Такой дорогой: в четверг курс биткоина впервые превысил стоимость унции золота

    Вчера биткоин преодолел новый психологический рубеж: одна монета стала стоить дорожде унции золота. Это уже второй прорыв биткоина с начала этого года — сперва криптовалюта преодолела рубеж в $1000, а на момент публикации статьи стоит уже $1293, на 70 долларов дороже унции золота ($1227).





    Тройская унция, составляющая чуть более 31 грамма — принятая единица измерения веса золота. Это вес одной золотой монеты:


    Монета на картинке весит ровно одну тройскую унцию

    Разумеется, это условность. Если бы тройская унция весила в два раза больше, то новости «биткоин дороже золота» пробежали бы по мировым лентам новостей намного позже. Тем не менее, исторически сложилось так — и психологический рубеж преодолён.

    Когда мы обсуждали факторы, влиявшие на курс биткоина в прошлом году, мы перечислили много факторов нестабильности: Брекзит, неожиданные результаты выборов в США, взломы бирж — и другие маленькие и большие события. В результате биткоин, в силу своей природы независимый от удач, провалов и намерений правительств и отдельных личностей, рос весь год.

    Но мы бы не хотели, чтобы у вас сложилось впечатление, что биткоин растёт только на негативе. За последние годы вокруг биткоина выросла огромная инфраструктура. Бирж стало больше, вывод стал проще, возможностей платить биткоином стало больше — можно даже выпустить биткоиновую дебетовую карту, например.

    При этом за биткоином стоят не спекулянты, как за любой финансовой пирамидой, с которой битки постоянно находятся желающие сравнивать, а большое и продвинутое коммьюнити: финтек-специалисты, банки и финансисты мирового уровня, блокчейн-стартаперы, энтузиасты других криптовалют, успех которых пока сильно завязан на биткоин, который, как локомотив, тащит за собой всю индустрию.

    Потому что биткоин — не только финансовый инструмент, но и технологическая инновация. Блокчейны и криптовалюты уже потихоньку меняют нашу жизнь, предлагая новые способы хранения данных и обещая более быстрые, лёгкие и дешёвые транзакции.

    Расскажу вам одну историю: в декабре 2016-го корреспондент одного из изданий попросил HashFlare дать прогноз по стоимости биткоина на новый год. На тот момент он стоил около $800. Один из основателей компании с уверенностью сказал, что к новому году биткоин будет стоить $1000. Но в итоге мы решили не спекулировать конкретными цифрами, и ответили более общими словами. Но на новый год биткоин всё же пробил потолок в $1000. Какой мы сделали из этого вывод? Что нам стоит чуть меньше стесняться нашей веры в биткоин, и в то, что в сегодняшнем мире — это, возможно, лучший способ сохранить и преумножить свои сбережения. Уже даже лучше, чем золото. В конце концов, мы же майнинговая компания.

    Майните, пока не поздно:
    HashFlare 90,72
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 31
    • 0
      Главное чтобы опять на обвалился, как делал это пару раз (правда потом опять рос в цене, но все же).
      • 0
        Наоборот, нужно ждать падение, на падениях зарабатывают быстро и много ;)
        • 0
          У меня там лежат кое какие деньги, лучше пусть растет :)
      • +9
        А зачем вы занимаетесь всей этой вознёй с торговлей мощностями? Майнили бы сами себе криптозолото.
        • +2

          Вы убили мою надежду стать миллионером.

          • –2
            Уже неоднократно в комментариях к их постам этот вопрос обсуждали.
            Продавать выгоднее, чем майнить.
            Поэтому они майнят, но и не против продать по выгодным для себя ценам.
            Если посчитать всё, то прибыли мне от аренды мощностей мизер, но не участвовать в этом всё равно что не купить акции первой железной дороги.
            • +5
              То есть продать мощность выгоднее, чем задействовать её для майнинга?
              Значит, покупать эту мощность и майнить самому вообще иррационально?
              • –2

                Срок окупаемости большой, риски выше.
                Выгоднее продать мощности, построить новые, снова продать мощности и так по кругу пока спрос есть. А если срок окупаемости стремится к бесконечности то и строить ничего не надо :)

                • 0
                  Если нет миллионов на разработку ASIC и создание собственного дц в местах с бесплатным электричеством — майнить не выгодно.
              • 0
                Майнить — это нестабильно. Когда плюс, когда минус, есть риски. А сдавать в аренду железо более предсказуемо, платят им регулярно, рисков намного меньше.
              • 0
                А как же $1600 несколько лет назад на самом пике?
                • +1
                  Разве было 1600? Вроде было на пике 1100, на накоторых биржах 1200.
                  • 0
                    Да, покопался в истории, действительно нашелся только $1242 максимум, странно, мне казалось на какой-то бирже в тот день был суперпик за 1.5К
                    Но за один килодоллар я лично его продавал, так что, как минимум преодоление этого барьера — явно не достижение 2017 года
                  • +1

                    30 Nov 2013 1154$ по coinmarketcap

                    • 0
                      https://99bitcoins.com/price-chart-history/ — $1242 mtgox 30Nov — чуть-чуть до унции не дотянул :)
                      • 0
                        гокс не считается и не считался тогда ибо вывод средств был отключен. Это фактически была онлайн игрушка
                  • 0
                    Так и хочется взять и купить на понижение. А вы как думаете, может ли такое повышение цены означать ее обвал в ближайшее время?
                    • +1
                      Недавно был обвал, я со совоего дивана вангую рост до 2000$ с откатом к 1100 — 1200
                    • +3
                      Биткоинов в мире: 15 миллионов штук
                      Золота в мире: 5.8 миллардов унций.
                      Капитализация рынка золота: в 387 раз больше. А в статье сравнивают теплое с мягким.
                      • 0
                        У меня теоретический вопрос к специалистам.

                        Представьте себе, что гипотетически ЗАВТРА исчезает золото, исчезают доллары, рубли, гривны, остается только биткоин.
                        За сколько биткоинов мне продать, скажем так, приготовленный мною торт? Сколько биткоинов мне взять за переустановку Windows клиенту? За сколько биткоинов мне продадут гамбургер? Не получится ли так, что гамбургер мне продадут за два биткоина к примеру, а ноутбук в другом городе за три биткоина, потому что продавец ноутбуков считает не по такой ценности как продавец гамбургеров?

                        Ну и желательно более менее подробное обоснование, почему переустановка Windows будет стоить например $n биткоинов, а не n*5?

                        Заранее спасибо и извините за любознательность.
                        • 0
                          У каждого товара есть себестоимость и наценка. Если считать себестоимость гамбургеров и ноутбуков примерно одинаково, то и в разных валютах отношение их стоимости будет примерно одинаковым. От перехода от одной валюты к другой мало что меняется, если она общеупотребимая.
                          • 0
                            Все верно.

                            Но в случае с реальной валютой, себестоимость и гамбургера и ноутбука считается согласно гарантиям государства, которые чаще всего подкрепляются ВВП. Государство установило эквивалент рубля, и образно говоря, «отвечает за базар». Вот например государство определило что «ракетный завод стоит миллиард бумажек», а значит потенциальный покупатель может во-первых купить этот завод, при условии его продаваемости и наличия миллиарда бумажек, а во-вторых, обменять этот завод на миллион ноутбуков стоимостью по тысяче бумажек каждый, при условии что продавец на это согласится.

                            Основной признак валюты — покупательная способность, которая устанавливается владельцем этой валюты, т.е. государством. Если у валюты нет хозяина — как и на каком основании определяется ее ценность? Вот на примере простой услуги — переустановки Windows — как мне определить, сколько это будет стоить?

                            Если эта стоимость будет привязана к другой валюте, значит BTC — ценная бумага, но не валюта, а это в свою очередь значит что во-первых, существовать она будет только пока будут существовать другие валюты, во-вторых ее покупательная способность не будет напрямую зависеть от рыночных факторов, т.е. будет иметь синтетически назначенную стоимость.
                            • +2
                              > себестоимость и гамбургера и ноутбука считается согласно гарантиям государства

                              Исключительно в обществах с центральным планированием, в которых нет ни гамбургеров, ни уж тем более нутбуков (центральное планирование требует такого количества насилия что вкусной еды и сложной массовой техники в нём нет). В более-менее свободном обществе цены на эти два продукта зависят от спроса и предложения.

                              > Государство установило эквивалент рубля

                              И чему же эквивалентен рубль? Чему эквивалентен доллар?

                              > Вот например государство определило что «ракетный завод стоит миллиард бумажек» [...]

                              Вы это придумали. Да, государство фиксирует цены на некоторые товары, но чем больше такое применение насилия тем больше черный рынок.

                              > покупательная способность, которая устанавливается владельцем этой валюты, т.е. государством

                              Только при центральном планировании, и только внутри такого государства. При интернациональных рассчётах — то есть если участники сделки не находятся под дулом государства-эмитента — значение будут иметь только спрос и предложение.

                              > Вот на примере простой услуги — переустановки Windows — как мне определить, сколько это будет стоить?

                              А в случае рублей, как вы определяете? Государственная расценка на эту услугу, или как-то иначе?

                              > Если эта стоимость будет привязана к другой валюте [...]

                              Если в этом абзаце заменить биткоин на золото или доллары, смысл не изменится. Для того чтобы золото использовалось в качестве денег, существование других денег не обязательно. Из-за того что золото котируется в других денежных единицах, оно не становится менее употребимым в качестве денег.

                              • 0
                                Что за бред. Ценность валют не зависит от того что государство сказало что ракетный завод стоит миллиард бумажек. И что такое хозяин валюты? Всегда думал что деньги на моём счету принадлежать мне, а не государству (вернее банку который обязался вернуть их мне по первому требованию).
                                Ценность фиатных денег определяется только законом государства их эмитирующего, которое гарантирует что валюту это страны можно потратить на её территории. И эта валюта обычно является единственным законным средством платежа. Соответственно надежность валюты определяется только мощью государства, его стабильностью, экономическими показателями, политический и военный силой.
                                Поэтому доллары США намного надежнее чем доллары Зимбабве.
                                Проблема биткоинов в том что НИКТО не гарантирует что вы сможете их потратить. А так же что их ценность крайне спекулятивна и подвержена огромным колебаниям. Поэтому они так и останутся спекулятивным инструментом.
                                • 0
                                  Деньги принадлежат тому, кто их печатает и тому, кто устанавливает им платежную способность вроде как.
                            • 0
                              Ни за сколько. Во первых начнется хаос и беспорядок из за крушения финансовой системы и всем будет не до биткоинов. Во вторых большая часть интернета и электронных устройств накроется медным тазом из за выхода из строя компонент содержащих золото и соответственно биткоины просто физически прекратят существование.
                              • 0
                                Это немного не верно… Биткоины можно считать и руками :), обмениваться транзакциями и блоками голубями.
                            • 0
                              Господа, прекратите спорить :)
                              Деньги сегодня (!) — долговые расписки государств. Они не имеют какого либо другого ценностного содержания.
                              Деньги ранее — все обще эквивалентный товар. Таким товаром исторически служили драгоценные металлы. Изначально деньги в виде монеты были лишь утвержденной формой СЛИТКОВ этого товара. Позже, БУМАЖНЫЕ деньги были лишь расписками государств о долге в размере этого ТОВАРА.
                              Отличительной чертой денег по сравнению с любым другим товаром вообще является ЛИКВИДНОСТЬ. Кстати, из за этого все время появляются супер суррогаты денег — например, наркотик в среде наркоманов, или фишки казино среди игроманов ;) Ну, или вторичные деривативы в среде спекулянтов, коих нонче называют «экономистами»… :(

                              Задачка на знание финансов — когда в банке возникнет паника: в случае если клиент перечислит со своего счета миллиард долларов в другой банк, или когда миллиард долларов придет на счет клиенту из другого банка? ;)
                              • 0
                                почему должна быть паника в банке?
                                • 0
                                  Потому что деньги в банке всегда работают. Вы ж не думаете, что если положили миллиард долларов в банк, то он там просто лежит?) Он работает. Часть из этого миллиарда выдают в кредит другим людям и компаниям, часть в ипотеку, часть возвращают в качестве процентов по депозиту другим вкладчикам.

                                  Все это приводит к тому, что у банка зачастую фактически в наличии меньшая сумма денег, чем он должен по бумагам. Если крупный клиент переводит миллиард долларов со своего счета, может быть (и скорее всего будет) такая ситуация, когда остальным клиентам проценты с депозитов возвращать нужно, свободные деньги уже забрали, а заемщики новые еще не вернули.

                                  Особо рьяные вкладчики начнут задалбывать банк исками. Суммы небольшие, однако в масштабах банка это будет DDoS: по каждому иску придется судиться, а это затратно и заведомо проигрышно, хотя неизбежно. После первых звоночков, с него начнут валить и остальные вкладчики, а значит банку возвращать придется не только процент, а еще и тело депозита.

                                  В общем для банка это страшный сон, который вполне реально может закончиться банкротством и отсидкой.
                                • 0
                                  Деньги никак не долговые расписки государства. Ни одно государство ничего не должно вам за деньги которые у вас есть. Государство только гарантирует что если что то можно купить в этой стране, то это можно купить только за валюту этой страны. Никто не может отказать вам в продаже за эту валюту и само государство принимает налоги и пошлины только в этой валюте. Вот и всё. Биткоины же этими свойствами не обладают. Поэтому если вдруг амазон объявит что больше не принимает биткоины, то курс биткоинов рухнет, а если он объявит что больше не принимает доллары, то в него наведаются дяденьки в черных костюмах (а возможно и в касках с бронежилетами) и доллары сразу же снова начнут приниматься (ну или амазон объявит о своём закрытии).
                                  А во время перевода из банка в банк миллиарда долларов паника будет скорее у вашей бухгалтерии и юристов при виде огромного количества документов, договоров и отчетов которые надо буде составить, закрыть, исполнить и тд и тп прежде чем перевести этот миллиард.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое