12 января в 06:26

Блокченайзер: преимущества блокчейна для тех, кому не подходят криптовалюты

Вы ещё не забыли про автоблокчейн? Почти 200 комментариев к этой записи подарили нам довольно интересный фидбек, поэтому мы решили выкладывать анонсы наших новых разработок даже чуть раньше. Встречайте блокченайзер: Blockchain as a Service.



Рассуждая о пользе блокчейна в разных сферах жизни, мы иногда забываем, что, помимо проблем разработки, ещё важнее стоит проблема внедрения. Поэтому мы решили упростить максимально доступ к блокчейн-технологиям так, чтобы в принципе не требовался блокчейн-кошелёк.

Мы предоставляем возможность для хранения в «Блокченайзере» NVS-записей до 29 КБ, чего в принципе достаточно практически для любой статистической, регистрационной информации как есть или более объёмных файлов в виде хэш-суммы.

Разработка, как и предыдущие наши проекты, ведётся на основе блокчейна Emercoin.

«Блокченайзер» (сайт пока в разработке) предоставляет API для операций с блокчейном с возможностью оплаты фиатными деньгами.

Кому это нужно?


Идея «Блокченайзера» не взялась из головы, а отвечает на спрос, который формируется из самых разных источников.

Государственные и частные организации


Спрос на блокчейн растёт по всему миру, и Россия не исключение — у нас за него, к примеру, топят «Сбербанк» и лично Герман Греф. Но при этом почти все организации, которые уже прямо горят желанием внедрять блокчейн, не могут и не хотят иметь дело с криптовалютами как таковыми.

Доходит до смешного: ребятам из Emercoin для презентации своих технологий в государственных и частных учреждениях приходилось переделывать свои кошельки, убирая оттуда любые упоминания о коинах, называя их вместо этого «редактором блокчейна». Почему компании, адже загоревшись идеей блокчейна, шарахаются от криптовалюты как от чумы? Тут есть и национальная специфика: совсем недавно в России всерьёз шли разговоры чуть ли не о включении криптовалют в УК. Сейчас вопрос уже не стоит так остро, но «осадочек остался». Есть и более насущные проблемы, которые наглядно вам объяснит любая Зинаида Михайловна, главбух с 40-летним стажем: каков юридический статус криптовалюты? Как её ставить на баланс — как иностранную валюту или актив?

Даже если предположить, что вы рискнули и, не убоявшись вопросов от регуляторов, официально включили криптовалюту в баланс вашей организации, возникают новые риски: если вы распоряжаетесь криптовалютой, всегда есть возможность её потерять — например, сотрудник сделал ошибку в переводе. Отменить блокчейн-транзакцию технически невозможно (за это мы его и любим, и боимся).

«Блокченайзер» снимает все эти проблемы целиком: организации не требуется заводить собственно кошелёк и вводить в собственную бухгалтерию понятие криптовалют. Расчёты с нами ведутся фиатными деньгами, а уже мы предоставляем услугу.

Блокченайзер для частных пользователей


Частным пользователям тоже пригодится «Блокченайзер». Две недели назад мы рассакзывали о другой нашей разработке, «Авторайзере». Суть в том, что мы решаем проблемы безопасности авторизации в интернете и утери данных пользоавтелей радикально, меняя способ авторизации с логин/пароля на сертификаты EmcSSL.

Однако, чтобы зарегистрировать сертификат сейчас, надо поставить кошелёк на компьютер и где-то взять эмеркоины для оплаты транзакции. Понятно, что это не слишком удобно — чем дальше, тем меньше люди любят ставить новы софт на свои компьютеры, привыкая всё делать онлайн.

С другой стороны, с «Блокченайзером», пользователь может просто зайти на сайт, зарегистрировать свой сертификат в блокчейне без необходимости скачивания и установки кошелька и каких-то дполнительных плат — как минимум, 3-5 первых загрузок мы будем предоставлять пользователям бесплатно. В дальнейшем, мы интегрируем сервис выпуска сертификатов EmcSSL с блокченайзером, так что отправка сертификата в блокчейн будет делаться буквально в один клик.

Блокченайзер для наших нужд


Идея «Блокченайзера» складывается с остальными нашими проектами на «Эмеркоине» — «Блокченайзер» поможет упростить внедрение «Автоблокчейна», будет интегрироваться с «Авторайзером» и т.д., совместно с нашими прочими разработками формируя мощную блокчейн-экосистему, которая будет одновременно и мощной, и функциональной, и с самым низким порогом для входа по сравнению с любыми другими блокчейн-технологиями и для рядовых пользователей, и для организаций.

Вполне возможно, что 2017 год окажется для блокчейна поворотным, когда он как технология окончательно утвердит свою самоценность — безотносительно любых криптовалют, включая даже биткоин.
Автор: @HashFlare
HashFlare
рейтинг 112,03
Разработка ПО и услуги облачного майнинга

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое