iCover.ru — магазин инноваций
51,56
рейтинг
4 января в 01:31

В новой версии Android N Google перейдет на OpenJDK

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Иногда в размеренный ход событий и бизнес-планы трансатлантических мегакорпораций вносятся коррективы, которые далеко не всегда способны предугадать даже ведущие профильные аналитики. Похоже, подобная ситуация имела и продолжает иметь место с Google, объявившей о переходе в грядущей версии Android N на платформу OpenJDK. C большой долей вероятности это событие связывают с пребывающей в активной стадии патентной тяжбой с компанией Oracle по очередному иску последней, хотя официальное подтверждение этому сами представители Google давать отказались.

image

В декабре прошлого года компания Google анонсировала старт продаж планшетного компьютера Pixel C. В целях популяризации продукта команда разработчиков обратилась к ресурсу Reddit, на котором в формате вопрос/ответ организовала диалог со своими потенциальными пользователями. В ходе дискуссии разработчики коснулись темы всеми ожидаемой новой версии Android N, частично приоткрыли завесу тайны и проговорились, что в новой прошивке должен появиться режим многооконности. Здесь стоит вспомнить, что слухи о планах Google в отношении такого нововведения появились еще до релиза Android 6.0.

Кроме того, в ходе дискуссии разработчики вскользь упомянули, что ведут работы по интеграции поддержки DisplayPort через разъём USB Type-C, хотя гарантировать, что эта функциональная возможность будет присутствовать в Android N предусмотрительно не стали. Очень вероятно, что появление режима многооконности и поддержки DisplayPort даст возможность использовать устройства под управлением Android в качестве полноценного ПК по аналогии с функцией Continuum в Windows 10 Mobile.

«Мы работаем над множеством инноваций для “N”. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы вы узнали о них ещё вчера. Но тогда исчез бы сам факт сюрприза. Что касается режима многооконности, то сейчас он находится в стадии активной разработки», — поделился Андрей Бауэрс (Andrew Bowers), руководитель подразделения по разработке потребительской техники Google. Так что, все подробности о специфике названных нововведений, появившихся в Android N нам станут известны только в ходе конференции разработчиков Google I/O 2016.

Но, возможность появления аналога функции Continuum и режима многооконности в обновленном Android N далеко не единственный и не самый масштабный сюрприз, который обещает Google. Патентные баталии, развернувшиеся между Oracle и Google, что теперь уже точно известно, повлекли за собой переход от Open Source реализации Apache Harmony в текущих версиях приложения на OpenJDK (открытую версию Java Development Kit) в грядущей версии Android N.

Как следует из периодически поступающей, зачастую противоречивой информации, подготовку к такому переходу Google начал еще в конце февраля 2015 года. Теперь планы компании подтвердились официально, о чем подробнее рассказал в своей статье после интервью с представителями компании ресурс VentureBeat:

"… Update on December 30: Google followed up today to clarify some of the details the company explained to us before we wrote this article. As a result, the headline has been corrected to more accurately reflect the story. While Google is moving away from its own implementation (using Apache Harmony-based libraries) to use OpenJDK libraries as its foundation for the standard Java libraries, the company is still making changes to OpenJDK to make it work on Android. As a result, future versions of Android will continue to contain parts of Google’s “own implementation,” just based on OpenJDK."

“В последующей версии Android (N) мы намерены отказаться от проприетарных интерфейсов программирования Java (API) в пользу OpenJDK, над которой специалисты Google работают уже довольно давно, успели внести свой достаточно большой вклад и намерены работать в этом направлении в будущем” – обозначил представитель Google официальную версию причины, по которой было принято такое решение. По словам официальных представителей Google, переход на открытую платформу OpenJDK произойдет вне зависимости от решения суда. Это позволит Google не опасаться новых судебных исков в будущем и упростить процесс разработки приложений.

Давать однозначную оценку тому, как теперь уже очевидный переход на OpenJDK отразится на работе системы пока преждевременно. Вероятнее всего, такой исход будет положительно воспринят абсолютным большинством разработчиков ПО и останется практически незамеченным рядовыми пользователями. Мнение о том, что переход на платформу OpenJDK непосредственно связан с судебными разбирательствами с Oracle, складывающимися пока не в пользу Google в компании комментировать отказались.

Источники: androidcentral.com, phonearena.com, codenameone.com, android.googlesource.com.



Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка Новогодних подарков от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: @icover
iCover.ru
рейтинг 51,56
iCover.ru — магазин инноваций

Комментарии (9)

  • 0
    Что примечательно — Android Studio при запуске через OpenJDK настоятельно рекомендует использовать решение от Oracle, т.к. оно более стабильное и производительное.
    • 0
      Правда вот разницы между этфми двумя JDK для Android Studio я не увидел никакой…
      Да и всегда собирал себе прошивки с помощью OpenJDK, теперь он ещё и внутри будет. Это хорошо.
    • +3
      Ну тут Google или Android Team ни при чем. Это все рекомендации JetBrains, да и начиная с Idea 15 (а так же в будущей Android Studio 2.0 основанной на ней) все IDE от JB теперь идут с кастомной сборкой JRE в комлекте (с исправленным рендерингом шрифтов и возможно другими правками)
  • +8
    У вас в статье ужасно неграмотные формулировки:
    отказ от дальнейшего использования Java API

    Нет никакого отказа от Java API, есть отказ от конкретной реализации Java API в пользу другой конкретной реализации Java API

    повлекли за собой переход… с библиотек Oracle Java API на операционную платформу OpenJDK

    Android никогда не использовал Oracle реализацию Java API, а использовал open source реализацию давно почившего проекта Apache Harmony
    и да, что такое по вашему «операционную платформа»?
    • +3
      Спасибо, здесь верно подметили, исправлено.
    • +1
      В таком случае не очень понятно, какие претензии у Oracle, если Android и так использует open source реализацию? И что поменяется от перехода от одной open source реализации к другой?
      • +1
        В том то и прелесть это «шокирующей новости», что ничего не поменяется, по крайней мере для пользователей и разработчиков при текущем стеке разработки.
        По сути претензии Oracle и касались в том числе исходного кода Apache Harmony, но с них то ничего не взять, не то что с Google.
        Ну а теперь подкопаться будет сложнее и в суд не подать на свой же продукт т.к. OpenJDK формально тоже проект доставшийся Oracle после покупки Sun, хоть в него и контрибутят много кто, включая Google.
        Но тут есть потенциально положительные для Android вещи, т.к. Harmony реализовывал JDK 6 и не развивался (разве что какие то правки в рамках проекта Android), а OpenJDK реализует все вплоть до еще не вышедшей JDK 9. Так что есть шанс, что новые версии Android каким то образом это смогут использовать (правда пока не до конца понятно как, разве что в рамках какого то транслятора байткода JDK 8 в DEX, но это все чисто теоретически)
  • +1
    А в чём разница для пользователей и разработчиков?
    Появятся тормоза, уменьшится стабильность, изменится API?
    • 0
      Тормоза маловероятны. Виртуальная машина давно своя (dalvik, затем art), если какая-то библиотечная ф-ция окажется медленее, её перепишут.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое