Компания
34,21
рейтинг
23 марта 2015 в 16:34

Впечатления от смартфона Highscreen Ice 2

За последние несколько месяцев расстановка сил на рынке потребительской электроники изменилась до неузнаваемости. Из-за двукратного падения курса рубля практически все вендоры были вынуждены существенно поднять цены, и хорошо еще, что для большинства моделей рост составил 30-50%. Соответственно, изменились и претенденты на лидерство в ценовых сегментах. Купить приличный аппарат от производителя первого эшелона менее, чем за 20 тыс. рублей — практически нереальная задача. С другой стороны, любой кризис — это возможность для роста, и при должном подходе к качеству продукта заявить о себе может любой достойный вендор. В общем, пришла пора по-новому взглянуть на одну из знаковых моделей компании Highscreen — Android-смартфон Ice 2.




“Вобис Компьютер” последовательно улучшает качество ассортимента, и новинки сменяют друг друга с завидной частотой. Было бы трудно выделить конкретную модель на фоне такого конвейера, поэтому производитель предусмотрительно снабдил аппарат оригинальной упаковкой и парой уникальных “фишек”.

Как правило, продукция компании поставляется в “экологичных” коробках из картона, на которых схематично показано устройство аппарата. Коробка от Ice 2, служащая источником первых впечатлений об устройстве, в свою очередь, выполнена в относительно ярких тонах и очень компактна.



Начав изучать содержимое, в первую очередь замечаешь сам телефон, заботливо обклеенный пленками с обеих сторон. В нижней части аккуратно упакованы наушники-затычки с плоским кабелем-лапшой, кабель USB-microUSB и стандартный сетевой адаптер. Завершают набор несколько обязательных бумажек и небольшая скрепка, до боли напоминающая аналогичный инструмент в комплекте поставки телефонов совсем другой марки.

Избавив девайс от пленок, можно заметить два слота для SIM-карт формата microSIM, расположенные на левом торце. Собственно, скрепка или любой другой подходящий предмет предназначены именно для них. Заглушку для карты памяти microSD объемом до 32 ГБ можно поддеть пальцем без использования дополнительных инструментов, а вот кнопку питания пришлось искать наверху, по соседству с разъемом для наушников.



В принципе, для компактного аппарата с диагональю экрана 4,7’’ это не критично, но за прошлый год мы уже успели привыкнуть к повсеместному переносу кнопки включения под большой палец правой руки. Окончательно примиряет с подобным расположением элементов возможность разблокировать экран двумя тапами, как во многих современных флагманах.



Завершая обзор внешнего вида, нельзя не отметить интересное решение задней панели, переливающейся оттенками синего и фиолетового, и высокое качество сборки самого устройства. Стеклянная “спинка” наверняка напомнит Nexus 4, там использовалось похожее решение. Телефон очень крепко сбит, не малейшего поскрипывания обнаружить не удалось, но и платить за это приходится несъемной батареей емкостью 2500 мАч. Впрочем, в эпоху повсеместного распространения внешних аккумуляторов подобное вряд ли можно считать проблемой.

По мере включения смартфона я как завороженный смотрел на бут-анимацию. В кои-то веки ее сделали по-настоящему интересной — огромные буквы, составляющие название бренда, сменяют друг друга в калейдоскопе жизнерадостных картинок. Итак, аппарат готов к работе, и перед нами (о, счастье!) чистейший Android 4.4.2 KitKat, не испорченный никакими оболочками и лишним предустановленным ПО.



Впрочем, без пары деликатных вмешательств от производителя все же не обошлось. В настройках присутствуют опции для улучшения плавности видео ClearMotion и отображения уведомлений на заблокированном экране. Отдельный пункт посвящен управлению дополнительным дисплеем на задней панели, а в разделе “Специальные возможности” можно поменять местами сенсорные кнопки “Назад” и “Меню”. Позволю себе прокомментировать последний момент. Во-первых, странно, что кнопки обозначены минималистичными точками. Может быть, это трендово и стильно, но точно не способствует комфорту первых минут эксплуатации. Потом, конечно, привыкаешь. Во-вторых, какая кнопка “Меню” в Android 4? На ее месте должны быть “Последние запущенные приложения”, вызываемые здесь длинным нажатием на центральную кнопку “Домой”.



А теперь внимание на экран. Основной HD-дисплей выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1280х720 пикселей (312 ppi). В принципе, в этом сегменте уже можно найти аппараты и с FullHD-экранами, но на такой диагонали зернистость не очень заметна, а вот на производительности и времени автономной работы увеличение разрешения скажется в полной мере.



К углам обзора и цветопередаче с потребительской точки зрения никаких претензий, на солнце изображение вполне различимо, да и в целом автоматическая регулировка корректно справляется со своей задачей. Но фишка Ice 2 все-таки не основной, а дополнительный экран. Где же он? Ах да, нажимаете кнопку включения, и бегущая строка оживает. Яркий OLED-дисплейчик видно в любую погоду, но для отображения нужных сведений придется подождать.



Регулировка скорости прокрутки текста отсутствует, да и в целом надобность использования второго дисплея выглядит надуманной. Для его активации нужно нажать на кнопку питания, что автоматически включает основной дисплей и сводит на нет всю экономию времени и ресурсов. Также есть возможность включения по расписанию, но минимальный интервал составляет десять минут. Справедливости ради, во включенном состоянии он привлекает внимание и служит хоть и миниатюрным, но вау-фактором, внося свою лепту в копилку общих впечатлений от устройства.



Если мы хотим оперативно получать информацию о времени, дате и текущей температуре воздуха, телефон надо держать на столе экраном вниз. Последнее, впрочем, имеет смысл, если вы не хотите пропустить входящий вызов. Динамик расположен на задней панели, и при плотном контакте с поверхностью звук изрядно глушится.



К телефонной составляющей, к слову, придраться не удалось. Софтово это “голый” Android, так что никто не запрещает поставить любимую “звонилку” или приложение для работы с SMS. Собеседника слышно хорошо, голос передается без искажений, а обрывов связи не зафиксировано даже в условиях не самого уверенного приема.



В разделе, посвященном работе с SIM-картами, настраиваются предпочтения по работе с голосовыми вызовами, сообщениями и мобильным трафиком. 3G поддерживается только в одном слоте, а единственный радиомодуль обеспечивает попеременную работу карточек.

В качестве аппаратной платформы используется стандартное для подобного класса решение от MediaTek. MT6592, работающий на частоте до 1,7 ГГц, обеспечивает шуструю работу интерфейса, не обезображенного лишними довесками, и позволяет играть в большинство современных игр, трудясь в паре с Mali-450 MP4.

В бенчмарках устройство предсказуемо показывает средние результаты, но на комфорте от повседневного использования это никак не сказывается. Заинтересованным привожу отдельные цифры о количестве набранных “попугаев”.

Результаты тестов Vellamo, GFXBench, AnTuTu, GeekBench, Epic Citadel





Возвращаясь к более востребованным в реальной жизни функциям, не могу не отметить интерфейс камеры. Здесь проделана большая работа, и пользоваться им куда приятнее, чем родным “гугловским” приложением. Правда, кое-где длинные русские слова не влезли в одну строчку (особенно это касается опций выбора баланса белого), но в эргономике и количестве настроек решению не откажешь.



Очень удобно, что режим HDR активируется в одно нажатие, позволяя быстро получать насыщенные и четкие снимки в условиях сложной освещенности, причем как в помещении, так и на улице. Снимает камера быстро, не задумываясь, но при просмотре снимков на компьютере видно результаты агрессивных алгоритмов постобработки. Многие детали замазаны “шумодавом”, а в режиме HDR дает о себе знать повышенный уровень шума на изображении.

На экране смартфона (не в последнюю очередь за счет его качества) фотографии выглядят очень хорошо, а удобный интерфейс призывает пользоваться нестандартным режимами, крутить экспозицию и всячески экспериментировать. Определенный интерес вызвала стартовавшая, кажется, в Galaxy S4 функция двойного снимка, включающая ваш портрет на фоне изображения с основной камеры.



Используется сенсор Sony IMX214 с автофокусом и вспышкой, разрешение фото — до 13 Мп, видео — до 1080р (3GP). Фронтальная камера предсказуемо попроще — всего два мегапикселя и 720р-видео, но в качестве селфи-фона Ice 2 и не позиционируется.

Примеры фотографий, большого размера по клику в новом окне







С камерой разобрались, а как телефон звучит? Заявлен отдельный аудиочип Wolfson 8918C, как-никак. Здесь впечатления двоякие. Полагаю, что на более серьезных наушниках и при прослушивании lossless-записей аппарат должен раскрыться, но с комплектной гарнитурой и наушниками Klipsch S4a значимой разницы с другими устройствами обнаружить не удалось. Звучание можно охарактеризовать как среднее, низкие частоты недостаточно выражены, верхов тоже порой не хватало. По крайней мере, с уровнем громкости все порядке. Отмечу, что в основном прослушивалось потоковое аудио с сервисов SoundCloud и Google Play Music в жанрах электронной и альтернативной музыки. В настройках есть опции, направленные на повышение качества звучания, и их имеет смысл активировать сразу же. Динамик тоже не поражает воображение, но вызов или будильник вы не пропустите.

Итак, самое интересное в наше непростое время — автономность. Восьмиядерный процессор и аккумулятор на 2500 мАч, сбалансированные 720р-дисплеем, позволяют рассчитывать на день уверенной работы без подзарядки. По факту так и есть, до позднего вечера аппарата хватит, если не играть и не гонять бенчмарки. Отдельное спасибо инженерам за избавление от вечной головной боли владельцев аппаратов одного известного вендора — фонового потребления заряда аккумулятора. Если Ice 2 не трогать, он и не садится. Ночами заветные графики разряда батареи были абсолютно ровными.



Цена на Highscreen Ice 2 находится в диапазоне от 15 до 17 тысяч рублей, и в этой ценовой категории определенный интерес представляют разве что Huawei P6S и Asus Zenfone 5 LTE. Китайский смартфон может похвастаться более интересным комплектом поставки, но явно страдает от отсутствия слота для карты памяти, да и емкость аккумулятора у него еще меньше — 2000 мАч. Продукт от Asus, в свою очередь, снабжен собственной оболочкой поверх стандартного интерфейса ОС, а поддержка LTE актуальна далеко не во всех регионах.

Не берусь утверждать, что рекомендовать устройство можно всем и каждому, но по совокупности ощущений Ice 2 — очень приятный аппарат. Все-таки впечатления формируются не количеством попугаев, а качеством сборки, внешним видом и скоростью работы, а с этим у модели все в порядке.

Достоинства:


  • Отличное качество сборки
  • Высокая скорость работы
  • “Чистый” Android 4.4 KitKat
  • Облачное хранилище 4Sync на 128 ГБ


Недостатки:


  • Агрессивный шумодав в камере
  • Спорное качество звука


Технические характеристики
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц)
  • SIM-карты: две microSIM, один радиомодуль
  • ОС: Android 4.4.2 (KitKat)
  • CPU: MediaTek MT6592, 8-ядерный, 1,7 ГГц
  • GPU: Mali-450 MP4, 700 МГц
  • RAM: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC (до 32 ГБ), 128 ГБ облачного хранилища 4Sync
  • Экран: сенсорный, мультитач, IPS OGS матрица, 4,7 дюйма, HD (1280x720 точек), 312 ppi
  • Дополнительный экран: OLED, 23 х 5 мм
  • Камеры: основная — 13 МП (Sony IMX214), автофокус, вспышка; фронтальная — 2 МП
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB OTG
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Аудио: Wolfson 8918C
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Аккумулятор: Li-ion, 2500 мАч, несъемный
  • Габариты: 138х67,6х8,7 мм
  • Вес: 135 грамм
  • Цвета: арктический белый, галактический синий (хамелеон), темно-серый

Автор: @R3S

Комментарии (4)

  • +2
    Все как обычно ) ASUS Zenfone 5 — для примера, все тоже самое, только на Qualcomm с LTE и за 15 тр. Есть еще Zenfone 6 на интеле за 16тр. Оба на мой взгляд интереснее, чем это.
    • 0
      а есть еще Yotaphone за 39990)
  • 0
    Удивила камера. Ни одного выцвевшего неба. Даже с солнцем в объективе. А так дороговат для таких характеристик.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое