Что влияло на курс биткоина в 2016 году

    2016 год был годом больших сюрпризов — и эти сюрпризы сказывались на цене биткоина в лучшую сторону. Coindesk перечислил главные события, влиявшие на цену криптовалюты в уходящем году.

    За год курс биткоина пережил четыре больших волны

    За год курс криптовалюты вырос с $430 в начале года до $845 на момент публикации поста. Главными факторами, повлиявшими на курс биткоина в этом году стали: Брекзит, взлом биржи Bitfinex и уполовинивание вознаграждения при майнинге с 25 BTC до 12.5 BTC за блок. И если связанные с собственно функционированием криптовалюты события тормозили или сбивали курс, то любые внешние кризисы — в первую очередь, политические — стабильно прибавляют биткоину стоимости.

    Британия вышла. Да здравствует биткоин


    Одним из самых мощных кризисов года стал Брекзит — 52% голосов за выход Великобритании из ЕС стал полной неожиданностью даже для сторонников этой идеи. Фунт обвалился вместе с надеждами на светлое будущее единой Европы, а биткоин всего за сутки подскочил с $551 утром 23 июня, в день референдума, до $625,49 на следующий день, когда стали известны результаты.

    image

    Уполовинивание


    Так совпало, что регулярное уполовинивание биткоина по времени шло сразу за референдумом в Соединённом королевстве, и состоялось 9 июля 2016 г. Уменьшение вдвое награды за блок — плохая новость для майнеров, но хорошая для биткоина: чем дефицитнее он становится — тем выше его цена.

    В течение года после предыдущего уполовинивания 28 ноября 2012 года цена на эту крипту выросла в сто раз: с 12 до 1200 долларов за монету. Перед уполовиниванием этого года биткоин вырос до $704,42 3 июля и подешевел до $664,74 8 июля, накануне уполовинивания. После того, как событие состоялось, цена биткоина устаканилась в районе между $625 и $675.

    image

    Питар Живковски, COO биржи Whaleclub, объяснил «Коиндеску» это тем, что сама по себе идея дефицита биткоинов толкает его стоимость на новые вершины.

    Артур Хайс, сооснователь и CEO биржи BitMEX, с большим скепсисом оценил важность уполовинивания: «Цена с января по июль едва удвоилась».

    Впрочем, как показал 2012 год, эффект уполовинивания долгосрочный — так что продолжавшийся в течение всего 2016 года рост стоимости биткоина можно отнести на счёт увеличения сложности его добычи.

    Следующее уполовинивание ориентировочно произойдёт 2 июля 2020 года.

    Взлом Bitfinex


    Состоявшийся 2 августа хак биржи Bitfinex, завершившийся уводом 120 тысяч биткоинов стал самым тяжёлым ударом по стоимости криптовалюты в уходящем году, приведя к обвалу с $607,37 до $480 за один день. Впрочем, к 4 августа цены вернулись на уровень $580.

    image

    Артур Хайс по этому поводу заявил «Коиндеску», что хак зародил сомнения в жизнеспособности стартапов, управляющих огромным количеством денег клиентов и заставил их начать думать дважды перед тем, как отправлять криптовалюту или фиаты на любую биржу вообще. И хотя рынок в итоге переварил это событие, если бы не взлом — то курс биткоина сегодня мог бы быть ещё выше.

    В свою очередь, Живковски снова заступается за биткоин, утверждая, что Bitfinex был небольшим игроком, фейл которого не способен подорвать ценность биткоина в целом.

    Эффект Трампа


    Выборы президента США были следующим большим событием 2016 года, приближение которого чувствовалось по состоянии с курсом валюты. И хотя рост сам по себе был не таким значительным, как многими ожидалось, составив всего 4% (с $709 до $739 9 ноября) — происходило это на фоне временного падения биржевых индексов по всему миру.

    image

    Такие большие события, как Брекзит и выборы в США наряду с кучей мелких, вроде ограничения на количество наличных денег в Индии, демонстрируют один и тот же эффект: пока традиционные рынки на неприятные сюрпризы реагируют падением котировок, курс биткоина растёт.

    Как показал 2016 год, всплеск котировок биткоина на фоне исторических событий всегда спекулятивный, и быстро отказывается назад, поэтому само по себе это скорее хорошая новость для биржевых спекулянтов, чем просто сторонников криптоэкономики.

    Важнее тут другое: что именно биткоин рассматривается как «тихая гавань», альтернатива традиционным валютам и инвестициям, позволяющая пережить встряски на рынке. Происходит это по двум причинам: во-первых, независимая природа биткоина в принципе привлекательно выглядит на фоне кризисов, имеющих вполне себе рукотворную политическую природу. А во-вторых, конкретно биткоин уже на фоне всех остальных криптовалют, которых становится всё больше, кажется более надёжным вложением в силу своей распространённости.

    Такие события, как Брекзит, Трамп или взлом биржи — это спекулятивные факторы, которые сами по себе, конечно, не стоят того, чтобы рассматривать их как аргументы «за» или «против» инвестиций в криптовалюту в силу их случайной природы. Но они однозначно помогают лучше понимать место биткоина в современной финансовой системе.

    Под конец года курс биткоина опять мощно растёт: сегодня курс уже пробил $850 и к новому году «с уверенностью 65%» ждут преодоления уровня в $900 — и хотя аналитики считают, что природа этого роста, опять же, чисто спекулятивная, это не отменяет того, что долгосрочный тренд на подорожание биткоина сохраняется. Особенно должны выиграть те, кто смогут не потратить все монеты, скажем, к следующему уполовиниванию в 2020 году.

    Сила биткоина — в его самой природе: независимости, прозрачности и демократичности — и предсказуемости, как ни странно. По крайней мере, ожидаемые с точностью до дня следующие уполовинивания наград при майнинге, выглядят приятным контрастом на фоне абсолютной непредсказуемости обвалов традиционных валют — например, уже обсуждаемой в СМИ возможности скорой четвёртой взрывной девальвации рубля (простите за плохие новости с утра).

    2016 год многими называется паршивым и безумным годом. Но мы в HashFlare убедились, что именно среди общего безумия биткоин оказывается весьма разумным выбором.

    Метки:
    HashFlare 114,53
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • +1
      > Сила биткоина — в его самой природе: независимости
      В особенности Bitcoin независим от разработчиков Blockstream Core и цензуры в /r/bitcoin.
      • 0
        А также от «нормальных» денег в него вложенных.
        Случись что серьезное с долларом и битку каюк.
        • 0
          Все верно, только с точностью до наоборот.
          • +1
            Что именно наоборот?
            И стоимость битка у нас не спекулятивная, и кроме как на бирже он где-то используется (кроме продажи явно запрещенных веществ предметов и прочих программ)? И контролируют его не пару компаний?
            И очень справедливое у него распределении, где уже половину битков уже намайнили.
            PS. Если биток придет на смену настоящим деньгам, получиться настоящий алигорхат мирового уровня. Никаким Рокфелерам прочим Ротшилдам такого даже не снилось.
            • 0
              Во первых правильно пишется «олигархат». Ну это для начала. Идем далее:
              «И стоимость битка у нас не спекулятивная» — Скажем так — его производство требует довольно большого количества денег на оборудование и электроэнергию, а производитель склонен отбивать затраты хотя бы на производство товара.
              Во вторых — продажи запрещенных веществ сейчас составляют менее 20 % от оборота биткоина.
              В третьих — «И очень справедливое у него распределении, где уже половину битков уже намайнили.» Если бы Вы были знакомым с хабрахабр в 2008-2009-2010 годах, и даже позже, я уверен, что его распределение Вы считали бы очень даже справедливым. Это воплощение идеального доказательства: те кто не интересуется технологиями — в конечном итоге станут нищебродами :))))
              В четвертых — «Никаким Рокфеллерам и прочим Ротшилдьдам такого даже не снилось.» Суммарная капитализация биткоина сейчас чуть больше 13х10^9 долларов, для них это «карманные расходы», поэтому никто из них не паникует.
        • 0

          В особенности да. Вся эта истерия по поводу зависимости


          от разработчиков Blockstream Core

          раздута сторонниками калсика, анлимитеда и прочими попытками захвата власти. А люди там весьма пристрастные. Может и не стоит следовать линии Core, но уж точно не следует отдавать предпочтение калсику. А за выбором из этих двух зол кто видит лучший выход?

          • 0
            > раздута сторонниками калсика, анлимитеда и прочими попытками захвата власти
            Так, вот я сторонник BU и у меня нода XT (по одной единственной причине — у XT есть deb-пакет и готовый systemd unit). Вы оспариваете моё право исполнять на моем железе тот код, который мне нравится? Я что ли этим у кого-то захватываю власть? Или может когда я цитирую заголовок «A Peer-to-Peer Electronic Cash System» я у кого-то захватываю власть? (Рискнёте запостить тред с таким заголовком в /r/bitcoin и словить бан?) А может я захватываю власть когда прошу у техподдержки провайдера вернуть мне белый IPv4 после DDoS-а модей ноды? Или констатация факта, что бездействие в данном случае фактически меняет экономическую модель Bitcoin, является попыткой захвата власти? А как вам нравится то, что старые версии клиентов, которые поддерживали отправку старых монет без комиссии, теперь все ещё могут отправлять монеты без комиссии, но новые версии Blockstream Core просто не будут пересылать эти транзакции по сети? И это дело рук людей, которые ратуют за софт-форки… что за треш происходит вообще?

            > А за выбором из этих двух зол кто видит лучший выход?
            Объясните русским языком кому (кроме Blockstream) и зачем (кроме проталкивания Lightning Network) нужно ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ жесткого лимита? ЧЕМ КОНКРЕТНО плох переход к децентрализованному решению? (BU)
            • 0
              Я что ли этим у кого-то захватываю власть?

              Ты, ничем. Можешь запускать хоть что угодно.


              А как вам нравится то, что старые версии клиентов, которые поддерживали отправку старых монет без комиссии

              А чего вас собственно так бомбит от комиссий? (хотя я тут недавно прочитал один пропагандистский пост про это). Они что уже стали приносить существенный доход майнерам или что? Комиссии — это способ опредиления приоритета транзакций. Отсутствие бесплатных транзакций это следствие высокой популярности и загруженности блокчейна.


              ЧЕМ КОНКРЕТНО плох переход к децентрализованному решению? (BU)

              Ох лол, "децентрализованное" решение. Это они сами так себя называют? Это не децентрализованное решение, это подмена плановой системы демократией, со всеми недостатками демократии. Демократия == власть тех, кто красивее говорит и кто контролирует медиа.


              Объясните русским языком кому (кроме Blockstream) и зачем (кроме проталкивания Lightning Network) нужно ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ жесткого лимита

              Затем что начни баловаться изменениями и демократией, ничем хорошим это не кончится. За первым изменением последует пачка других. Это обязательно будет. Скажем, фиат — это те самые валюты с демократическим управлением. Сама же суть биткоина — это противопоставление долгосрочного планирования демократически-управляемым системам.


              Мне вот интересно, почему, при наличии такого количества криптовалют, допускающих демократическое вмешательство, калсикфанатикам нужно обязательно скомпрометировать последнюю консервативную криптовалюту. Если вы так сильно за "демократический выбор", то почему бы просто не выбрать другую криптовалюту. Нет, нужно обязательно нести демократию туда, где она не нужна.

              • 0
                > Отсутствие бесплатных транзакций это следствие высокой популярности и загруженности блокчейна.
                Ещё раз: версия протокола, используемая Bitcoin Qt (в которой транзакция без комиссии валидна) несовместима с версией протокола Blockstream Core.
                Ещё раз: это дело рук Blockstream, которые на словах отстаивают софт-форки вместо хард-форков (например в случае SegWit).
                Ещё раз: они врут и манипулируют.

                > это подмена плановой системы демократией, со всеми недостатками демократии
                У диктатуры Blockstream, нет недостатков диктатуры?

                > Демократия == власть тех, кто красивее говорит и кто контролирует медиа.
                > Нет, нужно обязательно нести демократию туда, где она не нужна.
                Правильно, давайте тогда сменим PoW на Proof-of-Blockstream с централизованным майнингом, а то развели тут демократию…
                Причём, именно это и произойдёт, когда майнеры начнут увольнять разработчиков Blockstream Core, хотя из-за роста курса это теперь случится очень и очень не скоро.

                > За первым изменением последует пачка других. Это обязательно будет.
                Ну ничего себе, оказывается протоколы нужно дорабатывать… кто бы мог подумать? А то сидели бы сейчас HTML 1.0, вот была бы жизнь!

                > Скажем, фиат — это те самые валюты с демократическим управлением.
                Я просто выделю это отдельной цитатой, чтобы те, кто читают нас, задумались.

                > Сама же суть биткоина — это противопоставление долгосрочного планирования демократически-управляемым системам.
                Не вы его изобрели, и не вам решать о том, в чём состоит суть Bitcoin, который когда-то был a peer-to-peer electronic cash system.

                > Мне вот интересно, почему, при наличии такого количества криптовалют, допускающих демократическое вмешательство, калсикфанатикам нужно обязательно скомпрометировать последнюю консервативную криптовалюту.
                > Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System
                > Electronic Cash System
                > Electronic Cash
                > Cash
                > скомпрометировать
                Так кто тут компрометирует изначальное видение Сатоси за которым пошли многие люди, включая меня?

                Вы сейчас можете конечно как угодно отмазываться от заголовка Bitcoin Whitepaper, но изначальное видение автора проекта — в этой цитате. Люди пришли за ним, а не за тем бредом, который вы тут несёте («противопоставление долгосрочного планирования демократически-управляемым системам»).

                > Если вы так сильно за «демократический выбор», то почему бы просто не выбрать другую криптовалюту.
                Давно продал, но ноды не остановлю, и благодаря лично вам — теперь запущу несколько новых. Кроме того, благодаря тому, что я увидел, что «по ту сторону баррикад» есть люди, пишущие нечто вроде «противопоставление долгосрочного планирования демократически-управляемым системам» я приложу все усилия для того, чтобы SegWitCoin не использовался компаниями, бизнес которых построен на Bitcoin. Спасибо вам за ваше сообщение.
                • 0

                  Ну чтож, ваше право. Лично я буду только рад, если сегвит не примут. Собственно у него и так не много шансов. Тоже мне, представили меньше зло, как протолкнуть увеличение блока. Забавно видеть как бесятся заинтересованные стороны. Ещё более забавно видеть людей, лично незаинтересованных, но добровольно принявших "сторону".

                  • 0
                    > Ещё более забавно видеть людей, лично незаинтересованных, но добровольно принявших «сторону».
                    А причина проста, Bitcoin уже протолкнули во многие места, где его наличие была необходимо для бутстрапа глобальных цифровых денег в мировую экономику, а из-за таких людей как вы, с вашим бредом про демократию, и сотрудников Blockstream, с их ложью про софт/хард-форки, криптовалюты в целом отброшены лет на пять назад, и теперь всё нужно заново начинать с тем, кто там следующий по списку на CoinMarketCap — подумайте, а может ли это бесить тех, кто прикладывал усилия для продвижения Bitcoin? (Я, например, переводил и до сих пор перевожу кошельки Copay и BitPay на русский язык.) Хорошо хоть, что прогресс пошёл https://blog.coinbase.com/completing-our-transition-to-becoming-a-digital-currency-company-not-just-a-bitcoin-company-6bcc44ca40ee и что если майнеры действительно ничего не сделают (а они скорее всего и не сделают — зачем, если курс растёт, комиссии растут, количество юаней на банковском счету растёт?) то глобальными цифровыми деньгами неизбежно станет какой-либо другой проект.
        • +1
          Биткоин уже на грани практически, переводы жутко ровисать начинают, надо альтернативные активнее начинать использовать, которые так же с независимой структурой, не имеют таких проблем с задержками, а так же не работают на ядре/структуре кода битка как лайты к примеру.
          Биткоин конечно не исчезнет, но выше летать уже намного не сможет.
          • 0
            Посмотрим, возможно segwit решит проблему с маштабированием биткоина
            • 0
              Не решит, потому что никто не собирается переходить на Soft-Fork версию SegWit. А Hard-Fork-версию Blockstream выкатить отказываются, потому что если делать Hard Fork то нет ни одной причины не поднять жесткий лимит в несколько раз от текущего. Впрочем, на самом деле нет причин вообще иметь этот лимит, мягкого лимита у майнеров и полных нод технически достаточно.
          • 0
            Рост курса сейчас спекуляция на основе роста мощностей Bitcoin Unlimited.
            Рост курса в ноябре-декабре был предугадан мной.

            Далее развитие простое, зависон системы из-за блокстрима — баунс где-то с 1000-1100 вниз на чуть более чем половину (460-590 стоимость), после этого принятие bitcoin unlimited, безумство трампа и рост биткоина в космос (на дневном графике биткоин рисует красивую такую чашечку, а вот ручки пока нет)
            • 0
              А пруф есть?

              ЗЫ: Ссылка для того кто публиковал, но уже убрал ссылку на одного забывчивого и вероятно плохо считающего аналитика.
              https://pp.vk.me/c625728/v625728579/154a8/KVIFQGQnCZk.jpg
              • 0
                Мечтай, мечтай, unlimited ждет та же судьба что и Bitcoin XT и Bitcoin Classic…
            • +1
              Есть несколько причин для дальнейшего «туземуна» биткоина:
              • Психологическая: уже заработанный кредит доверия биткоина
              • Прагматическая: никто не хочет терять миллиарды уже вложенные в него
              • Рыночно-технологическая: в силу популярности биткоина стабильно растет спрос на него, а в силу особенностей его генерации, рост предложения замедляется
              • 0
                Госдолг США приближается к 20 триллионам долларов. Вполне возможно при преодолении будет скачек курса биткоина.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое