Обзор Xiaomi Redmi Note 5А — китайский «привет» за $105



    Ультрабюджетные модели Xiaomi Redmi A пользуются хорошим спросом в СНГ. Недавно серия получила дальнейшее развитие и сегодня доступны к покупке не только смартфоны, но и фаблеты этой линейки вроде Redmi Note 5A по цене от $105. С таким, самым младшим по характеристикам, сегодня и познакомимся.

    Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.

    Технические характеристики


    Экран: 5.5-дюймовый IPS дисплей с HD (1280 x 720) разрешением
    Материалы корпуса: пластиковый корпус
    Цвета: золотой, розовый, серый
    Процессор: Qualcomm Snapdragon 425 c 4 ядрами в одном кластере: 4x Cortex-A53 (до 1.4 ГГц)
    Графика: Adreno 308
    Операционная система: MIUI 8 (с обновлением до MIUI 9) на базе Android 7
    Оперативная память: 2/3/4 ГБ
    Пользовательская память: 16/32/64 ГБ + возможность установки карты памяти до 128 ГБ (VFAT)
    Камера: 13 Мп (f/2.2), светодиодная вспышка, фазовый автофокус; фронтальная камера 5 МП (f/2.0)
    Поддержка сетей: GSM 900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE В1/3/5/7/8, TD-LTE B38-41, два слота под карты nanoSIM, радиомодуль один
    Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS/GLONASS/BDS, поддержка A-GPS
    Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик Холла, гироскоп, цифровой компас, расстояния и освещенности, ИК-порт
    Дополнительно: microUSB, 3.5 мм разъем для гарнитуры, индикаторный светодиод
    Аккумулятор: 3080 мА*ч, несъемный
    Комплект поставки: блок питания (5 В, 1 А), USB-кабель, скрепка для извлечения лотка, инструкция
    Размеры: 153x76,2x7,55 мм
    Вес: 150 грамм
    Цена: от 105 долларов (официальная цена в Китае) за версию на 2/16 ГБ

    Дизайн и эргономика


    Смартфон поставляется в компактной красно-белой коробке. Внутри все скромно: блок питания на 5В / 1А, кабель USB, скрепка для извлечения лотка.





    Внешне смартфон можно назвать отчасти безликим, его вид полностью соответствует бюджетному позиционированию. Аккуратные скругления углов и полосочки на задней панели создают стойкую ассоциацию с сами знаете каким телефоном.



    Корпус Xiaomi Redmi Note 5A как может прикидывается металлическим, но на самом деле он таки пластиковый, о чем производитель вскользь упоминает на своем сайте.

    Рамки вокруг дисплея смартфона небольшие, аппарат удобно перехватывать при использовании одной рукой.

    Кнопки вынесены на правую грань, хорошо различимы вслепую, имеют короткий ход. Левая грань пустует, на ней лишь встроенный лоток для пары SIM-ок и карты памяти. Наконец-то мы имеем три полноценных гнезда и больше не придется выбирать между второй симкой и расширением памяти. Этот момент сразу же делает бессмысленной переплату за версию Xiaomi Redmi Note 5A с 32 ГБ памяти. Будет разумней нарастить объем карточкой.





    На верхней грани, кроме второго микрофона и 3.5 мм джека, обнаружился ИК-порт, что особенно приятно учитывая бюджетность устройства. Он помогает мне управлять парой телевизоров дома и офисным кондиционером.





    На нижней грани под двумя решеточками скрыты разговорный микрофон и мультимедийный динамик. Последний довольно громкий и не страдает от хрипов на высоких уровнях громкости. А вот микрофон в моем экземпляре очень подкачал. Собеседники жалуются, что слышно меня совсем скверно, а голос как из ведра. То ли Xiaomi пожадничала с микрофоном, то ли мне попался неудачный аппарат.

    Сканера отпечатка в моей версии нет. Переплачивать за него или нет — вопрос хороший. Если увеличивать бюджеты на покупку смартфона, я бы смотрел в сторону полноценной линейки — без индекса «А» — с более продвинутым железом.



    Кнопки под дисплеем лишены подсветки, но после недели привыкания без проблем находятся вслепую. Смартфон доступен в трех расцветках: серый, золотой и розовой.

    Экран


    Несмотря на то, что Xiaomi Redmi Note 5A получил дисплей лишь с разрешением HD, меня не покидает ощущение, что он составляет львиную долю себестоимости аппарата. 5.5-дюймовая IPS матрица обладает широкими углами обзора, настраиваемой цветопередачей и, субъективно, хорошими показателями яркости. Эффекта зернистости или нечеткой картинки нет.



    Днем экран не слепнет на солнце, а ночью датчик разумно понижает яркость до комфортного для глаз значения. Дисплей прикрыт защитным стеклом с хорошим олеофобным покрытием. Отпечатки пальцев на стекле практически не остаются.

    Камеры


    Смартфон Xiaomi Redmi Note 5A получил основную камеру на 13 Мп, а также фронтальный селфи-модуль на 5 Мп.

    Цифры в разрешении камер смартфона — лишь цифры с щепоткой маркетинга. Реальное качество снимков оставляет желать лучшего. Смартфон может хорошо фотографировать днем на улице. Автофокус не самый быстрый, поэтому дрожания руки во время съемки аппарат не простит.





    Больше примеров
















    Полноразмерные снимки можно скачать по этой ссылке.

    Обе камеры производят скорее позитивное впечатление и снимает ровно на свои деньги. С ними не станешь звездой инстаграма, но снять важную информацию (результаты совещания на доске) или отсканировать визитку помогут без проблем.

    Железо и софт


    С Qualcomm Snapdragon 425 далеко в плане игрушек не уедешь, и это вполне наглядно подтверждается результатами синтетических тестов.



    Ограничивает производительность и весьма скромный объем ОЗУ в базовой версии смартфона — всего 2 ГБ. Я говорю «всего» потому что если на голом Android (Nexus 5, 5X) или Motorola (Droid MAXX) этого было достаточно, то в аппаратах Xiaomi оболочка MIUI поджирает оперативку очень активно и не дает разгуляться.

    То есть приложения запускаются быстро, скроллинг и навигация преимущественно плавные. Но стоит только переключиться на другую программу, и старая моментально закрывается в фоне и в следующий раз будет перезапущена заново.

    Периодически из-за нехватки ОЗУ вылетает Chrome или Pocket при чтении объемных материалов. Ситуацию не спасает ни блокировка приложений в памяти, ни отключение агрессивного энергосбережения в настройках MIUI.

    Xiaomi Redmi Note 5A хорошо заточен под однозадачную работу и полевую эксплуатацию, не стоит пытаться навесить ему роль мультипоточной машины. Использование бюджетного чипа дает неочевидные преимущества — аппарат практически не греется даже после длительных игровых сессий или часового просмотра сериала.

    Смартфон поставляется с китайской прошивкой MIUI 8 на борту. Можно разблокировать загрузчик и установить мультиязычную неофициальную прошивку. А можно, как я, включить английский язык и накатить на смартфон Google Play, восстановив его из заранее заготовленной резервной копии. Справиться мне помогла инструкция и файлы из видео.

    После этого Xiaomi Redmi Note 5A уже можно комфортно пользоваться, разве что в выпадающей справа менюшке и паре стоковых приложений все еще местами встречаются иероглифы.



    Дополнительные скриншоты интерфейса


    Никаких функциональных проблем с прошивкой я не обнаружил, отзывчивость и плавность работы интерфейса были на комфортном для бюджетного фаблета уровне.

    Автономность


    Еще один неочевидный бонус сравнительно низкого разрешения дисплея и маломощного процессора — смартфон долго работает на одном заряде батарейки.

    В тесте PC Mark (имитирует разные сценарии рабочей эксплуатации смартфона) на средней яркости экрана Xiaomi Redmi Note 5A продержался немного дольше 8 часов. А это вполне реальных 1.5-2 дня активной эксплуатации.



    Несъемный аккумулятор емкостью 3080 мАч оказался очень живучим. Правда за это пришлось немного поплатиться. От комплектного блока питания на 5В — 1А смартфон заряжается больше трех часов. Думаю, что покупка более мощного блока поможет ощутимо ускорить процесс.

    Выводы


    У Xiaomi получился весьма неплохой бюджетный фаблет, которым в целом приятно пользоваться. Понятно, что с точки зрения начинки аппарат тупиковый и утратит актуальность уже через год. Но если нужен хороший смартфон с большим экраном в бюджете до $120 — Redmi Note 5A можно смело рассматривать к покупке.

    Что понравилось:


    • приятный дизайн и качество сборки;
    • возможности оболочки MIUI8;
    • два слота под SIM + отдельный для microSD;
    • скорость работы интерфейса и оболочки;
    • наличие ИК-порта;
    • отсутствие нагрева под нагрузкой.

    Что не понравилось:


    • проблемы с выгрузкой приложений из памяти;
    • нет глобальной прошивки;
    • медленная зарядка;
    • плохой разговорный микрофон.

    Приобрести смартфон по цене от $119 долларов можно в интернет-магазине Gearbest. Цена указана на момент публикации обзора.

    Скидки и купоны на другие телефоны Xiaomi
    Xiaomi Redmi 4X 3/32 с кодом redmi4xgj обойдется в 136.99 долларов.
    Xiaomi Mi Note 2 4/64 с кодом NOTE2ZD обойдется в 299.99 долларов.
    Xiaomi Mi Mix 2 6/128 с кодом MIX2128GB обойдется в 599.99 долларов.
    Xiaomi Mi Mix 2 6/64 с кодом mix264gb обойдется в 549.99 долларов.
    Xiaomi Mi Max 2 4/64 Global с купоном MAXCJ обойдется в 229.99 долларов.
    Купон MI64GB на Xiaomi Mi 6 6/64 Global, c которым он обойдется в $409.99, начнет работать завтра (30.09) в 14:00 по МСК.

    Спасибо за внимание!
    Смартфон из какой ценовой категории используете вы?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Gearbest.com 38,62
    Китайский магазин с низкими ценами
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 37
    • +1
      В чем смысл данной модели? Купил Xiaomi Redmi Note 4X Snapdragon 625 3 ГБ за 135$.
      • 0
        Через неделю-другую цена скорей всего упадет баксов до 105-110 + кэшбеки + купоны и получится вполне себе годный вариант, для тех кто любит экономить по максимуму.
        • 0

          Первое, что в голову пришло — раздельные слоты для карт. Для кого-то это может быть важно. Плюс, на этой модельке наверняка решили в Индии продвигаться. Redmi 4A, например, по объемам продаж — самый популярный Xiaomi в 2017 (в 2016 был Redmi Note 3 всех версий), и значительная доля сбыта пришлась на индусов.

        • 0

          Солидный перевес (на момент комментария 44%) в диапазоне 100-200 USD, в стоимости смартфонов аудитории geektimes.

          • +1

            Так может от того, что там нету диапазона 200-300USD?

            • 0

              Угу. Мой смартфон стоит $250, и куда мне голосовать?
              Проголосовал за 300-450, т.к. его европейская версия стоит около $400-450.

              • 0
                Уупс, мой промах, хоть и поздно уже, но все равно добавил.
              • 0
                У меня, например, Nexus 5, без всяких буковок. Как его оценить — задал себе вопрос, за сколько бы я его сейчас купил — баксов за 100. Думаю таких как я много набралось :)
                • 0
                  У меня Nexus 4 до сих пор) три аккумулятора, три экрана, одна задняя панель, две платы питания с микрофоном) но пока жив.)
                  • 0

                    Скупали доноров, или запчасти по-отдельности?

                    • 0
                      Один донор. Остально с Aliexpress. Экраны когда как. Некоторые хорошие, один гадкий был. Но люблю я его. Удобный. И ремонт обходится сильно дешевле нового телефона. А функции он полностью выполняет и во многом лучше безымянных китайцев современных. Тот же NFC. Хотя аккумулятор уже не так хорош, да.
                      • +1

                        Выходит я не один такой)
                        Смотришь на большинство современных смартфонов которые только на клею и держатся, либо представляют из себя один кусок текстолита на котором все намертво распаяно, и как то грустно становится, а так хотелось бы простой модульности...


                        *прошу не сильно больно минусовать, за отход от основной темы)

                        • 0

                          Да есть там обычно простая модульность, за редким исключением. Смартфоны состоят из все тех же основных модулей, что и 5 или 7 лет назад, просто меняются габариты и способ крепления этих самых модулей. Да, некоторые модули постепенно объединяются, но пока вроде до конструкции вида "все полупроводниковые процессоры и контроллеры — в одной большой интегральной микрухе" дело не дошло, а соединения остаются условно разъемными в условиях СЦ, а детали — заменяемыми.
                          Если вам не особо важны внешний вид и массогабариты смартфона — то для вас это минус. Но если важны, то ничего плохого в новых типах крепления нет. При тех формах, что имеет современный смартфон, это просто напросто хороший способ сделать устройство одновременно недорогим и надежным. Да, при разборке приходится больше попотеть, феном поработать, но хоть от падения на пол смартфоны не разваливаются. А если бы крепили в таком духе, как 10 лет назад — были бы или кирпичи, или разваливались бы от небольшого падения.

                    • +1
                      У Nexus 4 заметный минус — тачскрин сразу помирает, если стекло разобьёшь. Ненадёжно как-то…

                      Nexus 5 в этом плане заметно лучше :)
                      • +1
                        На китайских экранах это исправили)
                        • +1
                          Хм, реквестую ссыль! Раньше сталкивался с такими «подделками», которые по факту оказываются лучше оригинала, но хрен знает по какому кодовому слову их искать.
                          • +1
                            Отличие китайских от оригинального — дигитайзер под углом виден как серия тонких точек, которые не мешают. У оригинального сетка огромных ячеек, что реально хуже выглядит.

                            www.aliexpress.com/item/LCD-Display-Panel-black-Touch-Screen-Digitizer-Assembly-Frame-For-LG-Google-Nexus-4-E960/32818608688.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.c6xcSF

                            Качество от партии к партии плавает. Конкретно этот экземпляр хороший получился. Я обычно стараюсь брать не самые дешевые. Почти всегда лотерея, но худший вариант — это наличие засветок, а так в целом нормально. Плюс на дешевых вариантах хуже точность креплений и выступов пластика. Когда попадается экран с дефектами — легко можно выбить скидку до 80% цены. Самый жесткий вариант, на который я нарывался — экран был физически меньше оригинального. В итоге датчик приближения был всегда закрыт. Жесть. Сантиметр длины украли) И в описании этого не было. Поэтому экран мне после спора достался за 300 рублей.
                • 0
                  Пользователи Tele 2 могут не беспокоиться: у телефона отсутствует LTE Band 20

                  Поддержка сетей: GSM 900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, FDD-LTE В1/3/5/7/8, TD-LTE B38-41


                  a без этого диапазона в Tele 2 быть плохо.

                  • –2

                    Почему? Лично у меня тоже нет этого диапазона, но 4G на Теле2 ловится везде, где мне это нужно. Ну а если нет 4G — всегда доступен 3G. Разницы в скоростях при этом особой нет.

                  • +2
                    Ну слава тебе, Ктулху, услышали, сделали, наконец-то место для 2х SIMок + MicroSD. Не надо, теперь бутерброды колхозить!
                    Ну, теперь, пойдёт!
                    • –1

                      В следующей версии с 6ти дюймовым экраном можно будет и 3сим + 2 sd

                    • 0
                      Пользуясь случаем, у кого-нибудь есть мнение по поводу meizu m6 note? Хочу жене купить. Ее Redmi Note 3 Pro постоянно теряет сим-карту. Его попробую прогреть наверное в области контактов.
                      • 0

                        Берите. Если жена не гик, любящий копаться в прошивках, конечно) Там хоть камера норм, в отличие от предшественников (где она, как и в Redmi, максимум тянет на свою сумму, но не более), и с батарейкой должно быть чутка получше, чем у RN3Pro или M5 Note.


                        Redmi Note 3 Pro постоянно теряет сим-карту

                        А с чего началось? Не бутербродили? И не после перезагрузки ли происходит потеря? Потому что вот у Mi Max 2 вроде изредка такой косяк наблюдается: у некоторых пользователей после обновления прошивки или просто перезагрузки вылетает симка. Большинству помогла замена симки в офисе оператора, но вроде встречал пару жалоб, что и это не помогло.

                        • 0
                          С симкой полный рандом. Помогает перевтыкание. Перезагрузка никак не влияет. Кажется, аппаратная фигня. Как появится новый телефон — смогу экспериментировать с этим. Симку меняли, не помогло. Я подозреваю проблемы с контактом на материнской плате.
                        • 0
                          Была такая фигня, только с третьей симкой перестало отваливаться.
                        • –1
                          Хороша попытка, но нет…
                          • 0
                            По опросу- а как быть, если мой SGS2 на момент покупки был 600+ баксов, а сейчас стоит 3000?
                            • –1

                              Так и вы тоже рассказывайте (с)
                              Что-то мне кажется, что вы или два нолика лишних приписали, или интерполируете на свое, пардон муа франсе, испражнение мамонта, опыт человека, продавшего девственно нетронутый смартфон дветыщи-мохнатого года за 100500 денег. Потому, что если какой-то Айфон 2007 года в заводских пленках некий удачливый господин сплавил коллекционеру за кучу денег, это еще не значит, что столько стоит любой раритет данной модели. Например, Москвич 400 в идеале может и стотыщ стоит, но если он уколхожен и восстановлен в условиях колхоза, то цена ему — 500 баксов.

                              • 0
                                Я просто спросил- брать цену при покупке или текущую. И я чётко написал, что сейчас он стоит 3000, только забыл приписать, что рублей. Прошу прощения.
                                • 0
                                  только забыл приписать, что рублей

                                  Тогда и я прошу прощения. Решил, что раз валюта второй суммы не указана, то это тоже доллары. Ну и подумал грешным делом, что вы решили, будто если кто-то на ebay смог продать древний Самсунг или Айфон за несколько тысяч, то любой такой девайс столько стоит, забыв, что за такие суммы покупают только "нулячие" аппараты, для коллекции, а не видавшие виды. Ну а сумму в голосовалке, я думаю, указывать ту, за сколько его вы покупали.

                            • +1
                              Автозапись разговоров в нем есть?
                              • 0
                                А где-то нету?
                                • +1
                                  Без рута много где записи нет вообще, законы какие-то там мешают.
                                  • +1
                                    Ну, мне на Савеловском рынке ни один продаван не продемонстрировал автозапись. Почти все смотрели на мое пожелание увидеть автозапись как на слона рогатого.
                                    • +1
                                      Да почти нигде нету в общем-то…
                                      • 0
                                        sumanai,senglory
                                        Xiaomi note 3, Хiaomi mi5, Nubia z7 — везде есть. Ещё точно не помню, но вроде на zenphone 2 тоже было. У меня не было только на THL t100s и то пока не прошился на 4.4. Всё на штатных прошивках.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое
                                Интересные публикации