China Today: очки больше не нннада

    В XXI веке Китай явил очередное экономическое чудо в мировой экономике. Некоторые аналитики и учёные предсказывали скорый крах «коммунистического капитализма», основанного на предоставлении щадящих налоговых режимов и дешёвой рабочей силы мировым производителям. Собственно, иначе и не могло быть — такая модель чревата обвалом. Однако экономика Поднебесной продолжает процветать и обрела новые векторы развития, среди которых лидируют электронная коммерция и технологии.

    Сейчас страна производит миллионы гаджетов сотен тысяч наименований и продаёт их через электронные площадки, названия которых известны по всему миру. Мы проанализировали тренды и попробовали выяснить, что же сегодня определяет успех китайской нации на международном рынке. Вышло интересно. Итак, тренды одним абзацем.



    Большие тренды большой страны


    Свой рынок


    Китай — это, прежде всего, колоссальный внутренний рынок. Представьте себе — более 700 миллионов пользователей интернета постоянно нуждаются в новых устройствах, носимой электронике, системах IoT и т.д. Неудивительно, что некоторые китайские торговые корпорации разогнались от нуля до миллиарда долларов рыночной стоимости в рекордно короткие сроки. Так, согласно опросу Cisco 89% китайских участников опроса хоть раз в неделю, да и используют приложения онлайн-магазинов.

    Аналогичный общемировой показатель — 40%. Однако на одном потреблении далеко не уедешь, и перед Китаем стоит задача привносить инновации во все отрасли, в бизнес, в B2B, в научную сферу и промышленность.


    Пользователи мобильного Интернета в Китае — почти равны пользователям обычного



    Минута рекламы


    Кстати, среди популярных онлайн-магазинов Китая не последнее место занимает Gearbest. Мы, в свою очередь, повинуемся законам бизнеса своей страны и постоянно проводим дружественные распродажи и флеш-акции. Щедрая страна — щедрый бизнес. Вот и эту статью мы приурочили к огромной сентябрьской распродаже — кстати, оцените графику на страничке. А ещё посмотрите на специальную русскоязычную версию — пока перевод ещё хромает, но уже не «штора мужская свинья ваша ванная». Вы бы знали, как мы рады приступить к этому делу! И да, чуть не забыли: все купоны осени тоже на своей отдельной страничке.




    Китай пришёл к потребительской электронной коммерции позже всех и продемонстрировал почти экспоненциальный рост, не обогнав только Южную Корею

    Рабочая сила


    Китай — это по-прежнему центр притяжения мировых производителей за счёт дешёвой рабочей силы. Но тем не менее, роботостроение, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект способны в разы увеличить КПД этой армии работников. Кстати, страны Азии это понимают как никакие другие и уже сегодня испытывают роботов и роботизированные механизмы (например, экзоскелеты) в своих цехах.

    Цифровая этика под вопросом


    Некоторые китайские компании завоевали едва ли не дома китайцев (и не только их) целиком, но пока мало задумываются о цифровой этике — мы уже неоднократно слышали о несанкционированном сборе персональных данных пользователей IoT-приложениями и мобильными устройствами. Если так продолжится и далее, то переход к цифровой экономике может замедлиться — если конечные пользователи не будут доверять своим устройствам, они будут ими реже пользоваться, они начнут избегать приложений и аппаратных дополнений. А это очевидные риски для бизнеса.

    Качество made in China. Новая China


    Понятие «китайщина» скоро сохранится только для игрушек типа «очки ннннада», поскольку и внутренний, и российский, и европейский рынки диктуют повышенные требования к качеству товаров. Безусловно, это не произойдёт мгновенно, то изменения уже ощутимы — хотя бы по сокращению числа негативных отзывов и жалоб покупателей на товар.

    Новые сегменты


    Китайские производители, операторы связи и провайдеры интернета уже ощутили замедление темпов роста насыщенного рынка крупных городов. Теперь их новая целевая аудитория — подростки и пожилые люди. Именно для них создается множество обучающих и социальных приложений, на них рассчитаны некоторые совсем недорогие устройства (например, как вам идея онлайн-бронирования услуг медсестры на дому?). В остальном, активно будут развивать элементы умного дома и интернета вещей — для того, чтобы охватить максимум сфер жизни потребителей, работать с большими данными и продавать ещё больше. И конечно, ожидается максимум персонализации. Кстати, мы сделали не персонализированные, но интересные подборки акционных товаров для этого выпуска.


    Фото VCG. Даже такие сферы жизни: здоровье нации, все дела...

    «Индокитай»


    Китай смотрит на Индию, Индия ждёт Китай. Это развивающийся рынок, на который тем не менее можно легко перенести существующую модель продажи товаров — в частности, индийское население уже распробовало китайские смартфоны и продемонтрировало высокий потребительский спрос. Не отстают и разработчики приложений и владельцы интернет-магазинов. Однако новые рынки — это новые конкуренты, так что ждём новых патентных скандалов и разборок.

    Total Mobile


    Китай будет продолжать удивлять, поражать, возмущать, радовать и в целом заваливать мир смартфонами — это обусловлено огромными техническими ресурсами, наличием производителей недорогих комплектующих и разработчиков программных оболочек. Мы уверены, что Xiaomi, ZTE, Meizu, Oppo — это не последние имена брендов, известные на весь мир. И думается, что это будут не просто копии, а новые формфакторы и точки инноваций. Ждать совсем недолго. А пока мы собрали кучу мобильников и купонов на них на одной странице (кстати, на самом деле, купоны не только на смартфоны, но и на планшеты!).

    НИОКР


    Китай будет вкладываться в интеллект — не искусственный, а естественный: уже сейчас бизнес и государство инвестируют в НИОКР, в разработку, создают условия для стартапов, программистов, инженеров. Silicon Dragon уже существует как явление, и будет только развиваться. Кстати, для тех, у кого Intel Inside мы выбрали немного супер цен осенней распродажи, а самые шустрые смогут купить планшет за 50% стоимости — но у вас на это будет всего 1 минута, так что приготовьтесь к самурайской точности действий.

    Транспорт ради жизни


    Транспорт будущего — ещё одна китайская задача, причём прежде всего внутренняя. Мегаполисы Поднебесной задыхаются от смога производств, добычи, транспорта. Если ситуация не изменится, то самым дорогим станет чистый воздух. Соответственно, страна как никакая заинтересована в экологичных видах транспорта. И если сегвеи, самокаты и моноколёса в России и мире больше фан, то в Китае — это средство передвижения. Такое же, как велосипед — во всех крупных городах вовсю функционрует система велошеринга (примерно как проект ВТБ в Москве, только дешевле и сеть гораздо больше). Кстати, это интересно: в Китае есть ещё и система зонтикошеринга — этого нам точно не хватало прошедшим летом. Что касается автомобильного транспорта, то 87% китайцев, желающих купить автомобиль в 2016 году, готовы были приобрести именно электрокары, только 3% оказались категорически против, остальные не проявили особых предпочтений. Увы, пока китайская промышленность не явила миру более-менее приличный электромобиль. Но сомнений в том, что явит, абсолютно нет. Надеемся, это будет что-то более приземлённое и актуальное, чем Faraday.


    Фото VCG

    APP it!


    В 2016 году общий объем загрузок в мире из iOS App Store и Google Play увеличился на 15 процентов, превысив 90 миллиардов загрузок. В этом же году пользователи смартфонов потратили почти 900 миллиардов часов на приложения, что на 25 процентов больше, чем в 2015 году. Китай в значительной степени отвечал за этот быстрый рост, внося почти 50 процентов ежегодного роста в iOS App Store. Только в третьем квартале 2016 года на китайском рынке было получено более 1,7 млрд. Долл. США дохода от iOS. В настоящее время Китай возглавляет рынок более чем на 15 процентов по сравнению с следующим крупнейшим рынком — США.


    Какие приложения предпочли жители китайских городов в 2016 году

    Платить всегда, платить везде


    Рынок мобильных платежей развивается в Китае огромными темпами. И лидируют, разумеется, национальные платёжные системы.



    При этом население Китая не боится платить разнообразными методами, использовать все возможные способы. Собственно, тренд очевиден: на ходу выбирают, покупают, оплачивают.



    Не стоит собирать чемоданы


    Если вы после прочтения статьи задумались об эмиграции и захотели стать инженером Xiaomi или программистом китайской космической программы, то вынимайте вещи обратно. У медали две стороны. С другой стороны, Китай крайне рисковый регион с экономической, правовой, политической точек зрения. Но нас волнует даже не это.

    1. Ещё совсем недавно Китай оценивали как будущий прогрессивный центр мирового финтеха. Сегодня мы с вами читаем не самые отрадные новости про запрет ICO и сложности криптовалют в этом регионе.
    2. В Китае пока формируется сектор недвижимости и строительства — непонятно, насколько наукоёмка и трудоёмка станет эта сфера и не станет ли она внезапно новым вектором развития.
    3. Пока часть Китая готовится внедрять 5G, VR и умную одежду, другая проживает за чертой бедности. Децильный коэффициент (разница между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых) в Китае по-прежнему велик — 21,6 (США -15,9).
    4. Население стареет.
    5. Утечку мозгов никто не отменял.
    6. Есть проблемы с международными сервисами (например, Google).
    7. Законодательство, связанное с кибербезопасностью, препятствует развитию проектов, связанных с персональными данными пользователей и пока не совсем ясно, что дальше.

    В общем, загадочный и непредсказуемый Китай играет огромную роль на международной арене и пока выигрывает. Надеемся, что все технологии будут во имя мира. XXI век всё-таки.

    Все сентябрьские скидки и новости:


    Сентябрьская распродажа — огромное количество товаров с первыми осенними скидками.
    Русскоязычная версия — более-менее удобоваримый перевод для тех, кто не МГИМО финишд.
    Все купоны сентября — купоны для дополнительных скидок при покупках.
    Intel Inside — шанс купить планшет за 1 минуту и полцены.
    Интересные подборки акционных товаров — осенние подборки.
    Флеш-распродажи — мгновенные, ограниченные по времени и очень выгодные предложения на самые разнообразные товары.

    А вот товары, которые станут доступны с 7 сентября по ахово низким ценам:

    Gearbest.com 38,62
    Китайский магазин с низкими ценами
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 13
    • –5
      Китай пришёл к потребительской электронной коммерции позже всех и продемонстрировал почти экспоненциальный рост, не обогнав только Южную Корею

      Что примечательно — России среди этих стран нет…
    • 0

      Как-то пока gearbest проигрывал по совокупности конкурентам.
      Ну а более читабельный перевод на русский пока не сильно серьёзный повод — и английского пока было достаточно.
      Посмотрим на продолжение.


      И по ситуации в Поднебесной пока тоже не все однозначно, особенно в свете новостей с севера Корейского полуострова.

      • 0
        Да фиг с ним, с переводом, до них даже не доходит такая простая вещь, что адрес на посылке нужно писать ПОЛНОСТЬЮ. Если человек написал адрес, то нельзя просто взять и выкинуть из него кусок информации. Две посылки совершили кругосветное путешествие из за такой криворукости.
        Общение со службой поддержки тоже то ещё развлечение — как будто торгуешься на базаре с самим дядюшкой Ляо, чтобы получить возврат за недоставленный (по их вине) товар. Ну и мегаакции эти уже поднадоели — каждую неделю как будто чёрная пятница.
        На каком-то этапе мучений я просто стал искать аналоги на ибее, али и дилэкстреме.
      • 0
        Да, прОцены выглядят потрясяюще!
        Но интереснее смотреть на абсолютные цифры. Какое сейчас население в Китае? ~1.4 мклрд. какая часть может позволить себе video streaming (ну или хотя бы знает, что это такое)? ~300 млн. живущих в восточной части страны, вдоль побережью. остальной миллиард с мелочью, живет далеко ниже среднего (я бы даже сказал, средненького) российского уровня жизни.
        Китай рвет себе пупок, что бы этот миллиард не выродил нового мао и не пошел искать лучшей доли с запада страны на восток. так что, do not hold your breath, у них там не все так прекрасно как может показаться, если смотреть на прОценты.
        • 0
          даже 300 млн это намного больше, чем в любой др стране. Про уровень жизни понятно, но тут о другом говорилось.
          • 0
            Да, больше, но я больше чем уверен что не в процентном соотношении, даже наверно меньше будет, так то в Китае и население больше чем в любой другой стране.
            • 0
              Что Вы имеете ввиду под процентным соотношением? Если процентное соотношение юзеров к общему населению? Может и меньше, однако, в данном случае что это меняет? Это все еще 300 миллионов юзеров, больше, чем население любой страны, кроме Индии может еще у кого есть населения больше чем 300 млн, не помню… Так что в этом смысле их внутренний рынок больше, чем любой другой внутренний рынок. Я так понял эту мысль.
            • 0
              а миллиард нищих — еще больше! Вопрос в том, как если не выровнят, то хотя бы сократить разрыв в уровне жизни 300 млн. vs. 1000 млн. Способ, на самом деле, один, перераспределить маленькую толику от 300 в пользу 1000… Пока это им удается, но цена — замедление развития экономики в целом.
          • 0
            Выводы какие то парадоксальные.

            Ещё совсем недавно Китай оценивали как будущий прогрессивный центр мирового финтеха. Сегодня мы с вами читаем не самые отрадные новости про запрет ICO и сложности криптовалют в этом регионе.

            Криптовалюты нужны или для спекуляций или для хоть сколько то надёжных накоплений на чёрный день при полном недоверии к традиционным пустым валютам. Если первое то без комментариев, если второе то зачем вообще ехать в страну к которой нет доверия?

            В Китае пока формируется сектор недвижимости и строительства — непонятно, насколько наукоёмка и трудоёмка станет эта сфера и не станет ли она внезапно новым вектором развития.

            А какое отношение это вообще имеет к инженерах Хаоми или космической программе? Это предложение быстро переучиваться на прораба?

            Пока часть Китая готовится внедрять 5G, VR и умную одежду, другая проживает за чертой бедности. Децильный коэффициент (разница между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых) в Китае по-прежнему велик — 21,6 (США -15,9).

            Опять же не пофиг ли? Важно количество потенциальных и реальных клиентов, а не их процент от целого.

            Население стареет.

            Я извиняюсь, но в какой из перспективных для эмиграции стран оно не стареет?

            Утечку мозгов никто не отменял.

            Утечку мозгов от кого и к кому?

            Есть проблемы с международными сервисами (например, Google).

            Это да, но мы же как бы едем работать а не порнуху в гугле искать?

            Законодательство, связанное с кибербезопасностью, препятствует развитию проектов, связанных с персональными данными пользователей и пока не совсем ясно, что дальше.

            Если вы не связали свою жизнь со спецслужбами то единственное для чего вам вообще могут понадобиться персональные данные это или самостоятельнок впаривание им всякого хлама или продажа информации тем кто этот хлам будет впаривать. В дефиците как первых так и вторых в КНР я как то сомневаюсь.
            • +1
              Увы, пока китайская промышленность не явила миру более-менее приличный электромобиль.

              Да ладно!!? А как вам Baojun E100?
              image

              А Zotye E200 или Chery eQ1? К сожалению, официально в «эту страну» не поставляются (я звонил в GM и Chery), а таможить стоит как мерседес люксовый.
              • 0
                цены странные — карта памяти 64гб (Original Samsung UHS-3 64GB Micro SDXC Memory Card) 566 баксов
                или это цена не в долларах США на сайте?
                • 0
                  Из прогрессивных новостей:
                  — запретили ІСО;
                  — запретили VPN и анонимайзеры;
                  — регистрация на сайтах по персональных данных;
                  — под запретом все популярные иностранные сайты;
                  — канал на иностранный трафик жутко ограниченный;
                  — внутренние сервисы ввиду отсутствия конкуренции сомнительного качества и отупляют или используют пользователя самым циничными методами;

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое