company_banner

Intel Data Center Blocks — заказал, получил, построил

    Администраторы со стажем хорошо знают серверное оборудование Intel. Вот уже много лет компания производит как готовые серверные платформы, так и различные комплектующие к ним. Тема эта редко появляется у нас в блоге, уступая место более медийным, однако сейчас нам бы хотелось уделить ей внимание и рассказать о программе Intel Data Center Blocks (Intel DCB) и новом, только что выпущенном оборудовании, которое она охватывает.



    Стал уже общим местом тезис о том, что за последние 10 лет принципы построения серверных систем существенно изменились. В свете возросших нагрузок и их унификации на первое место вышла плотность, масштабирование и унификация. Иными словами, от отдельных серверов, выполняющих определенные задачи, мы перешли к «кирпичикам» для построения гомогенной, программно определяемой системы. На волне общих тенденций в 2016 году в Intel запустили программу Intel Data Center Blocks, в рамках которой было произведено упорядочивание серверной линейки в соответствии с указанной концепцией.

    Несколько месяцев назад вышло новое поколение платформ Intel DCB. Давайте на их примере рассмотрим текущее положение дел в линейке. На сегодняшний момент узел системы может быть выполнен в двух вариантах:



    Сервер семейства R1000WF

    Давайте для примера посмотрим на характеристики узла — они типичны для сервера образца 2017 года.
    Процессор 2 х Intel Xeon Scalable
    Чипсет Intel C624
    Питание 2 х 1100 Вт с резервированием
    Сетевые интерфейсы 2 х 10GbE LAN
    Хранилище 8 х 2,5” снаружи, 2 x M.2 внутри
    Конфигурация PCIe 2 x16, 2 x24 (опционально)
    Память 24 х DDR4-2666 МГц
    Поддержка технологий Intel Intel Optane Memory
    Intel Node Manager
    Intel On-Demand Redundant Power
    Intel Advanced Management Technology
    Intel Server Customization Technology
    Intel Build Assurance Technology
    Примерно так же выглядят характеристики узла обработки для шасси. Шасси обеспечивает совместный доступ модулей к дисковой подсистеме и шине питания. В дополнение к платформам Intel выпустил также новое поколение RAID и HBA контроллеров с различными комбинациями внутренних и внешних портов.

    Набор фирменных технологий, приведенный в последней строке таблицы (а на самом деле их намного больше) — одна из частей стратегии Intel Data Center Blocks; они обеспечивают хорошее поведение и максимальную отдачу узла в общей системе «кирпичиков». Однако возникает вопрос: в том или ином виде большая часть этого функционала реализована и другими производителями; кроме того, конфигурация сервера, как уже говорилось, также типична для современных моделей. Что же такого особого в предложении Intel?

    В дополнение к технологическому аспекту, программа Intel DCB включает в себя систему взаимодействия производителя и заказчика Configure To Order (CTO) Tool. В отличие от обычных СТО-систем, конечным продуктом которых является список позиций (BOM), направляемый реселлеру CTO Intel DCB позволяет напрямую оперировать квотами производителя, которые реализуются заказчику посредством авторизированного торгового представителя.


    Интерфейс Intel DCB CTO Tool

    Таким образом, весь комплекс оборудования поставляется, можно сказать, под ключ по квотам производителя. Это позволяет избежать ситуации «вот это приехало, а это нет», когда полагаешься на дистрибьютора. Сокращается срок поставки и развертывания, что тоже деньги. Так что, как говорится, будете проходить мимо — обратите внимание на Intel Data Center Blocks. Оно, как нам кажется, того стоит.
    Intel 146,73
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • –1
      Прошу прощения за вопрос не по теме, но смутило первое фото.
      Разве нормально закреплять сервера только с лицевой стороны? Или там какой-то хитрый крепёж применяется?
      • +1
        Вообще сервера обычно на рельсах крепятся, но на фото непонятно, есть они или нет.
        • 0
          На фото нет рельс, но есть место для их крепления.
      • 0
        У интела рельсы это опция, их несколько видов, выдвижных и с каблеукладчиком.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое