company_banner
  • Больше золота! Pentium Gold — новый бренд для топовых Pentium

      По последним данным, кампания Intel по ребрендингу процессоров охватывает не только линейку Intel Xeon, но и простирается на десктопные семейства. Как стало известно на прошлой неделе, переименованиям подвергнется модельный ряд Intel Pentium G — старшие его представители добавят в свое имя «титул» Gold. Обращает на себя внимание тот факт, что ребрендинг затронул не только будущие модели, но и уже выпускающиеся, так что увидев на коробках незнакомые слова, не удивляйтесь.



      Новое название получили 3 старших модели из последней линейки Kaby Lake, все прочие его не удостоились. Таким образом, топовый сегмент приподнимается над всеми остальными моделями этого и предыдущих поколений. Будет ли разделение продолжено и дальше по образцу Xeon? Официальной информации по этому поводу пока нет.

      Линейка актуальных процессоров Intel Pentium G приведена под катом.
      Читать дальше →
    • Clips и Pixelbook — новые устройства Google с Intel Inside

        В начале октября компания Google представила несколько устройств под стобственным брендом, два из которых, очень разных по природе и предназначению, построены на базе чипов Intel. Вообще, две корпорации сотрудничают давно и тесно, так что ничего удивительного в этом факте нет. Однако сами устройства показались нам любопытными, и мы решили поделиться предварительной информацией о них. Итак, на КДПВ камера Google Clips и хромбук Google Pixelbook.


        Читать дальше →
      • Все тайное становится явным. Беспилотные авто Google используют технологии Intel

          Компания Google является одним из пионеров разработки беспилотных авто — ее первые результаты в этой области были получены еще в 2009 году. В 2016 подразделение беспилотников образовало отдельную от Google компанию в рамках Alphabet Inc — Waymo.



          Исторически Google и ее партнеры не раскрывали технические детали своего проекта. Однако сейчас пришло время приоткрыть завесу тайны. Впервые Intel официально объявила, что с самого начала тесно сотрудничала с автомобильным проектом Google, предоставляя ему аппаратные компоненты и технологии. За это время беспилотники с Intel inside проехали почти 5 миллионов км — абсолютно непревзойденный результат. Активное сотрудничество продолжается и по сей день — в последнем проекте автономного авто Waymo на базе минивэна Chrysler Pacifica используются процессоры Intel Xeon для вычислений, FPGA Intel Arria для оптимизации распознавания графических образов, беспроводные контроллеры Intel XMM для коммуникаций.
          На КДПВ: последняя разработка Waymo самостоятельно паркуется у штаб-квартиры Intel
          Что же это значит?
        • WiGig. Еще одна потеря Intel

            Множится список продуктов и технологий, от которых компания Intel решила отказаться в этом году. Теперь его пополнил стандарт сверхбыстрой беспроводной связи 802.11ad (также называемый WiGig).
            Напомним, что предложенный в 2009 году стандарт предлагал использовать частоту 60 ГГц для передачи данных со скоростью до 7 Гбит/с на расстояние до 10 м. Малая дальность (даже при невысоком энергопотреблении) не позволила эффективно использовать WiGig в качестве сетевого интерфейса. Последние по времени варианты применения WiGig были связаны с беспроводным подключением мультимедийной периферии. Перспективным выглядит использование WiGig для шлемов виртуальной реальности, скажем, для HTC Vive такой адаптер уже существует.
            802.11ad разрабатывается и продвигается консорциумом из полутора десятков хорошо известных компаний, так что «смерть WiGig», как это анонсировано в ряде источников, отнюдь не наступила. Но Intel в ее развитии больше не участвует.
            • +5
            • 10,4k
            • 8
          • Что такое Intel Xeon Scalable?



              Обновление модельного ряда процессоров Intel Xeon в этом году стало самым значительным событием на рынке серверных платформ Intel начиная с 2011 года – тогда были выпущены так привычные нам линейки Е3, Е5, Е7. И вот снова четырехзначные индексы, вдобавок серии Platinum, Gold, Silver и Bronze, а также обобщающий бренд Xeon Scalable. С первой попытки оказалось трудно понять логику происходящего, и в заинтересованных кругах подвис вопрос: зачем это вообще понадобилось? Об идеологической подоплеке создания семейства Xeon Scalable и самых интересных новшествах в нем мы расскажем в этом посте.
              Читать дальше →
            • Movidius Myriad X — центр восприятия и анализа

                Компания Movidius, дочернее предприятие Intel, продолжает поставлять нам новости из области искусственного разума, компьютерного зрения и нейронных сетей. Буквально месяц назад мы обсуждали Movidius Neural Compute Stick — «искуственный разум на флешке» на базе собственной SoC Myriad 2. И вот теперь анонсировано новое поколение специализированных процессоров — Movidius Myriad X. По заявлению компании, оба поколения SoC будут продаваться параллельно, при этом разница в их ТТХ существенна; например, производительность при моделировании нейронных сетей увеличилась в 10 раз и составила 1 Терафлопс.

                Читать дальше →
              • Intel Atom C3000 — самый мощный Atom

                  В отличие от Intel Core, линейка процессоров Intel Atom обновляется крайне нерегулярно; некоторые семейства вообще сняты с производства, а в других новинок можно ждать годами. Тем неожиданней выглядит массированный запуск сразу 15 новых моделей Intel Atom с индексом C. Однако самое интересное состоит в другом: впервые в истории топовая модель серии Atom C3000 имеет ни много ни мало 16 ядер! Прочие характеристики С3000 также весьма впечатляющи, фактически, мы получили новую серверную платформу — точнее, скорее, микросерверную.

                  Читать дальше →
                • Что такое Intel Optane? Часть 1. Optane Memory

                    Этим постом я хотел бы открыть небольшую серию статей, посвященных продуктам Intel Optane на базе технологии 3D XPoint. Мой беглый обзор русскоязычных источников показал, что хороших материалов по этому вопросу нет; кроме того, из комментариев к нашим анонсам я убедился, что существует глубокое непонимание того, зачем все это вообще нужно и почему реализовано именно таким образом.

                    Итак, давайте начнем
                  • Intel DC S4500/DC S4600 — SSD, чтобы хранить данные

                      Intel продолжает движение в бесшпиндельное будущее. Новые SSD серий DC S4500 и DC S4600 предназначены для замены HDD в серверах и системах хранения. Выполненные по технологии Intel 3D NAND второго поколения, SSD имеют объем до 4 Тб. Показатели производительности — до 72k/33k IOPS у S4500 и 72k/65k IOPS у S4600 (чтение/запись, рандом блоки 4k).



                      Диски получили новый SATA-контроллер, обеспечивающий до 30% прирост производительности на реальных смешанных нагрузках. Система обновления прошивок позволяет делать это автоматически, без перезагрузок и потери скорости. В целом, показатель надежности (Annualized Failure Rate, AFR) у новых SSD более чем в 3 раза выше, чем у специализированных HDD. Количество ошибок чтения — 1 сектор на 1019 операций.

                      Новые серии SSD параллелльны недавно вышедшим сериям P4500/P4600 с интерфейсом PCIe NVMe, так что этот шаг можно назвать эволюционным развитием. А вот дальше нас ждет ряд интересных и принципиальных нововведений — о них кратко под катом.
                      Читать дальше →
                    • Минус Arduino 101


                        Как уже сообщалось ранее, в Intel приняли решение прекратить работы над платформами Intel Edison, Galileo и Joule. И вот к числу закрытых проектов прибавился Arduino (Genuino) 101 — Arduino-совместимая плата на базе платформы Intel Curie. Таким образом, Intel окончательно ушла с рынка компьютерных микроплатформ для разработки интеллектуальных устройств.

                        Arduino 101 имел хорошую репутацию у разработчиков и, к тому же, не отличался высокой ценой. Есть ли среди читателей нашего блога энтузиасты DIY, использовавшие эту плату? Напишите, нам действительно интересно.
                      Самое читаемое