическая рамка. Выглядит такой дизайн весьма симпатично, и есть мнение, что именно он станет стандартом для большинства китайских смартфонов среднего класса на пару лет. А кто его выдумал… Да кто ж теперь разберет. Не сильно ошибусь, если скажу, что Sony в своем Xperia Z лохматого года. Но теперь – на грани 2015 и 2016 – такой вариант оформления смартфонов воспринимается как истинно китайский.


OnePus X

Leagoo Elite 1

Посмотрим – в каком направлении будет развиваться дизайн китайских смартфонов в следующем году. Учитывая все вышесказанное, есть надежды, что рано или поздно производители из Поднебесной придут к созданию чего-то аутентичного. И это было бы здорово: какими бы красивыми ни были новые «Айфоны» и «Галактики», для завоевания места в светлом будущем, стоит озаботиться не копированием, а созданием чего-то своего. Пусть даже (на первых порах) и с элементами, позаимствованными у соседей по рынку. Ведь их – позаимствованные элементы – со временем изжить куда проще, чем целиком и полностью скопированный у американцев и корейцев дизайн.
Автор: @gearbest
Gearbest.com
рейтинг 64,09

Комментарии (20)

  • +10
    и где «отошли» то?
    • +8
      А есть куда отходить? Любой прямоугольник с гладкими углами будет похож на айфон
      • +1
        Ну так может пора перестать производить прямоугольники с гладкими углами?
        • +6
          Точно, нужно начать делать с особо острыми углами, для мазохистов. Круглые телефоны тоже как-то не очень: держать неудобно. Все представленные выше девайсы для меня выглядят практически одинаково, даже смешно читать о том, что кто-то там у кого-то дизайн стырил.
          • +1
            Правда не китайцы,
            Заголовок спойлера
            Passport:
            passport Classic
            classic
            Если нужен android, priv
            Priv

            Есть смартфоны разных формфакторов, если не привязываться к только одной «экосистеме».
      • +2
        Точно любой?
        image
    • 0
      Имеется ввиду, что используются свои собственные наработки, а не тупое копирование. Свои компоненты, свой дизайн плат, свой дизайн+материалы корпуса. Да, не всегда получается удачно, но в то же время аналогичные по качеству/проблемам брендовые девайсы стоят в несколько раз дороже.
      • 0
        так любой «клон» это свой дизайн плат, материалы.
        Где инновации?
        Например, хотелось бы видеть изогнутые экраны, 2 камеры для стерео видео,
        дисплей совмещённый с е-инк.
  • +1
    Очень странно, что Xiaomi redmi note 3 похож на Meizu. Мне кажется, что он больше повторяет форму RedMi Note 2, чем Meizu.
    upd. Да и не первый это «металлический аппарат» у Xiaomi.
  • +4
    Много фоток соверешенно одинаковых смартфонов, и прости господи, фаблетов (аж противно стало)
  • +1
    Последняя стадия копирования в КНР — копирование самих себя)
  • 0
    Довольно сложно говорить о копировании или его отсутствии в современном мире смартфонов.

    http://www.iphonedevar.com/wp-content/uploads/2012/02/iPhoneEvolution-iPhoneDevAr.jpg

    p.s. господа, а как прикреплять картинки? парсер ломает вставку через тэг img
    • 0
      это не парсер, это хабр. при минусовой карме никаких тегов.
  • 0
    И что характерно, почти никто из китайцев не решил поэкспериментировать на рынке устройств с QWERTY-клавиатурами. Уже даже с большим аккумулятором научились делать телефоны (это — серьёзный прогресс!), а QWERTY — сейчас только Blackberry пробует.
    • 0
      потому что ситуация грустная. голос дешевеет, пользователь тупеет — лайки, твиты, это всё. среднему узеру тупо НЕ НУЖНО вводить большие тексты — ну хотя бы с этот комментарий размером — удобным образом. ему почесать языком, да потранслировать себя в перископ надо. толстая батарея как раз это решает, а наличие клавиатуры пофиг.

      ну а дальше начинаются проблемы:
      с 26-кнопочной клавиатурой (как блекберри со скринов выше) — если в целевом алфавите символов больше хотя бы на 3-4, огребаем проблему «как их вводить». в случае русского языка — нужен доп. шифт для 7 символов, причем по закону подлости туда запихнут как минимум один из часто используемых, а на «прямой» ввод повесят что-то менее нужное.

      с 34-кнопочной + обвязка — получаем либо непригодные к использованию микрокнопки, либо раздувание размеров аппарата в неочевидных направлениях. с такой клавиатурой фактически только боковой слайдер аля Desire Z делать.

      в общем веселья полные карманы, а финансовый выхлоп непонятен, кмк.

      • 0
        среднему узеру тупо НЕ НУЖНО вводить большие тексты — ну хотя бы с этот комментарий размером

        Свайп прекрасно с этим справляется. Тут скорее BB отстали со своими клавиатурами и отдали рынок более универсальным устройствам.
      • 0
        Эк Вы ловко перемахнули с «пользователю не нужно вводить с телефона длинные тексты» на «пользователь тупеет». Имхо, телефон нужен несколько для иных задач, нежели написание очередной нетленки в очереди за колбасой. В крайнем случае можно носить клаву с переходником на mini-usb/micro-usb в рюкзаке, что я и делал много лет во время учёбы в универе, чтобы писать лекции с помощью планшета. И нафиг лично мне, и, думаю, многим другим, не сдались монстры со встроенной qwerty-клавой.
        • 0
          если внимательно перечитать мой исходный комментарий — там они идут в обратном порядке, от отупения к отсутствию потребности. и в общем-то если и не вытекают одна из другой, то уж точно следуют рука об руку.
          как раз стоя в очереди за колбасой и бывает проблема ответить два-три коротеньких абзаца, экранной клавиатуры уже не хватает, а искать место разложить клаву с переходником и планшетом еще рано. возможно свайп, как говорит navion, с этим справится, не знаю — не «раскурил» его достаточно. тем более у любой экранной клавиатуры, какой бы распрекрасной она не была, есть огромный недостаток — она пожирает экранное место, особенно в горизонтальной ориентации.
          в каком месте qwertyфоны — монстры? я наоборот думаю что они бы многим сдались — хотя в россии там должно хотя бы 30 букв вводиться без модификаторов. формат корпуса — Desire Z/Nokia N900, только с четырехрядной клавиатурой.
          • 0
            если внимательно перечитать мой исходный комментарий — там они идут в обратном порядке, от отупения к отсутствию потребности
            Да-да, там они следуют в виде ложного посыла, о том и речь.
            как раз стоя в очереди за колбасой и бывает проблема ответить два-три коротеньких абзаца
            Позвоните. Это телефон, а не печатная машинка. Он нужен, чтобы звонить.
            • 0
              позвонить куда, в комментарий? для того чтоб звонить у меня, сюрприз, отдельный телефон который еще и живет неделю на одной зарядке. а смартфон (точнее — вымерший ныне класс клавиатурных коммуникаторов) мне нужен для неголосового общения.
              я так понимаю, у вас «потребности в колбасе» нету — но зачем отрицать такую потребность для других?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое