iCover.ru — магазин инноваций
49,47
рейтинг
13 января в 14:05

Гарнитура Jabra Eclipse: небюджетный футуризм

Как часто вы задумываетесь о смене гарнитуры или о покупке таковой? Уверен, что среди читателей данного ресурса, а также в широком кругу пользователей, многие предпочитают использовать беспроводные или в некоторых случаях проводные гарнитуры для общения. А на территории РФ даже государственная автоинспекция предлагает пользоваться данным видом связи за рулем. Приветствуем вас в блоге iCover. Сегодня мы рассмотрим одну из перспективных моделей в линейке компании Jabra, а именно Eclipse. Компания Jabra достаточно давно работает, как на отечественном рынке, так и на зарубежных площадках. В первую очередь она зарекомендовала себя выпуском качественных и интересных решений в сфере гарнитур, ну и прочих продуктов в звуковой отрасли.




Что мы обычно ожидаем от покупки гарнитуры? Скорее всего, мотивирующим фактором выступит удобство ношения, размеры и качество звучания. Немаловажным покажется время работы устройства, а также его универсальность. Возможно, что сам дизайн определит лидирующую роль в 2015/16 году и станет главным ориентиром нового делового стиля. На официальном сайте компании представленная гарнитура позиционируется, как самая легкая и маленькая гарнитура для успешных людей. Об этом свидетельствует и стоимость, около 10 000 рублей. Впрочем, продукция компании Jabra никогда не отличалась низкой ценой. Производитель обещает покупателю поддержку HD Voice, возможность воспроизводить музыку. Удобный «коннект» через собственное приложение для мобильных устройств, кроссплатформенность (поддерживаются устройства на iOS и Android), а также 10 часов работы в режиме разговора и до трех дней в режиме ожидания. Всё это подкрепляет красивый и компактный дизайн, а также отсутствие физических кнопок. Согласитесь, выглядит достаточно «вкусно»? А вот стоит ли всё перечисленное заявленной цены? Давайте разбираться вместе.

Комплект поставки



Когда вы покупаете не бюджетную вещь, скорее всего она, будет упакована соответственно. В случае с Jabra Eclipse подобные ожидания полностью подтверждаются. Упаковка гарнитуры довольно компактна, при этом выглядит ярко, благодаря графике и гамме.



Открывается крышка коробки одним махом, а держит её сбоку единственный магнит по центру. Под прозрачной пластиковой крышкой сразу виднеется гарнитура в док-кредле. Помимо гарнитуры с кредлом, внутри коробки скрывается USB кабель для зарядки, сменные ушные насадки и документация. К качеству изготовления аксессуаров претензий нет.



Внешний вид и конструктивные особенности



Гарнитура и комплектная док-станция выполнены из качественного матового пластика. В нашем случае цвет – черный. Белая версия тоже предлагается на рынке. На черной версии после непродолжительного использования четко заметны отпечатки пальцев, но, несмотря на это, смотрится она премиально. Практически по всей плоскости внешней стороны гарнитуры её украшает вставка из пластика с эффектом шлифованного алюминия (да настоящего металла тут нет).



Дизайнеры компании Jabra при разработке Eclipse явно прониклись темой футуризма. Выглядит гарнитура очень нестандартно и красиво. Это же касается и док-станции. Однако среди линейки гарнитур Jabra уже есть модели с подобным стилем в дизайне, они присутствуют в разном ценовом диапазоне. Вопрос возникает скорее при сравнении с конкурентами, которые предпочитают использование более стандартных и привычных штрихов дизайна. Док-станция выполнена в каплевидной форме. Внутри «дока» гарнитуру удерживает пара магнитов, а для её изъятия потребуется приложить легкое усилие. Снизу на кредле расположена замаскированная клавиша. При ее нажатии можно проверить заряд гарнитуры и аккумулятора в док-станции – светодиоды загораются на обоих устройствах. Заряжается «док» с помощью обычного Micro-USB кабеля. Гарнитура в доке с нуля до последнего значения заряжается примерно около полутора часов. На зарядку дока уйдет около полутора – двух часов. Обещанное время работы гарнитуры – 3 часа. Кредл обещает поддерживать питание гарнитуры вплоть до 10 часов её работы. То есть зарядить её получится примерно чуть больше трёх раз. А вот в режиме ожидания вся связка может продержаться вплоть до трех дней.



Рассмотрим Eclipse внимательнее. Помимо уже упомянутых крепежных магнитов, на гарнитуре предусмотрен светодиодный индикатор, и собственно говоря, микрофон с динамиком. Насадки на динамик стандартные, поэтому в случае потери, можно легко подобрать любые другие. На корпусе нашлось место для сенсорной клавиши. Она располагается на внешней стороне, в районе надписи Jabra. На «доке» также присутствует NFC датчик. К слову о размерах, гарнитура очень компактная, а весит всего 5,5 грамма. Комплектная док-станция при этом весит 35 граммов.



Учитывая, что гарнитура не имеет каких-то дополнительных дужек для зацепа на ухе, скорее всего она подойдет большинству покупателей. При этом однозначно не создаст дискомфорт своей формой или размерами. Однако нужно не забывать, что носить устройство можно только в правом ухе, благодаря той же анатомической форме Jabra Eclips.



Софт и соединение со смартфоном



Для сопряжения с гарнитурой посредством Bluetooth используется фирменное приложение Jabra Assist. Есть версия приложения под iOS и под Android. Самое разительное отличие заключается в том, что при сопряжении с устройством под управлением iOS, гарнитура будет поддерживать работу с Siri, а на Android с голосовым помощником Google.



Само приложение сделано довольно качественно и имеет простой, но приятный для глаза дизайн. Логика понятна, устроен Jabra Assist просто, и разобраться в нем сможет даже ребенок. Скриншоты интерфейса и настроек для ознакомления можно посмотреть чуть ниже.

Первое подключение к смартфону происходит либо путем стандартной процедуры поиска устройства по Bluetooth (вплоть до версии 4.1) или путем сопряжения с помощью NFC. Этот способ при наличии NFC в мобильном устройстве, на мой взгляд, является самым удобным. Ведь что может быть проще, чем поднести смартфон к задней части док-станции, после чего соединение произойдет практически мгновенно. Гарнитура запоминает до восьми ранее подключенных устройств. Единственное, что было мною замечено, раз в пару дней приходилось заново сопрягать устройства, так как смартфон терял гарнитуру из вида и отказывался автоматически к ней «подцепляться».



Есть такая возможность, как обновление гарнитуры с помощью приложения. Для обновления гарнитуры не требуется компьютер и фирменный софт, все объединено в одном приложении. Процесс обновления происходит следующим образом. Пакет файлов скачивается на ваше мобильное устройство, а впоследствии передается по Bluetooth на гарнитуру. По времени весь процесс не занимает и 10 минут. Присутствуют и свои голосовые подсказки у гарнитуры, например, такие как определитель номера. Правда, в случае выбранного русского языка, порой внутренний «помощник» затрудняется с произношением имени звонящего абонента. Также поддерживается гарнитурой A2DP.

Как таковых фишек, пожалуй, больше в устройстве и нет. Но не будем забывать о том, что гаджет довольно узкоспециализированный и заточен на определенный ряд задач. Что же касается самого важного, а именно удобства в использовании. Собственно, какие доступны варианты ответа на звонок и их реализация?

Самый продвинутый, но не самый надежный способ – это управление голосом. Сказав «Ответ» или «Отбой», гарнитура выполнит в помещении соответствующую команду со стопроцентной вероятностью, а вот на улице и, особенно в шумных местах, по каким-то причинам срабатывание происходит ни с первого раза или распознавание команды вовсе не получается. Второй способ — это двойное касание сенсорной клавиши на корпусе. Самый простой и понятный метод. Здесь даже говорить нечего. За исключением, пожалуй того, что из-за компактности устройства и поверхностного расположения клавиши возможны случайные нажатия, особенно при попытке одеть гарнитуру. В этой связи придется привыкать брать и держать Jabra Eclipse в местах отсутствия соприкосновения с клавишей. Пункт этот настраиваемый, то есть можно два касания, например, заменить на одно. Третий, последний способ заключается в том, что вы просто достаете гарнитуру из «кредла» и вставляете в ухо, таким простым образом происходит ответ на звонок.

Под конец раздела, хочется упомянуть о возможности поиска гарнитуры в стандартном приложении. На случай, если вы где-то её положили и довольно далеко ушли, а вспомнить не представляется возможным. Хотя, на мой взгляд, практическая польза здесь все-таки сомнительна.

Качество передачи речи



Я всегда старался избегать звуковых тем… Дело не в том, что я не могу описать эмоции или звуковые характеристики, скорее этот процесс — дело крайне субъективное и давать оценку качеству звука достаточно сложно. Ведь то, что для одного звучит хорошо, другому покажется раздражительным скрипом и треском, вроде того, что издает старый деревянный пол в доме ночью, когда все спят, вызывая тем самым большое недовольство. В целом, какие-либо претензии в отношении Jabra Eclipse не выявлены. Присутствует поддержка HD Voice. Динамик отчетливо передает тембр голоса и интонацию речи. Голос остается узнаваемым даже при наличии приличных шумов на фоне. По микрофону ситуация в целом аналогичная, разве что в шумных местах собеседник жаловался на неразборчивость речи и приходилось повышать голос. А вот находясь в помещении или просто в тихом месте, по словам собеседника, качество речи было выше всех похвал. Система шумоподавления, кстати, присутствует и работает.

В заключении…



Гарнитура Jabra Eclipse безусловно является жизнеспособным устройством. Её характеристики и внешний вид вполне позволяют конкурировать на специализированном рынке этого направления, а также внутри собственной линейки производства. Самым щепетильным вопросом, пожалуй, остается стоимость. На момент выхода материала, гарнитура в среднем продаётся по цене в 10 000 рублей. С другой стороны, за эти деньги покупатель получает качественный, стильный, надежный и в общем-то функциональный продукт в своем классе. Хотя есть ряд недостатков. Так, например, гарнитуру можно использовать только с правым ухом – это не самая удобная реализация сенсорной клавиши. Маркий пластик в черной версии гаджета. Но, правда, маркость эта не будет никому заметна из-за габаритов Jabra Eclipse, поэтому недостаток обнуляется.

Гарнитура маленькая и удобная, работает без «кредла» недолго, всего три часа, зато уже с ним время работы продлевается до 10 часов, но вряд ли вы целый день будете ходить с гарнитурой в ухе. Однозначно порадует качество передачи речи, благодаря HD Voice это особо ощутимо. Взаимодействовать с гарнитурой зимой, конечно, не выйдет — максимальная рабочая температура варьируется от 10 до 55 градусов по информации производителя. Стоит ли рекомендовать к выбору исключительно данную гарнитуру? Неизвестно, так как каждый все равно делает свой осознанный выбор, оперируя личными предпочтениями. Кому-то неважно качество звука и внешний вид, а существеннее, чтобы гарнитура работала без всяческих «доков» больше трех часов, а кто-то готов закрыть глаза на время работы. Думаю, что всё, как всегда, определит кошелек потребителя и статистика продаж.

Другие наши статьи и события

Автор: @Mikerwhite
iCover.ru
рейтинг 49,47
iCover.ru — магазин инноваций

Комментарии (3)

  • +4
    Кстати, а причем здесь 007 на роль которого радостный ламберсек на упаковке девайса никак не тянет?
    • +2
      Исключительно субъективные ассоциации связанные с дизайном самого аппарата :)
  • 0
    Видел офис Jabra в Копенгагене вживую. Противоречивое впечатление. :)
    Обычные такие столы заваленные электронным хламом и паяльниками. Невозможно поверить, что на выходе получаются такие изящные продукты.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое