Bitcoin — снижение комиссии за транзакцию и неясное китайское будущее

    24 августа 2017 года состоялась активация протокола Segregated Witness (SegWit) в сети биткоина. Путь к этому был непростой, можно даже сказать, тернистый. Но в конце концов всё решилось, активация произошла на блоке 481824, найденном пулом BTCC.



    По мнению сторонников этого решения, (а есть, конечно же, и противники), протокол устранил целый ряд проблем, которые мешали развитию битка. В частности, после активации появилась возможность оптимизировать инфраструктуру сети, а также масштабировать её. Главное — это, конечно же, модификация способа хранения данных в блоках. За счёт этого увеличивается пропускная способность сети (на снижение этого показателя жаловались многие участники рынка).

    Также одним из следствий внедрения нового протокола было заявлено снижение стоимости транзакции с одновременным сокращением времени ожидания подтверждения такой транзакции. И действительно, спустя всего пару недель после упомянутого выше события комиссия стала быстро снижаться.

    Сейчас всё больше транзакций в биткоин-сети проходят с задействованием протокола SegWit. На данный момент, по информации аналитического сервиса OXT, это около 10%. Не так и много, так что значительного снижении комиссии сети за проведение транзакции ожидать не стоит. Тем не менее, некоторые пользователи уже ощущают на себе это снижение.



    По мнению эксперта по блокчейну и биткоину Андреаса Антонополуса, те пользователи, которые получают или отправляют биткоины с использованием SegWit, платят менее $0,3 за одну транзакцию. Для того, чтобы стать участником этого аукциона невиданной щедрости, нужно использовать кошелёк с поддержкой протокола. Такими кошельками являются, например, Ledger и Trezor. Они уже завершили итерацию внедрения SegWit.

    Для разработчиков кошельков внедрение SegWit — благо, поскольку к ним переходит больше пользователей, привлечённых возможностью сэкономить, это раз. Во-вторых, SegWit обеспечивает более высокий уровень безопасности транзакций в сети. Соответственно, у пользователей меньше вероятность стать жертвой мошенника или мошенников. Последнее привлекает как обычных пользователей, так и разработчиков кошельков. Ведь больше безопасности — значит, больше довольных пользователей.

    Некоторые специалисты считают, что SegWit — это сплошное достоинство, которое является своеобразным «швейцарским ножом», полезным во многих ситуациях. Кроме уже перечисленных плюсов, SegWit позволяет усиливать двухуровневые решения вроде Lightning Network, что в дальнейшем открывает путь к оптимизации всей инфраструктуры.

    Что касается комиссии, то она, по словам Джеймсона Лоппа, представителя компании BitGo, должна снизиться с $10 до $0.01. Этому будет способствовать внедрение Lightning Network в приложения разного рода. Правда, не все считают это решение оптимальным. В интервью The Economist руководитель компании Bitmain заявил, что интеграция технологии Lightning может привести к централизации сети. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что некоторые каналы платежей можно будет контролировать или хотя бы отслеживать транзакции.

    Так это или нет на самом деле — пока неясно, поскольку специалисты продолжают спорить. Но в том, что комиссия по транзакциям в сети битка будет снижаться по мере усиления позиции SegWit, сомнений нет почти ни у кого.

    Ложка дёгтя


    А может, и не ложка, а больше. Дело в том, что правительство Китая решило запретить криптовалютные биржи. Причина в том, что многие китайцы стали рассматривать биток в качестве «тихой гавани». Курс национальной валюты, юаня, падает, а вот биткоин, наоборот, растёт. Причём во многом этот рост обусловлен увеличением интереса со стороны обычных граждан и компаний из Азии (мы об этом уже писали).

    Власти КНР, увидев расширение рынка криптовалют и оценив потенциальный рост объёма рынка в будущем, решили запретить биржи. До этого в Китае запретили проведение ICO. На курсе биткоина это сказалось незамедлительно, что можно видеть на графике ниже.



    Правда, крупные биржи заявили, что пока что не получали никаких увевдомлений от регуляторов.



    Скорее всего, если власти Китая и дальше будут проводить политику запретов относительно криптовалют, то курс монет разных видов будет постепенно снижаться. Положительной сторой является то, что волатильность его уже не так сильна, как раньше, криптовалюта более стойко реагирует на внешние события. После заявления представителей бирж об отсутствии официального запрета курс вырос примерно на $200.



    Пока что делать долгосрочные прогнозы рано, поэтому немного подождём, а там, как говорится, будет видно.
    HashFlare 96,57
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +7
      Скорее всего, если власти Китая и дальше будут проводить политику запретов относительно криптовалют, то курс монет разных видов будет постепенно снижаться. Хотя, судя по текущему курсу битка, волатильность его уже не так сильна, как раньше. Хотя, конечно, снижение почти на $300 за короткое время, это не так и мало.

      Если выдать предсказание, содержащее все варианты развития событий, то какая-то его часть обязательно сбудется.
    • +1
      А вставлять рекламную плашку с призывом покупать майнинговые мощности, которые у вас сейчас купить невозможно из-за их отсутствия — это, как-то, неаккуратно, что-ли…
      • +1
        Это было лишнее, спасибо. Убрали.
      • 0
        >Во-вторых, SegWit обеспечивает более высокий уровень безопасности транзакций в сети.

        В чём это проявляется?
      • 0
        правительство Китая решило запретить криптовалютные биржи

        Пока OKCoin и Huobi сообщили, что никаких уведомлений о запрете на торги криповалютами не получали.

        image

        А за сегодня курс даже подрос на $200:
        image
        • +1
          Спасибо, добавили!
          • 0
            После заявления представителей бирж об отсутствии официального запрета курс вырос примерно на $200.

            Не совсем так.
            Моя картинка отражает рост курса на момент публикации, 11 сентября 2017, около часа по Гринвичу.
            А твит опубликовали ещё 8 сентября в 17:33 по Москве (это 15:33 UTC), примерно через 2 часа после резкого падения. К тому времени курс уже начал выравниваться.

            Интереснее, почему курс снова просел и упал!
            Возможно, снова хакеры? На этот раз, правда, северокорейские.
            Вот только что Bloomberg, ссылаясь на исследования FireEye пишет
            :

            Согласно новому докладу компании FireEye, специализирующейся на исследованиях в области компьютерной безопасности, хакеры стали чаще атаковать южнокорейские криптовалютные биржи и связанные с ними сайты, они также взломали англоязычный сайт новостей о биткоинах и забрали биткоины, выплаченные хакерам жертвами вируса WannaCry.
            • 0
              забрали биткоины, выплаченные хакерам жертвами вируса WannaCry.

              Вот это бы поподробнее. Закрытый ключ, что ли, подобрали? Тогда почему бы не подобрать так же ключ от кошелька Сатоши и стащить сразу весь банк? Думаю, тут FireEye нагнали.

              • 0
                Думаю, тут FireEye нагнали.

                В докладе FireEye WannaCry не упоминается. Думаю, это журналистов Блумберга потянуло на сенсацию. :)
        • +1
          А Китай разве запретил криптовалюту? Автор, если я не ошибаюсь, Китай ничего не запрещал.
          Правительство Китая этого не подтвердило, разве не так?
          • +1
            Так, но народ любит распространять слухи чтобы обрушить цену и закупиться подешевле. Не первый и не последний раз.
          • +1
            Пока паниковать рано, Китай отверг ICO по вполне как мне кажется объективным причинам, уж слишком много мошеннических «стартапов» там себя проявили, приблизительно об этом же обмолвился Бутерин. А речи о биржах пока нет, кроме слухов, которые опровергли.
            • +1
              >> биткоин-сети

              биток-сети, поправьте пожалуйста, нужно быть последовательными. Плюс в некоторых местах в тексте все еще встречается слово «биткоин», не доработали. Кому нужны эти официальные, скучные названия епта.
              • +1
                А HashFlare планирует следовать тренду и снижать плату за транзакцию на вывод BTC? Сейчас это 0,0006 BTC. $2,6 по сегодняшнему курсу, как-то многовато.
                • 0
                  До всяких Сегвидов (весной 2017 года) кстати было всего 0,0003
                • 0
                  Дело в том, что правительство Китая решило запретить криптовалютные биржи. Причина в том, что многие китайцы стали рассматривать биток в качестве «тихой гавани». Курс национальной валюты, юаня, падает, а вот биткоин, наоборот, растёт


                  Для экономики, ориентированной на экспорт, как китайская — падение курса валюты только благо. Товары становятся более конкурентными на внешних рынках. В частности, японцы как раз паникуют когда их курс йены растет.
                  Так что снижанием курса юаня занимается само китайское правительство. И убегание китайцев в bitboin с выбрасыванием на рынок лишних теперь юаней — вполне соответствует курсу китайского правительства на снижие юаня.
                  Так что причина не та, что у вас описана.
                  • +3
                    Заголовок спойлера

                      • 0
                        Не будут же они писать о том как они лихо, за 1 день, всех кинули, поменяв условия уже оплаченных контрактов :)
                      • 0
                        Меня на самом деле поражает, что HashFlare после такого как кинула своих клиентов, изменив условия контрактов в невыгодную сторону, пишет всякую фигню, как не в чем не бывало. Молодцы!

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое