iCover.ru — магазин инноваций
49,60
рейтинг
13 января в 11:42

Можно ли полюбить свой будильник? – Да, если он сумеет разбудить ароматом французской булочки

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Те, кому посчастливилось жить по-соседству с пекарней утверждают, что вероятность проснуться от аромата горячей французской булочки ничуть не ниже, чем от пронзительного визга будильника. И хотя такое утверждение весьма спорно, возможно пришло, наконец, время расстаться с некоторыми привычками и стереотипами, и заменить привычное средство пробуждения на нечто более комфортное, приятное и естественное. Именно такую возможность обещают нам разработчики инновационного будильника запахов, одного из 10-ти номинантов премии Innovation Award на CES 2016.

image

Как гласит крылатый афоризм: “Рай – это то место, где отсутствуют понедельники, звуки будильников и нудные начальники”. Но если первое и последнее условие от нас, чаще всего, не зависит, то возможность изменить ситуацию с будильником, а точнее, с его навязчивым звонком нам может представиться уже совсем скоро.

Будильник – один из тех немногих устройств, которые можно отнести к разряду незаменимых. Его задача – за отведенные пользователем 3-10 минут вырвать последнего даже из самого глубокого сна и сделать это как можно надежнее и эффективнее. Возможно именно поэтому одно из самых отвратительных ощущений, которые мы вынуждены испытывать с переменной периодичностью можно смело связывать со звонком будильника. И возможно именно поэтому многие просыпают сигнал обычного будильника с головой завернувшись в одеяло или накрывшись подушкой.

Наши ощущения нас не обманывают, будильник действительно крайне вреден для нашего здоровья. А последние исследования, проведенные американскими учеными позволили представить масштабы этого негативного влияния в случае, если сигнал будильника будит нас систематически. По утверждению исследователей в кровь человека, просыпающегося от резкого звонка будильника резко вбрасывается порция адреналина. Это становится одним из главных факторов, провоцирующих непредсказуемые приступы раздражительности и агрессии в течение всего дня. Замечено, что особенно негативные и далеко идущие последствия для нашего организма развиваются вследствие пробуждения от понедельничных звонков.

Проведенные исследования привели к неутешительным выводам: громкий сигнал будильника зачастую провоцирует приступы учащенного сердцебиения, головные боли и одышку, способствует повышению артериального давления. Для людей с хроническими сердечными заболеваниями на поздних стадиях звонок будильника может привести к разрыву тонких головных сосудов и даже к остановке сердца. Ежедневный стресс, которому подвергается организм в момент звонка способствует ухудшению памяти, снижению уровня работоспособности и сообразительности.

Из сказанного можно сделать простой и очевидный вывод: ежесуточный звонок будильника – один самых простых и верных способов вывести из равновесия сразу несколько систем организма. И, как бы мелодично он не звучал, реакция на вынужденное пробуждение таким способом всегда выглядит весьма предсказуемо. Итак, использовать будильники можно и нужно только в случае крайней необходимости. Но, как быть если наши желания снова не совпадают с нашими возможностями?

Вероятно, миллиарды людей продолжали бы мириться с ситуацией и закрывали бы глаза на очевидное, если бы не любопытная инициатива команды парижских разработчиков под руководством Гийома Роллана (Guillaume Rolland), сумевшей разработать и предложить совершенно новый принцип будильника, позволяющего его владельцу просыпаться с удовольствием – под аромат свежеиспеченного круассана, океанской волны или, к примеру, кофе эспрессо. И, возможно, не случайно чудо-будильник Sensorwake был создан в Париже – городе, где чарующий аромат утренней свежеиспеченной французской булочки десятилетиями вплетается в деловой ритм этого более чем 2-х миллионного города.

Что же представляет собой Sensorwake?


За две отведенные недели рекламной компании, стартовавшей в мае прошлого года этот парижский стартап, собрал на Kikstarter более $200 000 – почти вчетверо больше той суммы, которая была обозначена в качестве первоначальной цели. Стоит отметить, что в 2014 году Sensorwake был отмечен наградой Google Science Fair, как изобретение, которое “может изменить мир”. И теперь, в преддверии CES 2016 будильник Sensorwake стал одним из 10-ти номинантов престижной премии Innovation Award. Гаджет демонстрировался на выставке, где ожидаемо оказался в центре внимания и собрал множество предзаказов.

Как вы уже поняли, процесс утренней побудки Sensorwake осуществляет не по звонку, а посредством ароматического воздействия. Источник ароматов – сменные капсулы, помещаемые в отсеки в верхней части устройства. По расчетам разработчиков, одна капсула, стоимостью в $ 5 эффективно справится со своей задачей в течение месяца. И, как уверяет Гийом Роллан и результаты проведенных тестов, трех минут такого воздействия оказывается вполне достаточно для того, чтобы “комфортно выковырять” из самого глубокого сна 99% людей любого пола и возраста, не страдающих проблемами с восприятием запахов.

Насколько безопасен Sensorwake


В отличие от классических будильников, Sensorwake пробуждает мягко и ненавязчиво и не способен нокаутировать психику с утра пораньше. Вместе с тем, непреодолимым и объективным препятствием к использованию технологии ароматического будильника могут стать аллергические реакции на раздражители. Поэтому человеку, подверженному аллергиям, скорее всего придется смириться с неизбежностью выбора в пользу классического варианта или, по возможности, менять график сна и образ жизни.

Во всех остальных случаях, по заявлению разработчиков, сей гаджет совершенно безопасен и может использоваться по своему прямому назначению неограниченное количество времени. За качество ароматических наполнителей отвечает известный шведский парфюмерный концерн “Givaudan”.

image

В настоящий момент выбор ограничен шестью ароматами: мяты, свежеиспеченного круассана, шоколада, кофе эспрессо, тропических джунглей, океанской свежести. В перспективе намечено масштабное пополнение библиотеки ароматов.

image

Стоимость ароматического будильника Sensorwake в комплекте с парой капсул – $109. К продаже продукт будет доступен весной-летом этого года и, согласно предварительным прогнозам команды Гийома, будет отсылаться в 30 стран мира. Отслеживать текущую информацию можно на официальном сайте разработчиков: sensorwake.com.



Примечание автора: Возникает по меньшей мере два вопроса: все же, что делать, если по причине банального насморка соня не отреагирует на “ароматическую атаку” и попадет в оставшийся 1%? В этом случае устройство предусматривает запасной классический вариант – пробуждение с помощью звукового сигнала – своеобразной “тревожной кнопки”, активируемой после 3 минут безуспешных попыток разбудить спящего.

Не менее актуален вопрос: каким образом технология, реализованная в Sensorwake оказывает воздействие на обонятельные рецепторы, которые, как известно, во время фазы глубокого сна практически не активны?!

В 2004 году ученые из американского Университета Брауна в ходе экспериментов доказали, что люди не просыпаются даже от резких неприятных запахов, включая некоторые продукты горения. "Человеческое обоняние оказалось недостаточно чувствительным и надежным в качестве сторожевой системы", — объяснила Rachel S. Herz, доцент кафедры психологии университета. И такие выводы были сделаны на основании данных исследования, отчет о котором появился на страницах одного из номеров журнала Sleep.

В исследовании приняли участие шесть человек, чуть старше 20 лет. В течение двух ночей их испытывали на восприятие запахов во время начальной фазы сна, II фазы – умеренно глубокого сна, IV фазы глубокого сна, а также фазы быстрых движений глазных яблок. Запахов было два – приятный запах мяты и раздражающий запах пиридина.

Несмотря на то, что добровольцы хорошо чувствовали запахи во время бодрствования и в переходную фазу засыпания, во время сна реакция на запахи существенно снижалась. Никого не будил запах мяты, а пиридина – очень редко, и то только во время неглубокого сна.

Вместе с тем, на прямой вопрос главного редактора журнала PCWorld Джона Филлипса techhive.com относительно эффективности авторской методики Гийом Роллан ответил утвердительно, заверив, что результативность разработанного метода, позволяющего продуцировать чрезвычайно концентрированный поток сухого ароматизированного воздуха многократно подтверждена в ходе экспериментов с людьми различных возрастов (на уровне названных 99%). Разумеется, так это или нет, нам проверить сложно, остается надеяться на то, что силы, время и средства авторов разработки, инвесторов и наших читателей потрачены не зря, а мнение специалистов Google и жюри CES 2016 оказалось достаточно компетентным для вынесения объективной оценки.

Источник 1: bloomberg.com

Источник 2: techhive.com



Другие наши статьи и события

Автор: @icover
iCover.ru
рейтинг 49,60
iCover.ru — магазин инноваций

Комментарии (17)

  • +16
    Чтобы полюбить такой будильник, запах должен исходить от настоящих свежеиспечённых булочек и настоящего свежесваренного кофе. Лживый будильник, который вместо по-настоящему испечь и сварить только пахнет, будет заслуженно ненавидим.
    • +2
      Тогда можно использовать хлебопечку. У нас маленькой булки как раз на день хватает, чтобы использовать такой «будильник» каждый день.
    • +1
      Будильник, который пахнет скучной работой и нудным начальником.
      • 0
        Будильник, который пахнет увольнением, за систематические опоздания.
  • 0
    Недостаток всех таких отдельностоящих коробочек — страсть к ним маленьких детей, которые так и норовят стащить их с тумбочек-столов-комодов, чтобы укусить-уронить-кинуть. Девайсу бы присоску, да помощнее! :)
  • 0
    поток сухого ароматизированного воздуха

    Проснуться от сильной вони… утро сразу станет добрым :)
  • 0
    А я вообще от запаха не проснусь.
    ИМХО вообще резкие запахи во время сна не есть гут. Бывает, приходится спать, когда в кухне происходит готовка. Спится хреново и сны какие-то левые…
  • +2
    Давно уже в качестве будильника использую хлебопечку. Стоит дешевле, будит запахом настоящего хлеба, а не подделкой, к тому же его можно за завтраком употребить по назначению.
    Надо будет ещё кофеварку с таймером прикупить.
    А это всё — баловство ненужное.
  • +2
    Я проблему решил очень просто. Таймер в розетку и 200Вт галогенная лампочка.

    В комнате становится светло как днём в солнечный день и просыпаешься сам, спокойно. Это, конечно, не может преодолеть «лёг три часа назад в 5 утра» (тут уж либо досыпать, либо ставить адские будильники стрессового вида), но зато отлично помогает проснуться, когда проснуться уже нормально (часов 6-9 после того, как лёг).

    Схема обычно такая: -20 минут от ожидаемого времени пробуждения — лампа, -5 — будильник. 20-25 минут я просто валяюсь в постели, читаю новости и медленно просыпаюсь. 0 стресса, очень комфортно.

    Цена удовольствия — 50 евро напольный светильник, 15 евро — таймер. Думаю, в России это можно организовать и дешевле.
    • 0
      Я последовал вашему примеру, купил таймер — в России он сейчас стоит копейки, если считать в евро около 6. Правда подключил не галогенку, а светодиодную ленту. И знаете, эффект не такой хороший как у Вас :) если сплю лицом к стене, вообще ничего не замечаю и не просыпаюсь. Если же лицом к свету, то ощущения как от фотовспышки в темной подворотне — неожиданно, страшно, слепит )
      • 0
        Галогеновая лампа даст более приятный свет чем светодиодная, так как будет ближе к солнечному + её стоит включать плавно, так будет намного приятнее (как бонус — лампочка будет служить дольше). Из минусов такого способа: ваша девушка/жена будет не рада, если ей вставать позже.
        • 0
          Могли бы подсказать, как обычную галогенку можно включить плавно? Заранее спасибо. И еще насколько критично использование именно галогеновой лампы, а не накаливания?
          • 0
            Я использовал такие от навигатора (можно купить тут например). Но они осуществляют выход на полную мощность за пару секунд, что приятно для глаз и помогает лампе, но не годится утром для будильника. Вероятно чтобы осуществить более плавное включение потребуется делать что-то самому. С другой стороны у Philips есть готовое решение светильника-будильника (у меня есть, но он не такой яркий как надо, пожалуй): Wake-up Light.
      • 0
        Попробуйте в потолок светить. Я отказался от «прямо на спящего» — и эффект идёт от того, что в комнате стало светло. Можно даже будильник обычный поставить, если точное время пробуждения важно — а лампу — минут на 10-20 до будильника.

        Эта штука, если что, синдром «лёг в 5 утра вставать 9» не лечит. Она хороша, когда есть нормальный сон (хотя бы часов 7), и нужно просто проснуться вовремя, а не спать «до упора».
      • 0
        Жене на новый год сделал подарок из разряда «сделай сам» — световой будильник. Ленты пару метров закрепил на спинке кровати, светит в потолок. Из подручных материалов (я инженер — железячник, поэтому всяких макетов и тестовых плат и т.п. много) сделал часы и управление светодиодной лентой с помощью шима. От 0 до 100% яркости лента «разгорается» минут за 15-20, начинает включается за 30 мин до будильника. По отзывам жены (да и моим ощущениям) просыпаться стало гораздо легче.
        • 0
          Вы случаем такие наборы не продаете? Я бы купил.
  • 0
    В Англии и рядом популярны такие девайсы как teasmade — это будильник, совмещённый с заварочным чайником.

    image

    Задумка такая: с вечера заливается вода, засыпается заварка и выставляется будильник. Утром вода автоматически греется, заваривается 1 или 2 чашки чая и когда чай готов — звонит будильник, и в комнате уже стоит аромат горячего чая. Очень крутой девайс!

    Но увы, заказывать с Англии дорого и не все доставляют в Россию, в Китае что-то их не делают, и само устройство недешёвое.

    Вот кто бы надалил выпуск подобного девайса, который делал бы утром чай, только более гибкий в настройке (скажем, я хочу, чтоб будильник срабатывал не сразу, а через 5 минут после заваривания чая, чтоб не пить кипяток, и чтоб там была полочка для подогрева бутерброда к чаю)? Я бы купил, скажем, до 5000 рублей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое