Гиалуроновая кислота: что делает этот полимер в медицине



    Во-первых, гиалуроновая кислота — это не кислота, а полимер. Точнее, то, что в составе косметических и медицинских средств пишут как «гиалуроновая кислота» — это её натриевая соль. Высокомолекулярная форма соли гиалуроновой кислоты — это очень крупная и тяжёлая молекула со множеством звеньев. Кстати, слово «полимер» не означает, что это пластик, ни в коем случае. Это мукополисахарид, то есть циклические звенья относят к сахарам. Но это не чистый полисахарид.

    Молекулы гиалуроновой кислоты реально крупные (здесь и дальше я буду следовать традиционной терминологии и называть так натриевую соль гиалуроновой кислоты, то есть описанный мукополисахарид). Высокомолекулярная фракция, которая присутствует обычно в нашем организме, обычно достигает одного-двух миллионов единиц атомной массы. Молекула воды — это всего 18 единиц атомной массы. В силу своих свойств одна большая молекула гиалуроновой кислоты может захватить очень много молекул воды — до 1000% от своей массы. Получается такой высокоэффективный сорбент, который набирает воду и удерживает её, пока молекула не развалится в результате жизненных процессов в организме.

    Структуры, которые почти полностью состоят из гиалуроновой кислоты, — это, например, гребень петуха или пуповина младенца. Это такие нежные мягкие образования — по сути, набухший гель. Стекловидное тело глаза на 80% состоит из этого полимера. Очень много данного полимера в любых слизистых.

    Во-вторых, надо различать в маркетинге «природную» гиалуроновую кислоту и биосинтезированную. «Природная», она же получаемая из гребешков петухов, практически не подходит для инъекций без дополнительного достаточно дорогого очищения (то есть почти не используется в медицине) и реже используется в косметике, чем биосинтезированная (обеспечивает неравномерность состава средств, уменьшает срок годности и так далее — точнее, может это делать, но не обязательно сработает именно так). Причина легко объясняется. Можно получать большое количество гиалуроновой кислоты для медицинской или косметической промышленности либо переработкой частей животных, либо продуцированием с помощью бактерий (биотехнологически).

    Первый способ, например, используется у нас: в Подмосковье есть птицефабрика, которая, кроме всего прочего, собирает отрезанные гребешки у убитых птиц и отдаёт в переработку. С помощью химических агентов в результате сложных реакций сначала отделяются покровы, а потом выделяется сама гиалуроновая кислота. Но поскольку это большая и довольно «цепкая» молекула, к которой может присоединиться очень много различных веществ (этим и объясняются её свойства, важные в медицине и косметике), она всегда бывает связана с молекулами белков на уровне именно молекулярных связей. То есть речь о плотном сцеплении, а не о какой-нибудь легко фильтруемой эмульсии.

    Чтобы отделить эти встроившиеся молекулы белка, нужна цепочка сложных, долгих и, что важно, дорогих химических реакций и процедур с результирующими веществами. В результате очистка всё равно выполняется не до конца полная, поэтому полученная «природным» образом гиалуроновая кислота является довольно сильным аллергеном. Пока вы наносите её на кожу — ничего страшного не будет. Стоит вам начать дробить фракцию для подкожного применения или использовать инъекции — так резко повышается риск нежелательных реакций. Плюс этот белок имеет свойство со временем деструктироваться или денатурировать, что вызывает выход продуктов распада в раствор. С разным изменением его свойств.

    Ещё одна причина, по которой такое вещество крайне редко используется в серьёзных формулах как косметики, так и медицины, в том, что оно означает низкое качество основной формулы. Как правило, действующее вещество не одно (а в нашем случае, например, средств для быстрой регенерации или специальных медицинских гелей — и не два и не три), и все они должны стабильно сочетаться. Следовые количества белка меняют стабильность формулы — начинаются реакции с другими действующими веществами, и не всегда предсказуемые.

    Поэтому для медицины (а многие и для косметики) используют биосинтез. Это биореакторы с бактериями, подобранными вырабатывать нужное вещество. В подобных же реакторах делаются антибиотики. Для разных производств используются разные штаммы бактерий.

    Мы закупаем гиалуроновую кислоту для своих задач только у проверенного европейского поставщика уже много лет подряд — даже простая смена контрагента приводит к длительным ребалансировкам или по крайней мере к долгим тестам формул всех веществ.

    Фракции


    Изначальная форма гиалуроновой кислоты после биосинтеза или выделения из трупного материала — это высокомолекулярная фракция. Большие тяжёлые молекулы массой 1–2 миллиона единиц. Их можно подвергнуть деструкции и «разобрать» на более мелкие. Получаются по свойствам разные вещества, но с общим названием. То есть фракция прямо влияет на свойства этого полимера.

    Для нас важно то, что чем меньше молекула, тем легче она может быть использована как транспорт для других соединений. Та, что часто используется в бытовой косметике в незначительных количествах, — это обычно крупные молекулы. Они отлично ложатся на поверхность кожи и долго удерживают там влагу. Именно сверху. Потом под действием выделяемых человеком ферментов постепенно разрушаются.

    Если деструктировать молекулы до более коротких, массой от 100 до 400 тысяч единиц, то они начнут проникать сквозь роговой слой эпидермиса. Такие молекулы мы всё ещё используем как транспорт для воды. Они могут использоваться и для другого, но в нашем случае — увлажняющих средств (используемых как для поддерживающего лечения, так и — реже — в реанимации в качестве сопровождающих). Речь именно о транспортировке воды, происходящем вместе с растворёнными ингредиентами.

    В профессиональной косметике (термин в корне неверный, но достаточно точно указывает на класс формул) такая фракция обладает ещё одним интересным свойством: поскольку она заносит всю воду достаточно глубоко в кожу (где ей и место), она оказывает более глубокое увлажняющее действие.

    Если разбивать молекулы дальше, до 10–40 тысяч единиц, то воду они уже почти не удерживают в нужных для наших задач целях. Зато с помощью них можно собирать очень интересные формулы, запускающие регенеративные процессы и обладающие более выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Плюс транспортировать самые разные вещества, захватываемые этими молекулами, как можно глубже через кожу. Действие таких фракций разительно отличается от высокомолекулярных: почти никакого увлажнения, зато очень хорошее проникновение. Мои коллеги из лаборатории уже по разработке самих веществ смогут рассказать, как мы балансировали формулу регенерирующего средства, там без хорошего сырья было бы просто не обойтись. Я не биохимик, я занимаюсь полимерами, поэтому рассказ почти окончен.

    Обычно у производителей полимера есть до 5 фракций на выбор. Они их получают химобработкой после выделения из трупного материала или биосинтеза — разные реакции дают разную степень деструкции молекул. Это более дорогой процесс, поэтому низкомолекулярные фракции, естественно, дороже. Чем больше шагов деструкции — тем дороже производство.

    Как натриевая соль гиалуроновой кислоты, полученной биосинтезом, метаболизирует, описать просто. Точно так же, как такая же синтезированная нашим организмом та же гиалуроновая кислота внутри организма. Разницы нет. Запас по возможностям метаболизировать такие соединения у организма большой. Если накачивать мышь гиалуроновой кислотой, то она погибнет от деформационных травм различных систем организма, а не от достижения предела метаболизации. Поэтому не бойтесь этого замечательного полимера в составе. Но и не приписывайте ему однозначных свойств улучшения трофики кожи или увлажнения, пока не узнаете, о какой конкретно фракции идёт речь. И когда используете вещества, которые проникают глубже рогового слоя эпидермиса и содержат не биосинтезированную версию, всегда аккуратно проверяйте на возможную аллергическую реакцию нанесением небольшого количества до основного использования.
    Гельтек-Медика 104,99
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 54
    • +2
      Так что она делает-то в итоге?
      • +5
        Транспорт. Противовоспалительное. Улучшение трофики. Увлажнение. Во многом зависит от фракции и захваченных веществ из формулы.
        • +2
          Спасибо. Вот об этом бы хотелось больше и подробнее. Статья интереная, но тема заголовка не раскрыта.
          • +1
            Я с коллегами буду рассказывать про разработку формул средств медицинского назначения. Думаю, на конкретных примерах будет более понятно. Пока самый массовый продукт — Блефарогель-1 и Блефарогель-2 (второй по формуле отличается соединениями серы). В блефарогелях гиалуроновая кислота используется как сорбент (увлажняющее с проникновением до нужной глубины), как средство доставки противовоспалительного агента, собственно, как противовоспалительное и как активатор иммунно-регенеративных процессов. Основное комплексное действие — очищение протоков мейбомиевых желез, что служит профилактике синдрома сухого глаза (или применяется уже при лечении, если пациент не успел с профилактикой). В формуле для регенерации мы используем её для создания защитной плёнки поверх ожоговых травм: она дает выраженный увлажняющий эффект, а при ожогах это очень важный элемент терапии.
            • 0
              Ок, пойду подпишусь на вас)
              В свете ветки ниже также интересуют вопросы ее метаболизма и фармококинетики.
        • +2
          Главное вещество для смазки внутри крупных суставов.
        • 0
          Задам вопрос, вы только не смейтесь.
          Петушиные гребни в приготовленном виде весьма вкусны. А попадание гилауроновой кислоты в организм через желудок к чему-то приводит? В том смысле, что это полезно или в процессе пищеварения мукополисахарид дробится до мелких компонентов и превращается «в просто еду»?
          • 0
            Да, полезно. И в этом случае гиалуронка пойдет туда, где ее функциональный дефицит: в суставы, слизистые оболочки и в кожу в том числе, но по остаточному принципу.
            • +3
              Как же большая молекула может проникнуть через стенку кишки и стенку кровеносных сосудов в кровь?
              • +3
                Никак, разумеется. Гиалуроновая кислота синтезируется по месту применения, а в кишечнике переваривается, как и другие гликопротеиды и мукополисахариды. Ничего такого редкого в гиалуроновой кислоте нет, так что есть её для восполнения запаса «запчастей» для её сборки не необходимо.
                • 0
                  Вот и я о том же. Как съеденная гиалуроновая кислота может «пойти в суставы, слизистые оболочки и кожу»? Мне тоже так думается, что это невозможно. Но автор статьи утверждает, что возможно.
                  • 0
                    Ну вот про такой мукополисахарид как хондроитин — пишут:

                    При однократном приеме внутрь среднетерапевтической дозы Cmax в плазме достигается через 3-4 ч, в синовиальной жидкости — через 4-5 ч. Биодоступность составляет 13%
                    medicinform.net


                    Биодоступность хондроитина сульфата составляет от 15% до 24% от перорально введенной дозы. Ronca и соавт. сообщили, что хондроитина сульфат не быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и высокое содержание меченого хондроитина сульфата находится в синовиальной жидкости и хряще.
                    lifebio.wiki


                    Насколько оно помогает — это вопрос второй. Эти цитаты просто опровергают утверждение «все мукополисахариды полностью перевариваются».

                    Про гиалуронку таких данных не нашлось, но есть данные о ее рассасывании из сустава после инъекции по окружающим тканям. То есть через стенку суставной сумки она как-то проникает же.
            • 0
              Вот всегда было интересно, что это за мифическое увлажнение и чем оно отличается от приема ванны или посещения бани?
              • +3
                При посещении бани или приеме ванн как такового увлажнения не происходит, а происходит разрыхление эпидермиса. Это способствует усвоению активных компонентов косметических средств, которые вы после этой бани или ванны нанесёте на кожу. Если бы вода имела возможность проходить через эпидермис и задерживаться в коже, то человек «растаял» бы от дождя. Эпидермис защищает кожу от внешней среды и от воды в том числе благодаря гидролипидному барьеру (состоящему из влаги и жиров). Кожный жир не даёт воде проникать глубоко в кожу. Чтобы привнести влагу (например, гиалуроновую кислоту) в кожу, нужно либо чтобы молекула гиалуроновой кислоты была очень маленькой (ультра-, низкомолекулярная форма), либо вещества должны быть заключены в транспортные системы (например, липосомы), или растворены в энхансерах (растворителях-переносчиках, таких, как пропиленгликоль). Тогда они проникнут глубоко в кожу и смогут там подействовать. Кроме того, есть такое понятие, как трансэпидермальная потеря влаги, а попросту испарение. Ему препятствует использование поверхностных увлажнителей, таких как высокомолекулярная гиалуроновая кислота, хитозан, различные камеди и т.п. Эти вещества задерживают влагу, не давая ей испаряться, но при этом, позволяют коже дышать.
                • +2
                  Такие комментарии можно прямо в статью добавлять!
                  • +2
                    Хорошо, а что тогда не так с жидкостью с другой стороны кожи? Ее вроде там много, и питательные вещества она вполне доставляет… Ее тоже недостаточно для увлажнения? Ну и откуда вообще взялось утверждение про необходимость увлажнения?
                    • 0
                      Видимо жидкость с другой стороны кожи увлажняет с другой стороны кожи, а насквозь не проникает, иначе бы мы высохли в момент.
                      • +1
                        Ну если бы не пополняли запасы жидкости через рот, то таки бы высохли. И проникает вроде-бы, особенно когда жарко. А если серьезно, можно какую-нибудь информацию про то, откуда берется необходимость кожу увлажнять?
                        • +1
                          Необходимость берется с возрастом.

                          А пока молод, организм быстро регенерирует, все клетки полностью функциональны, достаточно увлажнения изнутри.
                    • 0
                      Это отличный, полноценный и здоровый комментарий! Благодарю вас, продолжайте, маэстро
                    • +1
                      Тем, что это увлажнение остается в тканях тела. Вы же не едите гвозди, когда доктор прописывает вам восполнить недостаток железа? Так и тут.
                    • +1
                      Мне в свою очередь интересно влияние гиалуроновой кислоты на суставы и позвоночник, и связанные с этим диеты. Холодец например, сырые овощи и фрукты, картофель.
                      • 0
                        Вопрос, скорее, к биохимику или диетологу.
                        • +1
                          Поддерживаю.
                          Очень интересны подробности этой цепочки метаболизма — как усваивается, как доходит до суставной жидкости. И про хондроитин с глюкозамином тоже.
                          Хотелось бы надеяться, что подходящий автор найдётся.

                          • +1
                            Есть ли доказанная эффективность у употребления бадов Хондроитин и Глюкозамин?
                            • +1
                              Нет.
                              • 0
                                Ну так и про гиалуроновую как БАД в комментах выше пишут — просто переваривается.
                                Интересно было бы почитать нормальный такой связный текст про это всё — эффективно или неэффективно и почему.

                                Кстати, есть разница между «нет доказанной эффективности», «эффективность не доказана» и «доказана неэффективность».
                                • 0
                                  Интересно было бы почитать нормальный такой связный текст про это всё
                                  Тыц. Про гуалуроновую там нет, правда.
                                  • 0
                                    Спасибо, но я имел в виду текст наподобие тех, что здесь на гиктаймсе появлялись на другие околомедицинские темы — с популярным разжёвыванием «для технарей».

                                    А такие что по вашим ссылкам — мне и на русском-то сквозь такое сложновато продираться, а уж на английском я буду полдня ковыряться.
                                    Я только по своей специальности — инженерии и особенно электронике — могу бегло читать на инглише. К тому же в технике всё довольно просто и однозначно, никаких «с одной стороны, с другой стороны» (если не считать аудиофилию — но это и не техническая дисциплина).
                                    • 0
                                      Ок, я попробую адаптировать, если осилю (понимать проще, чем переводить и обьяснять). Ну и надо будет про гуалуронку тоже добавить тогда.
                            • 0
                              Холодец например...
                              Если проблема с суставами подразумевает воспалительные вещи (народное название — подагра и пр.), то холодец скорее навредит. Концентрированные бульоны поднимают уровень мочевой кислоты (при артритах доктора первым делом запрещают все супы, кроме овощных).
                              • 0
                                А можно пруфы? Вроде, было показано, что белок в общем случае не влияет на артроз/остеопороз и тд.
                                • 0
                                  Пруфы ищу. Там дело не столько с белках, сколько в пуриновых основаниях, коих много в наваристых бульонах и красном мясе.
                                  UPD я в медицинском английском не силен, но вроде бы это оно...
                                  • 0
                                    Хмм, интересно. Пойду тоже погуглю=)
                                    • 0
                                      UPD2: «Многомерные модели не выявили никакой связи между РА и любой мерой потребления белка или железа. ». Вот и верь после этого терапевту в районной поликлинике… :)
                                      <пошел варить холодец>
                                      • 0
                                        UPD3: А, нет. Вот исследование именно по пуринам.
                                        «Результаты исследования показывают, что острое потребление пуринов увеличивает риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди пациентов с подагрой. Избегание или уменьшение количества богатого пурином пищи, особенно животного происхождения, может помочь снизить риск приступов подагры.»
                                        • 0
                                          Ну подагра это не просто воспаление. Ну и Case-Crossover исследование как бы не топовый уровен доказательств дает.
                                        • 0
                                          Емнип, для регенерации суставов нужна аскорбинка и глицин (считай, коллаген). Но если диета уже их обеспечивает, то дополнительные добавки не дадут дополнительного эффекта.

                                          Эффективных хондрапротекторов не существует, но вроде как инъекции гормона роста в сустав неплохо работают=)
                                • 0
                                  Мышку жалко.
                                  • +2
                                    Что такое некачественная формула? Маркетолог с опечатками?
                                    • 0
                                      Работаю с окисленным декстраном. Эффекты схожие (плюс противофибротический и пр. ) а себестоимость на порядок дешевле.
                                      • 0

                                        Для лечения артрозов иньекции гиалуроновой кислоты в сустав весьма эффективны.

                                        • 0
                                          А можно ссылки?
                                          • 0

                                            Сходу ссылки на статьи с исследованиями о эффективности не найду, вряд ли Вас устроят просто отзывы в сети. Но это проверено на личном опыте — имею проблемы с артрозом коленного сустава, из всех препаратов длительное действие(около 6 месяцев ) есть только у гиалуроновой кислоты.

                                            • 0
                                              Хмм, интересно. Я правильно понимаю, что оно просто симптоматику снимает, или есть улучшения на снимках?
                                              • 0

                                                Контрольные снимки буду делать в начале следующего года. Гиалуроновой кислота(гиалуронат натрия, в моем случае) служит биоимплантом синовиальной жидкости.Использовал данный препарат https://www.aptekagemini.pl/alevox-ha-inj-0-022g-ml-1amp-strz-a2ml.html

                                                • 0
                                                  служит биоимплантом синовиальной жидкости
                                                  В принципе, это я и имел ввиду под снятием симптоматики… только сформулировал не так — получилось, как будто бы я с НПВС и тп сравниваю.
                                                  • 0

                                                    НВПС не употреблял, ничего сказать не могу. Но здесь, насколько я понимаю, гиалуронка выполняет частичную компенсаторную роль потери хрящевой ткани в суставе, и, по ощущениям, реально помогает. До иньекций временами не мог пройти и 200 метров без остановки — сейчас хожу без проблем пару километров. Но где-то раз в полгода надо делать иньекцию.

                                            • 0
                                              Вот одна нашлась сходу: www.mst.ru/publications/rus/Naimann.pdf
                                              — только смущает фактическая реклама одного фирменного препарата в конце статьи.
                                              • 0
                                                Очень смущает.
                                                В общем, я погуглил бегло по пабмеду — данные очень противоречивые. У кого-то выходило, что и кушать норм, у кого-то, что и инъекции не помогают. Разбираться в деталях пока лень (другие сейчас приоритеты). Но вот это советую глянуть хоть чисто для кругозора.
                                                • 0
                                                  Ну, про рассасывание по моей же ссылке есть описание.

                                                  Я вообще, почему интересуюсь этой темой, будучи технарём — как пациент. У меня лёгкий артроз практически всех суставов, а уколы в сумку — это как-то стрёмно. Врачи говорят «чо вы хотите, это у вас возрастное», а мне хочется как-то затормозить процесс. Да, гимнастика, движение — помогают.
                                                  Мне вот интересно — проводились ли исследования по сочетанию препаратов с упражнениями? Есть подозрение, что нет.
                                                  • 0
                                                    Не, это биодеградация, а не рассасывание. По крайней мере, в статье ее анализируют.
                                                    Врачи говорят «чо вы хотите, это у вас возрастное», а мне хочется как-то затормозить процесс.
                                                    К сожалению, большинство врачей только и могут давать ретроспективную оценку причин. Это от старости, это от качалки, это от того-то.

                                                    Как потенциальный пациент, я пришел к выводу, что если что-то болит, то я что-то делаю не так. Просто изменение характера двигательной активности дает хороший результат сравнительно быстро. По крайней мере, при тендонитах.
                                          • +2
                                            «Формула» в статье сильно отдает жаргоном или «англосуржиком». Можно ее заменить на «рецептура, состав, композиция»?

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое