На четырех колесах: аудиоплеер Astell&Kern AK100 II и пульт AK RM01

    Привет, Гиктаймс! Даже те, кто никогда не интересовались аудиотехникой премиум-класса, наверняка слышали об одном из ведущих производителей в этом сегменте — Astell&Kern (если не в Сети, то, например, в нашем блоге). Сегодня мы продолжим знакомиться с устройствами компании, которая была основана еще в 1999 году выходцами из Samsung и длительное время известна миллионам под названием iRiver.



    Дебютом iRiver в свое время стал CD-MP3 плеер iMP-100, который настолько понравился покупателям, что производитель быстро расширил модельный ряд выпускаемых девайсов, в основном, конечно, MP3-плееров. И пока первый iPod только-только зарождался в знаменитых стенах кампуса в Купертино, iRiver без преувеличения был одним из королей рынка (признайтесь, у кого был iRiver?). Однако вскоре градус конкуренции достиг таких значений, что полюбившуюся многим компанию вытеснили с рынка более молодые производители.
     
    Тем не менее в iRiver не растерялись и быстро переключились на производство Hi-End плееров под брендом Astell&Kern. Не сказать, что путь к славе и пользовательскому признанию был слишком долгим, и сейчас многие ценители первоклассного дизайна и высокотехнологичной «начинки» выбирают плееры именно от этого производителя. Одним из самых популярных аудиоплееров считается AK100 II, с которым мы сегодня познакомимся поближе.
     
    При разработке преемника AK100 перед инженерами Astell&Kern стояла непростая задача — устранить небольшие огрехи первого поколения аудиоплеера, а также улучшить его звуковые характеристики. В итоге AK100 получил новый двухъядерный процессор, реализацию балансного выхода по схемотехнике с одним ЦАП-чипом, а также обновленный дизайн с улучшенной эргономикой.
     


    Комплектация


    AK100 II поставляется в стильной черной коробке Astell&Kern, знакомой нам по другим аудиоплеерам производителя. Под ней нас сразу же встречает сам плеер — подход к упаковке и ее дизайну чем-то напомнил таковой у Apple.
     






    Внутри, пожалуй, все даже слишком минималистично: необходимая документация, кабель micro-USB для зарядки, комплект защитных пленок и фирменный твердый тканевый чехол. Хотелось бы, наверное, и аудиокабель в комплекте, но к такому плееру, как правило, подключают наушники, которые сами имеют съемный кабель высокого качества — вроде Campfire Audio Andromeda.
     

     
    Что касается культуры ношения устройства такого уровня в чехле, здесь все индивидуально. Одни болезненно относятся к малейшей потертости на корпусе, другие же смотрят на это проще, отдавая предпочтение дизайну, а не практичности.






     

    Дизайн


    Второе поколение AK100 получило некоторые дизайнерские новшества по сравнению с дебютной моделью. Так, например, регулятор громкости стал более удобным — он «переехал» чуть повыше, чтобы освободить место для увеличенного аккумулятора. Диагональ AMOLED-экрана теперь составляет 3,31 дюйма, по сравнению с первым поколением дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей (WVGA) вырос почти в два раза. Экран сенсорный и вмещает гораздо больше информации: вместо 4 обложек на нем можно разместить 6, а длинные названия треков отображаются полностью.
     

     
    Сам AK100 II выглядит словно Hi-Fi слиток из будущего. Пусть далеко не всем нравится асимметрия, ставшая визитной карточкой устройств Astell&Kern, поклонников такого подхода к дизайну довольно много. Впрочем, у нашего сегодняшнего гостя она выражена не так сильно, как у того же AK320 или AK380, что делает его более универсальным. Эргономика на высоте, плеер удобно помещается в руке, органы управления заточены специально под пользователя.
     






    На боковых панелях граненого алюминиевого корпуса расположились кнопки переключения треков и одна, которая отвечает за управление воспроизведением. Сверху — кнопка включения, а также два выхода — 3,5 мм для наушников и балансный 2,5 мм. Присутствует слот для карты памяти microSD объемом до 128 ГБ. Учитывая, что встроенная NAND-память аудиоплеера составляет 64 ГБ, совокупного объема памяти будет вполне достаточно. Регулятор громкости сделан в виде 150-шагового аналогового механического потенциометра.






     
    С внешним видом аудиоплееров у Astell&Kern всегда было все хорошо. Фирменный логотип на спинке, металлическая фактура корпуса — все это есть. Но по сравнению с AK100 первого поколения шаг, точнее, прыжок вперед виден даже невооруженным глазом. AK100 II не выглядит как девайс из начала 2000-х, это настоящий плеер XXI века. Впрочем, не будем долго разглагольствовать на тему дизайна, начнем знакомство с «начинкой» плеера — в первую очередь, с технических характеристик.

    Характеристики


    Частотный диапазон
    20 — 20000 Гц
    Соотношение сигнал / шум
    115 дБ/кГц
    Перекрестные помехи
    127 дБ/кГц (несбалансированный) / 130 дБ/кГц (сбалансированный)
    Коэффициент нелинейных искажений, уровень собственных шумов
    0,0009 % 1 кГц (несбалансированный) / 0,0008 % 1 кГц (сбалансированный)
    Выходное сопротивление
    1 Ом (сбалансированный 2,5 мм) / 2 Ом (несбалансированный 3,5 мм)
    ЦАП
    Cirrus Logic CS4398
    Экран
    3,31 дюйма, 480 x 800, сенсорный
    Объем встроенной памяти
    64 ГБ
    Поддержка карт памяти
    microSD до 128 ГБ
    Беспроводные интерфейсы
    Wi-Fi (802.11 b/g/n 2.4 ГГц), Bluetooth 4.0
    Поддерживаемые форматы
    WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
    Частота дискретизации FLAC, WAV, ALAC, AIFF
    8 кГц-192 кГц (8/16/24 бит)
    Частота дискретизации DSD
    DSD64 (1 бит 2,8 МГц), стерео / DSD128 (1 бит 5,6 МГц), стерео
    Емкость аккумулятора
    3 250 мАч
    Выходы
    3,5 мм для наушников, балансный 2,5 мм
    Размеры
    55 x 111 x 14.9 мм
    Вес
    170 г
    Материал корпуса
    Алюминий

    Воспроизведение музыки может осуществляется как с помощью встроенной памяти, так и с карты microSD, порт micro-USB служит для зарядки аудиоплеера и его подключения к компьютеру. Режим MTP отвечает за копирование файлов, правда скорость оставляет желать лучшего. Для использования девайса в качестве USB ЦАП (выход 24 бит, 96 кГц) предусмотрен режим DAC Input.
     
    В AK100 второго поколения за цифро-аналоговое преобразование отвечает один 24-битный чип Cirrus Logic CS4398, повышенная выходная мощность обуславливается наличием модернизированного перенастроеного А-усилителя. Плеер способен воспроизводить 5,6 МГц DSD, на небалансном выходе предусмотрена возможность вывода цифрового потока SPDIF по интерфейсу TosLink. Особенностью плеера также стал более точно настроенный эквалайзер, по сравнению с 5-полосным у первого поколения здесь имеем 10-полосный. Ну и без настройки нескольких пользовательских пресетов эквалайзера для различных жанров, конечно же, не обошлось.
     



     
    Те, кто уже знакомы с современными плеерами Astell&Kern, не будут удивлены возможности обновить прошивку устройства при помощи Wi-Fi, не подключая его к компьютеру, а вот адепты iRiver будут довольны. Обойтись без проводов можно и в том случае, если речь заходит о скачивании музыки — к тому же Mac или компьютеру на Windows можно подключить AK100 II, потребуется только предустановленное ПО Astell & Kern MQS Streaming Server. Bluetooth делает плеер более портативным — к примеру, можно подключить его к штатной аудиосистеме автомобиля (чуть позже мы это сделаем), пока владелец путешествует из одного загородного дома в другой.
     

     

     
    Что касается автономной работы, аккумулятор емкостью 3 250 мАч увеличил время работы от батареи по сравнению с первым поколением плеера до 8 часов. На полную зарядку уходит примерно столько же, поэтому оптимальнее всего подключать аудиоплеер к адаптеру питания по ночам.

    Интерфейс


    Интерфейс AK100 второго поколения вопросов не вызывает вообще — он простой и интуитивный, можно научиться быстро ориентироваться по нему уже в первый день использования. Быстрый доступ к альбомам, трекам и плейлистам, разделенный «пополам» экран — все это знакомо пользователям аудиоплееров от Astell&Kern. Раздел с настройками не очень большой, но там есть все, что нужно: от настройки языка, баланса и обновления прошивки до эквалайзера, активации линейного выхода и так далее. Верхняя «шторка», вызываемая свайпом сверху вниз, окажется привычной владельцам устройств на iOS и Android — здесь реализован быстрый доступ к основным возможностям плеера, а также собраны уведомления — например, если доступна новая прошивка.
     



     
    Отдельно хочется отметить информативную верхнюю панель, где можно узнать, включен ли Bluetooth и Wi-Fi, эквалайзер, режим воспроизведения треков, уровень заряда, конечно же, и другие параметры, ради которых совсем не хочется лишний раз заходить в настройки. Сенсор работает быстро и без нареканий — так, что иногда регулировать громкость с его помощью даже удобнее, чем механическим «колесом». Хотя и не так интересно.
     

     

     

    На четырех колесах


    Мы еще расскажем, как AK100 II повел себя во время прослушивания музыки с помощью наушников, но для начала проведем пусть и не совсем привычный, но все же тест. Дело в том, что помимо самого аудиоплеера, у нас оказалось не менее интересное устройство под названием AK RM01: оно представляет собой пульт ДУ для плееров Astell&Kern, который подключается при помощи Bluetooth.
     

     
    Это алюминиевый слиток с очень интересным дизайном. Сверху красуется большое колесико регулировки громкости, на нем — сенсорные кнопки управления воспроизведением: можно переключить трек, остановить музыку, отключить звук.
     

     

     
    По бокам — кнопка включения и кнопка Mode для переключения между источниками воспроизведения (выглядит это примерно так):
     

     

     
    Подключается AK RM01 к аудиоплееру по Bluetooth — достаточно включить сам пульт, зайти в настройки Bluetooth и выбрать устройство среди доступных.


     
    Сходу можно придумать как минимум два варианта использования этой связки — вечерние домашние посиделки с подключенным к внешней аудиосистеме AK100 II, когда не надо каждый раз бежать к плееру, чтобы переключить трек, и… в автомобиле. Да-да, подключить сам аудиоплеер, например, по AUX, а самому управлять воспроизведением с пульта, чтобы не отвлекаться каждый раз от дороги. Впрочем, здесь еще более уместен вариант путешествия на заднем сидении какой-нибудь BMW 7 серии — центр управления аудиосистемой автомобиля будет всегда под рукой (в самом деле, не просить же об этом водителя?).
     



     
    Если говорить серьезно, связка AK100 II и AK RM01 действительно отлично работает в автомобиле, даже если вы находитесь на водительском сидении. В начале длительной поездки подключили плеер к машине и убрали его хоть в бардачок, а под бок положили пульт управления. Единственный нюанс, пожалуй — акустика в автомобиле явно должна быть установлена не штатная, если только прямо из салона в машине не стоит система от Bose, B&W ну или Canton.

    Подключить плеер к магнитоле вроде RCD 510 330, конечно, можно, и звук будет гораздо более интересный, чем при воспроизведении треков с того же iPhone, правда полного удовлетворения точно не получите. Но даже недорогая магнитола может работать с аудиоплеером такого уровня по Bluetooth, и это очевидный плюс (стоит только помнить, что при отключении двигателя плеер потеряет соединение и перейдет в спящий режим).
     

     

     
    Что касается впечатлений от прослушивания AK100 второго поколения в автомобиле, плеер можно охарактеризовать впечатляюще глубоким басом, очень чистым звучанием и хорошим разделением музыкальных инструментов. Придраться здесь к чему-то очень сложно.

    Звук


    Впрочем, с наушниками AK100 II повел себя ничуть не хуже. В основном аудиоплеер тестировался с Campfire Audio Andromeda, но ради эксперимента подключили к нему и пару образцов от других производителей. Очень хорошо на нем идут «тяжёлые» жанры, но и с хип-хопом плеер не разочаровал. А вот для электронной музыки, пожалуй, следует поискать что-то другое — к остальным жанрам вопросов не осталось.


     

     
    В режиме внешнего ЦАП плеер можно эффективно использовать в домашних системах среднего и высокого уровня, так что бурная вечеринка или томный вечер у камина обеспечены.

    Вывод


    Что сказать, Astell&Kern в очередной раз оправдал свою репутацию качественным, компактным и удобным в эксплуатации аудиоплеером. AK100 второго поколения запросто может заменить полноценный медиа-центр, ничуть не уступая по звуковым характеристикам, а это обычно ценится аудиофилами. Ну а с пультом AK RM01 плеер становится универсальным медиа комбайном, который можно безопасно использовать в автомобиле. Да и ценой в этот раз производитель порадовал — AK100 II стал одним из самых доступных аудиоплееров от Astell&Kern (около 45 тысяч рублей), не проиграв по звуку своим собратьям, которые стоят в несколько раз дороже.
    Метки:
    Hi-Fi Hi-End 69,99
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • 0
      Очень красивая вещь
    • +2
      очень смешно что в девайсе где главное типа звук, он описывается одним абзацем, и без тех деталей :) я как бы понимаю что тут всегда так, но всеравно забавно :3
      • +1
        Видел на одном аудиофильском форуме, где автор на пару тысяч знаков расписал звуковые качества устройства, а в комментариях нашлось множество, для кого «сцена не проработана», «вокал глуховат», «заваливаются низы» и т.д. Все же оценка звука не может быть объективной, уши у всех разные, как и восприятие звука.
      • +1
        Дело, наверное, в том, что само устройство довольно дорогое:
        AK100 II стал одним из самых доступных аудиоплееров от Astell&Kern (около 45 тысяч рублей)
        , а ключевой компонент звукового тракта, вынесенный на сайте даже в «Особенности», микросхема CS4398 стоит около 400 р. при партии 1000 шт. Поэтому внимание потенциального покупателя стараются сфокусировать не на технических характеристиках (которые неплохи, но являются, по сути, дымовой завесой), а на эмоционально значимых переживаниях, вроде:
        Сам AK100 II выглядит словно Hi-Fi слиток из будущего
        или
        более уместен вариант путешествия на заднем сидении какой-нибудь BMW 7 серии
        в то время как
        владелец путешествует из одного загородного дома в другой
    • 0
      Без тестов хотя бы в RMAA эта статья ниочом от слова совсем.
      Если оно звучит плохо то какая разница какой слиток и откуда.
    • 0
      Понты, понты, понты…

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое