iCover.ru — магазин инноваций
64,40
рейтинг
12 января в 00:17

Представлен первый WiGig-маршрутизатор, позволяющий скачать фильм в 4К за 4 минуты

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Ежегодная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show, проходящая в Лас-Вегасе зачастую определяет тренды на весь текущий год. И неизменно каждый год особое внимание привлекают стенды производителей сетевых устройств. Одним из знаковых анонсов для этого сегмента рынка на последней выставке CES 2016 стала презентация беспроводного маршрутизатора Talon AD7200 от компании TP-Link – первого роутера с поддержкой стандарта IEEE 802.11ad (WiGig).

image

Ключевая особенность нового стандарта — работа на частоте 60 ГГц и значительно более высокая скорость передачи данных по беспроводному каналу. Как стало известно, в течение текущего года выпустить сетевые, мобильные и компьютерные решения с поддержкой Wi-Fi 802.11ad планируют сразу несколько компаний. Согласно предварительным сведениям, это будут:

  • Точки доступа от Elecom, Nec, TP-Link;
  • Ноутбуки Acer и ASUS;
  • Смартфоны от LeTV;
  • Адаптеры от Peraso Technologies, SiBEAM и Lattice Semiconductor.



Напомним, что Qualcomm Atheros – первая компания, которая коммерциализировала технологию 802.11ac Wave 2 с MU-MIMO, обеспечив втрое большую пропускную способность и создав возможности для мультигигабитного высокоскоростного подключения. И “право первой ночи” в отношении нового стандарта 802.11ad также принадлежит Qualcomm.

Wi-Fi 802.11ad позволяет обеспечить передачу данных на частоте 60 ГГц на скоростях до 7 Гбит/с (теоретически) в домашних, корпоративных и операторских сетях, обеспечивает передачу изображения без задержки, одновременный 4K-стриминг на несколько устройств, мгновенный доступ к мультимедиа, самую высокую на сегодняшний момент скорость загрузки данных.

Qualcomm сумела предложила простые в реализации решения для промышленного производства на базе процессоров с референсным дизайном Qualcomm Snapdragon 820 и Qualcomm Atheros Qualcomm Internet Processor (IPQ) 8064 в сочетании с чипсетом QCA9500 802.11ad. Это открывает производителям отличные возможности для технической реализации высокоскоростных беспроводных подключений в различных продуктах.

TP-Link Talon AD7200 поддерживает стандарты 802.11ad и 802.11ac


Напомним, что несколько ранее, в преддверии CES 2016, 4 января, уже была анонсирована первая коммерческая модель бизнес-ориентированного ноутбука Acer TravelMate P648 с поддержкой беспроводного стандарта WiGig. В модели используется один из новых чипсетов Qualcomm Atheros с тройной агрегацией частот и поддержкой 2,4, 5 и 60 ГГц. И анонс маршрутизатора с поддержкой 802.11ad стал логическим продолжением вышеописанного события.

Разработка модели заняла у специалистов компании TP-Link без малого 7 лет. Talon AD7200 поддерживает стандарты передачи данных 802.11ad и 802.11ac, максимально эффективно используя возможности 60GHz, 2,4 и 5 ГГц и обеспечивая общую пропускную способность до 7.2 гигабит в секунду.

Интеллектуальное ядро Talon – двухъядерный чип 1,4 ГГц QCA9500 от Qualcomm. Использование стандарта WiGig 60 ГГц позволяет обеспечить качественно новый уровень скорости передачи данных в пределах одного помещения. К примеру, подключение дисплея по технологии 802.11ad обеспечит время задержки сигнала в 30 мс, в то время как при задействовании в аналогичных условиях возможностей стандарта 802.11ac это значение возрастает до 200 мс.

Вместе с тем, удаление на каждый дополнительный метр от источника сигнала неизбежно приводит к существенным потерям мощности. Поэтому стандарт WiGig оказывается идеален для установления высокоскоростных соединений в зоне прямой видимости в пределах помещений до 10 м. Можно сказать, что WiGig – технология, обеспечивающая высокоэффективное скоростное беспроводное подключение между устройствами в пределах одного, не слишком большого помещения.

Второе ограничение стандарта – невозможность преодолевать физические преграды – стены и т. п., которые без проблем преодолевает стандартный сигнал Wi-Fi знакомых нам диапазонов a/b/g/n и относительно нового стандарта 802.11ac. Благодаря поддержке трех частотных диапазонов и автоматическому переходу между ними в случае необходимости, появляется возможность использовать маршрутизатор на приоритетных частотах 2,4 и 5 ГГц (в рамках стандартов 802.11a, b, g, n и ac) за стенами, ограничивающими прохождение сигнала в 60 ГГц.

image

TP-Link Talon AD7200 — первый роутер с поддержкой WiGig (фото: engadget.com).

Достижение столь внушительных скоростей требует задействования восьми внешних антенн с усилителями сигнала и поддержки технологии подстройки диаграммы направленности на массиве передатчиков (beamforming). Вместе с тем, возможности самого стандарта оказываются существенно ограничены аппаратными характеристиками маршрутизатора. В случае с Talon AD7200 максимально достижимая скорость передачи, заявленная производителем в режиме 802.11ad составляет 4,6 Гбит/с.

Эффективное обслуживание нескольких беспроводных клиентов достигается благодаря технологии Multi-user MIMO и разделению частотных диапазонов. Заявленная максимальная общая пропускная способность до 7.2 Гбит/с обеспечивается в сочетании: 800 Мб/с на 2,4 ГГц, 1.733 Гбит/с на 5 ГГц и 4,6 Гбит/с на 60 ГГц.

image

Роутер TP-Link Talon AD7200 со сложенными антеннами (фото: engadget.com).

Один из возможных и перспективных примеров использования возможностей 802.11ad – трансляция видео высокой четкости на близко расположенное устройство. Разработчики подсчитали, что использование протокола WiGig и оборудования Talon AD7200 позволит скачать полуторачасовой фильм в разрешении 4K за 4 минуты и передать 1000 фотографий на внешний накопитель всего за 5 секунд.



Порты роутера TP-Link Talon AD7200.

Для подключения сетевых принтеров и внешних накопителей на маршрутизаторе предусмотрено 2 порта USB 3.0. В случае необходимости возможна организация проводных подключений при помощи четырёх гигабитных портов Gigabit Ethernet и одного WAN-порта. Проверку состояния сети и настройку параметров маршрутизатора можно осуществить, используя специальное приложение TP-Link Teher для мобильных устройств на базе IOS или Android.



Старт продаж Talon AD7200 намечен на вторую половину 2016 года. Стоимость маршрутизатора станет известна ближе к моменту начала продаж.

Источник 1

Источник 2



Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Автор: @icover
iCover.ru
рейтинг 64,40
iCover.ru — магазин инноваций

Комментарии (19)

  • +5
    Что только люди не придумают лишь бы витую пару не тянуть…
    • –3
      Я бы посмотрел как вы впихиваете витую пару, например, в смартфон…
      • +5
        Не представляю себе задач где бы смартфону 7Гбит/с понадобилось.
        Не представляю себе смартфона способного эти 7Гбит/с переварить.
        • 0
          Задача явно указана — скачать 4к фильм за 4 минуты. Технологии разрабатываются для того, чтобы покрывать потребности в будущем. А то что сейчас не хватает 4к контента, не значит что его поддержка никогда не понадобится.
          • 0
            Смартфон, который запишет на свой ssd 4K фильм за 4 минуты?
            Хотя беспроводной монитор — другое дело
        • +1
          640кб хватит всем?
      • 0
        Или, например, в макбук ;)
        • 0
          У макбука же есть USB->Ethernet и Thunderbolt->Ethernet адаптеры
          • 0
            У витой пары есть своя ниша стационарных устройств. Ниша Wi-Fi это переносимые устройства конечных пользователей. Конечным пользователям удобно пользоваться сетью без проводов и со смартфонов, и с планшетов, и с action-камер, и с ноутбуков. Если хотя бы на одном устройстве нужно быстро скачать видео, обновление или просто веб-страницу, или же передавать файлы с устройства на устройство, то именно в этом поможет быстрый роутер. Я за быстрый Wi-Fi для конечных пользователей и не вижу будущего за использованием витой пары для переносимых устройств.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Пишут, что через стенку бьет хуже чем ac.

      Этот предназначен, чтобы покрыть всю комнату хорошей связью и соседу не фонить.

      Правда на квартиру потребуется несколько устройств WiGig
  • 0
    Про передачу охригигабитов по воздуху я читаю последние минимум пять лет, подскажите пожалуйста, есть ли сейчас возможность, хоть в DIY варианте собрать систему:
    стационарный компьютер -> прямая передача изображения с видеокарты по воздуху -> портативный приемник + экран +bluetooth звук/сенсор без какой либо логики

    Т.е. я хотел бы иметь в наличии беспроводной терминал в виде планшета 10"-15", даже если он будет работать в пределах помещения (переживу, если между приемником и передатчиком не должно быть сложных препятствий, но желательно работать на переотражении (сигнал проходить должен в соседнюю комнату через дверной проем)
  • +1
    позволит скачать полуторачасовой фильм в разрешении 4K за 4 минуты и передать 1000 фотографий на внешний накопитель всего за 5 секунд

    Любой фильм независимо от битрейта? И даже 1000 фотографий в формате RAW? Круто.
    • 0
      Вот интересно. На моём мобильнике DNG фотографии весят около 40 мегабайт. 1000 фотографий будут весить порядка 40 ГБ, то есть 320 Гбит. На скорости 7 Гбит/с это теоретически займёт 45 секунд. Так что для фотографий по 4 мегабайта в среднем теоретическое время составит порядка 5 секунд. А за 240 секунд можно 200 ГБ скачать, так что скорее всего имеется ввиду несжатое 4К@60fps видео.
  • +2
    Что-то я не понял, какой тольк он 7гб/с на вайфае, если ethernet порты нам 1гб/с, откуда 4к фильм то тянуть собираются они по вайфаю, с usb 3.0 порта?
    • 0
      7 устройств с гигабитными портами одноременну смогут тянуть по гигабиту :)
  • +1
    Тот неловкий момент, когда ты используешь старенький Микротик, хоть и с гигабитными портами, но только с 802.11n 2.4GHz, а люди уже 802.11ac используют и ad внедряют. Не что что 5GHz, а уже 60GHz… не угонишся за технологиями. Хотя, для дома хватает роде…
    • 0
      Это не потребитель 'не угонится' а производители продолжают тянуть волыну со старыми технологиями.
      Та же QI (беспроводная зарядка, сантиметры), вот уж простая как валенок, должна была бы быть внедрена в каждом втором потребительском мобильном гаджете, ан нет, все еще является вип опцией.
  • 0
    WiFi… WiGig. А где проводной 10G интернет? За 10-ку по кабелю надо столько платить, что желанье купить прикажет долго жить.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое