Xiaomi Power Bank: Роял-флеш внешних аккумуляторов

    image

    Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня речь пойдет про «повербанк», он же «банка» или внешний аккумулятор — у этих устройств много имен. В мире мощных смартфонов и гаджетов живущих менее, чем световой день с ними приходится знакомиться все чаще. Есть категория людей, которые сталкиваются с ними чаще остальных:

    Кроме очевидных вариантов (например путешественники, люди много времени проводящие в командировках, любители туризма), я смело могу назвать любителей геолокационных игр (таких как Ingress). Посудите сами – если в режиме навигатора (пускай даже с 3D-эффектами) в устройстве задействованы GPS, экран, компас и, в некоторых случаях, передача данных, то в случае активной игры в Ingress активны:
    • GPS и компас (постоянно задействованы);
    • передача данных по мобильной сети или Wi-Fi (загрузка карты + игровой информации);
    • звук и/или вибрация (опытные игроки отключают и то и другое);
    • экран (в подавляющем большинстве случаев игра происходит на улице, а значит яркость экрана выше чем в помещении + постоянно отображается 3D-анимация игровых объектов);
    • сенсорная панель (активные нажатия и свайпы на экране);
    • частые оповещения об игровых событиях даже при выключенном экране;

    На мой субъективный взгляд это самое энергопотребляющее приложение среди всех, которыми я пользовался за последние два года, а в многочисленных обзорах гаджетов я сразу ищу показатель «время работы при высокой нагрузке (3D-игры)». Почти всегда реальное время под нагрузкой Ingress ещё меньше. Статистика разряда аккумулятора в Android со мной согласна – за первенство в строчке самых потребляющих вещей постоянно борются «Экран» и «Ingress».

    За два года я «пережил» уже три powerbank'а и использовал для зарядки своих гаджетов примерно с десяток разнообразных моделей всех форм и размеров (спасибо другим игрокам, никогда не жалеющим повербанк для товарищей). Остановился я в итоге на внешнем аккумуляторе Xiaomi, которые пользуются популярностью среди знакомых мне игроков (и просто среди друзей — тоже).



    Часто при выборе повербанка все смотрят лишь на ёмкость аккумуляторов, не уделяя особого внимания на условно второстепенные факторы — материалы корпуса, выходной ток, надежность сборки и на индикацию оставшегося заряда.

    Поясню на примере индикации оставшегося заряда светодиодами. Во всех моделях Xiaomi за это отвечают четыре белых светодиода, отображая соответственно по четвертинке оставшегося заряда — от 25% (один светодиод) до 100% (четыре светодиода). LED-индикаторы белого цвета, хорошо различимы, выглядят как белые точки — контрастные и заметные. Я сталкивался с такими «альтернативными решениями»: четыре светодиода ярко-синего цвета, выжигающие глаза ослепляющие в темноте похлеще прожектора. Яркость их позволяла использовать их вместо фонарика, и они светили достаточно ярко и различимо даже после наклейки поверх двух слоёв синей изоленты (!). В другой банке индикаторы были спрятаны под пластиком «просвечивая» его насквозь. Различить сколько их светится можно было только в темноте.

    Второй фактор — материалы корпуса. Корпус аккумуляторов Xiaomi сделан из анодированного алюминия, устойчивого к нагрузкам. Почему это важно? Внешний аккумулятор, это отдельный предмет, соединенный с гаджетом через кабель. И если за смартфоном или планшетом обычно внимательно следят, уберегая их от случайного падения, то внешние аккумуляторы «летают» с завидной регулярностью. Я сумел разбить два повербанка — один пострадал лишь косметически, второй распался на две половинки. На этом фоне Xiaomi выглядят выигрышно: как служит анодированный алюминий легко понять по внешнему виду MacBook и MacBook Pro 2012-2015 годов выпуска. Покрытия не выглядят просто похожими — они визуально идентичны. Шутки ради я наклеил на свой аккумулятор Xiaomi оригинальное белое яблоко от Apple. Счёт людей, вопрошающих «Это что, powerbank от Apple?!» уже преодолел второй десяток.



    Но не стоит считать что это панацея — у металлического покрытия есть свой существенный недостаток: зимой удержать его в руках очень сложно. На помощь приходят силиконовые чехлы (еще и разных расцветок). Справедливости ради, зимой и в мороз держать в руках пластиковый повербанк тоже некомфортно.

    Третий — наличие механической кнопки включения\перезагрузки и всевозможных способов защиты — защита от перенапряжения на входе и на выходе, защита от короткого замыкания, защита от неправильной установки, защита от перезарядки и полной разрядки. Я сталкивался с невозможностью «перезагрузить» «зависший» powerbank другого производителя. Разбирать новенький внешний аккумулятор, для того чтобы отсоединить физически аккумуляторные батареи от контроллера нельзя назвать приятным опытом использования.

    В поисках вечного двигателя приключений люди подключают аккумулятор кабелем к самому себе (вход microUSB к выходу USB 2.0) — от таких развлечений Xiaomi надежно защищены (поговаривают, что не все подделки на Xiaomi защищены от такого фокуса, так что это можно считать одним из «народных» способов проверки).

    При выборе все обычно ориентируются на ёмкость, а путаницу в «показания» вносят различные значения ёмкости для разного напряжения — так, вся ёмкость аккумуляторов Xiaomi указана для 3.6V. На самих аккумуляторах указана также примерная ёмкость для потребления 1A при напряжении 5.1V — так, для 10400мАч аккумулятора она составляет 6650мАч. КПД самих аккумуляторов заявлен до 93%, но учитывая все потери (на преобразовании 3.7V в 5V, 5V входного напряжения в зарядное напряжения в заряжаемом устройстве и потери в заряжаемом аккумуляторе), реальная цифра КПД при заряде приближается к 60-70%. Само напряжение аккумуляторов снижается к концу заряда и реальный КПД зависит также от потребления.

    Лабораторные подсчеты и приблизительное количество «сколько раз аккумулятор зарядит гаджет XXX» зачастую отличается от реального использования. В абсолютно подавляющем количестве случаев я (и фактически все пользователи повербанков, которых я наблюдал) заряжали свои гаджеты не только не в выключенном состоянии, но и активно использовали их во время заряда. Безусловно это сказывается на прогнозируемом времени зарядки и работы как аккумуляторов, так и самих гаджетов.

    В продаже можно найти пять моделей Xiaomi, которые я условно назвал «роял-флеш» по аналогии с игральными картами: туз Т♥, король К♥, дама Д♥, валет В♥, десятка 10♥:

    Т♥: Xiaomi Mi Power Bank 16000mAh





    Самый крупный из доступных Xiaomi Power Bank, на 16.000мАч. Внутри продолговатого корпуса прячется пять элементов — три в нижнем ряду, два в верхнем. Выходов USB 2.0 тут два, расположены они один над другим. Это, разумеется, удобно если вам необходимо заряжать два гаджета сразу, но расположение самих разъемов нельзя назвать идеальным — если у вас неудачная конструкция зарядного кабеля со слишком широким наконечником у порта USB, два кабеля могут мешать друг-другу. Это актуально и при попытке запитать напрямую широкий гаджет без удлинителя USB (например модем), в таком случае подключить второе устройство будет затруднительно.

    Кроме этого вес этой модели составляет 350 грамм, а для полной зарядки нужно ждать от 5.5 часов (с зарядным устройством 5V/2A) или 12 часов (с зарядным устройством 5V/1A).

    • Материал корпуса: Алюминий
    • Выход USB1: 2.1 А
    • Выход USB2: 1.5 А
    • Размеры: 145 x 60.4 x 22 мм
    • Количество выходов для зарядки: 2
    • Вес: 350 г


    К♥: Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh





    Одна из самых популярных моделей Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh (служит мне и сейчас), заслуженно занимает «королевское» положение, несмотря на обновленные модели похожей ёмкости. Это хорошее и сбалансированное решение — четыре внутренних элемента, выходной ток до 2A, один разъём USB. Как и остальные, комплектуется лишь коротким кабелем для зарядки (белого цвета). Кабель ровно такой длины (примерно 20 см), чтобы аккумулятор мог стоять возле розетки или разместится в руке под смартфоном (хватает даже для 6" моделей). Но для зарядки в действительно походных условиях я порекомендую кабель длиннее — это и удобнее и рука не будет уставать от лишней тяжести. Вес этой модели четверть кило — 254 грамма.

    • Разъемы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
    • Количество выходов для зарядки — 1
    • Высота, мм — 90
    • Ширина, мм — 77
    • Глубина, мм — 21
    • Вес, г — 254


    Д♥: Xiaomi Mi Power Bank 5000mAh





    На роль «дамы» претендует самый тонкий аккумулятор Xiaomi — его толщина менее сантиметра (9.9мм), при ёмкости 5000мАч. Кнопка включения тут в форме прямоугольника со скругленными краями, а расположение элементов стандартное: кнопка питания, LED-индикаторы заряда, порт USB 2.0:



    Вес всего 155 грамм, а ток заряда такой же как и в «старших» моделях, до 2А. Официальный сайт незатейливо предлагает мерять возможности этой модели «айфонами»: например iPhone 6 такой аккумулятор зарядит 1.8 раз, а iPhone 5S — 2.2 раза. Разных расцветок тут нет, эта модель доступна лишь в серебристом цвете.

    • Разъемы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
    • Количество выходов для зарядки 1
    • Высота, мм — 125
    • Ширина, мм — 69
    • Глубина, мм — 9.9
    • Вес, г — 155


    В♥: Xiaomi Mi Power Bank 10000mAh





    Обновленная модель на Xiaomi Mi Power Bank 10000мАч, продающаяся вместе с моделью на 10400мАч, оснащена тремя ячейками аккумуляторов вместо четырех, и потому получила несколько другое расположение разъёмов. Теперь разъём microUSB находится над выходом USB, ширина и вес уменьшились.

    На своем сайте Xiaomi указывают что новые ячейки на 10% более эффективны (в лабораторных условиях, при 5V/1A и температуре 25℃), что и позволило уменьшить их количество. Эта модель доступна в разных цветах, в продаже к ней есть и фирменные силиконовые чехлы. Стоимость моделей на 10.000мАч и 10.400мАч находится на одинаковом уровне, но несмотря на уменьшенные габариты первой, я бы скорее отдал предпочтение второй — по исключительно субъективным факторам. Возможно сказывается позитивный опыт от эксплуатации модели Xiaomi Mi Power Bank 10400mAh.

    • Разъёмы и интерфейсы — MicroUSB, USB 2.0
    • Ёмкость аккумулятора — 10000 мАч
    • Количество выходов для зарядки — 1
    • Материал корпуса — Алюминий
    • Высота, мм — 90
    • Ширина, мм — 60.4
    • Глубина, мм — 22
    • Вес, г — 207


    10♥: Xiaomi Mi Power Bank 5200mAh





    И наконец роль «десятки» получает модель Xiaomi Mi Power Bank 5200mAh с двумя аккумуляторными элементами и аналогичным расположением разъёмов как у модели на 10.000мАч. Если для вас размер играет решающую роль — присмотритесь лучше к Xiaomi Mi Power Bank 5000 mAh. При одинаковом весе и сравнимой ёмкости она выглядит интереснее и компактнее.

    • Разъемы и интерфейсы — USB 2.0, MicroUSB
    • Материал корпуса — Металл
    • Высота, мм — 90
    • Ширина, мм — 55
    • Глубина, мм — 20
    • Вес, г — 155


    Уважаемые читатели, мы с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами интересными публикациями и сделаем все возможное для того, чтобы время, проведенное с нами доставило вам удовольствие. Приглашаем подписаться на наши рубрики и обещаем — скучать не придется!

    Другие наши статьи

    iCover.ru 67,31
    iCover.ru — магазин инноваций
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 26
    • +4
      Пример выжигающих слишком ярких светодиодов старого внешнего аккумулятора:

      • +8
        И для сравнения Xiaomi. Глаза говорят спасибо :)

        • +1
          Пользуюсь таким больше года, замечательная вещь. Телефон заряжает быстро, выглядит хорошо. Самое то для дальних поездок.
          Для повседневного ношения я бы взял версию поменьше, т.к. возможности 1.5-2 раза полностью зарядить телефон должно хватить на 24 часа с головой, а вес у старшего брата значительный.

          Ещё пробовал заряжать планшет (Asus TF201, в комплекте идёт 2амперная зарядка), но не показывает процесс заряда, хотя выходной ток на аккумуляторе тоже указан 2А. Не разобрался в чём проблема, у вас так же?
          • 0
            Не сталкивался с моделью Asus TF201, но планшет Nexus 7 2013 LTE точно заряжался без малейших вопросов, как и другие планшеты с зарядкой на 2А (тот же iPad Mini). Попробуйте проверить контакты зарядного гнезда на планшете, пока хороших идей касательно возможной причины нет.
            • +1
              Некоторые устройства не будут брать больше стандартных (для USB) 500мА или даже вообще заряжаются, если не поймут, что подключены к сильноточному зарядному устройству.
              В ЗУ линии Data соединены резистором или просто замкнуты между собой — копайте в эту сторону.

              Сейчас ещё появляются зарядные с чипами + в последнее времени внедряются в обиход «умные» системы быстрой зарядки с повышением напряжения с 5 до 12-20В (USB-C, QuickCharge, PumpExpress), но вряд ли это касается TF201
              • 0
                А он вообще заряжает? Помнится в TF101 в usb коннекторе был доп. контакт без замыкания которого зарядка не начиналась.
                • 0
                  Вопрос хороший. Можно оставить на ночь и посмотреть результат. USB кабель использую комплектный, точно рабочий.
                  • 0
                    В TF101 родная зарядка выдает вообще 18 вольт.
                    Так что пытаться его зарядить от 5В бесполезно. От автомобильного прикуривателя уже делает вид что заряжается :)
                    Полагаю что в TF201 тоже самое.
                  • 0
                    Успешно заряжал TF201 повербанком другого производителя (тоже с выходом 2А).
                    • +1
                      Асус не заряжается из-за того, что на входе просит 15V / 2A и в этом его самый большой минус, что зарядку можно использовать только родную.
                  • 0
                    У одной из трех моих банок такие же светодиоды, производитель GOLF, когда в Ingress играю, приходится прятать в карман, иначе людей слеплю.
                  • 0
                    Но мигают ночью вместо ровного света.
                    • 0
                      Я использую just mobile gum max ~10000mah (iphones.ru/iNotes/184607) уже около 4 лет. Живее все живых.
                      Единственное, почему в последнее время на Xiaomi смотрю, так потому что они легче на 70грамм в новых моделях с такой же ёмкостью. В поездках это частенько решает, особенно если АКБ все время носить «на себе» приходится.
                      • 0
                        Что-то не сходится… Посчитаем ёмкость одного аккумулятора:
                        16000 / 5 = 3200
                        10400 / 4 = 2600
                        10000 / 3 = 3333
                        5200 / 2 = 2600
                        В разных моделях стоят разные батареи?
                        • +1
                          Да, условно «отличающиеся» ячейки стоят сравнительно более новой модели на 10000mAh:
                          На своем сайте Xiaomi указывают что новые ячейки на 10% более эффективны

                          Отсюда разница в размерах и габаритах с 4х-ячеечной 10400mAh.
                          • +1
                            Кстати вот еще один забавный факт.
                            Если купить банк на 16 тыс и разобрать его на аккумы, то это будет дешевое чем покупать их поштучно раза в 3
                        • 0
                          Уже несколько месяцев пользуюсь самым большим повербанком из линейки. Пара недостатков всё-таки нашлась:
                          • Повербанк сам выключается по окончанию зарядки и больше не включается, пока не нажмёшь на кнопку или не переткнёшь разъём. В сочетании с убитым в хлам аккумулятором телефона, который держит всего пару часов, несколько раз оказывался с разряженным телефоном, несмотря на то, что телефон подключен к почти полному повербанку.
                          • Материал корпуса обладает абразивными свойствами. Поносил в одном кармане с телефоном, с металлических элементов корпуса телефона сточилась краска.

                          А вот размеры оказались довольно удобными — можно держать телефон вместе с воткнутым в него аккумулятором одной рукой, получается достаточно ухватисто.
                          • –2
                            А зачем такие вообще нужны, если не смотреть на дизайн? Можно купить безымянную китайщину со сменными 18650 за 10-15 баксов, акки подобрать самому, желаемой фирмы и емкости, менять когда сильно потеряют емкость.
                            Дополнительный плюс для тех, кто использует 18650 для всяких других штук, например для электронных сигарет. Захотел покурил, захотел зарядил телефон. Удобно же.
                            • –2
                              Без Qi не интересно.
                              • +1
                                Ещё бы цены приличнее, а то у китайцев в два раза дешевле получается. Многие проверяли, провербанк оригинальный, номера бьются на сайте сяоми и т.д.
                                При том, что повербанки отличные, не надо забывать, что ёмкость там при 3.7в. То есть 10000мач на отдаче через USB (5в) выдаст около 6200мач с хвостиком.
                                • 0
                                  На этот случай ёмкость на павербанке указана в ватт-часах.
                                  • 0
                                    На самом пб есть всё, да:
                                    image
                                  • 0
                                    На самом деле (как и указано в статье), ёмкость там указана не при 3.7V, а при 3.6V.
                                    А по ссылке стоимость акционная — хорошо что там оригинальные, увы подделок под Xiaomi просто огромное количество.
                                • 0
                                  В статье небольшая ошибка:
                                  Д♥: Xiaomi Mi Power Bank 5000mAh

                                  На роль «дамы» претендует самый тонкий аккумулятор Xiaomi — его толщина менее сантиметра (9.9мм)…

                                  Высота, мм — 90
                                  Ширина, мм — 55
                                  Глубина, мм — 20
                                  То есть, в одном месте пишете, что толщина 9,9 мм, а в другом глубина 20 мм. Правильно, всё же 9,9 мм.
                                  • 0
                                    Большое спасибо, действительно, размеры Xiaomi 5000mAh:
                                    125 x 69 x 9.9 мм — легко увидеть по иллюстрации что она выше, но тоньше моделей на 10000мАч.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое