iRidium mobile
Компания
60,79
рейтинг
13 января в 12:53

Умный дом CNET: полигон для тестирования гаджетов

Портал CNET, посвященный компьютерным технологиям и один из старейших и крупнейших в сегменте, купил дом в Луисвилле, штат Кентукки, специально для того, чтобы иметь возможность тестировать в нём устройства www.cnet.com/smart-home для умных домов.



И до того CNET тестировал умные устройства – с момента появления соответствующего раздела на сайте в 2013 году, но делал это у себя в редакции или у редакторов на дому. Последующие несколько лет ушли на поиск бюджета для реализации идеи отдельного дома для тестирования, а также несколько месяцев было потрачено на поиск и приобретение подходящего жилья.

Размер дома составляет около 550 кв.м., включая оборудованный подвал. Он расположен примерно в 30 минутах езды от Луисвилла. В нём есть четыре спальни, три с половиной санузла, гараж на три машино-места и бассейн. Дом окружает 4 000 кв. м. прилегающей территории. С момента появления этого дома в арсенале обзорщиков CNET, все тестирования перенесли в него: от роботов-пылесосов и до водонагревателей, без которых, зачастую, в сельском доме не обойтись.

По словам авторов этого проекта, один из вопросов, на который дом должен дать ответ: можно ли объединить занавески на окнах, освещение, кофе-машину и музыку в единый утренний ритуал, который будет помогать проснуться? И если да, то сколько это будет стоить?

Кроме того, они заинтересованы в выявлении оптимального метода для перевода дома в онлайн-режим. Дом отлично подходит для эксперимента “с нуля”, т.к. на момент приобретения, всё, что находилось в доме – это телевизор, несколько стульев, оставшихся от предыдущего владельца, а также проведенные кабельное телевидение Time Warner и Интернет от местного провайдера.

Первое, с чего надо было начать – это запуск беспроводной сети. Это и стало одним из первых обзоров www.cnet.com/news/how-we-boosted-the-wi-fi-in-the-cnet-smart-home и будущего умного дома. Задача состояла из двух компонентов. С одной стороны, нужен Wi-Fi, такой, чтобы в доме можно было тестировать условно неограниченное количество девайсов при этом не испытывая проблем с производительностью. С другой – существует множество альтернативных протоколов беспроводной связи, наиболее популярные из которых в приложении к умным устройствам — это Bluetooth, Zigbee, или Z-Wave, о которых мы писали ранее.

Первое, с чего начали – составили тепловую карту доступности Wi-Fi в доме и на прилегающей территории, проделав измерения через каждые несколько метров при помощи бесплатного софта.



С этими данными на руках, выбрали два Asus RT-AC87U – один в качестве роутера, другой в качестве ретранслятора на другой стороне дома, после чего показатели тепловой карты изменились в лучшую сторону. Однако, следует отметить, что проблему покрытия на всей территории пока ещё только предстоит решить.

Интересно то, что в процессе оборудования своего дома, CNET не прибегает к помощи интеграторов и инсталляторов, как это принято при организации дорогостоящего жилья класса люкс и промышленных решений. Напротив, здесь предполагается всё делать своими руками и последовательно описывать, как это происходит. Т.е. в данном случае речь идёт о том, что технологии действительно могут пойти в широкие массы – именно такая тенденция прослеживается на рынке устройств для IoT, где многие решения целиком направлены на небольшую себестоимость и DIY сегмент. Вполне может быть, что эксперимент CNET в итоге докажет, что подобная “игра в автоматизацию” — чушь полная, и что умному дому нужна правильная архитектура его технологической экосистемы, желательно ещё и убранная в дизайн пространства.

К слову сказать, с первыми трудностями из этого разряда обзорщики уже столкнулись – об этом они написали в статье “Мы что, построили умный дом из ада?”, где автор описывает ситуацию, в которой два разных iOS устройства не могли дать владельцу одновременно полный контроль над четырьмя выключателями WeMo. Также, он не мог передать управление умным замком через iCloud своей коллеге, которая ехала к дому, поэтому пришлось “по старинке” выезжать с уже подключенным к замку iPhone и открывать дверь “своим ключом”.

За приключениями DIY-строителей умного дома весьма занимательно следить не только в плане объединения в единую сеть своих отдельных устройств, но также и с целью повышения технологической грамотности населения. Посмотрим, что из этого получится, и обязательно напишем об этом ещё.

Автор: @iRidiumMobile
iRidium mobile
рейтинг 60,79
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • +2
    Лично меня трудности построения умного дома пока забавляют. Недавно их подкинула Apple с ее Homekit и Siri.

    Siri полностью отказывается воспринимать, что у меня есть ванная и фраза «Включи свет в ванной» всегда вызывает у нее желание закрыть какое-то приложение. Хорошо, что ванная у меня объединена с туалетом и эту трудность удалось обойти.

    Также, неожиданно, под Новый год выяснилось, что нельзя зажечь гирлянду на елке фразой «Включи елку». Путает с одноименной певицей хотя музыки ее у меня никогда и не было. Пришлось вспоминать слова из детства: «Елочка зажгись».

    Был еще какой-то косяк с выключением компьютера соответствующей фразой «Выключи компьютер», но не помню какой реакцией Siri он заканчивался. В итоге пока компьютер отзывается на кличку Монитор… Блин, надо было обозвать его Процессор!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое