company_banner

Intel Xeon D — всё для сервера на одном кристалле

    В марте линейка процессоров Intel Xeon пополнилась еще одним принципиально новым семейством — Xeon D. Xeon D представляет из себя SoC, состоящий из вычислительных ядер х86, сетевой карты 10G и портов ввода-вывода (в том числе PCIe, контроллер DDR4 и SATA). В настоящее время уже доступно для заказа 2 модели семейства: восьмиядерный Intel® Xeon® Processor D-1540 и четырехядерный Intel® Xeon® Processor D-1520 (рабочая частота ядер — 2.0 и 2.2 ГГц соответственно). Оба процессора имеют TDP всего 45 Ватт и предназначены для использования в устройствах, в которых необходимо сочетать производительность с компактным монтажом: микросерверах, сетевых устройствах, в том числе беспроводных, нодах облачных сервисов и хостингов.
    Стоимость процессоров составит $199 за младшую и $581 за старшую модель.
    Метки:
    • +12
    • 21,4k
    • 9
    Intel 119,56
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • 0
      судя по data-sheet рабочая частота 2.0 и 2.2 соответственно. т.е. наоборот к написанному. у более навороченного проца скорость меньше (но больше ядер).
      • 0
        Спасибо, поправил.
      • –2
        Будет и в рознице. На Амазоне продажи стартуют в апреле.

        • 0
          В два раза больше ядер- не значит, что в два раза мощнее. Почему цена больше в 2,5 раза? (UDP: даже в 3)
          • 0
            Сам удивился, если честно.
            • +2
              Это для игр не значит что в два раза мощнее. А для серверных приложений (как программ, так и применений) вычислительная мощность сервера прямо пропорциональна кол-во ядер при прочих равных (если нет другого узкого места).

              Разница в 2.5 раза ещё выглядит минимальной, если сравнить, например, с декстопной линейкой, где за 10% прироста придется доплатить 15-20% цены. А экономия на плотности размещения (нужно в два раза меньше корпусов, а это как прямая экономия на железе, так и на аренде места и оплате электричества) — эта экономия обычно с лихвой перекроет такую небольшую надбавку в цене.
            • +1
              ark.intel.com/ru/products/87038/Intel-Xeon-Processor-D-1520-6M-Cache-2_20-GHz
              > Литография 14 nm

              Ожидается появление еще нескольких моделей wccftech.com/intel-xeon-d-lineup-leaks-soc-coming-q2-2015/

              «Intel will be able to customize chips to include components such as FPGAs», “The Xeon D product family will offer many options for customization,” www.pcworld.com/article/2896872/intel-to-ship-builttoorder-xeon-d-chips-in-second-half.html

              Плата на Xeon D и слайды о платформе — www.anandtech.com/show/9070/intel-xeon-d-launched-14nm-broadwell-soc-for-enterprise

              Supermicro X10SDV-TLN4F (D-1540) www.servethehome.com/intel-xeon-d-1500-platforms-supermicro-d-1540/
              > The Supermicro X10SDV offerings use DDR4 and have four slots feeding the dual channel memory controller with 2 DIMMs per channel. This gives the X10SDV up to a 128GB memory capacity.
              (что противоречит заявлениям Kingston_Technology «на каждый канал будет ставиться коммутатор.»)
              > Pricing wise we have heard around $800 estimated street pricing for the Supermicro X10SDV-F and availability in the mid-April time frame. The Supermicro X10SDV-TLN4F should cost around $80-$100 more and end of April production ramp.

              ASRock Rack D1540D4X www.legitreviews.com/asrock-rack-d1540d4x-released-intel-xeon-d-processors_159838

              Supermicro использует в новой линейке серверов и системных плат однокристальные системы Intel Xeon D-1540 www.ixbt.com/news/ht/186978
              • 0
                А что там с памятью? Шина памяти много ног требует, что увеличивает размеры процессора. Но интегрировать на кристалл ее тяжело. По какому пути они пошли?
                • 0
                  В спеке Intel написано 2х канальный DDR, до 128 ГБ. TDP всего SoC-а 45 Вт, что очень вкусно.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое