company_banner

Выставка достижений «Интернета вещей». Innolabs VIS CAST и Kraftway Smart Video Camera


    Фото: Юлия Лунина
    Весь 2015 год тема «Интернета вещей» не сходила со страниц блога Intel на GeekTimes — фактически, она стала здесь основной. Поскольку технология сравнительно нова, посты по IoT в основном были обучающими. Однако не стоит относить IoT к категории «вечно перспективных» — и это еще раз доказала компания Intel, проведя в середине декабря смотр устройств, которые уже сейчас готовы стать компонентами «Интернета вещей».
    В мероприятии приняло участие несколько отечественных разработчиков. О некоторых из них мы уже писали, скажем, аппарату для мониторинга здоровья от «ФРУКТ МД» был посвящен целый пост. На этот раз расскажем о еще двух интересных, на наш взгляд, проектах: системе беспроводной трансляции голоса VIS CAST и «умной» видеокамере Kraftway Smart Video Camera.

    Innolabs VIS CAST


    При проектировании интерьера для различного рода мест общественного пользования, таких как торговые центры, конференц-залы, общественный транспорт, кафе и так далее, приходится решать типовую проблему: каким образом транслировать развлекательные и информационные сервисы только тем, кому они нужны и не мешать остальным. Скажем, в холле аэропорта работает телевизор; кому-то из ожидающих хочется его послушать, а кому-то нет. Более-менее эту проблему научились решать только в случае фиксированных сидячих мест: там можно оборудовать гнезда для наушников. А что делать в остальных случаях?



    Изящное и современное решение предлагает стартап Innolabs. VIS CAST — это широковещательная беспроводная трансляция звука. Приставка на платформе Intel Edison работает в режиме точки доступа Wi-Fi. Подключаясь к этой сети, пользователь через веб-браузер, без каких-либо специальных приложений, получает доступ к аудиопотоку, который может быть многоязычным. Для облегчения навигации можно использовать метки NFC или iBeacon.

    Технология не требует каких-либо излишних движений со стороны пользователя и способна обеспечить до 100 одновременных подключений к одному устройству. Есть, впрочем, и некоторые сложности. Во-первых, в текущей реализации проигрываемое видео должно быть загружено на ресурс разработчика. Во-вторых, не решены все проблемы с технологией передачи голоса, у каждой испробованной обнаруживаются некоторые недостатки. Тем не менее, это реальный, готовый к употреблению продукт, который в чем-то сможет сделать нашу жизнь удобнее.

    Kraftway Smart Video Camera


    По всему миру установлены миллионы цифровых видеокамер, объединенных в десятки тысяч сервисов. Вместе они снимают видео с жуткой скоростью, занимая данными петабайты хранилищ. Однако кто просматривает это видео? Да, когда гром грянет, архивы поднимаются и изучаются, но не стоило ли сделать это раньше, когда нештатную ситуацию можно было предотвратить? «К каждой камере человека не приставишь», — скажете вы. Человека, конечно, нет. А вот интеллектуальный модуль, обладающий определенными возможностями, пожалуй, можно. В этом идея Kraftway Smart Video Camera.



    KSVC состоит из двух модулей: видеокамеры стандартного функционала и видео сервера, реализующего продвинутые возможности. И тот, и другой построен на базе процессора Intel Atom E3845; соответственно, камера использует ISP и GPU этого SoC, а сервер — центральный процессор (CPU). Предобработка и кодирование видео осуществляются аппаратно средствами SoC.

    Очевидно, что ценность KSVC для интернета вещей определяется возможностями встроенного видео сервера. На сегодняшний день его функционал таков:
    • Видео аналитика для обнаружения нарушителей и критических ситуаций;
    • Архивирование видео во встроенном защищенном хранилище 2.5” SSD;
    • Защита видео от перехвата в сети, возможность шифрования видео;
    • Удаленный мониторинг технического состояния камеры;
    • И кое-что другое.

    Самое интересное из этого — это, конечно, аналитические возможности. Что же может детектировать камера без участия человека? Разработчики дают исчерпывающий ответ: манипуляции с камерой (засветка, затемнение, расфокусировка, перекрытие обзора, загрязнение и т.п.), детектор движения, выделение лиц, контроль периметра (пересечение объектом барьера, нахождение в запретной зоне, неадекватное поведение, упавший или бегущий человек), контроль массовых скоплений (появление посторонних предметов в толпе, исчезновение предметов), распознавание автомобильных номеров, сбор статистики по объектам.

    Тут уж не об удобстве жизни речь идет, а об ее безопасности. Отличная идея, надеемся на ее развитие.

    Буквально сразу после новогодних каникул мы продолжим рассказ о новых устройствах для «интернета вещей» на платформе Intel и покажем на примере, как хакатоны, которые проводит компания, могут сократить путь от идеи до товара.

    С наступающим Новым Годом!

    Intel 139,13
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое