27 января в 13:19

Полезная напоминалка: как не потерять биткоины в 2017 году: перевод

Получить биткоины становится всё проще — куда труднее сберечь их от хакеров, лопнувших бирж и простой утери. Эти восемь простых советов помогут вам в новом году чувствовать себя увереннее насчёт сохранности — особенно сейчас, когда они вновь так подорожали.

image

1. Не откладывайте бэкап

Напоминаний сделать бэкап не бывает слишком много. Если у вас его ещё нет — сделайте это до того, как дочитаете этот пост.

Большая часть аппаратных и софтверных кошельков используют стандарт протокола под названием BIP 39, по которому бэкап представляет собой комбинацию из 12, 18 или 24 слов английского языка.

Главное, чтобы эти слова были записаны на бумаге и хранились в защищённом от посторонних, воды и огня месте. Потеря незабэкапленного кошелька означает потерю ваших биткоинов. Безвозвратно.

2. Проверяйте ваши бэкапы

Забэкапились? Проверяйте их время от времени.

По-прежнему ли ваша бумажка с бэкап-словами под рукой? Всё ли хорошо читается? Не украдут ли их оттуда, не намокнут или не сгорят они там? Если вы передали ваш бэкап кому-то ещё (юрист, бухгалтер) — попросите его хранить их в сейфе.

3. Настройте напоминалку

Проверять сохранность вашего бэкапа надо регулярно — но на практике легко про это забыть. Поэтому проще постаивть напоминалку в календарике, чтобы перепроверять их каждые 3, 6 или, самое редкое, 12 месяцев.

4. Не держите деньги на телефоне

С ростом цены биткоина, вы можете сами не заметить, как много денег хранится на вашем мобильном кошельке, если вы им пользуетесь.

Самое время переложить ваши биткоины в аппаратный кошелёк или оффлайн. Аппаратные кошельки очень просты в использовании, вполне юзер-френдли и считаются одним из самых безопасных способов хранения крипты.

Конечно, держать некоторое количество денег и расплачиваться им с телефона, довольно удобно, возьмите за правило не хранить на нём больше биткоинов, чем взяли бы с собой наличных в кошельке.

5. Выведите ваши деньги с бирж

Если у вас есть крипта, вращающаяся на бирже, то выведите её немедленно на контролируемый вами кошелёк.

Большинство популярных обменников сливают биткоины в общий портфель, и хотя вы видите «баланс» вашего счёта — вы не контролируете ключи на самом деле. Если биржу взломают, то вы можете всё потерять. Помните, что контроль вашей крипты означает контроль ключей: «не ваши ключи — не ваши и монеты».

6. Включите двухфакторную авторизацию

Используйте двухфакторную авторизацию во всех имеющих отношение к биткоинам аккаунтах и других важных учётных записях. Лучший вариант двухфакторной авторизации — это аппаратный токен, купить который можно всего за $20–$30.

Или используйте приложение атворизации на смартфоне — например, Authy или Google Authenticator. SMS — самый слабый вариант двухфакторной авторизации в списке, но всё же и это лучше, чем ничего.

7. Используйте менеджер паролей

Людям отлично удаётся различать паттерны, но плохо обращаются со случайностями. Тогда как лучшая стратегия в отношении паролей — это выбирать каждый раз новый случайный пароль для любого сайта, ничего не записывая — что вызывает трудности управления ими всеми.

Для большинства людей единственным способом добиться этого — использовать менеджер паролей, который бы генерировал и хранил ваши пароли на различных устройствах. Популярные менеджеры вам хорошо известны — 1Password, LastPass, опенсорсный KeePass и т.д.

Большинство из них предлагают бесплатный базовый набор услуг и дополнительные функции за плату до $80 в год. Они просты в эксплуатации и всего за пару недель вы привыкнете к ним настолько, что больше не откажетесь от них никогда.

8. Подумайте о близких

Если завтра с вами что-нибудь случится, смогут ли ваши близкие получить доступ к вашим биткоинам? Чтобы позаботиться об этом вопросе, вам придётся озаботиться этим вопросом — но оно того стоит.

Составить план, записать инструкции и рассказать о них вашим близким не займёт больше часа.

Обязательно проконсультируйтесь у юриста, чтобы ваш план не вступал в противоречие с местными законами и не мог быть оспорен в суде. Если у вас есть завещание, траст или другой план по распоряжению имуществом, уведомите вашего адвоката о необходимости включить криптовалюту в них. (Или просто скажите, где найти листочек с кодовыми словами, если живёте в России — прим. пер.)
Автор: @HashFlare Pamela Morgan
HashFlare
рейтинг 123,80
Разработка ПО и услуги облачного майнинга

Комментарии (16)

  • +8
    Вот анимированную рекламу свою уносите отсюда
  • +3
    Но почему 90% советов — по хранению паролей, а не о биткоинах…
    • +1
      Думаю, по той же причине, по которой 90% советов в статье «Как уберечь свой подлинник Ван Гога от кражи» будет про сигнализацию и видеонаблюдение, а не про Ван Гога.
  • 0
    Новый бизнес план!
    Сберкасса для биткоинов!
  • 0

    Вопрос немного не по теме. Насколько выгодно пользоваться услугами облачных майнером? Или это добыча прозапас, на случай, если Bitcoin вырастет?

    • 0
      Шансы окупить вложенное стремятся к нулю.
      • 0

        Ну, это понятно изначально — вряд ли кто-то станет что-то продавать дешевле себестоимости.
        Мне вот сейчас стало интересно — какой смысл в этом? Зачем люди майнят деньги за деньги, причем по заведомо невыгодному курсу? Ведь, если такие компании существуют, значит их услугами пользуются.

        • 0
          Я вложил из любопытства 100 у.е. в hashflare. Спустя год в итоге вывел только 50 у.е. И то только потому что биток за год вырос в два раза.
          Что дело невыгодно было ясно сразу. Но хотелось вживую понять насколько. Теперь точно знаю, а не пересказываю чужие расчеты с форумов.
          • 0
            В целом, в вопросе Tomatos был и ответ: во многом, майнят люди, веря что курс выростет, на волне предыдущих успехов. Про то что шансы окупиться стремятся к нуля — не согласен в корне, тут вопрос терпения и подходу к делу, к примеру, один из наших клиентов выкладывал итоги собственного майнинга за год — о результатах можно почитать здесь. Ему же можно и написать, пообщаться, не думаю, что человек против будет опытом поделиться.
            • 0
              Зря вы ссылку на ту статью привели. Под ней в обсуждении все минусы и немного плюсов разжеваны.

              Опять же, к чему мне чужой опыт, если у меня есть свой?

              шансы окупиться стремятся к нуля — не согласен в корне

              Стремятся к нулю != равны нулю. Но почему с июля по декабрь 2016 доходность S-Crypt при не менявшейся мощности упала в три раза? В ТРИ, Карл. Вопрос риторический, вменяемого ответа я от вас не жду.
              Согласны вы или нет. Факты, батенька — вещь упрямая.
      • 0
        Мой личный опыт: в январе прошлого года из любопытства вложил немного в облачный майнинг (в майнинг биткоинов, соответственно — SHA-256). Сверху вы видите вложенные средства на 11-13 января 2016 года, снизу — количество намайненного на этих мощностях за год.





        На момент написания этого комментария курс на одной из бирж, которой я пользуюсь, составляет 968.998, что даёт 178.81 USD. Таким образом, оно окупилось и продолжает майнить.

        Да, курс вырос прилично за вторую половину прошлого года, иначе окупалось бы дольше. И растёт до сих пор. Но и сложность в прошлом году была удвоена. Сколько теперь эти мощности будут майнить — неизвестно, в правилах есть оговорка, что при достижении курсом определённого минимального значения лавочка закрывается.

        Не уверен, что вложение в облачный майнинг — лучшее, что можно было бы сделать с этими деньгами, но повторюсь — это был эксперимент.
  • 0

    В оффлайне
    Запомните 64х значное число (или научитесь его формировать)
    используйте его как секрет для вашего приватного ключа
    Получите и сохраните ваш публичный адрес.
    уничтожьте все прочие записи
    В онлайне
    Теперь переведите на ваш публичный адрес все ваши коины.
    Спите спокойно!

  • 0
    Интересно, но мало конкретики. Вот у меня, например, есть запароленный файл wallet.dat от core-версии кошелька. Как мне его обезопасить, кроме как раскопировать на 2-3 носителя и записать пароль от него в секретный блокнот? Слышал про «бумажный бэкап» — а как его осуществить? Для этого есть какие-то утилиты?
    И вообще, если я не пользовался биткоинами давно, подойдёт ли wallet.dat для современных программ, или чтобы потратить биткоины, придётся ставить core-версию, которую скоро будет невозможно поставить на обычный ПК из-за очень жирного файла транзакций и сильной нагрузки на винт?
    • 0

      Все таки придется воспользоваться CORE чтобы набрать команду dumpprivkey ваш_адрес_с_деньгами
      полученный приватный ключ распечатайте.
      Ура! у вас бумажный бекап!

    • 0
      Можете поставить electrum и распечатать (или ручкой на бумагу записать) seed от него.
      Плюс в том, что не нужно хранить на бумаге приватные ключи от каждого адреса, мало ли ты создаш их в будущем, а на бумаге их уже не окажется, они ведь случайные
      А с одного seed (который представляет собой 12 английских слов) electrum детерминированно генерирует по мере необходимости бесконечное количество кошельков и ключей к ним — очень удобно
  • 0
    На сайте у вас цена $1.20 за 10 GH/s

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое