Торги фьючерсами на биткоин начались: последствия и прогнозы

    На прошлой неделе всё биткоин-сообщество было взбудоражено новостью о скором начале торгов фьючерсами на биткоин. Фактически это означало признание криптомонет финансовым инструментом значительной частью игроков традиционного рынка финансов. Всё это спровоцировало экспоненциальный рост курса биткоина по отношению к доллару. Правда, изначально поднявшись до $18 000, курс затем упал до $13 000, но за пару дней почти вернулся на прежние позиции.



    Интересно, что сразу после начала торгов на некоторое время «упал» сайт Чикагской биржи опционов. Представители биржи заявили, что перебои в работе сайта были связаны с высокой нагрузкой из-за наплыва желающих поучаствовать в процессе торговли фьючерсами на биткоин. Торги начались примерно в два часа ночи по Москве, после чего курс монеты поднялся сразу на 2 тысячи долларов США.

    Кстати, первой заявила о старте торгов фьючерсами на биткоин международная товарная биржа CME Group. Старт намечен на 18 декабря. Для того чтобы обойти конкурента, торги 11 декабря запустил ближайший конкурент CME Group — Чикагская товарная биржа опционов, о чём и говорилось выше. Таким образом биржа решила переманить часть клиентов указанной выше компании. По крайней мере тех, кто заинтересован в криптовалютах. Обе биржи сумели убедить финансового регулятора страны (США) в том, что фьючерсы на биткоин — надёжный инструмент, который соответствует всем необходимым стандартам. Появление фьючерсов позволяет начать работу с биткоином уже и крупным инвесторам. Ранее они не могли выполнять соответствующие операции без легального инструмента.

    С тем, что биткоины и фьючерсы на них не являются финансовым инструментом в традиционном понимании этого термина, не согласны некоторые игроки рынка. Так, глава Ассоциации фьючерсной торговли США Уолт Лаккен написал открытое письмо в Комиссию по торговле товарными фьючерсами. Он предупредил о том, что с началом торгов повышаются риски мошенничества, манипуляций, причём торговые площадки не могут защитить своих клиентов в подобных случаях. Именно потому что контракты на биткоин — не привычные всем финансовые инструменты, а нечто иное.

    Сами по себе фьючерсы представляют собой биржевые контракты о покупке/продаже актива. Стороны, подписывающие контракт, заранее договариваются о цене, прописывая при этом срок передачи от продавца к пользователю. Получается, что фьючерсом фиксируется стоимость определённого товара в определённый момент времени. Если трейдер угадывает с покупкой, он получает прибыль, просчитывается — теряет средства.

    Биткоин-фьючерсы на крупнейших мировых биржах позволяют упростить процедуру ставок на повышение или понижение биткоина. Возможно, это способствует снижению активности изменения курса, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Уже сейчас курс держится примерно одной и той же отметки — $16 000.

    По мнению некоторых финансовых аналитиков, сам биткоин, а не фьючерс на него, остаётся более выгодной инвестицией. Именно поэтому основная масса ликвидности может остаться на криптобирже, а не на CME или CBOE. Тем не менее запуск торговли фьючерсами на Чикагской бирже опционов уже привёл к тому, что в криптосфере появились средства крупнейших американских фондов и частных инвесторов.

    Что случится с курсом? Понятно, что сейчас сложно делать точные прогнозы. Но те же близнецы Уинклвосс, первые биткоиновые миллиардеры, считают, что нынешнее повышение курса — лишь старт, начало роста курса криптовалюты. Кэмерон Уинклвосс утверждает, что биткоин заменит собой золото, а его курс возрастёт в 20 и более раз по сравнению с нынешним. В принципе, ему выгодно так говорить, поскольку прогнозы, даваемые экспертами, отчасти влияют на курс биткоина. Это, можно сказать, стратегия win-win — говоришь, что курс поднимется, он поднимается, поскольку все говорят, что курс будет расти, а ты получаешь деньги.

    Как бы там ни было, Уинклвосс считает, что в скором времени общий объём рынка криптовалют составит $6–7 трлн. Всё потому, что инвесторы приходят в криптобизнес, майнеры добывают криптовалюту всё более активно, денег в сфере становится всё больше.

    image

    «Мы считаем, что биткоин — заменитель золота», — завил Уинклвосс. «Скорее всего, это только начало. И мы не собираемся ничего тратить».

    Стоит отметить, что близнецы вложились в биткоин ещё в 2013 году, когда купили монет на $11 млн. Тогда многие их коллеги по цеху удивились такой крупной сумме, потраченной непонятно на что. Но именно благодаря этому вложению капитал братьев оценивается в $1,7 мрд. И его объём продолжает расти. Возможно, близнецы продолжают покупать биткоины.

    Кстати, несмотря на успехи криптовалют, они всё ещё встречают сопротивление в лице представителей правительств многих стран. Например, израильский банк Leumi заблокировал транзакции популярных криптовалютных сервисов. Объяснение здесь простое — финансовый регулятор страны запретил эти транзакции в рамках борьбы с игорным бизнесом. Так, пользователи банка Leumi сообщают о невозможности перевода платежей биткоин-сервису Coinmama. Также Шмуэль Хаузер, председатель Агентства по ценным бумагам Израиля, недавно сравнил всеобщее увлечение криптовалютой с золотой лихорадкой XIX века.

    HashFlare 162,22
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 33
    • +8
      HashFlare время писать статейки есть, а вот тикеты отвечать уже нет, подождут клиенты… куда денутся… Я жду ответ на тикет с утра 8 декабря! и столько же жду свой вывод денег, которого нигде нет, ни на blockchain.info, ни в кошельке моем, кроме вашего карманного сервиса chain.so Раньше таких проблем не было и все выводы делались в течении 10-15 минут! Теперь вывод занимает чуть ли ни неделю! А так конечно продолжайте писать статейки, рекламируйте свой чудо сервис.
      • 0
        Еще и с орфографическими ошибками на уровне шестого класса.
      • 0

        А чего там ждать, у многих клиентов, кто внёс менее 20 долларов, они просто украли деньги. И продолжают воровать, так как мало кто покупая для теста на небольшую сумму понимает, что он просто дарит им эти деньги.
        Вывести их уже не получится, а бессрочные контракты они прекратили по собственной инициативе.

        • 0
          Они вроде писали, про то что дадут вывести по окончанию контрактов, если не наберется минималка.
      • 0
        Кстати, несмотря на успехи криптовалют, они всё ещё встречают сопротивление в лице представителей правительств многих стран. — О каких успехах говорится? О признании платёжным средством, можно использовать как средство накопления на длительный период времени и т.д. Думаю, что с такой волантильностью, рисками, блокировками и непризнанием, ещё можно долго ждать «успехов» криптовалют.
        Фьючерсы — ок! Но это ещё одна лазейка для поднятия планки курса и привлечения нового потока кеша на рынок крипты и не более… Пока не будет чёткого понимания к чему это всё, криптовалюты и всё что с ними связано, так и останется уделом «небольшого» круга людей.
        Кстати, инфраструктуры в нормальном понимании тоже не особо, кто бы что не говорил.
        • +2
          Думаю, что с такой волантильностью, рисками, блокировками и непризнанием, ещё можно долго ждать «успехов» криптовалют.

          Дело не только в этом. Попробуйте биткоин сейчас передать — сеть перегружна и периодически тупит. А виза каждую секунду по 50000 транзакций делает. Если рассматривать блокчейн как платёжное средство, то к этому Ripple или Ethereum гораздо ближе. Но… хайп же биткоина)
          • 0
            Dash еще ничего :)
            • 0
              лучше смотреть в сторону криптопроектов на основе направленных ациклических графов. Намного лучше масштабируется, нежели биткоин)
              • 0
                можно примеры?
                • 0
                  Tangle, IOTA, Byteball, DAGcoin
                  • 0
                    Спасибо, пойду закуплюсь :) Точнее поизучаю поподробнее.
              • 0
                Надеюсь, рынок расставит всё по своим местам, и лет через 10 мы будем платить в магазинах какой-нибудь из этих криптовалют. А биткоин либо будет вытеснен, либо за счёт громкого имени и славы станет аналогом золота, неудобным в использовании каждый день.
              • 0
                Думаю, что с такой волантильностью, рисками, блокировками и непризнанием, ещё можно долго ждать «успехов» криптовалют.

                Думаю, что если широкие массы вообще начали говорить о рисках и волатильности, а официальные лица о блокировках и непризнании — это уже успех криптовалют. Они вышли из маргинальной забавы для гиков на большой рынок. Впереди еще длинная дорога и множество тех самых рисков, но текущий успех трудно не признать.

                • 0
                  Текущий успех в определенном сценарии может сыграть против криптовалют. Гражданские наберут биткоина как золота, для сохранения накоплений, биткоин вдруг рухнет — это не исключено, люди начнут винить правительство что оно не запретило вовремя — вот и всё, технология уйдет навсегда в подполье. С психоактивными веществами такое уже было: люди злоупотребляли ими по своей воле и глупости, но претензии массово предьявлялись властям, что те не запретили.
                  Но с другой стороны, без массовой обкатки такую технологию не поднять никак…
                  • 0
                    Биткоин пойдет по пути героина, который свободно продавался в аптеке когда-то…
                    • 0
                      С психоактивными веществами такое уже было: люди злоупотребляли ими по своей воле и глупости, но претензии массово предьявлялись властям, что те не запретили.

                      Это вы явно сгоряча написали. Опиатная зависимость происходит совсем не по "своей воле и глупости".

                      • 0
                        Скорей тут имелось в виду lsd.
                • 0
                  «Мы считаем, что биткоин — заменитель золота», — завил Уинклвосс. «Скорее всего, это только начало. И мы не собираемся ничего тратить».
                  То есть платежный инструмент превращается непонятно во что. Но раз кто-то выиграл, кто-то должен и проиграть в этой игре.
                  • 0
                    Так у золота есть хотябы натуральная ценность — в электронике широко применяется, в ювелирке и т.д. А биткоин такой ценности не имеет, хоть завтра может рухнуть до цента.

                    Какой — нибудь «Волк с Уолл-стрит» на биткоине конечно наварится… Но ИМХО простым смертным туда лезть не стоит, а если уж залезли то выводить, ибо лучше синица в руках, чем журавль в @пе.
                    • 0
                      Натуральная ценность у биткоина это фермы майнеров :)
                      • +1
                        Не в большей мере чем натуральная ценность доллара — станки на которых его печатают.
                        • +1
                          еслиб можно было обратно размайнить в электричество тогда да.
                          • 0
                            Там в фермах электроника, в электронике есть золото
                      • 0
                        К этим двум братишкам вообще странно прислушиваться, они ничем не заслужили вес своим словам, с битками им просто «пока» везёт, балаболить они могут сколько угодно. Если у тебя 10 тонн навоза ты тоже будешь говорить, что это заменитель золота…
                      • 0
                        >майнеры добывают криптовалюту всё более активно

                        Напряжение что ли более высокое подают на железки или как? Жесть… 12.5 битков в 10 минут в среднем — и хоть на пополам порвитесь.
                        • +1

                          Тоже фраза резанула слух сначала, добывают то они как раз всё меньше и меньше монет, но имеется ввиду, что майнеров всё больше и они тратят всё больше ресурсов.

                        • –2

                          По аналогии с юмористический сценкой:
                          1: — Майнишь?
                          2: — Ага, когда родителей нет дома.
                          Извините, не удержался. Не в обиду никому. (=

                          • 0
                            У биткоина слишком низкая транзакицонная скорость. Может он будет как золото, но как повседневное расчетное средство в будущем им будет пользоваться невозможно. + конечное число биткоинов. + огромная сложность майнинга…
                            Я думаю для расчетов будут пользоваться другими манетами, например монеро.
                            • 0
                              Поддержу высказавшихся выше касательно данной компании. Раз уж это, как повелось, рекламная статья, считаю нужным оставить тут отзыв о их работе.

                              Статьи писать время есть, а вот рассказать каким образом они наживаются на людях, купивших у них мощности — естественно нет. Начиная с завышенной комиссии на вывод, заканчивая искусственным занижением выплат.

                              Если кто-то будет у данной компании закупать мощности, имейте ввиду — учитывайте что эти ребята завышают комиссию, при этом, учитывая логику битка, транзакция должна быть быстрее, но она всё равно выполняется с минимальным приоритетом несколько часов. Также учитывайте, что процент снижения выплат у них не соотносятся ни с одним прогнозом учитывающим повышение сложности — они режут естественно больше, и хотя это единицы процентов, при серьёзных расчётах это достаточно заметно. Ну и да, годовые контракты, такие годовые.
                              • 0
                                Раньше вывод биткоинов с HashFlare занимал 10-15 минут, теперь же в среднем неделю! Я жду свой вывод уже 6 сутки! То есть счет идет не на часы-минуты, а сутки-недели.
                                • 0

                                  Подозреваю, что они могут вставлять транзакции на вывод только в мемпул на своём аффилированном пуле, проверить бы это как-то.

                                • 0

                                  Такс, если я все понял верно, то я могу теперь зарегаться на такой бирже и сделать ставку
                                  "btc будет ниже чем 10.000$ 7 января 2018го"?
                                  Кто то еще планирует шортить биткоин?
                                  Интересно какие там коофициенты, как это вообще делается на практике, смогу ли я легально использовать эту биржу (крымская прописка\санкции).
                                  Тема для меня неизученная, никогда ранее не пользовался фьючерсами.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое
                                  Интересные публикации