IBM
Компания
182,61
рейтинг
16 декабря 2014 в 14:45

Использование старых батарей из ноутбуков в качестве источника энергии и света: интересный проект из Индии



Группа специалистов из Индии, возглавляемых экспертом IBM Викасом Чанданом, нашла интересный способ утилизации старых аккумуляторов из ноутбуков. Этот способ позволяет выполнить две задачи одновременно: утилизировать старые батареи ноутбуков, и дать людям источник света и энергии.

Речь идет о создании недорогих и простых в использовании устройств, получивших название UrJar. Название — игра слов. На хинди urja — это «энергия», а jar — «коробка». Внутри UrJar — аккумулятор, созданный из элементов пришедших в негодность батарей ноутбуков. UrJar одновременно может питать светодиодную лампу, заряжать аккумулятор телефона и обеспечивать работу настольного вентилятора.

Такое устройство может использоваться жителями бедных регионов, ремесленниками, торговцами. Обычно наиболее дорогим компонентом подобных систем является аккумулятор. Чем больше емкость аккумулятора, тем дороже будет устройство с таким аккумулятором.



По результатам исследований IBM, около 70% выбрасываемых аккумуляторов для ноутбуков могут повторно использоваться. Для проверки своего предположения исследователи протестировали более 30 лэптоп-аккумуляторов, которые более 3-х лет использовались в индийских компаниях, и которые были признаны негодными техническим персоналом.

Оказалось, что емкость большинства проверенных аккумуляторов ноутбуков была ниже первоначальной, но достаточной для работы в качестве накопителя энергии в проекте Urjar.

У 70% проверенных аккумуляторов, как и говорилось выше, емкость составляла не ниже 50% от первоначальной. Будучи собранными в систему, такие батареи могут давать 4 часа ежедневного освещения в год, с использованием светодиода.



Конструкция устройства Urjar

По подсчетам специалистов IBM, стоимость UrJar составляет примерно 600 рупий (10 долларов США). Разработчики дали попользоваться UrJar нескольким добровольцам, которые в результате заявили, что хотели бы купить UrJar для себя. После создания устройства разработчики выбрали 25 добровольцев (из общего числа претендентов), которые жили вдали от стационарных источников энергии, и которым был необходим автономный источник освещения дома и питания для зарядных устройств. Через некоторое время работы с UrJar добровольцам был задан вопрос о том, сколько бы они заплатили за девайс. Ответ был — 1000 рупий (около 16 долларов США).



В IBM подчеркивают, что проект — некоммерческий, а его исходные данные можно использовать по своему усмотрению. Если проект получит широкое распространение, это поможет снизить количество аккумуляторов, выбрасываемых на свалку, и увеличить количество портативных девайсов, которые могут использоваться для освещения, зарядки телефона и охлаждения дома владельца.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 182,61

Комментарии (5)

  • +4
    Вот что убивает — Индия в некотором смысле лидер и по IT-аутсорсингу, да и некоторые промышленные группы (с учетом масштаба страны) там очень даже ничего. И вместо того, чтобы поднимать общий уровень — кастовая система, б/у батарейки и прочие миллионеры из трущоб.

    Умом, короче, не понять. Наверное, поэтому мы и дружим слонами.
  • 0
    70% это очень круто, у меня получилось привести к жизни только 40% элементов питания из уже не работающих батарей ноутбуков, найденных на работе. Правда они уже пару лет валялись никому не нужные :)
  • +1
    По результатам исследований IBM

    Я, конечно, уважаю IBM, но какие тут исследования, когда любой школьник скажет, что если ноут держит на 50% меньше нового, то значит 50% ресурса аккума ещё осталось, и ясен пень ячейки можно применить где-нибудь ещё.

    Китайцы вон молча, без исследований, выпускают кучу всякого на 18650, а уж какие вставить — новые или БУ — решает пользователь.
    • 0
      Это не совсем так. Батарея ноута состоит из к примеру 8 ячеек. И они соединены параллельно-последовательно и для того что бы батарея не держала, достаточно выхода из строя одной-двух ячеек.
      • +1
        И для этого нужны исследователи из IBM? :)
        Неисправные ячейки сразу отбракуются в процессе эксплуатации, как обычные батарейки. К тому же зарядка с тестом ёмкости и внутреннего сопротивления стоит в районе 20$

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое