Китай против биткоина: майнинг Чайны не боится

В последнее время мы наблюдаем, как растёт влияние Азии на рынок криптовалют, в первую очередь биткоина. Что логично: в том же Китае майнится около двух третей битка, поскольку энергия в Поднебесной недорогая, плюс можно (пока ещё) без особых проблем со стороны регуляторов разного рода построить на речке ферму по майнингу с собственной ГЭС и работать себе в удовольствие, наблюдая рост числа монеток в кошельке — а кто девушку майнит, тот её и танцует.



Но дело не только в фермах. Китайцы рассматривают биткоин и некоторые другие криптовалюты в качестве тихой гавани. Юань постепенно падает по отношению к доллару, соответственно, те, у кого основные накопления в юанях — беднеют. Ну а если вложиться в биткоин с его бурным ростом, то можно не только сохранить, но и приумножить свои средства. Так считали китайцы ещё недавно. Но сейчас власти страны начали усложнять жизнь тем, кто связан с криптовалютой, и уже далеко не всё так просто, как раньше.

Большой брат видит всё


Во-первых, правительство страны, вернее, Народный банк, запретил ICO, ходят даже разговоры о смертной казни для ослушавшихся. Все размещения, которые проводятся в настоящий момент, приказано завершить, а инициаторам тех ICO, что уже завершены, необходимо вернуть средства инвесторам. А ведь всего за полгода китайские стартапы собрали почти полмиллиарда долларов США, так что теперь компаниям, которые увлекались первичными размещениями, придётся изрядно попотеть, с тем, чтобы вернуть всё собранное.

В конце этого месяца ожидается наложение запрета на торги криптовалютами внутри страны. Основные игроки начинают понимать, к чему идёт дело, и заявляют о прекращении торгов. По слухам, обсуждение операций с биткоином постепенно перекочёвывает из местного чата WeChat (к нему имеют доступ спецслужбы страны) в Telegram. Подтверждение от властей по поводу запрета так и не поступило, но биржи всё же перестраховываются. Например, BTCC собирается прекратить торги с 30 сентября. Возможно, причиной послужило неофициальное указание властей, о котором узнало китайское издание, журнал Yicai.

Помимо упомянутых 2/3 майнинга, Китай отвечает примерно за четверть всех транзакций, имеющих отношение к криптовалютам (не только биткоину), проходящих через их сервера.

Криптовалюты сопротивляются


Но далеко не всё так плохо, как может показаться. Да, изначально, после того, как появились все эти новости о китайских запретах, курсы различных монет посыпались, в течение нескольких часов опустившись на треть, а то и больше. Тот же биткоин снижался чуть не до 3 тысяч долларов США.

Тем не менее, уже в пятницу началось обратное движение курса, которое продолжилось в субботу и воскресенье. Биткоин за несколько дней нарастил всё, что потерял до этого. Почему же рынок смог быстро оправиться? Дело в том, что официальный запрет властей на торговлю биткоином внутри страны так и не поступил. Ну а неофициальное указание биржи обошли просто. Две крупнейшие, OKCoin и Huobi, заявили о том, что торги продолжатся, но пара биткоин/юань уйдёт. Похоже, власти Китая такая ситуация вполне удовлетворяет, на глобальный рынок криптовалют уход юаня влияния не окажет, или это влияние будет минимальным. Тем не менее, курс биткоина по отношению к юаню взлетел на 50%.

Но, даже если биржи заставят закрыться, торговля биткоином в Китае и за его пределами продолжится. Например, глава биржи BitMEX Артур Хэйс (Arthur Hayes) считает, что в таком случае китайцы просто будут торговать криптовалютами «вчёрную». Да, власти это будут стараться пресекать на корню. Да, это опасно. Но желание заработать побольше денег заставит игроков рынка продолжать свой бизнес.



Кроме того, речь ведь идёт не о запрете криптовалют. Если что и запретят, так это криптовалютные биржи. Другие страны вряд ли последуют примеру Поднебесной. Самое интересное то, что доля китайских бирж в торговле биткоином постепенно снижается. С начала года этот показатель упал с 70% до 25%.

Если даже в Китае запретят торги криптовалютой официально, долго такой запрет не продолжится. Как уже говорилось выше, начнёт развиваться чёрный рынок криптовалют, а правительству КНР вовсе не хочется заниматься ещё и борьбой с нелегальным оборотом биткоина и других монет. Что касается запрета ICO — здесь Народный банк старается защитить деньги инвесторов, ведь первичные размещения токенов никем и никак не регулируются, так что некоторые компании обманывают своих инвесторов.

И что дальше?


Как бы там ни было, но и перманентный запрет того же Китая на торговлю биткоином, если он и появится, окажет лишь краткосрочное негативное влияние. Раньше любая негативная новость относительно криптовалют могла спровоцировать падение курса битка и других монет на долгое время. Сейчас негатив давит курс вниз в течение короткого срока. Проходит несколько дней и всё возвращается на круги своя.

Этому есть несколько объяснений, включая и то, что рынок стал очень гибким. Запретительные меры, которые предпринимают в одной стране, тут же приводят к активизации игроков рынка в других регионах. В итоге потоки криптовалют перенаправляются в другие регионы, где работают другие биржи. И это — дело всего 1-2 дней, в некоторых случаях — нескольких часов. Для того, чтобы биткоин, эфир или любые другие криптовалюты обрушились, нужно что-то очень уж мощное, например, совместная деятельность регуляторов сразу нескольких стран. Но в ближайшем будущем ничего такого не предвидится, так что можно спать спокойно. Более того, все эти скачки курса позволяют заработать большие деньги. А гипотетическое (на самом деле — весьма маловероятное) исчезновение Китая с рынка майнинга — и вовсе будет подарком для майнеров всего остального мира.

Добывайте биткоины, пока другие не сделали это за вас:
HashFlare 138,73
Разработка ПО и услуги облачного майнинга
Поделиться публикацией
Комментарии 34
  • +4
    Эх, а помните как ГТ появился? С теплых ламповых статей о покорении космоса и прочих офигенных вещах. А сейчас это наполовину криптовалюта… Блин, вот сейчас бы реально не помешало бы разделить сайт, на нормальную гиковскую хрень типа постройки электронного микроскопа в гараже. И на ересь типа статей о крипте.
    • +4
      В чем сложность отписаться от указанных в шапке хабов то? Или вы беретесь по себе судить о всем население ГТ?
      • +1
        Я не отписываюсь вообще на этом сайте. И не сужу о других людях. Я просто слежу за всеми новостями пока есть время и высказываю свое личное мнение. И это мнение в том, что сейчас очень много статей о крипте, и местная аудитория в целом уже начала негативно на все это реагировать.
        • +1
          Хороших статей-то мало, а корпоративных блогов много. У нас много компаний в косманавтики или в производстве микроскопов?
        • +3
          На ГТ нет возможности внести какие-либо хабы в «чёрный список», так что «отписаться от указаных в шапке хабов» фактически эквивалентно «ограничить себя только теми хабами, на которые ты подписан — причём даже в этом случае будут проскакивать публикации, которые в нескольких хабах сразу, если ты хоть на один из них подписан.
          • +1
            Увы, нет, это действительно было бы полезно. Однажды здесь в какой-то теме проскакивал скрипт tampermonkey для фильтрации по автору, но найти его сходу не смог, а сам давно не пользовался. Настроить на фильтрацию хабов его точно можно было бы. Вопрос, есть ли желание заморачиваться :)
      • 0
        Это корпоративный блог о криптовалюте, что еще ожидать.
        Я бы с радостью почитал эту статью, если бы были комментарии, а без комментариев, кто в теме, тот и так знает. Так что данная статья особой ценности не несет.
        P.S. фильтруйте по хабам и рейтингу.
        • +1
          Эта ересь, сочетания математики, алгоритмов и программирования, то есть самое что не есть гиковская тема, способно навсегда изменить мировую финансовую систему, я бы сказал процесс уже начался. А вам микроскопы в гараже подавай?
          • +3
            Сейчас эта ересь не имеет практически никакого отношения к математике, алгоритмам и программированию (технические аспекты уже обсудили 100500 раз), но имеет отношение к разводу наивных лохов и играм спекулянтов. А это уже не гиковские штучки.
            • –1
              Конкретно эта статья может и да, но не надо говорить за все статьи о криптовалюте, что им тут не место.
          • +3
            Был мегамозг. Он бы отлично подошёл (заодно и хабру бы почистили), но кто же будет там читать рекламу?
          • 0
            То что статей про крипту много это не очень хорошо…
            А по теме. Китай практически один из самых больших игроков на рынке крипты. Денежный поток, который вливается очень большой. Также в Китай производит мощности для всего этого дела. Так вот если реально начнут закручивать гайки и все крупный фермы начнут куда-то переезжать, а те же преизодители майнеров лупить цены за своё железо… вот тогда и начнётся веселье в плане скачков курсов и вообще.
            Пока что интерес инвесторов настолько велик, что в принципе все движения в плане ограничения/закрытия бирж и обменных операций с юанем никак не отражаются на курсе биткоина и других альткоинов. Есть коррекция и всего лишь.
            Пока что пузырь надувают…
            • +3
              Осталось только объяснить инвесторам, что не надо надувать пузыри, а лучше бы шли и в новые заводы смартфонов вкладывали (ага?), только боюсь что на GT это никто не услышит. А вот с количеством, а скорее даже качеством заметок о крипте я согласен. Не знаю, чего именно хотят добиться компании здесь в своих блогах таким способом, но кажется, у них не получается.
              • 0

                Инвесторы думают о прибыли, а не о высоких материях. Где прибыль больше там и инвестируют. Вряд ли в смартфонах можно сотни процентов в год получить.

              • 0

                Китай уже процентов 5 торгов делает, а если запретят майнить, то просто некоторое время сеть будет работать раза в 2 медленнее, а потом сложность пересчитается и все вернется на круги своя. Возможно, из за снизившейся сложности набежит еще много народу на замену китайцам.

              • +3
                Раз уж начали, доводите до конца:
                Китаи против биткоина: маининг Чаины не боится
                • 0
                  Всё же это ненормально когда горстка людей решает можно ли двум миллиардам китайцев пользоваться биткоином или нет.
                  • 0
                    С другими законами дела обстоят как-то по-другому?
                  • +1
                    Биткоин теряет уникальность, поэтому утонет, как и все крипты.
                    То, что можно создать в неограниченном количество «за пару кликов», не может чего-то стоить.
                    Можно долго говорить о майнинге, но все криптовалюты по сути своей одно и тоже, они ни к чему реальному не привязаны, их можно купить и продать на бирже, поэтому можно упростить и назвать их биткоин1, битоин2, битоин999.
                    В следующем году может уже будет биткоин9999.
                    Люди разбредутся по разным валютам (ведь ни биткоин, ни эфир и т.д. не уникальны и какой-то монополией не обладают) и уже просто денег не будет для поддержки роста их курса. А если пирамида не растет, или растет очень медленно, то она схлопывается.
                    Доля биткоина в капитализации всеё крипты в начале года была около 90%, сейчас уже меньше 50%. А в объеме торгов и того меньше — 36% только.
                    • +1

                      Создайте мне пожалуйста один btc, раз это у вас пару кликов занимает. Я готов его даже купить у вас за $1000, несмотря на то, что вам он достанется совсем без труда. Главное, что я смогу его использовать дальше.
                      Всё в мире стоит ровно столько, сколько за это платят, не вам решать может оно стоить столько или нет.


                      btc уже тем уникален, что это единственная крипта, которой занимаются миллионы людей по всему миру. У каждой крипты есть своя фишка, которая востребована кем-то. Отсюда и стоимость.


                      То, что доля BTC падает, говорит только о том, что люди поняли, что есть блокчейны лучше подходящие для их задач и стали покупать и их тоже. Капитализация btc, от этого не уменьшилась, как росла, так и растёт.


                      Про то, что он утонет, я слышу уже несколько лет, продолжайте. Вы точно когда-то будете правы, но, думаю, мертвы.

                      • 0
                        btc уже тем уникален, что это единственная крипта, которой занимаются миллионы людей по всему миру.

                        Ага, а этими пользуются только 2 папуаса — Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Tether, Ethereum Classic, Monero, Qtum, Ripple, Dash и т.д.
                        Создайте мне пожалуйста один btc

                        Ты даже не прочитал текст. Написано же
                        Можно долго говорить о майнинге, но все криптовалюты по сути своей одно и тоже

                        Вот мне хочется что-то купить за крипту, почему я буду покупать биткоин, а не эфир? Нет же никакой разницы. Вот куплю Litecoin и мои деньги пойдут на рост пирамиды Litecoin, а не битка.

                        Нажали пару кнопок и сделали форк битка, скоро еще один форк. И все новые валюты будут отъедать деньги у пирамиды биткоина и других валют прежде всего с высокой капитализаией. Тем самым замедляя рост курсов. И в конечном итоге рост остановится. Денег просто у людей столько не будет, чтобы поддержать рост капитализации сотен криптовалют.
                        • 0
                          Вот мне хочется что-то купить за крипту, почему я буду покупать биткоин, а не эфир? Нет же никакой разницы. Вот куплю Litecoin и мои деньги пойдут на рост пирамиды Litecoin, а не битка.

                          А зачем вы будете покупать litecoin, если для вас нет разницы, купите вообще мою валюту, она, судя по вашим словам ничем не отличается.
                          У litecoin есть некоторые плюсы, по сравнению с bitcoin, поэтому у неё и есть стоимость.
                          Но постепенно, имхо, эти плюсы исчезнут, так как bitcoin дорабатывается и тогда она перестанет стоить что либо. Как и большинство другой крипты. Останутся только те, которые реально имеют ценность обеспеченную их свойствами. И я считаю, что bitcoin будет среди них.


                          Никто и не думает, что рост будет бесконечным, естественно он остановится.

                      • 0
                        Но тем не менее, если бы все было так просто, у нас бы не было 1000+ альткоинов, которые по совокупной капитализации, каждый, едва ли 10000$ стоит. А биткоин, при всем при этом, только лишь дорожает.

                        И это правда, что сейчас есть уйма конструкторов, которые в несколько кликов позволяют создать свой токен, или свою криптовалюту — но каждая из них не обладает никакими конкурентными преимуществами.

                        А главное преимущество Bitcoin в том, что уже 8 лет прошло, а он до сих пор считается надежным, и кроме того, развивается с достаточно хорошей скоростью. Как неуместная аналогия, фанаты Linux пророчили кончину Windows, но последний как жил, так и живет, а вот репозиториев Linux с сомнительными преимуществами плодят с не меньшей скоростью, чем альткоины. Но даже они кому-то да нужны, иногда.

                        Про пирамиды почти справедливо. Но криптовалюты — это не только пирамида, они в целом еще и практическое применение имеют, и как только насыщение произойдет, их можно будет использовать для бизнеса больше, чем для спекуляций — на этом моменте не очень понятно, почему что-то должно схлопнуться.
                        • 0
                          Как то в вашей аналогии Windоws больше не фиатные валюты похож, которым кончину коины (которые множатся как репозитории Linux) пророчат.
                          И оно не схлопнется, оно наоборот разбухнет и размажется и потеряет ценность, т.к. Количество физических ценностей ограничено, а количество крипты нет.
                        • –1
                          Почему биткоин считают пирамидой? В каком месте у биктоина признаки пирамиды? Биткоин обещает высокую и гарантированную доходность? Отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств? Выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее?

                          • 0
                            1) В оригинальной «схеме Понзи», общий объём операций «по обмену реализации возвратных почтовых купонов» и близко не лежал к объёму привлечённый средств.
                            У биткоина — объём торговых операций, призванных обеспечить ему ликвидность, многократно меньше общего объёма капитализации. У всех обычных денег ситуация совершенно обратная — их оборот многократно превышает наличность.
                            2) Биткоин обещает высокую и гарантированную доходность?
                            Графики экспоненциального роста стоимости — вполне себе являются таким обещанием.
                            3) Выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее?
                            Вообще-то, наоборот — выплата средств старым участникам из средств, внесённых новыми. Вполне себе присутствует.
                            Причём биткойн — это даже не «игра с нулевой суммой», ведь весьма существенная часть средств сгорает в виде трат на электричество.
                            • 0
                              1) А причем тут схема Понзи? 2) Графики не биткоины. Биткоин ничего и никому не обещает. 3) Как я понимаю речь идет про майнинг? У трейдеров и обычные пользователи биткоинов платят за электричество? Или все пользователи битконов = майнеры со своими фермами?
                              • 0
                                >1) А причем тут схема Понзи?
                                Самая первая широко известная финансовая пирамида, в честь неё идёт английское ей название.
                                >2) Графики не биткоины. Биткоин ничего и никому не обещает
                                Акции МММ тоже никому ничего не обещали — обещал их PR, демонстрировавший эти графики. Что происходит и с биткойнами
                                3) Майнеры должны либо работать «в кредит» (в чём я сомневаюсь), либо постоянно выкачивать из рынка биткойнов средства на свою работу.
                              • +1
                                По схеме Понзи работет HashFlare :) Это да.
                          • 0
                            Так стоить брать майнинг? Или уж нет?
                            • +1
                              Только не HashFlare, они кинули своих клиентов изменив за один день в одностороннем порядке условия оплаченных контрактов. До 31.08.2017 все контракты (по BTC&LTC) были вечные пока выгоден майнинг, а с 01.09.2017 они сделали их годовалыми, не убрав при этом плату за обслуживание. HashFlare жулье, самое настоящие.
                            • –1
                              дааа, вот классно было раньше, плаваешь себе, всасываешь вкусняшки прямо из воды, а потом эти долбанные прокариоты стали симбиотничать с бактериями и пошло-поехало… Приходится че-то придумывать, совершенствоваться там, не вымирать, размножаться, подстраиваться

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое
                              Интересные публикации