Astell&Kern AK70 – карманный медиакомбайн для меломана

    Я застал те времена, когда плееры iRiver лежали на прилавках и пользовались популярностью у меломанов. До сих пор где-то в груде старой электроники хранится 128-мегабайтная модель, работающая от одной пальчиковой батарейки. Поэтому после ознакомления с историей бренда Astell&Kern проявил к продукции с стилизованной буквой «A» повышенное внимание.



    Бюджетными аудиоплееры Astell&Kern не назвать, но, по заверениям самого производителя, модель AK70 является лучшей по звуку в категории до 500 евро. Да, 43 тысячи (цена плеера в московской рознице на момент написания обзора) – деньги значительные, но по сравнению с двумя сотнями «косых» за флагманскую модель не так уж и много.



    Плеер поставляется в малогабаритной коробке черного картона со стилизованным логотипом бренда:



    Комплектация аскетична: метровый USB шнур, краткая инструкция и ничего больше.

    AK70 выглядит солидно: обилие прямых углов и строгих форм, сочетание стекла и черненого алюминия…



    Есть и светлый вариант, где алюминиевые детали не подвергаются затемнению и матово переливаются «родным» серебристым цветом.

    Но однотонный черный смотрится все-таки лучше.

    Визуальная представительность хорошо видна на фотографиях, и ей способствует форма корпуса – почти правильный прямоугольный брусок. Лицевая и обратная стороны забраны толстым стеклом, которое даже в стесненных условиях кармана соседствуя с металлическими предметами не спешит царапаться. Это отлично – защитные пленки будут плохо смотреться на AK70.



    За счет скромных габаритов плеер отлично лежит в руке, но углы корпуса неприятно впиваются в ладонь. Со временем отрабатывается «правильный» хват – за торцы или стеклянные грани, и тяга дизайнеров к прямым углам уже не кажется плохой идеей. Весу в AK70 чуть больше 130 граммов, и немалая его часть приходится на аккумулятор емкостью 2200 мАч. Батареи хватает на 7-9 часов звучания в зависимости от громкости, активности беспроводных интерфейсов, типа проигрываемых файлов и подключенных наушников. На полную зарядку лучше выделить не менее 5 часов, так как первые 60% емкости аккумулятор набирает долгие 3,5 часа, а при недозаряде расходует накопленное буквально за 3 часа. Во время работы корпус немного нагревается (примерно до 38 градусов).

    Рельефных органов управления у AK70 мало – четыре кнопки да регулятор громкости.



    Он бесподобен: легко крутить с любого положения, уровень нарастает и спадает очень плавно. Рифленая поверхность исключает проскальзывание, а шаговый механизм предотвращает случайное вращение от контакта с частями одежды.



    Разъемов для подключения три: один 3,5 мм джек для наушников (он же линейный выход, выбор через меню настроек), 2,5 мм джек балансного выхода и microUSB в нижнем торце для подключения к ПК.





    Кроме основной функции последнего разъема – зарядка аккумулятора и перенос данных – им можно воспользоваться для вывода звука на внешний усилитель или задействовать AK70 в качестве цифро-аналогового преобразователя. При подключении по USB фирменного устройства AK CD-Ripper можно сливать музыку с дисков в память плеера; поддерживается автоматическая запись метаданных. Другое приложение – AK Connect – позволяет воспроизводить аудиопоток из сети при наличии установленного медиасервера MQS (прилагается). Качество воспроизводимого может быть вплоть до 192 кГц / 24 бит.



    На корпусе также есть щель под microSD карты памяти, которыми можно дополнить встроенные в устройство 64 гигабайта.




    Все кнопки сосредоточены на левом торце – Play/Pause и вперед/назад. Остальные операции производятся пальцем на сенсорном экране диагональю 3,3'', а также сенсорной кнопке «home» под ним. Дисплей заслуживает исключительно положительных отзывов: яркие и четкие цвета независимо от угла зрения, мощная подсветка (пять делений из десяти хватает на ясный легкооблачный день). Разглядеть обозначение сенсорной кнопки куда сложнее (темно-серая точка на черном фоне), но запоминается её местонахождение быстро.



    Программная составляющая проработана на славу. Хорошо замаскированный фирменным интерфейсом Android прост и лаконичен в использовании: крупные кнопки главного меню, понятная индикация громкости, легкая навигация по аудиотеке.





    Какого-либо разделения по носителям нет, память сканируется при каждом запуске и выводит треки единым списком. Естественно, при желании можно сортировать файлы по жанрам, исполнителям, альбомам и т.д.



    Почти все настройки плеера собраны в одном меню, знакомое по виду многим пользователям смартфонов:


    Есть в AK70 беспроводные сети:



    Wi-Fi используется для обновления прошивки (проходит быстро и без вопросов) и покупки музыки в интернет-магазинах.





    Вряд ли на территории РФ этот способ пополнения аудиотеки будет сильно востребован, но сам факт наличия радует. Bluetooth установлен для связи со смартфоном, который уведомляет погруженного в мир музыки владельца о входящем звонке.

    Примечательно, что использовать плеер в качестве гарнитуры не получится, хотя поддержка всех необходимых для этого протоколов объявлена производителем. Теоретически решение сомнительное, но практически правильное – заслушавшись, можно пропустить важный звонок, а подключать вместо качественных наушников простую гарнитуру… Неразумно.

    Играет AK70 чисто и четко, что особенно хорошо чувствуется на полноразмерных наушниках (MDR-7506), которые дают раскрыться плееру в полной мере. Вкладыши (они же «канальные», они же «затычки») в зависимости от качества исполнения играют чуть хуже или чуть лучше, но даже до средних полноразмерных не дотягивают. Впрочем, присланные комплектом к плееру фирменные вкладыши показали себя хорошо, слушать в дороге индастриал и рок одно удовольствие. Джаз, классику и прочую сложную музыку лучше оставить для дома, чтобы прослышать отличную детализацию звуковой картины.


    Для тестирования плеера использовали в том числе наушники того же бренда — пятую, самую младшую модель в линейке Siren. Называются AK Michelle.

    Электронная музыка также хороша, особенно если правильно выбрать трек-лист, но чаще на AK70 играет «по-бытовому», без ярко выраженных акцентов (как правило, за неимением последних). Понравилась способность плеера одинаково хорошо справляться с разными типами наушников без необходимости подстройки в эквалайзере и прочих настройках, а так же сброс громкости при перетыкании джека на комфортный уровень (а не среднее значение по цифрам, которое на слух распознается как «очень тихо для людного места»).

    Точной информации о начинке AK70 нет, известно лишь, что ЦАП — CS4398 от Cirrus Logic. Но то, как легко он справляется с разными типами наушников и запас неискаженной громкости позволяет сделать вывод о хорошо проработанном аналоговом тракте.

    Astell&Kern AK70 – отличная модель для аудиофилов и меломанов: великолепное качество звука сочетается с солидным внешним видом и продуманным интерфейсом. Непрактичный на первый взгляд угловатый корпус оказывается удобен в повседневном использовании, глянцевые поверхность не покрываются царапинами, а регулятор громкости выше всяких похвал. Не стоит забывать про универсальность модели: AK70 может быть не только плеером, но и внешним ЦАПом, а также передавать сигнал по USB на усилитель. Wi-Fi и Bluetooth дают возможность обращаться к музыкальным онлайн-магазинам и подключать беспроводные наушники. По факту, AK70 не плеер, а настоящий карманный аудиокомбайн за сравнительно небольшую цену.



    Технические характеристики Astell&Kern AK70


    Материал корпуса: алюминий
    Цвет: черный
    Дисплей: 3,3" WVGA (480 x 800) AMOLED сенсорный
    Поддерживаемые форматы аудио: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
    Частота дискретизации: 8 — 192 КГц (8/16/24 бит на выборку)
    Выходной уровень (без нагрузки):
    2,3 Vrms (небалансный и балансный выход)
    ЦАП: Cirrus Logic CS4398
    Декодирование: поддержка побитового декодирования 24 бит / 192 кГц
    Вход: Micro-USB тип B (для зарядки и передачи данных — PC и Mac) / режим подключения: MTP (Media Device)
    Выходы: наушники (jack 3,5 мм), балансный (jack 2,5 мм, TRRS)
    Внутренняя память: 64 Гбайт
    Карта памяти: microSD до 128 Гбайт (FAT32)
    Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0 (A2DP, AVRCP, aptX)
    Bluetooth: версия 4.0 (A2DP, AVRCP, aptX)
    Питание: литий-полимерный аккумулятор 2200 мАч (3,7 В)
    Размеры: 60 x 97 x 13 мм
    Вес: 132 г

    Звуковые параметры


    Частотная характеристика: 20 Гц – 20 кГц (±0,075 дБ), небалансный и балансный выход
    Небалансный: ±0,56 дБ (10 Гц – 70 кГц)
    Балансный: ±0,55 дБ (10 Гц – 70 кГц)
    Отношение сигнал/шум: Небалансный: 116 дБ/кГц, Балансный: 116 дБ/кГц
    Перекрестные помехи: Небалансный: 130 дБ/кГц, Балансный: 130 дБ/кГц
    КГИ + Н: Небалансный 0,0008% @ 1 кГц, балансный 0,0007% @ 1 кГц, балансный 0,0006% 800Гц 10кГц 4:1
    Выходное сопротивление: Балансный выход (2,5 мм) 1 Ом, наушники (3,5 мм) 2 Ом
    Hi-Fi Hi-End 19,76
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 38
    • –1
      43К за плеер… При том что официально средняя зп по россии 36. А реальная ниже…
      Если разницы никакой — зачем платить меньше?:)
      • +5
        А это плеер не для получающего «среднюю зарплату по России» «среднего человека», что очевидно.
        • 0
          Можно заплатить и больше
        • +2
          Батареи хватает на 7-9 часов звучания в зависимости от громкости, активности беспроводных интерфейсов, типа проигрываемых файлов и подключенных наушников.

          Ну серьёзно? Почему Cowon J3 при где-то таком же размере (даже тоньше на 4 мм), сенсорном экране и качественном звуке имеет заявленное время работы в 64 часа и в реальности я его заряжаю раз в пару месяцев (при очень умеренном использовании, конечно, но я думаю часов 30-40 точно успеваю поюзать).
          • 0
            видимо потому что как-то разобрав свой планшет acer который единственное чем меня расстраивал — емкостью батареи, я обнаружил под крышкой кучу свободного места, которое позволяет засунуть батарею раза в полтора больше той что установлена. Вот сейчас ищу батарею с нужными ттх…
            • 0
              Потому что в вашем cowon простенький ОУ, а в сабже скорее всего серьезное усиление. Другого объяснения у меня нет.
              • 0

                Дело наверно в Android'е, выжирающем акум по полной программе

                • 0
                  Почему тогда на смартфонах на андроид музыка играет до 70-80 часов в зависимости от емкости аккумулятора? :)
                  • 0
                    Откуда такая дикая цифра про смартфоны? Сам конечно не слушаю музыку на смартфоне, для этого есть старенький ipod, но сомневаюсь, что обычный смартфон выдержит 70 часов прослушки музыки.
                    • 0
                      Из личного опыта — более 20 часов на сильно старой Sony Xperia Go (1800 мА·ч), причем с воспроизведением на собственный динамик (в гаражных услових аудиокнижку слушал)
                      • 0
                        Из опыта тестирования нескольких десятков смартфонов, я обзорщик.
              • +3
                Джаз, классику и прочую сложную музыку лучше оставить для дома, чтобы прослышать отличную детализацию звуковой картины.
                … я заплакал от этой фразы! Очевидно, что обладатель сего девайса, непременно имеет дома специальные кабеля из меди покрытой слезами девственниц и не за что не станет слушать пардон, прослышивать звуковую картину без предварительной подготовки аудиотракта специальным диском с белым шумом…
                Кстати, судя по статье выше про музыкальный череп, это просто идеальная пара...))
                • +2
                  А я соглашусь с автором. Катаясь на велосипеде или на сноуборде, обычно слушаю транс или что-то иное подходящее и ритмичное. В спокойной обстановке с большим удовольствием слушаю классику, выделяя отдельные инструменты и приемы. Какое может пиццикато, когда летишь с горы и выбираешь рельеф. По этой же причине в машине (с хорошей, в общем-то акустикой) не очень часто слушаю любимые фортепианные концерты. Думаю, автор именно это имел в виду.
                • 0
                  Внешне девайс выглядит, конечно, отлично )
                  • 0
                    Телефон с таким дизайном и аккумом на 15000mAh я бы поюзал
                  • +1
                    А на эту штуку можно, например, Google Play Music установить? :)
                    • +1
                      по скриншотам видно, что есть TIDAL, так что, вероятно, если будет способ рутануть девайс, то можно будет попробовать скормить Play Store. Хотя, мне кажется, для этих целей лучше FiiO X7 или Pioneer XDP-300R взять, на них нормальный сертифицированный гуглом андроид, а не просто какая-то сборка из AOSP, которая судя по всему и не претендует на название Android.
                    • 0
                      Для плеера за такие деньги ЦАП простоват имхо.
                      • +1
                        Им же как-то надо разводить по стоимости устройства в модельном ряду ;)
                      • 0
                        Интересен выбор разъема под балансное подключение… Как-то не встречал 2,5мм джеки, все обычно 6,3мм
                        • 0
                          О чём думают производители, ставя в ПЛЕЕР сенсорный экран? Они сами пользуются ли своими девайсами?
                          • 0
                            Так там же есть вполне себе аппаратные кнопки Вперед-Плей/Пауза-Назад и теплая ламповая крутилка громкости. Зачем вам еще кнопки?
                          • +2
                            >ЦАП: Cirrus Logic CS4398
                            >DSD 64/128 поддерживается с помощью конвертации в PCM.
                            Шта?! В CS4398 есть нативный DSD-вход, AK видимо не в курсе этого…

                            >43 т.р.
                            FiiO X3 II — тот же CS4398, ~16 т.р. Никакого андроида и сенсора. Нативный DSD.
                            • 0
                              Скорее нет, чем да. Это, конечно, удивительный гаджет, со своими находками и уникальностями, но время отдельных гаджетов закончилось. Я перестал использовать свой iRiver после того, как понял, что не слышу звонящий смартфон, который лежит у меня в сумке. Теперь использую плеер только на тренировках, а вообще, в идеале, хорошо было бы чтобы были только одни лёгкие наушники (и наушники и плеер в одном) и сами пели песни, развлекая во время пробежки или плаванья.
                              • 0
                                известно лишь, что ЦАП — CS4398 от Cirrus Logic. Но то, как легко он справляется с разными типами наушников и запас неискаженной громкости позволяет сделать вывод о хорошо проработанном аналоговом тракте

                                Смешивать ЦАП и выходной тракт, как сравнивать видеокарту со скоростью интернета.
                                • 0
                                  Тоже завис на этой фразе, но со второго раза все же понял, что «он справляется» — это к сабжу (первая часть, «Точной информации о начинке AK70 нет»), а не к ЦАПу
                                • +2
                                  FiiO X5 III + Shure SE846 — и городская суета становится незаметной. Сплошное наслаждение музыкой.
                                  • +2
                                    14900+85990 — в самом деле наслаждение
                                    (по Пелевину, анальный wow-импульс гарантирован)
                                • +1
                                  Зачем плееру андроид, сенсорный экран (весьма посредственный за такие деньги), вафля, блютус и прочие свистелки-перделки. Ведь хай-фай плеер берут только для музыки, зачем носить второй смартфон в кармане, который к тому же по смартфонным характеристикам начисто сливает даже младшим бюджетникам?
                                  Сам владею FiiO X5 II, который отлично звучит за свои деньги, имет 2! разъёма для микросд. Имеет удобное кнопочное управление и аккумулятор на 3000мах, и замечательно работает как внешний цап. Жаль конечно, что фиио тоже побрели в ту же степь и напихали в третью версию х5 те же самые андроиды и свистоперделки.
                                  • 0
                                    Wi-Fi — это удобная штука, решающая проблему «куда я опять положил этот чертов кардридер», а также позволяющая играть музыку не только с локального накопителя, но и с медиасервера.
                                    Сенсорный экран — опять же, для навигации по коллекции. Для управления воспроизведением и громкостью производитель, к счастью, догадался оставить аппаратные кнопки.
                                    Вот Bluetooth — да, странная штука здесь. Но поскольку она идет «бесплатно» в комплекте с Wi-Fi — то почему нет?
                                    • 0
                                      > Сенсорный экран — опять же, для навигации по коллекции
                                      Кольцо FiiO (скопированное с iPod) для навигации по коллекции на мой взгляд куда удобнее сенсорного экрана, особенно находу.
                                      Но вот какой-то способ перекидывания музыки, кроме как вытаскиванием флешки младшим плеерам очень бы пригодился — передача по USB у FiiO достаточно медленная в сравнении с хорошим картридером, и нельзя одновременно использовать ЦАП и Storage
                                      • 0
                                        Как владелец и большой фанат айподов, я почти согласен с вами про колесо, за исключением одного момента: прямой поиск с его помощью (когда я точно знаю, какой исполнитель/альбом/плейлист ищу и ввожу название в поиске) — это особенное извращение.
                                        • 0
                                          Да, вводить что-то с виртуальной клавиатуры колесом — ад, нормальной клавиатуры для колеса не придумали…
                                          Но я предпочитаю навигацию по папкам ([папка-исполнитель|коллекция-OST|]\[альбом|плейлист.m3u8]\трек) различным автокаталогам, поэтому кроме навигации по спискам колесом мне больше от него ничего не надо, а с этим оно справляется лучше других методов.
                                          • 0
                                            Ну это не сильно отличается от автоструктуры, создаваемой iPod. Но если альбом где-то в середине списка — хотелось бы более быстрого поиска, чем поиск через ввод букв колесиком или быстрых прыжков по буквам алфавита тем же колёсиком.
                                  • +1
                                    За 43к девайс на простите цап низшей ценовой категории, они там слегка долбанутые? Они бы туда еще какой-нить реалтек всунули, которые ставят на материнки. Лучше уж взять Fiio X5 III, куда дешевле и куда лучше девайс.
                                    • 0
                                      Да они даже этот цап не используют нормально, конвертируя DSD->PCM :P
                                    • 0
                                      Кстати, а где-нибудь можно достать эти магические DSD-записи? Их где-нибудь продают?

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое