Компания
120,41
рейтинг
18 января в 09:37

Цифровые ценные бумаги: Как Blockchain изменит будущее биржевой торговли



В декабре 2015 года американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) одобрила заявление компании Overstock.com по выпуску акций через интернет — то есть цифровых акций (digital securities). Как считают многие эксперты и представители медиа, это событие в перспективе может подорвать доминирующее положение финансовых компаний Уолл-Стрит, а также сделать процесс выхода на IPO более доступным для небольших компаний (о том, как он устроен сейчас мы недавно писали).

Что это такое


За прошедший год компания Overstock Inc под руководством своего CEO Патрика Берна (Patrick Byrne) разработала способ по выпуску акций с помощью технологии Blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин. Под цифровыми акциями понимаются «бездокументарные, зарегистрированные ценные бумаги, права собственности на которые и факт передачи которых удостоверяются путем внесения записи в защищенный доступный публично регистр». Достоверность публичных копий этого регистра может быть математически подтверждены с помощью технологии Blockchain.

Как сказано в документации Overstock Inc., компания планирует разместить различные «классические» ценные бумаги (акции и облигации), в том числе и в виде цифровых ценных бумаг. Ранее Overstock уже провела размещение частных облигаций, для чего не требовалось одобрение регулирующих органов. Теперь SEC разрешила компании точно таким же образом выпускать публичные финансовые инструменты.



Overstock планирует использовать свою технологию в качестве сервиса, позволяющего различным компаниям выпускать акции и привлекать финансирование без необходимости выхода на традиционный фондовый рынок. Каждой такой компании на первом этапе потребуется отдельное разрешение регулятора, но Overstock имеет право предлагать технологию для выпуска акций третьих компаний еще до того, как таким же образом выпустит собственные.

Особенности работы


На текущем этапе можно отметить два интересных момента в описанной схеме работы технологии Overstock. Прежде всего, в документации говорится о том, что в случае возникновения противоречий между копиями децентрализованного регистра сделок, приоритет будет иметь копия, поддерживаемая платформй компании (ATS). В традиционной парадигме Bitcoin подобное невозможно — в ее основе лежит принцип консенсуса, согласно которому решения принимаются большинством, и ни у кого из участников сети нет права решающего голоса.

Также доступ к секретным ключам держателей ценных бумаг, помимо самих пользователей будет иметь компания Overstock, платформа ATS и дилер DriveWealth, через которого и планируется размещение ценных бумаг на платформе ATS. Таким образом, в отличие от криптовалют, при использовании цифровых акций ни о какой анонимности покупателя и продавца не может идти и речи.

Чем это грозит Уолл-Стрит


Берн убежден, что его технология «может сделать для финансового рынка то же самое, что интернет сделал для покупателей». Она позволит компаниям получить надежный, безопасный и прозрачный способ автоматического отслеживания того, кто именно владеет их акции в конкретный момент времени. По мнению предпринимателя, его система однажды сможет заменить торговые площадки Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq.

Для торговли цифровыми акциями Overstock хочет создать отдельную торговую систему (ATS, alternative trading system), которая будет подчиняться правилам SEC. В 2014 году Берн заявлял о намерении создать децентрализованную торговую площадку под названием Medici. С ее помощью будет возможна торговаля криптоакциями, выпущенных самой Overstock и другими компаниями. В мае 2015 года Overstock купила долю в 25% в компании PRO Securities, разрабатывающую одноименную альтернативную торговую систему.

По задумке Берна, его проект поможет убрать из процесса покупки акций всевозможных посредников, которые всегда правили бал на рынке. Кроме того, технология Blockchain должна позволить закрыть многие слабые места сегодняшнего финансового рынка. Как сказал Берн в разговоре с изданием Wired: «Сегодня есть множество способов обмануть рынок, мы хотим сделать это невозможным». Важным моментом здесь будет являться тот факт, что покупатель ценных бумаг сможет узнать всю историю их владения.

Также для американских и европейских бирж традиционным является схема, при которой поставка купленных ценных бумаг осуществляется на третий день после сделки — она носит название T+3. Технология же Overstock носит название tØ, что намекает на тот факт, что регистрация права собственности на приобретенные акции будет осуществляться в тот же день.

Возможные проблемы


Появление децентрализованной торговой площадки для торговли цифровыми акциями вызывает опасения у некоторых представителей финансового рынка. Многих из них беспокоит, что в этой схеме отсутствует процесс клиринга, то есть подтверждения транзакции, авторизованной для этого организацией. История биткоин позволяет предположить, что эти опасения не подтвердятся на практике, поскольку технология майнинга позволяет надежно подтверждать транзакции. Кроме того, отсутствие организации, производящей клиринг позволит избавить пользователей от необходимости уплаты соответветсвующих комиссий.

Однако не раз и не два на биткоин-биржах случались сбои и различные проблемы, оставлявшие пользователей в конечном итоге без их денег. Криптовалюта сама по себе может быть вполне защищенным инструментом, но владельцы такой валюты могут быть защищены очень слабо.

Кроме того, хоть это и довольно забавный момент, процесс передачи криптоакций от держателя к держателю, на самом деле, может быть медленнее, чем на традиционном фондовом рынке. Сегодняшние торговые системы бирж работают очень эффективно и позволяют осуществлять сделки практически мгновенно. В случае распределенной системы на ее полное подтверждение может уйти до нескольких минут — зато в отличие от традиционных рынков с их схемой T+3 в случае цифровых акций их поставка будет осуществляться мгновенно.

В настоящий момент довольно трудно предположить судьбу инициатив подобных Overstock, в США и тем более в других странах, например в России. Что касается нашей страны, то сами криптовалюты и технологии, благодаря которым они работают, в нашей стране не запрещены, и законов, наказывающих за использование таких «денежных суррогатов» пока не вводилось. Однако вероятность применения новых финансовых технологий на нашем рынке будет во многом зависеть от того, насколько успешным окажется опыт первопроходцев.
Автор: @ITinvest_team
ITinvest
рейтинг 120,41

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое