Разработка ПО и услуги облачного майнинга
93,76
рейтинг
30 декабря 2015 в 14:46

Это был наш год: подводим биткоин-итоги

2015 можно без преувеличения назвать годом биткоина и блокчейна. Венчурные инвестиции в экосистему криптовалют превысили $1 млрд. Большие финансовые компании — NASDAQ, American Express, MasterCard и Visa — участвуют в работе биткоин-стартапов. По всему миру интерес к биткоину и технологии блокчейн проявляют банки, торговые предприятия, благотворительные организации, правительства разных стран.

image

Добрую половину этого года мы провели вместе с вами: первый пост в гиктаймс-блоге компании HashFlare вышел ещё 7 июня. С тех пор вышло 33 поста как 33 богатыря, в которых мы старались держать вас в курсе всех важных событий рынка, рассказывать о мире биткоина вообще и нашей компании в частности. И сейчас самое время для итогового поста, в котором мы вспомним все самые интересные и важные события и достижения биткоина за 2015 год.

Курс биткоина


image

Стоимость биткоина в пересчете на доллары оставалась стабильной в течение большей части года. Соскользнув с отметки в $200 за монету в конце января, цена вернулась в коридор $200-300 и оставалась в нем до октября. 50% рост стоимости цифровой монеты, последовавший в октябре, идет вразрез с предположениями о стабилизации курса, однако если вспомнить колебания курса за прошедшие годы, когда рост и падения исчислялись в сотнях процентов, на их фоне картина завершающегося года выглядит довольно стабильной. Не следует забывать о том, что биткоин остается сравнительно молодой монетой и прочие юные валюты также обнаружили в 2015 волатильность с сопоставимой магнитудой колебаний. К концу года стоимость биткоина достигла максимального показателя за год – $500, значительно превысив значение, зафиксированное 1 января 2015 года – $314, (впоследствии цена монеты скорректироввалась в районе отметки $450).

В сообществе


Не обошлось без горячих новостей и жарких прений. В 2015 был вынесен пожизненный приговор создателю Silk Road Россу Ульбрихту, после которого история этого черного рынка окрасилась новыми красками, а Росса Ульбрихта окрестили биткоин-Робеспьером.

В ходе 2015-го сообщество раскололось на два конфронтирующих лагеря, один из которых поддержал проект форка и Bitcoin-Xt, а другой остался верен базовому протоколу. Несмотря на то что ввиду последующих событий споры о размере блока утихли, проблема так и осталась нерешенной, и развития событий следует ждать в следующем году.

Осенью в прессе прошли слухи о том, что террористы ИГИЛ и других организованных преступных организаций, возможно, получают финансирование в биткоинах, так как это легко, быстро и анонимно, в связи с чем, как полагали многие, последуют очередные запретительные меры регуляторов.

Под конец года объявился очередной претендент на роль Сатоши Накамото, однако его претензии на профессионализм в области криптографии и экономики оказались несостоятельны.

Чуть ранее истинный создатель технологии Биткоин, по-прежнему сохраняющий анонимность, был номинирован на Нобелевскую премию за достижения в области экономики, но затем Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру.

В мире


22 сентября, благодаря усилиям нью-йоркских властей, вступило в силу положение о битлицензии, предписывающее обязательное лицензирование криптовалютных проектов, которую до настоящего момента из 25 компаний, подавших заявки, смогла получить только одна биткоин-компания Circle Internet Financial, в то время как многие другие биткоин-стартапы предпочли покинуть штат Нью-Йорк.

Тем не менее, потенциал биткоина продолжают изучать — в том числе, возможности его применения в зонах конфликтов и поствоенных странах, где финансовая инфраструктура нарушена или вовсе не функционирует. Для этих целей в Бостонском университете создана рабочая группа CFLP по изучению биткоина, блокчейна и способов их применения в сфере денежных переводов.

В ноябре 2015 китайский биржевой кризис подстегнул рост криптовалюты: на китайских Okcoin, Huobi, BtcChina стоимость одной монеты несколько раз перевалила за 3300 юаней ($500).

В апреле 2015 года правительство Сингапура рассказало о планах превратить страну в азиатский центр финансовых и блокчейн-технологий, путем разработки и внедрения законодательной базы, благоприятной для развития финтех и блокчейн-стартапов.

В августе 2015 года центральный банк Индии озвучил свой интерес к биткоину, изменив прежде негативное отношение к криптовалюте, заявив что технология блокчейн будет интегрирована в финансовую среду. Ранее правительство страны придерживалось позиции нейтрально-негативной. Периодически в обществе возникали слухи о запрете биткоина.

Под конец 2015 года на президентских выборах в Аргентине победил биткоин-энтузиаст Маурисио Макри.

Минфин РФ проявил законотворческую инициативу, подготовив проект, согласно которого, эмиссия криптовалюты грозит лишением свободы.

В банках


В то время, как на государственном уровне спорят о месте биткоина в мировой экономике и способах его регуляции, крупные банки и платежные системы на практике испытывают преимущества технологии.

В сентябре 2015 года, практически сразу после создания R3 — международного блокчейн-консорциума для стандартизации применения протоколов блокчейна и облегчения процесса внедрения новых финансовых решений — в него вступили сразу 13 крупных банков, в числе Deutsche Bank, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon, Bank of America, HSBC, Citi и Societe Generale. Спустя месяц к ним присоединилось еще 3 крупных банка — шведский банк Nordea, итальянский UniCredit и японский Mizuho. На сегодняшний день в консорциум входит уже более 30 кредитно-финансовых учреждений.

Американский банк Goldman Sachs разворачивает активную деятельность в сфере криптовалютных разработок. В декабре 2015 года он подал патентную заявку на создание собственной криптовалюты SETL coin для расчетов по ценным бумагам. Внедрением блокчейна занялся Королевский банк Канады. Крупнейшая немецкая банковская группа Deutsche Bank провела успешный тест блокчейна, проверив возможности его использования для торговли «умными облигациями».

В России


Главной новостью на российском криптовалютном рынке стал стремительный, десятикратный рост рублёвого оборота в биткоин-торговле за прошедший год:

image

Этот график построен на основании открытых данных API сайтов Localbitcoins и Quandl. Курс биткоина в рублях показан с привязкой к доллару, т.е. торговая пара RUB-BTC пересчитана в долларах по текущему курсу на каждый конкретный день. Цветами выделен курс биткоина в 2014-ом и 2015-ом годах, соответственно. Если к концу 2014-го средний дневной оборот биржи Localbitcoins в рублях, в пересчете на доллары, составлял около $20 тыс, то к концу 2015-го уже перевалил за $200 тыс, т.е. увеличился больше, чем на порядок.

Так как рубль падал относительно доллара, а биткоин рос относительно доллара, то рубль падал относительно биткоина еще сильнее, что тоже отражено на графике.

В 2015 году Сбербанк России выразил желание изучать блокчейн. В планах Сбербанка разработка современных финансовых решений, способных упростить проведение транзакций и повысить надежность банковской системы в целом, а также применение блокчейна для внутренних расчетов.

Сбербанк рассматривает возможность вступления в консорциум R3, но окончательное решение о присоединении еще не принято.

Крупная российская платежная система Qiwi объявила о начале разработки собственной криптовалюты Битрубль. Начать эмиссию цифровых монет компания планирует уже в 2016 году, если удастся уладить все спорные моменты с ЦБ РФ. Валюта будет разработана на основе технологии блокчейн.

Интерес к биткоину проявил и Яндекс. На форуме Finnopolis FinTech директор Yandex.Money Мария Грачева заявила, что компания планирует начать принимать платежи в биткоинах.

В благотворительности


Многие благотворительные организации продолжают внедрять биткоин для упрощения сбора пожертвований. Так, аргентинское подразделение международной экологической организации Greenpeace в сотрудничестве с платежным оператором BitPagos объявило о начале приема дотаций в биткоинах.

Обратили внимание на биткоин в Bill & Melinda Gates Foundation, крупнейшем в мире благотворительном фонде, где цифровую валюту рассматривают как средство разработки новых платежных систем.

Биткоин-стартапы


2015 год стал отправной точкой для многих стартапов, работающих с блокчейном. Их стало так много, что некоторые эксперты прогнозируют «закат стартапов», объясняя свою точку зрения тем, что на всех попросту не хватит денег. По мнению руководителя Digital Currency Group Барри Силберта, в наступающем году многие будут вынуждены сойти со сцены, в том числе и потому, что волатильность курса биткоина не способствует его повседневному применению.

Несколько значимых блокчейн-стартапов, появившихся в 2015 году:

  • Австралийский стартап Brighton Peak запустил собственную биткоин-биржу.
  • Криптовалютный сервис Pure Central анонсировал запуск мультивалютной платформы на основе P2P, на которой можно будет получить или выдать кредит в криптовалюте.
  • Файлообменник Sia запускает облачную платформу для хранения файлов на основе блокчейна.
  • Компания BitReady запустила платформу для обмена долларов на биткоины в процессе покупки товаров.
  • Stampery и BitNotarize – стартапы, созданные для нотариального заверения документов в блокчейне.
  • BitHappy — первый биткоин-браузер для электронной коммерции. Стартап создан для продажи и покупки товаров и услуги за биткоины.
  • Plutus — лондонский проект, помогающий покупателям расплачиваться в магазине биткоинами, даже если продавец не принимает их.
  • OpenBazaar — децентрализованная альтернатива eBay, рынок с открытым исходным кодом. Расчеты осуществляются в биткоинах.
  • Компания 21 Inc. выпустила «21 Bitcoin-компьютер» — компьютер со встроенной аппаратной и программной поддержкой протокола биткоин.
  • Транснациональная компания Microsoft приняла участие в развитии криптовалютных технологий, заключив партнерское соглашение с венчурным стартапом ConsenSys. Компании будут совместно работать над созданием новых продуктов на базе блокчейна Ethereum.


В 2016 году


Известный в биткоин-сообществе предприниматель Андреас Антонопулос считает, что в ближайшем будущем биткоин ожидают еще 4 крупных скачка стоимости:

Биткоин не будет стабильным, потому что каждый раз, когда он оказывается в центре внимания, его курс стремительно растет и, так как обычно этот курс не удается поддерживать, цена биткоина опять падает. Это «американские горки», и они будут продолжаться еще 3-4 года, как это было с интернетом. Единственное серьезное отличие — у интернета не было биржевой цены, на которую бы все обращали внимание.

Напомним также, что летом 2016 снизится вдвое объем вознаграждения майнеров за каждый найденный блок, который составит 12,5 биткоинов, а потому советуем начать майнить биткоины уже сейчас, вместе с сервисом облачного майнинга HashFlare

image
Автор: @HashFlare
HashFlare
рейтинг 93,76
Разработка ПО и услуги облачного майнинга

Комментарии (21)

  • +1
    Не очень понимаю, нафига банкам блокчейн. У клиентов они цепочку хранить не будут, текущие СУБД вполне обеспечивают отказоустойчивость и транзакционность. Зачем?
    • 0
      Например чтобы поднять лишнего бабла:
      -Мутишь свой биткоин с блекджеком.
      -Майнишь много миллионов денег.
      -Т.к. ты банк и у тебя есть клиенты есть вариант их туда затянуть.
      -Т.к. чтобы пользоваться нужно купить эту валюту то ты продаешь жаждущим то что ты наймайнил.

      Тут вопрос не «нафига банкам блокчейн», а удастасться ли банкам заставить людей им пользоваться.
      А в целом кому-то он может быть и полезен, т.к. если публичного майнинга не будет, то можно будет всегда отследить денежные потоки.
    • 0
      Обмен деньгами между банками минуя процессинговые центры. И Виза и Мастеркард с их 0.5% за транзакцию могут отбросить коньки если сами не возглавят «безобразие».
      • 0
        В блокчейне находится информация о всех транзакциях и не думаю, что банку С будет нужно видеть транзакцию между А и B. Их, конечно, можно шифровать, но тогда может возникнуть вопрос с валидацией.
        А городить отдельный блокчейн на каждую связь между банками выглядит как-то слишком наворочено и ненадежно
        • +1
          Зачем же отдельный? Один на все банки-участники договора. Это как новая платёжная система, но без посредников.
          • 0
            В свифте банки не видят транзакций друг друга, а тут будут же?
  • +1
    «а потому советуем начать майнить биткоины уже сейчас»
    начинать надо было годы назад, сейчас нет никакого смысла начинать майнить, можно просто купить эти биткоины и сидеть на них (целесообразность — отдельный вопрос)
    • –2
      Возможно, как раз сейчас и есть последняя возможность начать майнить через хэшфлейр. Вот статья geektimes.ru/post/253546/#first_unread, здесь все подробно описано, включая комментарии (в том числе и мои). Вкратце — сложность майнинга растёт, поэтому доходность снижается. Если долго тянуть, то последней возможностью и останется покупать биткионы.
      Если кто захочет зарегистрироваться, поддержите реферралом
      • 0
        зачем платить за майнинг, если на эти деньги можно купить биткоины здесь и сейчас?
        доходность уже не такая, чтобы майнить самому.
        • –1
          Потому что на 4,5$ (это минималка в хэшфлейре) вы купите совсем немного биткоинов, а в облачном майнинге у вас майнинг будет идти бесконечно долго (на самом деле значимые суммы вы будете получать, наверное, ещё года два). Окупится вложенная сумма через 9 месяцев-год. В итоге на долгосрочную перспективу я бы выбрал, скорее, облачный майнинг. А майнить самому — да, уже нет смысла.
  • 0
    Майнить биткоины нынче непросто. Майнинг на процессоре или GPU заведомо бессмысленен, потому что ASIC.
    Покупать же ASIC для фарма довольно рискованно — постоянно выходят все более и более мощные версии, так что, вложив 500$ в оборудование есть риск получить назад менее 500$.

    Есть неплохой калькулятор для тех, кто все же решится вкладываться:
    https://alloscomp.com/bitcoin/calculator
    Например, вы купили какой-нибудь AntMiner S5 за 550$, способный выдавать 1.15TH/s и жрущий 650 ватт.
    Ожидаемый среднемесячный приход денег за следующий год составит 840$. Т.е. девайс окупится и даже принесет какой-то доход, если у вас электричество бесплатное. А если нет, то вы попадаете еще на ~5700 киловатт*часов, что составит еще где-то 300-500$ в зависимости от тарифа.
    И на следующий год ваш AntMiner S5 превратится в тыкву, т.е. будет весьма слабеньким по сравнению с девайсами конца 2016.

    Это, замечу, даже не рассматривая риски выхода из строя майнера по любой причине и проблемы с этой адской 650-ваттной печкой летом.
    • 0
      > среднемесячный приход денег за следующий год

      Это шедевр, ящитаю.
      • 0
        Да, неудачно выразился. Имелось в виду, что суммарный доход за год составит 840$, если считать по среднемесячному, указанному в калькуляторе.
    • +1
      В Питере, 5700 кВ/ч по 2х тарифному счётчику выльется примерно в ~13.5 тыров, то есть, по упавшему курсу, ~182$ => окупаться майнер должен месяцев за 8. В принципе, есть неплохой задел на увеличение difficulty factor'а в сети.
  • –1
    В конец фразы "По всему миру интерес к биткоину и технологии блокчейн проявляют банки, торговые предприятия, благотворительные организации, правительства разных стран" надо было дописать "а также жулики и террористы".

    Пара пруфлинков:
    www.wired.com/2012/05/fbi-fears-bitcoin
    «If Bitcoin stabilizes and grows in popularity, it will become an increasingly useful tool for various illegal activities beyond the cyber realm,” the FBI writes in the report»

    Это писали еще в 2012 году, а в 2015 уже были массовые угрозы о минировании торговых комплексов в Питере, с требованием оплаты биткоинами.
    www.coinfox.ru/novosti/2967-vlasti-sankt-peterburga-proverili-gorodskie-vokzaly-posle-soobshchenij-bitkoin-terroristov-o-bombakh

    «Группа вымогателей, которая, по всей видимости, совершает звонки, называет себя Dillinger team и находится в Харькове. В конце августа она поставила властям города ультиматум с требованием перевести 480 биткоинов до 1 сентября. В противном случае злоумышленники угрожали заминировать банки и общественный транспорт.»

    Это был ИХ год, да :))) Правда денег они так и не получили вроде.
    • +2
      Не поверите — к обычным деньгам тоже проявляют интерес жулики и террористы.
      • 0
        Обычные деньги сложнее переводить из страны в страну.

        Вы ни разу «нигерийских писем» не получали? Анонимные переводы это зло.
        • +1
          Технически неподкованным людям сделать банковский перевод легче, чем разбираться с битконами.

          Я лично не получал нигерийских писем.

          Анонимные переводы сами по себе не большее зло, чем кухонные ножи. Зло/добро — характеристика поступков мыслящего агента, а не инструмента.

          И, кстати говоря, все транзакции биткоинов видны кому угодно. Если вы действительно обеспокоены проблемой анонимного перевода денег — подобные штуки куда серьезнее habrahabr.ru/company/latera/blog/267961.
        • –1
          Нужно не забывать про такую древнюю систему перевода денег как Хавала
  • –4
    Почему вы пишете биткоин и блокчейн? Будьте последовательны, пишите блокчаин.
  • 0
    В ходе 2015-го сообщество раскололось на два конфронтирующих лагеря, один из которых поддержал проект форка и Bitcoin-Xt, а другой остался верен не верен базовому протоколу.

    Вот так правильней. Особенно с введение RBF и софт-форков по умолчанию.

    Sources:
    bitcoin.org/bitcoin.pdf

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое