Счастливчики и неудачники в мире биткоина: 7 историй родом из 2017 года

    Криптовалюты — динамичная сфера, которая за последние три года очень сильно расширилась. Так, капитализация крипторынка по данным СoinMarketCap сейчас составляет $682 млрд. Капитализация титульной криптовалюты — биткоина — составляет $232 млрд. Быстрый рост курса криптовалют привлёк в эту сферу большое количество новых игроков. Кому-то повезло разбогатеть, а кто-то наоборот потерял свои средства. Именно о таких счастливчиках и неудачниках пойдёт речь.

    image

    Аноним, ставший биткоин-миллионером


    Некоторые истории успеха, связанные с обогащением на крипторынке, публикуются анонимными пользователями на Reddit и Steemit. Один из таких анонимов рассказал о покупке 12 000 биткоинов в 2010 году. Он не стал тратить их на них пиццу, как это сделал программист по имени Ласло в 2010 году, о чём до сих пор вспоминают на разных ресурсах. На несколько лет он просто забыл о своём приобретении: мельком слышал, что стоимость биткоина поднялась до $100 за монету, но из-за ряда причин просто не мог уделить криптовалютам достаточно внимания. Тем не менее данные от своего кошелька он сохранил. Когда курс биткоина в 2017 году стал стремительно расти, он вспомнил о своих биткоинах, рыночная стоимость которых сейчас равняется примерно $10 млн.

    image

    Аноним сумел удержать себя в руках и не бросился, очертя голову, менять всё и вся. Сейчас он продаёт биткоины малыми порциями, чтобы не привлекать к себе внимания. Причём он не собирается кардинально менять свой образ жизни, продолжает работать, параллельно занимаясь инвестиционной деятельностью.

    Эрик Файнмен (Erik Fineman)


    Файнмену было всего 11 лет, когда он начал инвестировать в биткоин. Понятно, что своих денег у мальчика ещё не было, поэтому он воспользовался подарком бабушки, которая вручила будущему миллионеру $1000. При этом совет о том, как распорядиться деньгами, дал Эрику его брат. В 2011 году один биткоин стоил около $12 по курсу. В 2013 году он начал продавать первые монеты, тогда курс поднялся до $1200.

    Уже в 2013 году Файнмен сделал из $1000 целых $100 000, на которые он в 2014 году основал образовательный стартап. Дело пошло, и Файнмен вскоре перебрался в Кремниевую Долину, поездил по миру с лекциями и договорился с родителями, что если ему удастся заработать миллион долларов США к 18 годам, то в университет он поступать не будет.

    image

    В январе 2015 года Файнмен получил предложение о покупке своей компании за $100 000. Также ему предложили 300 биткоинов, как альтернативу фиату. Недолго думая, он выбрал биткоины. Продолжая основывать и развивать разного рода бизнесы, он таки стал к 18 годам миллионером и учиться в университет не пошёл.

    Джереми Гарднер (Jeremy Gardner)


    Подобно Файнмену, Джереми Гарднер был одним из первых, кто начал верить в биткоин, причём не просто верить, но и вкладывать в него деньги. В результате ему удалось разбогатеть. Правда, не потому что он держал накопленное, а потом вдруг всё продал и стал миллионером. Нет, Гарднеру помогло также и бизнес-чутьё. Он вкладывал деньги в разные проекты, имеющие отношение к криптовалюте, и многие из них приносили ему неплохие дивиденды. Сейчас Гарднер, по его собственным словам, является держателем обширного инвестиционного портфеля, который позволяет ему чувствовать себя весьма неплохо даже в том случае, когда курс биткоина идёт вниз.

    Мистер Смит


    Ещё один анонимный пользователь сети рассказал историю о том, как он смог стать миллионером благодаря биткоинам. Здесь никаких особых бизнес-идей и проектов не было. Мистер Смит просто купил много биткоинов в 2010 году, после чего забыл о них на несколько лет.

    В 2013 году, когда курс биткоина значительно вырос, Смит начал продавать свои монеты. В итоге изначально вложенные $3000 превратились в $25 млн. Мистер Смит начал тратить деньги на путешествия и всякие приятные для жизни вещи. О бизнесе, насколько можно понять, речь не идёт: товарищ Смит просто живёт на вырученные ранее средства.

    На его кошельке, правда, ещё хранится 1000 биткоинов, которые он планирует продать не раньше, чем их курс вновь поднимется до $15 000.

    Олаф Карлсон-Уи (Olaf Carlson-Wee)


    image

    Этот биткоин-миллионер начал верить в криптовалюту, как только узнал о ней. В 2013 году он устроился на работу в биткоин-стартап Coinbase. Тогда криптовалюты ещё не стали мейнстримом, и не так много людей вообще слышали о биткоине. Но Карлсон-Уи о биткоине слышал и, более того, вкладывал в его покупку личные средства. Кроме того, Олафу удалось договориться с работодателем о том, чтобы заработную плату ему выдавали в биткоинах вместо фиата. Всё он не тратил, часть монет откладывал, и в результате стал долларовым миллионером после того, как курс биткоина взлетел выше $10 000.

    Саймон (Simon)


    Ну а этот анонимный пользователь (Simon — псевдоним) рассказал историю, которую сложно назвать положительной. Он начал работать с биткоинами в 2011 году. Тогда же Саймон принял решение опробовать в работе даркнет с его маркетплейсами.

    В одном из таких мест он нашёл продавца, предлагавшего паспорт одной из стран Евросоюза всего за 10 000 BTC. За ещё 6000 BTC этот же продавец был готов оформить удостоверение журналиста уважаемого издания.

    Саймон отправил деньги, но принимать их и выполнять заказ никто не спешил. Средства оставались на посредническом счету биржи, и вроде бы всё было хорошо. Но через некоторое время Саймон узнал, что владельца биржи арестовали, вследствие чего все биткоины оказались заблокированы на кошельках маркетплейса. Вероятно, сам Саймон так никогда и не получит свои деньги обратно. Остаётся только следить за курсом и подсчитывать, сколько же фиата можно было бы купить за монеты, неосмотрительно отправленные на счета в даркнете.

    Марк Фрауэнфельдер (Mark Frauenfelder)


    image

    Марку, можно сказать, повезло. Он мог оказаться без своих биткоинов из-за собственной неосторожности, но ему удалось их вернуть. Дело в том, что в 2016 году он инвестировал несколько тысяч долларов США в биткоины, после чего с ростом курса начал получать прибыль. Марк поговорил со специалистами, и ему посоветовали держать свою криптовалюту на аппаратном кошельке, который был впоследствии куплен за $100.

    Для того, чтобы получше защитить свои монеты, он придумал пин-код, а также пароль из 24 слов, который необходим для восстановления доступа к средствам в том случае, если это необходимо. Все данные Марк записал на листе бумаги. Но этот лист оказался выброшенным в мусор чрезмерно активными уборщиками.

    Изначально владелец аппаратного кошелька не посчитал это проблемой, но затем понял, что не может вспомнить пин. Сначала он пытался вспомнить его сам, затем связался со службой поддержки компании, которая производит кошельки. Он даже обратился к гипнотизёрам, считая, что те помогут восстановить код.

    В конце-концов всё закончилось хорошо. Марку помог 15-летний хакер. Он хорошо разбирался в конструкции аппаратных кошельков и нашёл способ восстановить доступ.

    HashFlare 112,55
    Разработка ПО и услуги облачного майнинга
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • +8
      Курс начал стабильно проседать — надо выложить ряд историй с тем как можно было бы стать миллионером и подогреть интерес.
      • +4
        Да пора бы все статьи и новости о крипте вывести в отдельный сайт, какой-нибудь bithabr.ru. Всё-таки конкретно к тематике IT такие статьи относятся всё меньше и меньше.
        • +1
          Тогда уже лучше про блокчейн сайт и практические кейсы там где реально применили и работает, а не вот это вот всё. :)
          • +3

            Скорее всего он будет пустым, или заполнен обещаниями, что вот де скоро у нас будут беспилотные грузовики на блокчейне.

          • –1
            Всё-таки конкретно к тематике IT такие статьи относятся всё меньше и меньше.

            Если блокчейн и криптовалюты, это не IT, то что тогда?
            • +1

              Это ещё и экономика, как и курс доллара или стоимость барреля.
              Ну или для некоторых это МММ и торговля наркотиками, т.е. должно быть в криминальных сводках.
              А некоторые хотели бы видеть обсуждения крипты только на оппозиционных сайтах или вообще рядом с инструкциями по изготовлению бомбы.


              В этой статье про IT почти ничего кроме ссылки на 15-тилетнего хакера вскрывшего железку.

          • +1
            Перегрелось немного, впрочем, не в первый раз. Если это не Big Bang, конечно. Пока повода нет, расплодили ICO так, что человека, далёкого от этого, растормошили так, что прям не сидится на месте (про себя). А участвовать в этом — альткойнами, будь мил, пройди через BTC.

            Зачем 1 400 000 р. гарантии по вкладам в банках, когда золотая пыль летает в воздухе.

            Ну, и зачем HashFlare отвечать на вопросы своих пользователей, когда можно пачками писать статьи в духе газетных статей золотой лихорадки 1890-х, где всё построено на чувствах и ожидании лёгкой наживы?

            Я идейный борец за денежные знаки! (с) Бендер-Задунайский
            • 0
              Вы в целом правы, но к сожалению 1 400 000 рублей на вкладе с гарантией никак не гарантируют их покупательную способность в будущем, поэтому противопоставлять крипту и фиат довольно странно. А вот среди инвестиций, теперь уже, крипта не лучшая и не худшая.
            • 0
              Еще вырастет, цены на майнеры видели?
              • 0
                Скоро будут цены не на майнеры, а на майнеров смотреть ибо многие новоявленные «шахтёры» в долги влазят по самые уши чтобы попытаться срубить миллионы на битке и других криптовалютах. Чем-то ситуацию с инновалютами в России в конце 2014-го напоминает. Тогда всё закончилось в полночь когда ЦБ резко повысил ставку и всё превратилось в тыкву. Чем закончится эпопея с криптовалютами ещё не известно, но закончится она точно плохо, но будут и счастливчики ставшие миллионерами или даже миллиардерами.
                • 0
                  Да чем, закончится эпопея с криптовалютами: ИМХО — Как всегда, — кто-то станет сильно богаче, кто-то беднее. Это в любом бизнесе так. Курс ужасно упадет, некоторые(многие) криптовалюты исчезнут, некоторые останутся и задвинут в угол монополию банков, станут тем, чем изначально планировалось — средством междусобойных расчетов. А то банки уже просто обалдели — транзакция стоит совсем неприличных денег, обслуживание карточки и так далее. А вот тут практически непахано и деньги которые пока стригутся банками — большие. Вот за них-то по моему мнению и пойдёт борьба в конечном итоге.
                  • 0
                    С такой дикой волатильностью крипты я уж лучше буду 100р(или даже не буду, если на счету есть немного денег) в месяц за карту платить. Тем более от карт не уйти сейчас, ведь крипту еще купить надо. USDT вроде как привязаны к доллару и курс более менее стабильный. Но опять же, какая конкуренция банкам, ЗП платят на банковский счет. Для покупки/продажи крипты нужен банковский счет.
                  • 0
                    Многие? Мне интересно, где вы эти истории берете. Конечно и ССЗБ бывают, которые и риги покупали уже собранные с переплатой в два раза, еще и без гарантии, да и майнили на каком-нибудь НайсХеше, который соскамился, но даже им, если оборудование не поломалось, все еще без проблем окупить его и сейчас за буквально несколько месяцев. Все кого я лично знаю, без 10х за год не ушли.
                    Ну если мы конечно не про «облачные майнинги», да.
              • +2
                Это все конечно офигенно, но вы деньги чужие когда зажимать перестанете? Тупее отмазки про мин. сумму вывода чем у вас не видел.
                image
                • +2
                  «Не надо выводить, друг, лучше реинвестируй!»

                  Они подняли вывод за пару дней до того, как я решил что с меня хватит и пора оттуда бежать. Кидка с «пожизненные = 1 год» контрактами, еще и с платой за электричество я не понимаю и продолжать сотрудничество с людьми, которые так неплохо меняют условия в свою пользу я не хочу.
                  • 0
                    Такая же фигня, 0,05 нет и в помине и продлевать контракт летом я не собираюсь… Надеюсь все-таки получится вывести накопанное
                • 0
                  прикольно. Как быть тем у кого контракт закончится не набрав этой суммы? Проверил только что с 0.02 — подтверждаю, не дает вывести.
                  • 0
                    Они отвечали, что, мол, обязательно всё отдадут в конце контракта. Наверное. Если не изменят ToS опять, как они уже делали.
                • 0
                  Лепота!

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое