Больше свободы: беспроводные наушники Audio-Technica ATH-AR3BT

    Привет, Гиктаймс! Японская компания Audio-Technica не нуждается в представлении как ценителям качественного звука, так и тем, кто от этого мира далек, поскольку успела сделать себе имя еще несколько десятков лет назад. Так и мы знакомили вас с девайсами этого производителя на примере тех же наушников ATH-MSR7NC и даже винилового проигрывателя AT-LP3. Нет ничего удивительного в том, что даже при таком ассортименте топового аудио оборудования, Audio-Technica продолжает радовать поклонников новинками. К последним можно отнести и беспроводные наушники Audio-Technica SonicFuel ATH-AR3BT, представленные летом этого года, ведь не так давно они наконец-то добрались до России.



    Долгое время среди аудиофилов было популярно утверждение, что беспроводной звук — больше баловство, нежели приличный способ наслаждаться любимыми треками, и что ушной экстаз возможен только с дорогим плеером и прогретыми в течение 48 часов наушниками. На то были свои основания: еще несколько лет назад Bluetooth-наушники нельзя было ставить в один ряд с проводными по качеству звучания. Правда, многие уверены, что так обстоят дела и по сей день; споры оставим одной передаче на федеральном канале, лучше покажем на деле, кто заблуждается, а кто нет.

    ATH-AR3BT пополнили семейство универсальных наушников Audio-Technica, поскольку, как утверждает производитель, способны воспроизводить не только глубокий бас, но и кристально чистые высокие и средние частоты. Одной из фишек модели стали новые 40-мм драйверы, работающие в диапазоне частот от 5 до 35 000 Гц. Высокое качество воспроизводимого звука обеспечивается кодеками aptX и AAC, а поддержка Bluetooth и элементы управления, размещенные на наушниках, позволяют использовать устройство в качестве гарнитуры.

    Характеристики




    Комплект поставки


    Не будем заострять внимание на комплектации, поскольку в данном случае она по традиции для беспроводных наушников скромная — сами наушники, кабель micro-USB для зарядки, документация. Единственное, что хочется отметить — наличие аудиокабеля для проводного подключения (приятно, когда производитель дает выбор и заботится об использовании наушников с устройствами без Bluetooth) и стильного тканевого чехла для хранения и транспортировки.





    Внешний вид


    Вот уже долгое время Audio-Technica сохраняет свой стиль беспроводных наушников — большое количество металла в конструкции, закрытого очень приятным на ощупь пластиком, и очень похожим на кожу материалом. Он используется в оголовье и в амбушюрах. Кстати, именно этот производитель выбирает такой материал, который позволяет носить наушники длительное время без дискомфорта и потливости ушей. При этом амбушюры обеспечивают комфортную носку за счёт наполнения из особого пенного материала с эффектом памяти и среднюю звукоизоляцию, достаточную для городских условий. Не активное шумоподавление, конечно, но тоже хорошо.



    Наша модель выполнена в белом цвете и небольшим акцентом на «золотые» нотки, но производитель также предлагает версию в черном исполнении, также с золотыми вставками (прямо как у айфона). Чувство стиля у дизайнеров Audio-Technica точно есть — по крайней мере со стороны ATH-AR3BT смотрятся очень круто.



    Элементы управления удобно расположены под левой чашкой — здесь нашлось место небольшому встроенному микрофону, регулятору громкости, разъему micro-USB для зарядки и аудиовходу, который использовать вы будете, вероятно, только с аудиоплеерами, лишенными поддержки Bluetooth (или просто, чтобы сравнить, с каким способом подключения наушники звучат лучше) или в случае севшей батареи.



    Регулятор громкости выполнен в виде тумблера, двигая его назад и вперед, можно как изменять уровень громкости, так и активировать ускоренную перемотку вперед/назад, и переключаться на следующую или предыдущую дорожку. Одиночное нажатие позволяет поставить трек на паузу, а также ответить или завершить звонок, если наушники подключены к смартфону в качестве гарнитуры. В общем, доставать источник звука, будь это плеер от Astell&Kern или айфон, вы будете очень редко, поскольку весь «центр управления полетами» у вас на ушах.



    В отличие от левого, правый наушник практически пустует — здесь красуется только тумблер включения и активации Bluetooth. Поскольку все кнопки спрятаны под чашками, а не расположены прямо на них, как это делают некоторые производители, наушники смотрятся минималистично. Такие можно и на утреннюю пробежку захватить, и с костюмом надеть по дороге в офис.



    Если вы когда-нибудь видели или держали в руках ATH-SR5BT, наверняка заметили внешнее сходство с этой моделью нашего сегодняшнего героя, и это действительно так: то же расположение элементов управления, кожаные амбушюры и оголовье, металлическая конструкция. Основные различия двух моделей кроются внутри — например, у ATH-SR5BT 45-мм дайверы с диапазоном воспроизводимых частот 5 — 40 000 Гц.

    Длина съемного кабеля составляет 1.2 метра — он средний по качеству, без всяких там оплеток, просто покрыт силиконом. Зато провод оснащен дополнительным микрофоном и элементами управления. Насчет его надежности сказать сложно, на всякий случай лучше иметь дополнительный обычный кабель без функции гарнитуры и кнопок, с подбором проблем не будет (тем более у каждого аудиофила такой провод есть).

    Особенности и звук


    К приятным особенностям модели в первую очередь можно отнести ее вес — 190 граммов почти не ощущаются на голове, и при таком весе производитель еще умудрился разместить в наушниках встроенный литиево-полимерный аккумулятор. Как заявляет производитель, последнего хватает на 30 часов непрерывного использования. В тестах при среднем уровне громкости это подтвердилось, наушники пришлось слушать регулярно в течение недели, прежде чем заряд аккумулятора подошел к минимуму. Если выкручивать чуть ли не на максимум, время автономной работы сократится на несколько часов. Владельцы Android-смартфонов будут довольны наличием NFC — чтобы выполнить сопряжение наушников и источника, достаточно поднести его к левой чашке, и произойдет уже привычная многим «магия». Вроде бы пустяк, но все равно приятно.



    Первоначально может быть непонятно, как один тумблер, размещенный под левым наушником, выполняет сразу столько задач, если у вас раньше не было наушников от Audio-Technica. На самом деле все просто: громкость регулируется коротким движением тумблера вверх или вниз, а чтобы, например, включить следующий трек, необходимо удерживать слайдер в верхнем или нижнем положении в течение пары секунд. Дискомфорта это не доставляет, привыкнуть можно уже за несколько часов. А через пару дней свободно выполнять действий на ощупь, не задумываясь о предназначении той или иной кнопки.



    Наравне с портативностью самое главное в этих наушниках — звук. Скажем так, из линейки беспроводных наушников Audio-Technica по качеству звука ATH-AR3BT смело можно поставить рядом с премиальными ATH-DSR9BT. Последние являются неоспоримым лидером на рынке, поскольку оснащены системой Pure Digital Drive, которая позволяет передавать звук по Bluetooth без потери качества. Но и стоят они по 30-40 тысяч рублей, тогда как ценник нашего героя чуть переваливает за 7 тысяч рублей. Несмотря на отсутствие таких прокачанных технологий в ATH-AR3BT, наушники не «шипят», чем часто грешат недорогие Bluetooth-наушники, и радуют устойчивым соединением, которое положительно сказывается на качестве звучания (тут еще большую роль играет поддержка кодеков aptX и AAC). Можно спокойно оставить смартфон на диване, а самому отойти метров на 20 в другую комнату — воспроизведение не прервется.

    О «кристально чистых» частотах и «воображаемой сцене» говорить не будем — во-первых, наушники явно не аудиофильские, во-вторых, такая оценка зачастую субъективна и не представляет особой ценности. На тестах в паре с аудиоплеером FiiO X1 второго поколения ATH-AR3BT выдают нейтральный звук с вполне «плоским» эквалайзером, при этом не акцента на том или ином частотном диапазоне. За счет этого эти наушники являются универсальными для целого ряда жанров. Любители хип-хопа точно оценят, басы «вставляют» на ура.

    Интересно, что производительность наушников в «проводном» режиме совсем немного отличается от качества звука, передаваемого по Bluetooth. Конечно, при подключении по кабелю звук более выразительный, но разница настолько незначительная, что о проводе, пожалуй, можно вспоминать только в двух случаях: если заряд наушников почти на нуле (а довести их до такого состояния непросто, как мы убедились), либо если источник звука лишен поддержки Bluetooth. Хотя к смартфонам это не относится, а сейчас даже производители бюджетных плееров уделяют много внимания беспроводным технологиям, как тот же FiiO.



    Что касается использования ATH-AR3BT в качестве гарнитуры, оно имеет место быть — конденсаторный микрофон немного приглушает окружающие шумы, и собеседник в основном слышит только ваш голос. Кричать и переспрашивать не придется.



    Что понравилось
    • Дизайн
    • Автономная работа
    • Звук
    • Цена

    Что не понравилось
    • Звукоизоляция
    • Не самый удобный слайдер управления

    Стоит ли брать?




    Наушники, безусловно, сочетают в себе отличный звук и интересный дизайн, при этом способны развеять миф о том, что беспроводной звук — это баловство. Если вы давно хотите «перерезать провода» и особо не требовательны к технологиям вроде активного шумоподавления, ATH-AR3BT даже при своих немногочисленных минусах являются одними из лучших в своем ценовом сегменте, budget-friendly, как говорят зарубежные коллеги. И это как раз тот пример оптимального соотношения цены и качества.
    Hi-Fi Hi-End 67,91
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      Меня одного смутил конденсаторный микрофон в гарнитуре?
      • 0
        А к компьютеру их можно подключать и пользоваться как гарнитурой?
        • 0
          Как раз для этого кабель.
          • 0
            Если компьютер оборудован bluetooth — не вижу никаких проблем. Я таким образом пользуюсь своими беспроводными наушниками (другие, нежели в посте) для скайпа и прочего на ПК.
          • 0

            Какие взять блютус наушники под зимнюю шапку для аудиокниг?


            Идеальный формфактор, как я понимаю, капельки с проводком между ними. Ну и цена до тысячи рублей.

            • 0
              ну в принципе 7500р за беспроводные наушники, если они действительно качественные — терпимо.
              но я недавно купил за 1900р 8-]
              • 0
                Недавно смотрел их но не зацепили, остановил свой выбор на Panasonic RP-BTD10E-K, выглядят получше и как по мне удобнее управление, вот только низ а из никакой от слова совсем.
                Также стоит упомянуть что поддержка aptX есть далеко не в каждом смартфоне.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое