Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

    Королевский монетный двор Royal Mint совместно с CME Group, крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов, анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG).

    image
    Приблизительная реконструкция содержимого хранилищ королевского монетного двора

    RMG представляет собой цифровую запись золотых слитках, которые хранятся в суперзащищённом хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота.

    Иными словами, предлагаемая альтернатива заключается в том, что купленное или проданное посредством RMG золото физически не покинет хранилищ Скруджа Макдака Её Королевского величества Казначейства Монетного двора, а все операции по смене владельцев будут проводиться онлайн на основе разработанного CME Group блокчейна.

    И если вам кажется, что тут есть какой-то подвох, то финансовый директор Монетного двора Вин Виджератне объясняет, что «доверие к репутации Королевского Монетного двора заработано многими столетиями торговли золотом. Но до этого момента не существовало цифрового способа торговли самим золотом как таковым».

    Про столетия — не фигура речи, кстати говоря. Королевский монетный двор Royal Mint был основан в 886 году нашей эры. Чтобы было понятнее: в этом году викинги осаждали Париж, Болгария приняла созданную Кириллом и Мефодием глаголицу, а Древней Руси (т.е. государству, объединявшему и Новгород, и Киев) было всего 4 года. Невольно соглашаешься, что хранить своё золото в их подвалах может быть даже безопаснее, чем под своей подушкой. В конце концов, не у всякого есть подушка, которой уже 1130 лет.

    image
    На самом деле золотохранилище Банка Англии выглядит так

    Напрямую продавать золото конечным клиентам Монетный двор не будет, планируя работать через посредников — т.е. банки и брокеров. Первоначальный объём RMG будет составлять $1 миллиард золотом.

    Почему это важно?


    В комментариях к каждому второму посту в блоге HashFlare продолжают идти споры на тему жизнеспособности блокчейна или платёжеспосбности биткоина. Блокчейн — буллшит, биткоин — пирамида etc. Эти споры меня не смущают, потому что здоровый скепсис ещё никогда и никому не повредил — и лучший шанс, на мой взгляд, что блокчейн не окажется буллшитом, а биткоин — мыльным пузырём — это постоянная и дотошная критика и того, и другого.

    Тем важнее, что даже несмотря на критику блокчейна как технологии (критику специалистами, что особенно важно — потому что абсолютное большинство населения планеты и слова-то такого не слышало, не то что мнение какое-то по этому поводу бы сформулировать могло), его применение продолжают изучать и потихоньку адаптируют даже такие консервативные структуры, как Монетный двор Великобритании — уж точно не та организация, от которой можно ждать поспешных решений или погони за модой.

    HashFlare 96,57
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 28
    • +1
      У биткойна целостность блока транзакций обеспечивают майнеры, получающие за это вознаграждение, а что будет обеспечивать целостность в данном случае?
      • +2
        sarkazm on
        Как и последнюю тысячу лет — надо просто верить Королевскому монетному двору Royal Mint.
        /sarkazm off

        Может закачался стул под подобными организациями?
        Ибо: если не можешь победить (всякие *чейны и *коины) — возглавь.
        • +1
          Стул у организации, которая буквально сидит на горе золота, будет очень крепким ещё очень долго. Мотивация их в статье понятно же описана: хотят торговать золотом, физически никуда его не перевозя. Видимо, есть на это спрос. Они ответили предложением.
          • 0
            А не рисуется ли тут, по-ходу, новый мировой золотой стандарт? Эдакий доллар 2.0.
            • +1
              Если верим на слово, тогда зачем блокчейн?

              > организации, которая буквально сидит на горе золота


              ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв здесь они всего лишь на 17-м месте с 310 тоннами золота.

              По нынешнему курсу это $1167 * 32,1507 * 310000 = $11 млрд 631 млн.

              Для сравнения, капитализация биткойна:

              coinmarketcap.com $12 млрд 356 млн
              • –1
                Если верим на слово, тогда зачем блокчейн?

                Организация с такой репутацией понимает, что доверием злоупотреблять нельзя, репутация требует постоянного поддержания.

                По нынешнему курсу это $1167 * 32,1507 * 310000 = $11 млрд 631 млн.

                Ну хорошо, не на горе, а на небольшой горке. В чём смысл был придираться к образному выражению?
                • +2
                  Смысл был в том, что обладающему большей капитализацией биткойну, мы не верим на слово, а верим распределенной сети из тысяч независимых майнеров.

                  И это не придирки, просто размышления.
                  • +2
                    Так это ж бредятина, потому что мы должны доверять И блокчейну (что записи верные), И ентой организации (что она выдаст нам физическое золото по этим записям).

                    Исправность работы блокчейна никак надёжность самого финансового института не увеличивает.

                    С централизованной базой данных собственников в этой организации был sigle point of failure и в любой момент времени точно известен ответчик — организация.
                    С блокчейном — уже две.
                    Похоже на то, что «организация» спихивает с себя часть отвественности за свои обязательства (не забывая при этом произносить модные слова и брать за это деньги).
                    Никакой разумной мысли за этим нет.
                    • 0
                      Как вы лихо британский монетный двор разоблачили. Прям раз — и весь из коварный план как на ладони.

                      Правда, не учитываете вы, что это не продукт для массового рынка, а партнёрский инструмент для банков и брокеров. Т.е. автоматом, видимо, предполагаете, что там тоже идиоты сидят, которые хитрую схему как вы с ходу не видят.

                      Тогда как Монетный двор просто предлагает партнёрам систему, в которой они могут производить операции с золотом самостоятельно, внося данные в блокчейн, без обязательного посредничества самого двора. Прозрачность гарантирует сам блокчейн, а не честное слово королевского казначея.

                      Конечно, блокчейн как таковой не панацея от мошенников. Если на блокчейн перейдёт партия «Единая Россия», то она от этого не перестанет быть партией жуликов и воров. Т.е. репутация организации, использующей блокчейн, всё равно первична. Но я как-то не увидел в вашем комментарии причин резко начать недоверять британскому монетному двору. В случае косяка отвечать всё равно будут они с CME.

                      Ну и пиар-эффект, конечно. Но здесь он никак не обесценивает саму идею. Только подчёркивает, скорее, их приверженность к надёжности инструментов.
                      • 0
                        а что
                        британский монетный двор
                        святее папы римского или золотого резерва сша или Кипра? Или вас слово «золото» убеждает что там всё честно-справедливо?

                        идиоты сидят
                        может они мошенники-соучастники?

                        Вы понимаете что англия торгонула своей маркой в пользу посредников? Вы доверяете банку или посредникам? В одном случае будет должен банк в другом какой то посредник.

                        Если банк англии не связан с блокчейном, посредник пишет что выдал тебе триллион тон золота, ты приходишь за золотом, а тебе — ничо не знаю посредники нам денег не передали.
                        И вообще зачем тебе бумажное золото, которое более волатильно чем металическое? В договоре вообще есть возможность вывоза метала из банка? Нет? Поздравляю дед-мороз продает вам воздух!
                        Тут нет причины связывать монетный двор и биткоин посредников.
                        Да деньги — суть — доверие. Если бы банк сам этим занимался, доверия было бы больше, но тоже не 100%
                        • 0
                          Я, конечно, допускаю, что вы на глазок раскрыли масштабнейшую мошенническую схему. Я бы дал этой вероятность, может, 0,1%, но отказывать бы совсем в ней не стал — всякое бывает.

                          Но вообще вы, конечно, чушь пишете. И про посредников, и всю эту вашу схему голубого воришки — «мы не знаем ничего, это партнёры», торговлю воздухом. Вся мировая экономика уже давно торговля воздухом, никто фактически золотые слитки к себе домой из банка не привозит, золотого обеспечения долларом нет — и надо же, в 2016 году кто-то встрепенулся и решил предупредить весь мир, что вот с блокчейном точно надувательство какое-то.
                          • 0
                            так я об том и говорю, весь хайп ничего не стоит, всё уже придумано/украдено/обмануто до нас.
                        • 0
                          Вы бы завязывали с политотой и этим мутным пропагандонством про добрых английских банкиров и злых русских партийцев.
                          Вопрос-то — чисто технический.

                          И он в том, что если система изначально, по своему замыслу и устройству предполагает концентрацию доверия в одной точке, то блокчейн тут уже ничем помочь не может, а может только навредить.
                          В самом лучшем — идеальном — случае, при идеальной технической реализации, он НЕ навредит. Но ничем и не поможет. Но идеального в нашем мире очень мало.

                          Это не «разоблачение», это формула полной вероятности для события зависящего от двух других. P=P1*P2, и в этой формуле ни одна вероятность не может быть больше единицы. Такая же математика, как утверждение 2>1.

                          А о мотивах банкиров каждый дальше может судить сам.
                          Я вот тоже, как и Вы не верю, что банкиры на ровном месте просто так ухудшили надёжность системы — это идиотизм, и что они — идиоты не верю. :)

                          Идиотская система по определению предполагает наличие идиота: если разработчик — не идиот, значит, идиот где-то ещё.
                          • 0
                            Ну тут все тот же вопрос, который задавать можно ко всем частным блокчейнам. В чем разница между просто распределенной базой данных или базой данных которая дублируется на 10 серверов? У биткоина — массовость это защита от фальсификации транзакций. С частными блокчейнами мы имеем ситуацию, что дублируется он на десяток машин, и есть n, операторов, которые могут не только вносить, но часто и редактировать уже внесенные данные. Какая польза от такого подхода, для меня как для клиента? Выглядит как попытка натянуть шкурку «неуязвимого биткоина» на обычную базу данных.
                          • –1
                            Похоже на то, что «организация» спихивает с себя часть отвественности за свои обязательства
                            именно это и следует из того что они будут работать через посредников, то есть «кидок» спишут на посредников.
                          • –1
                            простите, а какая репутация? Банки требуют хорошую кредитную историю. Когда банк дает тебе денег он приходит и смотрит куда ты эти деньги тратишь.
                            Ты пойдешь в банк проверить где там твое золото? Кто пустит? А ты доверяешь банку, ну ладно и не таких доверчивых кидали.
                        • +1
                          Золото они уже очень-очень давно никуда не возят.
                          Просто обрабатывают долговые обязательства.
                          Делали они это задолго до *коинов.
                          Но решили использовать новые технологии.

                          Чтобы менять технологии в том, в чем ты почти монополист (см.Золотой фиксинг, впрямую там не указана эта организация, но эта организация в юрисдикции королевы, т.е. под влиянием) нужны очень-очень веские причины.
                          • 0
                            банк англии золото может быть не возит, но вы это не проверите, а вот в сша пару лет назад почему то не пускали проверяющих в хранилище.
                          • 0
                            Стул у организации, которая буквально сидит на горе золота, будет очень крепким ещё очень долго.

                            Ни разу не гарантия, тем более долго это сколько, два года? Это же очередной МММ.
                            Отличная «торговля» верой в наличие у тебя золота.
                        • 0
                          Можно посмотреть, как организована торговля золотом через блокчейн у Digix (https://digix.io/whitepaper.pdf), выглядит неплохо, думаю, сделали что-то похожее.

                          Проблема в том, что торговля золотом традиционно организационно довольно сложна, и подобные решения призваны ее упростить, т.е. основное предназначение блокчейна здесь не такое же как у криптовалют, например.
                        • 0
                          У них даже в хранилище рекламные баннеры? Как в нашем метро?
                          • +1
                            Репутации в сотни лет не бывает т.к. люди столько не живут и многие вещи казавшиеся невероятным тем не менее происходят.

                            Аудит хранилища маловероятен. Есть там золото или нет сложно установить, поэтому без возможности обналичивать электронные записи доверять обеспечению не следует.
                            • 0
                              да я по фотке вижу, что в некоторых рядах слитков не хватает!
                            • 0
                              На самом деле не оч понятно причем тут блокчейн ваще. «Торговать не торгуя» можно и без него кагбе.
                              • –1
                                запуск инструмента цифровой торговли золотом
                                Опять торговля воздухом.
                                кажется, что тут есть какой-то подвох
                                Нет не кажется, тут подвох 100%, вспомним золотой доллар (Бреттон-Вудская система).
                                доверие к репутации
                                да, вкладчиков репутация очень погреет, когда их обдерут как вкладчиков Кипра.
                                Но до этого момента не существовало цифрового способа торговли самим золотом как таковым
                                Лож, гуглим «бумажное золото» и «золотые счета».
                                Напрямую продавать золото конечным клиентам Монетный двор не будет, планируя работать через посредников — т.е. банки и брокеров.
                                А вот и доверие. Какое отношение Банк Англии имеет к посредникам, мошенникам-ворам? Вангую через 20 лет скажут — «Это всё посредники украли».
                                платёжеспосбности биткоина
                                На мой дилетантский взгляд, в экономике не должно быть денег больше чем надо и меньше чем надо. Если национальный банк может вливать и изымать деньги из экономики, то с биткоином это делается только инфляцией биткоина, а инфляция — это сжигание оборотных средств предприятия — смертельный удар для экономики.
                                Блокчейн полезная тулза, наверняка найдет применение. А биткоин меня смущает.

                                Пост — рекламный буллшит.
                                Монетный двор Великобритании — уж точно не та организация, от которой можно ждать поспешных решений или погони за модой
                                буллшит.
                                «Англия накопила золото продавая радугу».
                                • 0
                                  Интересно-интересно.
                                  в экономике не должно быть денег больше чем надо и меньше чем надо

                                  Именно поэтому сейчас и не используются различные модификации золотого стандарта — должна быть возможность изменять денежную массу с ростом экономики.
                                  инфляция — это сжигание оборотных средств предприятия — смертельный удар для экономики

                                  Расскажите это японцам — они уже много лет пытаются инфляцию разогнать
                                  • 0
                                    Я все таки имел ввиду значительные колебания курса. Предположу что японцы думают о малой инфляции.
                                    Слышал неоднократно что малая инфляция полезна. Лень щас гуглить, предположу что заставляет не накапливать деньги, а всё пускать в оборот (или в другую валюту?). Так же если инфляция 20% в год, а кредит 15% в год, то грубо говоря твои затраты на кредит 5%, что в некоторых случаях приемлемо. Но, будет ли твоя зарплата расти пропорционально инфляции или как у нас — инфляция 15%, рост зп 5%?
                                • –1
                                  Еще одна причина относительно биткоина, почему биткоины мне не нравятся.
                                  Государство может принудить магазин брать его валюту.
                                  А могу ли лично я принудить магазин брать биткоины которые он ранше брал но они по какой то причине стали сомнительными. Если бы биткоин выпускал только один конкретный производитель, было бы легче пойти и принудить его к выплате по биткоинам.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое