Visa оставила без поддержки владельцев дебетовых биткоин-карт

Не так давно стало известно, что платёжная система Visa приостановила обслуживание владельцев пластиковых карт с поддержкой биткоинов. Это решение затронуло клиентов BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Как оказалось, проблема заключается в том, что эмитент карт, банк WaveCrest, не соблюдает правила членства платёжного сервиса Visa Europe, нарушая тем самым политику организации.



После того, как стало известно об отказе обслуживания биткоин-карт со стороны Visa, представители криптовалютного мира заговорили о том, что традиционные финансовые учреждения начали войну против криптовалют. В WaveCrest сделали похожее заявление: «Изменения произошли очень быстро, поэтому у нас не было времени для уведомления всех клиентов. Само решение показывает, что Visa, равно как и доверенные лица других традиционных финансовых компаний, не желают обслуживать растущую криптоэкономику. А это, в свою очередь, стимулирует и дальше реализовывать нашу концепцию создания первого криптовалютного банка».


Большинство владельцев заблокированных карт получили свои средства обратно. В частности, это произошло с деньгами пользователей платформы Cryptopay. Насколько можно понять, биткоин-карты стали тем, чем, по сути, и являются — просто кусочками пластика.


Конечно, это не слишком утешает тех, кто лишился относительно надёжного канала вывода средств. Радует хотя бы то, что деньги не оказались заблокированными (во всяком случае, об этом было заявлено сразу несколькими компаниями, чьи клиенты выводили средства на биткоин-карты).


Чуть позже компания Visa заявила, что её решение никак не связано с противодействием криптовалютам. Единственная (но очень значительная) проблема — приостановка работы с партнёром, который перестал выполнять взятые на себя обязательства. «Мы подтверждаем, что членство WaveCrest в системе Visa прекращено из-за продолжающегося нарушения наших операционных правил. Все карты Visa от WaveCrest в результате были закрыты. Тем не менее, у Visa есть другие партнёры, которые позволяют выводить в виде фиатных валют средства с криптовалютных счетов. Компания Visa подчеркивает, что выполнение её операционных правил является чрезвычайно важным условием для работы партнёров».

Действия платёжной системы поставили в очень неудобное положение те компании, которые зависели от WaveCrest, не говоря уже о клиентах. Всё выше сказанное касается лишь тех держателей карт, которые не являются гражданами США.

Кстати, в словах Visa относительно того, что компания вовсе не против криптовалют, можно усомниться. Дело в том, что совсем недавно глава компании Альфред Келли заявил, что он не видит биткоин в качестве платёжного средства: «Мы в Visa не планируем проводить транзакции, в основе которых лежат криптовалюты. Мы работаем лишь с фиатными транзакциями».

Ну а что MasterCard?


Эта платёжная система ещё в октябре прошлого года заявила о том, что приостанавливает обслуживание криптовалютных дебетовых карт за пределами Европейской экономической зоны (ЕЕА). Об этом в своё время сообщало множество ресурсов, включая The Merkle.

Тогда компания порекомендовала собственным клиентам за пределами ЕС в срочном порядке принять меры для вывода средств. К началу нового года криптовалютные платёжные карты планировалось автоматически заблокировать (насколько известно, так и было сделано).

В то же время, резиденты Евросоюза получили возможность без всяких проблем использовать свои карты для расчётов — как в ЕЕА, так и за её пределами. Это сильно поколебало позиции криптовалютных стартапов, которые решили выйти на глобальный рынок со своими платёжными картами. Тогда же выпуск предоплаченных пластиковых и платёжных биткоин-карт для нерезидентов ЕС остановила и гибралтарская финансовая компания WaveCrest Holdings Limited, о которой речь шла выше. С ней, до последних событий, работало около 75% всех платёжных блокчейн-стартапов.

Кто бы что ни говорил, но традиционные платёжные системы явно не рады появлению конкурентов, даже и не самых мощных. Надо думать, в будущем противостояние постепенно будет усиливаться, пусть и хотелось бы надеяться на сотрудничество между Visa, MasterCard и криптовалютными системами.

HashFlare 127,48
Разработка ПО и услуги облачного майнинга
Поделиться публикацией
Комментарии 26
  • 0

    Смотрел тарифы карт, так и не понял в чем фишка — тарифы конские. wex->яд->платишь платиком от яд. 0.2% + 70р в год.

    • –1
      А у advcash, которая пользовалась услугами WaveCrest для карт, была 0% комиссия за ввод на карту, 0% за оплату картой, и $1.99 за снятие наличных в банкоматах.
      • +1
        0% было временно. Обычная цена была 0.99 eur за ввод на карту.
    • +1
      Где те люди которые пару лет назад с пеной у рта кричали что «никто ничего запретить и ограничить не сможет!!! типа я заказал карточку и плачу битками в магазине»?
      • +2
        Плачут в магазине.
        • 0
          Плачут битками? Где тот магазин?
      • 0

        Да не запрещали там ничего, просто у МПС есть куча правил и для "партнеров" имеет смысл работать в системе только при достижении определённых оборотов, возможно что обороты так и не вышли на ожидаемый уровень, а в целях "не признания" вины было принято решение вынудить МПС заблокировать карты.

        • +2
          ну по факту то не работает? какая разница как это назвать
          • +1

            Изобретатель собрал автомобиль на солнечных батареях.
            Проект не взлетел, потому что кпд оказался очень низким.
            Новости: Нефтяные магнаты блокируют создание автомобилей на солнечной энергии!
            Какая разница как это называть, да?

            • 0
              это если вы однозначно знаете что это так, а по факту может например оказаться что магнаты пробили экологическую пошлину на изготовление солнечных батарей и по этому изготовление таких автомобилей невыгодно
              p.s.это все гипотетически конечно, я вообще не особо верю в такие заговоры в сфере автопрома
              ==
              а в случае с МПС, я еще в предыдущих темах упоминал что понятия «независимая крипта на пластике» — не бывает, у нее всегда концы в банке заканчиваются, а банковская сфера строго регулируется и при возникновении рисков в какихто сомнительных (с точки зрения местного законодательства) операциях банку проще закрыть подобный продукт
              В статье же не упомянули какие именно правила нарушены, может там потребовали сокращения сроков транзакций? или увеличение сроков оспаривания? а учитывая волатильность курсов крипты это очень сильно может давить на банковские резервы
              естественно «крипту не закрыли», может просто ужесточили правила так что крипту стало сложнее обслуживать?
              Я не говорю что это действительно так, я говорю что крипта в виде пластика фактически регулируется банковским законодательством и правилами МПС и прихлопнуть ее могут мановением руки просто подкрутив внутренние механизмы платежной системы, и «Естественно мы не против криптовалют, мы по просьбам граждан уменьшили срок ожидания бабла не связанного с криптой» (как пример)
        • 0
          И сейчас можно, просто выбор стал меньше.
          • +1
            Кто остался доступным для россиян? Я с ходу никого не нашел
        • +4
          майнить/скупать биткоины и хранить под подушкой в надежде когда то потом разбогатеть — это не криптоэкономика
          • –1
            Судя по всему wavecrest не хило насолила кому-то. Mastercard тоже прикрывают.
            • +1

              Читал недавно большую статью про историю МММ. Когда дело начало идти к закрытию этой конторы, начали активно педалироваться слухи про «злое и жадное правительство, которое испугалось конкуренции с таким высокоэффективным экономическим чудом».

              • +1
                Дак и после закрытия много людей вышло на митинги против закрытия и обвиняла во всем правительство.
                • 0
                  А чисто из любопытства: денежки конфискованные доброе правительство куда дело?

                  Нет я не говорю что МММ абсолютное благо, но идея то была неплохая и даже могло нечто неплохое выйти в идеале.
                  • +2
                    Я надеюсь, что это вы просто пошутили так странно.
                    • +1
                      Биткойн — это и есть МММ в идеале. И он у них получился — на славу.

                      У меня было две гипотезы по поводу биткойн-феномена:
                      А) Позитивная. Это способ спецслужб Запада произвести деноминацию перепечатанного бакса в 10 раз, но избежать мировой революции. Биткойн при этой модели по сути — тайный альтернативный бакс. Инвесторы битка — как те иудские мальчиши-плохиши — озолотятся в итоге. Но для мировой экономики и ее тружеников это все кончится коллапсом. Ну и плевать на нищебродов! Отгородимся от них.
                      Б) Печальная. Криптопузырь альтернативен долларовому фиатному пузырю и поэтому его раздувают скупкой, что бы по сусанински завести в болото и утопить.

                      Судя по глобальному статусу Viza, второй вариант — ближе к истине. Пирамиду накачали баксами, вовлекли десятки миллионов «криптореволюционеров», завели в трясину узкого переполненного трафика и дорогущих транзакции, а теперь отрубают призрачные тропинки и лазы из болота обратно.
                      Скоро будет эпический финал, когда все «антифиатное воинство» за один день красиво и навсегда уйдет в пучину позорного небытия. Во славу и здравие несокрушимого доллара.
                      Выводите бабки, неразумные, пока еще что-то можно спасти!
                      • 0
                        Выводите бабки, неразумные, пока еще что-то можно спасти!
                        У вас знакомых азартных людей походу нету. Они не могут остановиться, пока не проиграют все. Это невозможно.
                        • –1
                          А ведь достаточно даже просто заглянуть в википедию, чтобы понять, что неверны и обе Ваши гипотезы, и Ваш прогноз (подсказка — крипто-сообщество работает над этой идеей с середины 80-х самое позднее, постепенно продвигаясь к результату, которым стал биткойн, это постепенное продвижение легко наблюдать, цели задекларированы очень давно, теории заговора здесь выглядят нелепо).
                          • 0
                            да вы откройте его профиль, там и похлеще перлы есть. Лучше бы написал, что употребляет :)
                    • 0
                      Это тот Cryptopay, который активно форсился в каждом углу личного кабинета HashFlare?
                      • +1
                        При чем тут cryptopay, когда прикрыли все карточки выданные wavecrest?
                      • 0
                        Криптовалюта изначально создавалась как противоположность традиционным финансовым институтам. Да и «благословения» от государств она тоже не получила. В чем же тогда истерия по поводу отказов со стороны тех средств, которые даже законодательного определения отношений до сих пор не имеют в большинстве стран мира. Их юридически нет.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое