company_banner

Intel ❄ 2017. Итоги года

    Приближение нового года традиционно вызывает желание подвести итоги старого. Следуя этому желанию, команда блога Intel решила свести в один пост все самое главное, что происходило в компании в 2017 году релевантного тематике GeekTimes. Важных событий было предостаточно: запуски новых продуктов и закрытие существующих, новые бренды, приобретения и сюжетные линии — обо всем этом под катом. Там же вы найдете самые красивые видеоролики, созданные Intel за этот год.



    Ключевым приоритетом Intel в 2017 году была разработка программных и аппаратных средств искусственного интеллекта (AI). В течение последних нескольких лет Intel приобрела ряд компаний, имеющих отношение к этой области, и в 2017 мы увидели их новинки. Это и FPGA Intel Cyclone 10, детище бывшей Altera, и Movidius Neural Compute Stick — «искуственный разум на флешке». Еще один интересный анонс, связанный с AI — «Самообучаемый нейроморфный процессор» Intel Loihi, хотя пока деталей маловато для каких-либо оценок. Еще один тренд года — беспилотные автомобильные системы. В уходящем году мы узнали о совместном проекте с Audi, долговременном сотрудничестве с Google… а также о покупке Intel разработчика средств информатизации для автомобилей, компании Mobileye. Ждем от него анонсов в следующем году?



    В номинации «закрытие года», определенно, лидирует прекращение разработки нескольких семейств продуктов Intel для «интернета вещей»: под раздачу попали Intel Edison, Galileo и Joule, немного позже к ним присоединился Arduino 101. Это одно из самых масштабных отступлений в истории Intel. Однако это не значит, что Intel полностью отказывается от «интернета вещей». Ее нынешние приоритеты — оригинальные, не имеющие большого числа аналогов решения (такие как Compute Card), мощные, но при этом экономичные процессоры (в 2017 появилось семейство Intel Atom C3000) и сетевые устройства для беспроводных сетей последнего поколения (буквально месяц назад был анонсирован XMM 8060 — первый 5G модем Intel). Все эти компоненты Intel будет использовать в своих автомобильных проектах, находящихся на стыке «интернета вещей» и AI.



    Еще одним сюжетом года можно назвать движение на рынок семейства накопителей на базе памяти 3D XPoint — Intel Optane. Напомним, первые сведения о продукте появились в начале 2015 года, в 2016 были обозначены сроки появления коммерчески доступных образцов, и вот, в марте 2017 появился первый накопитель в формате PCIe NVMe — Intel Optane DC P4800X. Буквально сразу же была представлена другая реинкарнация Intel Optane — в виде модулей М.2 для домашних компьютеров. После этого линейка Optane была расширена еще несколькими моделями для энтузиастов. Начались продажи микрокомпьютеров Intel NUC с предустановленным модулем Optane. И вот в конце года появилась информация, что объем накопителей Optane DC P4800X увеличен до 750 Гб, а накопители Intel Optane 900P достигнут размера 1,5 Тб. Как видим, сюжет активно развивается и определенно будет продолжен в 2018.



    Интригой года мы предлагаем считать эксперименты Intel с графической подсистемой. Напомним кратко о тех, событиях, которые успели совершиться в 2017. В начале ноября Intel анонсировала процессоры Core с графическим ядром AMD. Буквально сразу же после этого стало известно, что в компании создается подразделение, которое будет заниматься дискретной графикой. Таким образом, с точки зрения графической составляющей платформы Intel все становится намного интереснее и разнообразнее. Важные события в этой теме, как ожидается, произойдут в начале следующего года, скорее всего, в самом начале, на CES. Ну а пока — интрига.



    В 2017 мы увидели новые имена на хорошо всем известных продуктах. Сначала в отдельную линейку Intel Core i9 выделились топовые домашние процессоры для энтузиастов-маньяков. Затем семейство Intel Xeon следующего поколения получило новую фамилию Scalable и лычки Platinum, Gold, Silver и Bronze. Впрочем, дело тут больше не в драгметаллах — прежде всего существенно поменялась концепция линейки Xeon. Ну и, наконец, мода дошла и до десктопных процессоров — сначала появились Intel Pentium Gold, а затем и Pentium Silver. Больше переименовывать пока нечего.



    Следующий год будет для Intel особенным — в июле ей исполнится 50 лет. Мы хотим пожелать компании мудрых решений и интересных продуктов — а через год мы про них про всех напишем.
    Intel 146,53
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 9
    • 0

      Спасибо что выпустили intel core i7 восьмого поколения для ультрабуков с 4 ядрами.

      • 0
        1) Xeon Scalable — эх, было бы что-нибудь подобное для серверов начального уровня.
        Наивно надеялся купить материнку для домашнего компа и год за годом обновлять только процессор.
        2) Не дождался восьмиядерных процессоров в массовом сегменте.
        3) Дождались уязвимостей ME в паблике.
        • 0
          Для серверов начального уровня будет Xeon E.
          • 0
            2- Давным-давно обещали, что их никогда не будет. Наверное задолго до выхода Sandy.
          • +1
            Дискретная графика, это, конечно хорошо, вот только все эти потуги бесполезны, пока припой под крышку Intel не вернёт. Хотя бы в core сегменте. Это нужно покупателям. Это (пока ещё) есть у AMD.
            Вот чего и пожелаю им в новом году.
            • 0
              Лучше расскажите подробнее о совместном с Terasic конкурсе:
              www.innovatefpga.com
              • 0
                девку с фотки (на третьем ролике) хочется уколоть иголкой, чтобы её лицо сдулось до лица Bai Ling или Lucy Liu )))
                image
                image
                • 0
                  Дискретка от интела это даже будет интересно ведь станет возможен вариант с процом AMD и графикой intel. Прямо готовая почва для обзорщиков железа для сравнения этого хозяйства с другими вариантами связок)
                  • 0
                    Интересно, а уязвимость в процессорах Intel это итог ушедщего 2017 года, или открытие сезона в новом 2018 году?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое