Хардфорк биткоина отменяется… Или нет?

    Несколько дней назад разработчики протокола SegWit2x неожиданно заявили, что хардфорк биткоина отменяется. Это заявление было подписано основными участниками группы SegWit2x, в которую входят Майк Белш (BitGo), Венсес Касарес (Xapo), Джихан Ву (Bitmain), Джефф Гарзик (главный разработчик SegWit2x), Питер Смит (Blockchain.info) и Эрик Ворхес (ShapeShift).

    image

    «Инициатива Segwit2x началась в мае с простой целью — увеличить размер блока и повысить масштабируемость биткоина. Тогда биткоин-сообщество находилось в кризисе после почти трёх лет ожесточённых дискуссий. Консенсус относительно SegWit при поддержке порядка 30% майнеров казался не более, чем миражом. Первый успех Segwit2x ожидал в августе, когда мы вышли из тупика и успешно активировали SegWit», — говорится в обращении. Представители группы утверждают, что вовсе не планировали разделить сообщество биткоина на два лагеря.

    По мнению разработчиков, основной целью был плавный апгрейд инфраструктуры биткоина. Необходимость внедрения SegWit2x не вызывает сомнений. В то же время есть и более важные вещи, в которые верят все участники процесса разработки — сохранение единства сообщества. Но так как консенсус не был достигнут, разработчики приняли решение отказаться от хардфорка.

    Группа SegWit2x считает, что в будущем, причём не очень отдаленном, инфраструктуру сети биткоина всё равно придётся модернизировать для увеличения пропускной способности сети. В первую очередь это нужно для увеличения размера блока с 1 до 2 МБ, что позволит повысить эффективность работы всей сети биткоина.

    «Мы хотим поблагодарить всех, кто вносил конструктивный вклад в Segwit2x, вне зависимости от того, были вы «за» или «против». Ваши усилия — это то, что делает биткоин великим», — говорится в заявлении приверженцев Segwit2x.

    Некоторые группы и отдельные разработчики, изначально поддержавшие протокол, впоследствии отказались от своих намерений и заявили, что у решения недостаточно прозрачные условия работы сети, несовершенный код и ряд проблем технического характера, которые необходимо решать как можно скорее. Поскольку ничего из перечисленного не было исправлено, такие игроки криптовалютного рынка как Bitwala, F2Pool, биткоин-сообщества Бразилии, Аргентины и Гонконга отказались от изначальной поддержки соглашения по проведению хардфорка.

    Курс биткоина по отношению к доллару США сначала резко возрос до рекордной отметки почти в $8000, а затем упал до прежних значений. Правда, после он возобновил рост, хотя и не так активно, как раньше.

    И это всё?


    Нет. Вчера майнинговый пул bitPico, о котором мало кто слышал, заявил, что контролирует более 30% хешрейта сети биткоина и сообщил о намерении завершить начатое — осуществить хардфорк.

    «Мы собираемся провести хардфорк в любом случае, поскольку всё к этому готово. Сейчас наша главная стратегия — снижение сложности вычислений. Почему хешрейт упал на 30%? Вас это не удивляет? Дело в том, что эта доля принадлежит нам, и мы продолжаем делать то, что было начато», — заявили представители пула.


    Динамика хешрейта сети биткоин за последние несколько недель

    Самое интересное во всей этой истории то, что мало кто понимает, что происходит. Действительно ли существует этот пул, и реально ли то, что он контролирует треть хешрейта биткоина? Никто не знает.


    Аналитики считают, что есть вероятность того, что за пулом bitPico стоят трейдеры, не слишком довольные тем, что фьючерсы на SegWit2X (да-да, уже есть такие) обвалились более чем на 70% с момента объявления об остановке хардфорка.



    Вполне может быть, что всё это просто слухи, создаваемые группой лиц для создания давления на курс биткоина. Как бы там ни было, но определённый резонанс в биткоин-сообществе уже возник, и вряд ли напряжение, вызванное заявлением bitPico, в скором времени уйдёт. В принципе, есть все шансы того, что это действительно действия криптоторговцев, стремящихся монетизировать слухи о хардфорке. Для того чтобы узнать, правда ли это, нужно лишь немного подождать.

    Пока же следим за развитием событий и не делаем поспешных выводов.

    HashFlare 88,13
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0

      Горшочек, не вари. Уже раз 5 одно и то же от разных компаний постили.

      • 0
        В любом случае, главное, что всех напрягало в форке — за кем останется название BTC.
        В сложившейся ситуации тут уже никаких вариантов быть не может. (Ведь да? Ведь точно?)
      • 0

        Мухаха
        Что лучше — диктатура госбюрократии или гешефты мутных персонажей? Решать вам...

        • 0
          В предложенном вами выборе предпочтительнее всего самому быть мутным персонажем :)
        • 0
          Напоминает историю с IP4 и IP6
          А почему заранее уровень избыточности не был предусмотрен?
          • 0
            Наверное по той же причине, почему его не было в IPv4- никто об этом не думал.
            • 0
              А разве размер блока не был изначально ограничен 32MB, и только на уровне сети? Вроде как ограничили до 1MB, чтобы избежать DDoS-атак.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое