company_banner

Intel Optane SSD 900P — расширение линейки Optane

    В дополнение к выпущенным в этом году SSD Intel Optane DC P4800X для дата-центров и кэширующей памяти Optane Memory Intel выпускает небольшую серию SSD для высокопроизводительных рабочих станций Optane 900P. Новые SSD на базе технологии 3D XPoint предназначаются для энтузиастов и профессионалов, занимающихся обработкой фото и видео, разработкой игр и т.д.

    Intel Optane SSD 900P выпускаются двух объемов — 280 и 480 Гб и имеют формат PCIe накопителя (половинная высота, половинная длина — HHHL), менее емкая модель выпускается также в форм-факторе U.2. Сравнительные характеристики накопителей приведены в таблице.

    280 Гб 480 Гб
    Контроллер Intel SLL3D
    Интерфейс PCIe 3.0 x4
    Форм фактор PCIe карта или
    2.5" 15mm U.2
    PCIe карта
    Послед. чтение 2500 МБ/с
    Послед. запись 2000 МБ/с
    Случайное чтение IOPS 550k
    Случайная запись IOPS 500k
    Энергопотребление Максимум 14 Вт
    В простое 5 Вт
    Нагрузка 10 DWPD
    Гарантия 5 years
    Стоимость $389 $599
    Цена 1 Гб $1.39 $1.25
    Как видим, если показатели последовательных чтения и записи нельзя назвать выдающимися среди NVMe, то в области случайного чтения/записи 900Р впереди всего потребительского рынка. Паспортная нагрузка также выдает в них игроков высокого класса.

    Теперь о недостатках. Объемы накопителей пока невелики, и это минус применительно к тяжелому контенту, для которых их предлагается использовать. Цена за Гб на сегодняшний день почти вдвое больше, чем у NAND-накопителей, при всех вышеприведенных оговорках. Обращает на себя внимание также высокое энергопотребление Intel Optane SSD 900P, поэтому мы не видим в линейке более миниатюрных форм-факторов для портативных устройств.

    В общем и целом можно сказать, что в данный момент мы наблюдаем эволюционное развитие линейки Intel Optane, выход первых устройств в различнх ее сегментах, а также разведку рынка. Думается, что дальше будет интереснее, ведь Intel делает на Optane большие ставки.
    Intel 146,73
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 17
    • +1
      Для рядового пользователя-игруна довольно бессмысленная покупка, вот эти скорости по 2500 они в рядовых задачах не особо ощущаются. Я вот после перехода с HDD на SATA SSD сразу ощутил разницу и она была огромна. А переход с SATA на PCI SSD уже такого заметного прироста не дал. Да всё чуть-чуть побыстрее, но не в разы, как в первом случае.

      как это модно сейчас говорить «для энтузиастов»
      • –1
        Новые SSD на базе технологии 3D XPoint предназначаются для энтузиастов и профессионалов, занимающихся обработкой фото и видео, разработкой игр и т.д.
        В качестве целевой аудитории и не указан «рядовой пользователь-игрун»
          • +1
            Естественно, никто не запрещает грузить с него игрушки, и при этом они будут запускаться быстрее, чем с SATA SSD. Но это при условии, что Вы готовы переплачивать за ненужные в данном случае 10 DWPD. Большинство людей для этих целей предпочтут, вместо оплаты ненужных им характеристик, в виде повышенного ресурса перезаписи, отдать эти деньги за нужные им свойства — емкость. Это и подтверждается комментарием zookko, на который я и отвечал.
            • 0

              Однако же факт — Intel пытается позиционировать их как геймерские (одна только моделька корабля в комплекте чего стоит).

              • +1
                Если Intel увидел интерес к продукту со стороны геймерской аудитории, то почему бы его не подогреть? Это, однако, не говорит о геймерах, как об основной целевой аудитории. А повышенный ресурс перезаписи более востребован на рабочих станциях.
        • 0
          а сколько у вас реально в тестах скорости? у меня 2800 чтение и 2400 запись — и я это заметил! на том же компьютере с ssd на 500 чтения 500 записи в тех же танчиках сразу после загрузки винды я попадал раньше в бой к 29-20 секунде а сейчас ещё пять секунд вижу на экране надпись ожидание а потом только 30-39-28.
        • +1
          Обращает на себя внимание также высокое энергопотребление Intel Optane SSD 900P…

          14 Вт — существенно меньше действующего сейчас предела для HHHL и U.2 NVMe накопителей в 25 Вт. Конечно, в M.2 с таким теплопакетом не влезть, но тут и производительность другого уровня.
          • +1
            А где ваши dimm'ы с оптаной-то? Анонсировали чуть ли не год назад, и с тех пор ни разу я их не видел ни у кого.
            • 0
              это будет очень грустная оперативка на 2,5 гиг чтения в секунду…
              • +2
                Ну, мы с такой оперативкой в своё время жили. Кроме того, 480Гб*8 оперативки на сервере — это круто.
                • –1
                  так то оно так но на фоне ддр4 с её 25 гигами в секу… и я не думаю что этот оптан имеет 5 наносек задержку выборки… а иначе — ну зачем много на мегатормозной памяти?
                  • +1
                    Откуда у вас 5 наносекунд-то для DDR? Реальная latency с момента «хочу данные с адреса 0xDEADBEAF» до момента «данные в регистре EAX» исчисляется в сотнях наносекунд, и без процессорного кеша всё плохо. А с кешем уже не настолько и важно какая там latency.

                    Кроме того, как же жили бедные сервера на памяти -3 поколения от текущей? Жили же.

                    А тут щастье в несколько терабайт. Тот же редис на «медленных» димах будет летать быстрее, чем любая on disk database с быстрыми dimm'ами.
                • 0
                  Вы про число каналов не забывайте, у pci-e их всего 4 штуки, а на димме раз в 10 больше, так что скорость должна быть поболе.
              • +1
                Вчера разжилась 32-ГБ оптаном М2. Он сможет работать как обычный SSD в слоте PCI-E через переходник, если NVME не поддерживается?
                • 0
                  поддерживается, об это же прямо сказано на его страничке сайта Интел
                  • 0
                    Моя материнская плата не поддерживает NVME.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое