IBM поможет Китаю бороться с загрязнением воздуха



    Специалисты корпорации IBM работают над созданием системы, которая сможет предсказывать уровень загрязнения воздуха в различных районах Пекина. При этом прогноз, по плану, будет охватывать временной отрезок в 72 часа.

    Столица Китая, как и многие другие города этой страны, окружена разного рода промышленными предприятиями, многие из которых используют уголь и нефть. В результате в окружающую среду выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, из-за чего уровень загрязнения воздуха во многих регионах города превышает все допустимые показатели. При этом уровень загрязнения воздуха зависит от большого количества факторов, включая активность промышленных объектов, количество автомобилей на дорогах и погодные условия.

    Сейчас исследователи корпорации IBM тестируют работу компьютерной системы, способной прогнозировать уровень загрязнения атмосферы города, в различных регионах, на несколько дней вперед. Прогнозная модель строится с учетом большого количества данных. Фактически, речь идет о работе с Big Data, информацией из разрозненных источников, с целью структурирования данных, определения связей и анализа.

    Система, по замыслу, не только сможет строить прогноз, но и давать рекомендации по снижению уровня загрязнения воздуха. Например, одним из советов может быть временное закрытие нескольких определенных предприятий или снижение количества автомобилей на определенных трассах. Аналогичная система разрабатывается для работы в провинции Хебеи (Hebei) на севере страны.

    «Мы уже построили прототип системы, которая может прогнозировать с высокой точностью уровень загрязнения воздуха на период времени в 72 часа», — говорит Сяовеи Шен, директор IBM Research China. «Наши исследователи сейчас расширяют возможности системы для составления средне- и долгосрочных прогнозов (вплоть на 10 дней вперед), а также отслеживания источников загрязнения, построения событийных моделей и принятия решений, позволяющих снижать уровень загрязнения воздуха», — продолжает он.

    Сам проект называется Green Horizon, это пример того, на что способны когнитивные системы, с которыми работает IBM. Некоторые страны, где уровень загрязнения атмосферы также очень высокий, уже выразили заинтересованность в реализации схожих проектов.
    Сейчас корпорация IBM использует когнитивные системы для решения вопросов во многих сферах, от здравоохранения до бизнес-консультаций.

    Для того, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу системы, IBM использует данные, предоставляемые Бюро по охране окружающей среды Пекина (Beijing Environmental Protection Bureau). Разрешение генерируемых прогнозных моделей — один километр. Система использует адаптивное машинное обучение для построения оптимальной в каждом конкретном случае модели.

    Загрязнение воздуха (а также воды и грунта) — одна из самых сложных проблем Китая. Каждый год из-за повышенного уровня загрязнения в Китае умирает около миллиона человек, согласно результатам исследования, проведенных специалистами Беркли.

    Китай планирует улучшить качество воздуха на 10% к 2017 году. Для достижения этой цели сейчас в КНР реализуется Airborne Pollution Prevention and Control Action Plan. Ранее исследователи из Китая показали, что в 360 китайских городах (случайная выборка) в 353 есть превышение по различным показателям уровня загрязнения атмосферы. В среднем превышение идет в 2,5 раза, по сравнению с показателями, рекомендованными Всемирной Организацией Здравоохранения.
    Метки:
    IBM 111,33
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • 0
      Объясните мне, умеет ли машина от IBM (или какие есть для этого решения) использовать
      речь идет о работе с Big Data, информацией из разрозненных источников
      если ниже по тексту
      IBM использует данные, предоставляемые Бюро по охране окружающей среды Пекина (Beijing Environmental Protection Bureau)


      И я так понимаю, данные все равно должны быть представлены в Machine-readable форме?
      • 0
        Бюро по охране окружающей среды предоставляет первичные данные, а когнитивная система от IBM дополняет ее данными из других источников, обрабатывая, анализируя данные и выявляя связи между отдельными элементами всего массива.
        • 0
          Что по поводу формы представления данных?
          операторы, подставляя их в машину, как то помечают/идентифицируют?
      • 0
        Лучше бы установили щиты, очищающие воздух, от UTEC – инженерно-технологического университета Перу.

        Он может очищать до 100 тысяч кубических метров городского воздуха в день, что эквивалентно работе 1 200 больших деревьев!
        Кроме того, воздухоочистительная система рекламного щита способна удалять из атмосферы довольно-таки серьезные загрязнители, такие как частицы пыли, металлов и камней, которые часто встречаются в зонах застройки. И благодаря тому, что радиус производства свежего воздуха рекламного щита составляет до пяти кварталов, он сможет сыграть значительную роль в уменьшении риска для здоровья жителей обширных городских территорий.


        image
        • 0
          Воздушные фильтры от перуанского Петрика…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Мда, Евро-5 ввести как в США и заставить Volkswagen отозвать машины 500 тысяч машин на $18млрд, которые нарушают стандарты Евро-5, эти китайцы не могут, зато заводы закрывать как будто это выход.
            • 0
              А какой вклад в загрязнение вносят машины? Сравнимый с промышленностью?

              Кстати, отзыв 500,000 машин скорее всего приведет к еще большему загрязнению: машины придется утилизировать или переделывать, владельцам понадобятся новые. На все это будет затрачено множество ресурсов и энергии, и скорее всего влияние на окружающую среду будет в несколько раз более негативным, чем оставить эти полмиллиона ездить дальше.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое