iCover.ru — магазин инноваций
49,80
рейтинг
19 января в 00:04

Drinky — робот-собутыльник, который всегда рядом

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Пока лучшие умы современности бьются над созданием и совершенствованием возможностей искусственного интеллекта, равного и превосходящего человеческий, некоторые изобретатели создают роботов с акцентом на человеческих слабостях. Возможно, в нашем прагматичном мире отыщется место и для этой категории андроидов, а одно из призовых мест достанется Drinky, — первому роботу-собутыльнику, знающему как составить и поддержать компанию. :)

image

Авторское право на Drinky – первого и пока единственного в мире робота-собутыльника принадлежит инженеру и изобретателю из Южной Кореи Юнчану Парку. Он уверен, Drinky – идеальный выход из ситуации для одиноких выпивох, не имеющих никакой возможности разделить досуг с друзьями, родственниками или знакомыми. Впрочем, Drinky, по его мнению, окажется незаменим и в тех случаях, когда человек не страдает болезненным пристрастием к алкоголю и вынужденно оказался в ситуации, когда все, кто мог бы поддержать компанию под разными предлогами отказались от такого предложения. Пить в одиночестве – скучно, а вот опрокинуть стаканчик с Drinky – совсем другое дело. Робот пока не разговаривает, но, как известно, лучший собеседник тот, который умеет слушать.)

Если исключить фактор речевого общения, робот по-своему успешно создает иллюзию присутствия реального собутыльника – артистично поднимает бокал, предлагает чокнуться, и выпивает содержимое с таким воодушевлением, будто завтра не наступит никогда. Для усиления эффекта присутствия создатель Drinky наделил его способностью розоветь после выпитого правой или левой щекой. Время от времени робот решает, что пауза затянулась и красноречивым жестом свободной от бокала руки требует немедленно наполнить пустеющую тару.

Идея создания робота-собутыльника посетила Парка несколько лет назад, когда он вынужденно провел Рождество в полном одиночестве. “Этого робота зовут Drinky. Он пьет и пьет очень много! На Рождество 2012 года мне пришлось пить соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) в одиночестве, потому что на тот момент я расстался со своей девушкой. Выпивать в полном одиночестве было весьма грустно. Я плеснул себе в стаканчик, поднял его, словно передо мной присутствовал другой человек, и выпил. Вкус напитка показался мне совсем другим. И тогда я тогда подумал, что вкус алкоголя действительно может зависеть от того, пьете ли вы его один или в компании. Так было принято решение создать этого робота” – делится Юнчан.

Перечисляя преимущества своего творения, Юнчан шутит, что Drinky действительно почти идеальный собутыльник: его ни при каких обстоятельствах не нужно приводить в себя и отвозить домой, он может выпить ровно столько, сколько позволите вы, и при этом не заставит убирать за собой, он ни при каких обстоятельствах не проявит агрессию и не станет выяснять с вами отношений и, наконец, он позволяет использовать влитое в себя повторно, поскольку в качестве желудка использует стерильный съемный резервуар. Разумеется, добавляет Юнчан, не стоит устраивать с ним состязания – результат вполне предсказуем.



Идея наладить коммерческое производство Drinky, а в перспективе, и его усовершенствованных версий, поддерживающих возможность ведения диалога, Юнчаном Парком не рассматривалась в принципе. Хотя полностью исключать вероятность того, проект мог бы иметь успех где-нибудь на Kickstarter или Indiegogo совсем исключать не стоит. Возможно, создателя Drinky все же смутил этический аспект изобретения – процесс общения с неутомимым ботом — достаточно серьезный вызов для тех, кто испытывает определенные проблемы с алкоголем.

Источник digitaltrends.com

Другие наши статьи и события

Автор: @icover
iCover.ru
рейтинг 49,80
iCover.ru — магазин инноваций

Комментарии (7)

  • +8
    Илон Маск со SpaceX отдыхает.
  • –2
    https://habrastorage.org/files/098/c99/9d5/098c999d5ce34d77bd66f95cb9068b10.png
  • +2
    Знаю людей, который попытаются перепить этого робота.
    И преуспеют.
  • +1
    Когда я был ещё пацаном в конце 1980-х, у нас, советских детей, было три технологические убер-игрушки: игра, где волк ловит яйца, «Скорая помощь» с управлением по звуку, и робот-врач, который умел бухать спирт из бутыточки. Кто-то ещё рассказывал про существование программируемых вездеходов и приставки «Телеспорт», с которой можно было играть прям на телевизоре, но это были космические технологии, недоступные у нас в провинции.
    Так вот, этот самый робот-врач мог наливать спиртягу из бутылочки в рюмку, пить из рюмки, и потом оно снова оказывалось в бутылочке. Единственное, что он не умел — это чокаться. Но зато у него от выпитого горели глазки.
    Так что всё новое — это хорошо забытое старое.
  • 0
    Теперь у пьянки по Skype «третий будет». Всё по канонам.
  • +1
    Вспоминаем не так давно проскакивавшую статью про роботизированного бармена, совмещаем, и получаем устройство, которое делает коктейли, говорит тосты и в принципе с ним можно поговорить «за жизнь»)
    • 0
      А что, если робот-бармен будет наливать роботу-собутыльнику? И резервуар второго соединить с резервуаром первого? Кто же победит в этой схватке равных? :) Напоминает вопрос, кто сильнее: утюг или холодильник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое