Когнитивная система IBM Sequoia поможет предсказать время и место извержения вулкана или землетрясения



    Корпорация IBM заявила о создании компьютерной модели движения литосферных плит Земли, просчитанной с помощью когнитивной системы IBM Sequoia. Эта модель может использоваться для прогнозов извержения вулканов и землетрясений, в результате чего с высокой степенью вероятности можно будет узнать о месте и времени возникновения природного явления. Модель была разработана группой ученых, включая специалистов IBM, представителей Университета Техаса и Калифорнийского технологического института.

    Представитель исследовательской группы IBM, Костас Бекас, сообщил, что ученые хорошо понимают, как движутся литосферные плиты. Но знание того, что происходит под поверхностью, ограничено. «Мы знаем гораздо больше о том, что происходит в космосе, чем то, что происходит под поверхностью планеты. И это — одна из основных причин сложности построения прогнозной модели природных катастроф, включая землетрясения, вулканы и цунами».



    Расплавленная масса под поверхностью Земли движется неравномерно и не является единой системой. Кроме того, разъемы между тектоническими плитами также располагаются неравномерно. И это делает вычисления и саму модель очень, очень сложными.

    Исследовательская команда использовала данные сейсмографов со всего мира. Полученная информация синхронизировалась с теоретическими схемами движения плит. И уже используя этот комплекс данных, можно было создать более точную математическую модель происходящего под земной поверхностью с помощью вычислений на IBM Sequoia.

    Если бы кто-то задался целью просчитать все на домашнем ПК, даже довольно мощном, это заняло бы три года. Sequoia выполнила весь комплекс вычислений всего за день.

    Результат пока еще не позволяет предсказывать место и время возникновения катастрофических явлений, но модель дает геологам и сейсмологам инструмент для создания такой прогнозной системы в ближайшем будущем. Следующий шаг — улучшение и уточнение существующей модели.

    Широкое распространение подключенных к Сети сенсоров позволит обеспечить ученых большим количеством сейсмических данных в ближайшие годы. А с помощью еще одной когнитивной системы — IBM Watson — можно будет проанализировать получаемые данные и структурировать их, добавив информацию из научных статей. Скомбинировав все это с данными, просчитанными на IBM Sequoia, ученые получат систему, которая значительно повысит уровень понимания учеными геологических процессов, приводящих к возникновению природных катастроф. И чем больше данных будет, тем более точную систему смогут получить ученые.

    Над этой моделью IBM работает совместно с Министерством энергетики США. С этим же министерством компания работает для создания системы предсказания погодных явлений. Недавно IBM приобрела Weather Company, владельца Weather Channel. Вместе с полученными активами к IBM перешли и тысячи погодных датчиков, размещенных по всему миру.

    Так что скоро, будем надеяться, человечество получит сразу две надежные прогнозные системы: прогнозирование погодных явлений и прогнозирование природных катастроф.
    IBM 109,82
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое