IBM
Компания
143,23
рейтинг
8 января в 02:14

IBM Watson: Покажи мне свой аккаунт в социальных сетях, и я скажу тебе, кто ты


Пример анализа личности от IBM Watson

Когнитивная система IBM Watson на днях изучила личность журналиста издания NPR Аарти Шахани (по ее личной просьбе). Для анализа использовались аккаунты журналистки в Facebook и Twitter, а также такой ресурс, как Personality Insights API. По словам Аарти, результаты получились очень точными.

Первое время журналистка даже не хотела публиковать полученную информацию, но затем все же решилась на этот шаг. Так, Шахани опубликовала пример результатов компьютерного анализа ее личности в виде диаграммы, где указаны основные особенности характера человека.

«Это круговая диаграмма, в которой указано около 50 особенностей характера, каждая с процентным соотношением», — сообщила журналистка.
Наиболее явная тенденция у Аарти Шахани — вызов общепризнанным авторитетам, Watson оценил эту характеристику в 95%. Журналистка подтвердила правильность результатов.

Когнитивная система также оценила и другие, менее явные черты характера журналистки. Например, экстраверсия в этом случае получила всего 35%, так что очень открытой Шахани назвать никак нельзя.

Что касается разработки IBM, то «картирование» особенностей характера человека, сама технология, была разработана не столько для использования в прикладной психологии и психиатрии, сколько для других сфер, включая маркетинг.

Например, IBM обнаружила, что люди с высокой степенью открытости и низким эмоциональным диапазоном (нейротизм) более благосклонно относятся к рекламе, на которую кликают чаще других, посещая различные ресурсы. Кроме того, такие личности более активно ретвитят новости других людей, если их об этом просят.

Шахани была удивлена точной оценкой ее личности, которую IBM Watson смог сделать, используя как ее аккаунт Facebook, так и Twitter. При этом линия ее поведения в одной и другой социальной сети различаются, и довольно сильно.

«В Facebook я — это я, а Twitter — место, где я превращаюсь в придирчивую всезнайку», — говорит журналистка. «Я думала, что система даст разные оценки моей личности, используя разные аккаунты, но это не так — оценка практически одинакова, что удивило меня», — продолжает Шахани.

Что касается возможности обмануть IBM Watson — пока неизвестно, как необходимо изменять стиль своих сообщений в социальной сети, чтобы система дала отличную от реальной оценку личности. Такого рода манипуляции, надо думать, станут распространенными с появлением инструментов, подобных анализу личности от IBM в открытом доступе.

«Если я знаю, что мой потенциальный работодатель будет использовать этот инструмент для анализа моей личности, что я могу предпринять, чтобы составить более положительную оценку?», — спрашивает журналистка. Она считает, что многие люди будут стараться манипулировать такими инструментами с известной целью.

Для анализа своей личности журналистка воспользовалась как доступными инструментами (например, анализ стиля письма), так и сервисами IBM, которые пока закрыты для общего доступа.

Сейчас корпорация IBM с партнерами работает над тем, чтобы открыть возможности Personality Insights миру, используя также Watson API.

Послушать историю Шахани можно по по ссылке.
Автор: @marks
IBM
рейтинг 143,23

Комментарии (12)

  • +10
    | «Я думала, что система даст разные оценки моей личности, используя разные аккаунты»

    Да ну надо… Ватсон просто вломился на сервера ФБР и утащил папку с её личным делом. )

    | «Наиболее явная тенденция у Аарти Шахани — вызов общепризнанным авторитетам, Watson оценил эту характеристику в 95%. Журналистка подтвердила правильность результатов.»

    Настоящий ИИ для расположения человека к себе может подогнать результаты под то, что человек предпочитает думать о себе. Хочется журналистке «бросать вызов общепризнанным авторитетам», — пожалуйста. )
  • +3
    «Если я знаю, что мой потенциальный работодатель будет использовать этот инструмент для анализа моей личности, что я могу предпринять, чтобы составить более положительную оценку?», — спрашивает журналистка.

    Боюсь предположить, что если мне придётся искать работу, как работодатели отнесутся к тому, что я не присутствую в социальных сетях. Ни фейсбука, ни твиттера, ни инстаграмма, ни жж. Брейвику предъявляли, что он психопат не только потому, что в людей стрелял, а что у него фб не было.
    • +3
      да ладно! Можно пруф про Брейвика и ФБ?
      • +1
        Признаюсь, я не сильно вникал в эти рассуждения, слишком много информационного мусора от «икспертов» было. Я склонен считать автором тезиса «нет фейсбука — психопат» доктора Кристофа Мёллера (Christoph Möllers), чьи умозаключения я как-то вскользь прочитал. Вот один из пруфов, наиболее близких к оригиналу того, что я читал: dailym.ai/1uihkLT. Цитировать вырезками не буду, там всё прекрасно.
    • 0
      У Вас есть учётка на хабре ;)
      • +4
        Штирлиц никогда еще так не был близок к провалу :)
      • 0
        Ну хабр всё-таки не социальная сеть (прости, НЛО). Хотя есть ещё учётка на гитхабе.
        Ну и ладно, пусть пишут психологический портрет по коду, конфигам и записям на хабре.
    • 0
      image     МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
  • +6
    «Если я знаю, что мой потенциальный работодатель будет использовать этот инструмент для анализа моей личности, что я могу предпринять, чтобы составить более положительную оценку?», — спрашивает журналистка.
    Стать лучше?
  • +3
    Hmm, something’s not right.
    404 error: The page you were looking for appears to have been moved, deleted or does not exist.
  • +1
    Сайты знакомств такое с руками оторвут!
  • +6
    Шахани была удивлена точной оценкой ее личности, которую IBM Watson смог сделать...
    Стандартное когнитивное искажение, также известное как Эффект Барнума. Поэтому «точность» полученного результата я бы поставил под сомнение. Было бы интересно сравнить с результатами, скажем, анализа характера специалистами или даже просто знакомыми.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое