Когнитивная система IBM поможет врачам автоматизировать анализ медицинских снимков



    Корпорация IBM в конце ноября представила новое решение для анализа медицинских снимков на базе IBM Watson. Решение было представлено подразделением Watson Health совместно c Merge Healthcare. Проект предназначен для повышения эффективности работы врачей в отношении диагностики, лечения и мониторинга состояния пациентов. Система разрабатывалась на основе результатов десятилетней работы специалистов IBM в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В итоге эксперты смогли «научить» Watson анализировать снимки, делая выводы и обучаясь в ходе работы.

    Изображения в медицине — важный источник данных о состоянии здоровья пациента. По мнению экспертов, объем этой информации в медицине составляет около 90% от общего объема всех данных. В целом, это хорошая тенденция, но врачи во многих больницах просто завалены такими снимками. Даже самый опытный специалист не всегда может сходу разобраться с изображением, а ведь все это нужно делать быстро и точно. В некоторых больницах врачам приходится просматривать тысячи снимков ежедневно.

    Автоматизированных инструментов, которые помогали бы врачам выполнять эту работу, пока очень небольшое количество. В большинстве случаев врачи делают все вручную, самостоятельно. На анализ остается не так много времени, а ведь это — важнейшая работа, которая во многом определяет результат диагностики и ход лечения.

    IBM Watson уже научился анализировать такие снимки, плюс ко всему, когнитивная система может при изучении изображения связывать выводы с данными истории болезни, результатами анализов и генетических тестов.



    Специалистам IBM удалось научить систему следующему:

    • Аналитической оценке снимков. Об этом уже шла речь выше — система позволяет сравнивать результаты анализа снимков с другими данными;
    • Обобщение данных помогает радиологам, кардиологам и другим специалистам использовать данные анализа снимков при диагностике и лечении пациентов;
    • Определение кровотечения — эта функция помогает врачам неотложки диагностировать инсульт или кровоизлияние в мозг. В этом случае используется инструмент «Brain Bleed»;
    • Персонализация — помогает врачам использовать индивидуальный подход к лечению конкретного пациента, интегрируя результаты анализа изображений с другой информацией, имеющей отношение к пациенту.

    Также специалисты IBM разработали ряд инструментов:

    • Marktation — сервис, который обрабатывает медицинские изображение перед тем, как их просматривают врачи. Это помогает специалистам работать быстрее. Работать сервис будет сначала с маммографическими снимками, затем сфера его использования будет расширена;
    • Watson Clinical Integration Module — облачное приложение для врачей радиологов, которое помогает увеличить эффективность анализа снимка и снизить при этом количество ошибок;
    • Lesion Segmentation and Tracking Module — этот сервис помогает врачам радиологам эффективно проводить диагностику у больных раком.

    Кроме всего прочего, врачи смогут сверять свой диагноз с диагнозом Watson. Когнитивная система будет обрабатывать получаемые данные в режиме реального времени и ставить собственный диагноз.



    Демонстрация возможностей IBM Watson на конференции RSNA 2016 (Radiological Society of North America Annual Meeting)

    Разработчики системы уже продемонстрировали ее возможности. В частности, IBM Watson показал свою способность использовать данные из тысяч источников для помощи в диагностировании заболевания нескольких пациентов. Данные, предоставляемые сервисом, не окончательные — это сводный отчет с выводами, помогающими работать специалисту — человеку. В частности, IBM Watson помог выявить аномалии — диссекцию аорты или эмболию легочной артерии.

    В целом, IBM Watson способен помочь врачам, снимая с них часть рутинных обязанностей по анализу снимков, помогая обрабатывать и анализировать такую информацию. Возможность же использовать дополнительные данные с информацией, полученной в ходе анализа снимков помогает ставить точный диагноз с минимальной вероятностью ошибки.

    При условии успешного прохождения клинических испытаний новый сервис уже скоро сможет в полной мере помогать врачам в их нелегком деле.
    IBM 110,02
    Компания
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 4
    • 0

      Речь про какую-то одну конкретную клинику или даже в нашей поликлинике смогут воспользоваться облачными технологиями?

      • 0
        Ну дык если ОМС деньги заплатит — то будут пользоватся, но скорее всего в ОМС полеклиниках никто не будет это исподьзовать, в ДМС/Платных — да, вполне вероятно
      • 0

        хочу, чтобы в наших краях ввели Watson в больницах, это реально "будущее сегодня"

        • 0
          Watson не панацея, только лишь инструмент, дорогой, сложный инструмент для профессионала.
          Без толкового врача с образованием и опытом толку от него немного.
          Отчасти меня даже немного пугает возможное повсеместное внедрение подобного сервиса.

          Насмотрелся подобных ситуаций в строительной отрасли. Типичная монтажная организация из одного директора и аутсорсной бригады «на подхвате». Первая гениальная мысль: зачем платить миллион проектной организации, когда есть компьютер и «он там сам все считает». В итоге нанимается студент стройфака 3-4 курса за 15 тысяч, компьютер директор приносит из дома, «вот сыну покупал четыре года назад, он говорит, что игрушки не идут, надо новый!». Студент сам же ставит ломаные расчетные программы и начинает творить.

          На какую статью УК он натворит покажет время.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое